Перейти к основному содержанию

«Барселона» интернациональная. Где и сколько в мире наших сосьос?

В Азии почти столько же, как и в обеих Америках. Неожиданно…
28 Марта 2022, 7:04
55
«Барселона» интернациональная. Где и сколько в мире наших сосьос?

Современный музей уже давно перестал быть тем хранилищем пыльных экспонатов с серыми стенами, каким многие его до сих пор себе представляют. Музей «Барселоны» – не исключение. Он предлагает не только пассивное разглядывание витрин (красочных и чистых), но и взаимодействие с интерактивными источниками данных. На одном из таких экранов и размещена общая информация обо всех сосьос Клуба.

В общем и целом, кажется, что ничего особенного в ней нет, но всё же интересно узнать, как сильно разбросало по миру официальных членов «блауграны». Да и по их количеству в той или иной стране и регионе можно косвенно судить о популярности Клуба.

Кстати, если эту статью читает кто-то из иностранных сосьос, можете сообщить об этом в комментариях.

Итак, по состоянию на июнь 2021 года, счастливыми обладателями членского билета «Барселоны» являются 137 514 человек, 96% из которых находятся в Испании. В таком себе «иностранном легионе» числится 4 864 сосьос, львиная доля которых квартируется в остальных странах Европы, что, в общем-то и неудивительно. Особо много таких членов в соседней Андорре (834), у которой не только общая граница с Испанией, но и общий язык и культура. Это чем-то похоже на то, какие тесные отношения у Франции и Монако.

Что удивляет, так это практически нулевое количество сосьос в Турции и Прибалтике. Конечно, нужно понимать, что членство отнюдь не бесплатная забава, и это не тоже самое, что просто болеть за «Барсу», но тем не менее. Кстати, в России клубных членов аж 38 человек, и БарсаМания с гордостью заявляет, что в нашей команде тоже есть сосьос.

Что касается Америки как части света, то основная масса членов проживает в США и Мексике, а вот в Южной Америке их неожиданно мало. Возможно всё дело в достаточно низком доходе у людей в этом регионе. Далеко не каждый может тратить на это 195 евро в год. Тем более, что настоящую пользу от взносов получают лишь те, кто хотя бы иногда посещают матчи «Барселоны» (предоставляются различные льготы и возможности). Каталонцев не часто увидишь за пределами Европы, а чем дальше ты живёшь от Испании, тем дороже тебе будет обходиться дорога, да и вопрос визы тоже не пустяк. К тому же есть более бюджетный вариант для тех, кто не имеет возможности путешествовать – подписка на Barca TV.

 

Как и в Америке, чуть более пяти сотен сосьос есть и в Азии. Большая их часть живёт в Японии (234) и Израиле (112). Да, испанцы считают Израиль, Грузию и Армению – частью Азии, и это не ошибка, т.к. с точки зрения географии вопрос границы между Азией и Европой – спорный, и есть разные точки зрения на эту проблему. Конечно, стоит признать, что в Японии «Барселона» сильно упрочила свои позиции благодаря спонсорскому соглашению с «Ракутен». Интересно, прекращение сотрудничества с японской фирмой как-то существенно повлияет на количество кулес и сосьос в этой стране в ближайшие годы? Также стоит отметить, что до обидного мало членов Клуба в Катаре, богатой стране, Фонд которой некоторое время даже был титульным спонсором «сине-гранатовых».

В Африке обитает аж целых 89 обладателей членской карты, что достаточно солидно, если подумать, но есть один нюанс – 70 из них являются марокканцами. Ещё 18 сосьос пришлось на регион Океания. Почти все они, разумеется, из Австралии.

Не стоит забывать одну важную деталь – сосьос имеют право голосовать. Например, выбирать президента, выражать вотум недоверия или ратифицировать сделку с новым спонсором. Хотя, здесь есть одна хитрость. Если вопрос вынесен на рассмотрение Ассамблеей Клуба, то право голосовать имеют только те, кто платит взносы без перерыва на протяжении последних 5 лет. Более того, количество голосующих ограничено, однако, «выборщиков» определяют с помощью лотереи, что даёт всем равные шансы. В итоге, любой сосьос, будь он хоть из Руанды, Панамы или Пакистана, может получить такое же право голоса, как и члены из Испании или Франции.

Пандемия и развитие электронных технологий поспособствовали тому, что стать членом Клуба теперь намного проще, чем это было ранее. Достаточно просто подать онлайн документы, удостоверяющие личность, и оплатить взнос. Больше не требуется стоять в очереди на разрешение стать сосьос, а возраст получения членской карты не имеет ограничений – родители могут зарегистрировать даже новорождённого. Для детей до 6 лет – это бесплатно. Также разрешается дарить свою карту другому человеку. Официально, за это не взымается плата, но интернет не без ушлых людей, ну вы понимаете.

Картинки - MD

Нет голосов
Комментарии
Бенхамин А
Комментариев: 103
30.03.2022 - 2:13

...Да, испанцы считают Израиль, Грузию и Армению – частью Азии...

Автор, почему-то, забыл упомянуть Азербайджан... думаю, раз перечислили страны закавказья,  указать самую большую по численности населения страну тоже было бы целесообразно . Тем более, что, к моему удивлению, у нас есть целых два сосьос.
В любом случае, спасибо за информацию!

Вся наша жизнь игра... в футбол!
0