Перейти к основному содержанию

«Барселона» – «Хетафе»: прогноз на матч (24.02.2024)

Константин Лосс и Алекс Андер прогнозируют матч «Барселоны» против «Хетафе»
24 Февраля 2024, 14:25
908
Прогнозы на матч Барселона - Хетафе

«Барселона» – «Хетафе»

Ла Лига 2023/24, 26-й тур, 24 февраля (18:15, мск)

Перед матчем «Барселоны» с «Хетафе», командой, которую многие люди, увлечённые испанским футболом, явно недолюбливают, мы решили немного модифицировать формат прогнозов и сделать его (высоко)парным. Во-первых, «Хетафе» и нам, признаться честно, не то, чтобы мил. Во-вторых, делать прогнозы параллельно – это чуть более увлекательное занятие. А, в-третьих, дополнительный уровень интереса состоит в том, что в тексте-анализе авторы будут разбирать и сверяться не со своими прогнозами, а наоборот – оценивать предстоит прогнозы друг друга. В-четвёртых, это красиво, хотя обычно это – во-первых.

Свои прогнозы на предстоящий матч подготовили и представляют на суд читателей Константин Лосс, aka Master Loss, и Алекс Андер, более известный как Kitaezz, являющийся идейным поэтом в когорте разнообразных талантов БарсаМании, соавтором рубрики «(Вне)классное чтение» и автором оценок текстов, в качестве автора которых он дебютирует сам.

Мы условно разделили направления, в которых будем формулировать предположения, на эмоциональный и логические. За логический взгляд отвечает Костя. За эмоциональную часть – Алекс. Ему и дадим первому высказаться.

 

«Прогнозёр – ты меня называла!

Прогнозёр – не один я, нас пара!»

Помимо обычного желания посмотреть матч любимой команды интерес к предстоящему матчу для меня подогрет прошлой встречей с «синими». Не сколько с точки зрения результата, сколько с точки зрения накала страстей. Поэтому мой прогноз будет больше в плоскости эмоций.

 

Рафинья в основе

Начну со стартового состава. С ним возникает вот какой вопрос: «Сделает ли Хави ставку на сдержанность или на эмоциональную заряженность?».

В частности, для меня он сводится к тому, выпустит ли тренер Рафинью, который заработал удаление в прошлом матче с «Хетафе»?

Думается, что да, и более того – с первых минут. Этим решением штаб побережет Ямала и даст возможность бразильцу реабилитироваться.

А вот в том, что сам Хави будет максимально не сдержан на бровке, у меня сомнений нет. Его ведь тоже удалили в игре первого круга. Помните?

Рафинья бежит с мячом

 

Араухо поведёт за собой

Матчи с «дикобразами» от мира испанского футбола предполагают много борьбы, а выигрывать в этой борьбе можно лишь при соответствующем настрое. Для поддержания такого настроя на должном уровне нужен лидер/заводила/батя. «Кто им будет и будет ли такой вообще в предстоящем матче?» – правильные вопросы. На эту роль лично я давно примерял Араухо. Вот и в этом матче возлагаю надежды именно на него.

– «Обоснуй», – скажете вы.

«А кто еще!?», – отвечу я.

Араухо в кепке и с мате в руках

 

Роберт психанёт

Если продолжить рассуждать на тему эмоций, то матч станет показательным для оценки состояния команды: насколько спокойны и уверены в себе игроки, как на них влияет общий фон вокруг клуба и как они справляются с давлением на текущем этапе. «Хетафе», на мой взгляд, как раз оптимальная команда для проверки: проверим сможет ли соперник выбить игроков «Барселоны» из колеи, вывести их из себя и спровоцировать на ответную грубость.

Мой прогноз заключается в том, что команда останется спокойна, но один из футболистов всё-таки вспылит. И этим игроком будет Левандовски.

Роберт набрал ход и попытается проявлять активность, стремясь ворваться в гонку бомбардиров (тем более, что один из её лидеров – Борха Майораль с 15 голами – вероятно будет на поле в составе соперника), но в матчах с такими неприятными командами нападающим приходится особенно тяжко.

Левандовски против Хетафе

 

Видимо что-то случилось…

Следующий момент, который меня интересует, находится в области паранормального. В прошлом матче кармический регбийный двойник Рональда Араухо вырвался наружу и поймал мяч руками в поле, а скрывающийся глубоко внутри Рафиньи фанат фаната русскоязычного рэпа вспомнил культовый трек L’One и пустился в пляс локтями, за что и получил удаление.

Поставлю на то, что и в этом матче какую-то чертовщинку мы тоже увидим.

Хави сидит на мяче

 

Авторы голов «Барселоны» – защитники

Ну, а завершающий элемент прогноза будет на результат. Учитывая статистику личных встреч команд (три нулевых ничьих и две победы «Барсы» с минимальным отрывом в последних пяти матчах), количество пропущенных мячей (по 34 гола у каждого из соперников), напрашивается скучный прогноз, но, по моим ощущениям, игра завершится результативной победой «Барселоны» 2:1, повторив исход из третьего тура сезона 2021/22 годов.

Причём для усложнения прогноза, уточню, что забивать у «блауграны» будут защитники. В составе «Хетафе» пристальнее всего стану следить за Гринвудом, про которого ходило достаточно слухов в отношении его потенциального перехода в «Барселону». «Была ли под ними почва или они беспочвенны?», – вопрос другой, а вот последить – вполне можем.  

Обе команды заряжены. Жду зрелище!

 

Второй блок, который по логике посвящён логике, презентует Master Loss.

 

Канселу: инвертированный и ложный

В матче против «Хетафе» Канселу кроме того, что будет располагаться на левом фланге, проведёт большую часть времени на половине поля соперника. Да, даже, когда команда из Подмадридья будет атаковать. Такова роль Канселу после потери альтернативных исполнителей на левом фланге атаки. Получается, что правоногий Жоау с точки зрения технической оснащённости и понимания футбола превосходит на левом краю атаки альтернативных кандидатов на эту функцию. Они могут выступать вместе со вторым Жоау, но такое наполнение стартового состава подойдёт для матчей с клубами, которые пытаются бороться с «Барселоной» за мяч. «Хетафе» же просто будет бороться.

 

Де Йонг будет часто мелькать в кадре, вот только…

Мы можем оценивать футболиста несколькими способами: по визуальным ощущениям от игры, по тому, какое он покрывает расстояние за матч, по продвигающим передачам. Постепенно статистика становится всё более продвинутой, а мы всё лучше понимаем степень опасности, которую несут действия игроков. Я никогда не испытывал тревоги от того, что не схожусь с большим количеством людей в каком-то генеральном, всеобщем, если точнее, взгляде. Так вот сейчас, на мой негенеральный взгляд, де Йонг даёт большой объём футбольной работы с удивительно низким КПД. Когда мы говорим о стерильном владении, мне в голову в первую очередь приходит де Йонг.

Он делает стандартные для себя вещи, к которым все более-менее не просто привыкли, а адаптировались. А ничего нового Френки, к сожалению, предложить не может. Когда по итогам матча опубликую в канале БарсаМании опрос о лучшем игроке «Барселоны», многие подписчики вероятно снова проголосуют за нидерландского полузащитника. А мне вероятно снова сложно будет найти аргументы в пользу такого варианта.

Френки де Йонг бежит на тренировке

 

Зеркала и ноги

Матч соперников в первом круге завершился с ничейным, идеально зеркальным счётом 0-0.

Некоторые вещи можно увидеть, только пристально взглянув в зеркало – иначе сложно рассмотреть свою спину и видеть дальше своего носа.

Зеркальные нейроны активируются в моменты, когда мы двигаемся или следим за движением других людей. Людям, которые внимательно следят за футбольными клубами и двигаются вместе с ними на протяжении совместной истории, довольно легко удаётся делать прогнозы.

Некоторые прогнозы всерьёз можно проверить, только решившись и сделав на них ставку. Для некоторых ставок придется воспользоваться зеркалом. Взглянем, к примеру, на BetWinner зеркало.

БК BetWinner – европейская компания с регистрацией на Кипре и лицензией на острове Кюрасао, которая продвигает такой космополитичный подход и в наборе категорий для прогнозов. В вариантах ставок прекрасно отражается и «Барселона» во всём многообразии: очевидно здесь есть варианты для основной футбольной команды, баскетбол, гандбол, футзал, есть даже варианты по матчам регбийной команды, которая формально носит статус любительской. Можно следить и формировать ожидания даже от киберспортивных соревнований, в первую очередь по футбольным симуляторам, которые в разные годы выпускала EA Sports, где спортсмены играют за «Барселону». Среди любопытных деталей можно отметить разнообразные варианты, в том числе азиатские тоталы, которые как бы отражаются в обе стороны.

Витор Роке бьёт по мячу на тренировке Барселоны

«На зеркало неча пенять, коли рожа крива», – как писал Гоголь в эпиграфе к «Мёртвым душам», моё же предложение в этом контексте переключиться с головы, на которой искомая «рожа» расположена, на ноги. Поэтому считаю, что, невзирая на множественные навесы отличиться футболисты «Барселоны» смогут исключительно ударами ног. На зеркало, правда, так или иначе пенять не следует. Ну, и пинать его тоже ни к чему.

 

Бордалас будет готов к матчу

Можно обвинять Пепе Бордаласа в том, что он убивает футбол. Пусть так, но даже в таком случае он – один из лучших серийных убийц! Как истинный маньяк он продумывает множество деталей и стремится сделать так, чтобы его не поймали. Убийца – это же не так обидно, как насильник.

Игроки Хетафе выходят из автобуса

Дисциплина, планирование, тщательная подготовка, внимание к деталям. На самом деле для красоты убийства футбола не нужно заточенное или красивое оружие. Многих жертв вполне можно покромсать и Майоралем. Тринадцать раз и на непродолжительное время в руках Бордаласа появлялся Домингуш «Лом» Дуарте и дважды окроплялся красным.

Короче, Пепе будет готов к максимальному числу вариантов, которые может предложить Хави с братом и помощниками, но сумеют ли они его удивить? Думаю, что нет. В матче с «Наполи» тренерский штаб нащупал слабость с выходом одного из центральных защитников и бил туда во втором тайме. В ситуации же с «Хетафе» такая штука не сработает: если один из «восьми центральных защитников» даже и выдвинется из линии, то ситуацию это, естественно, не изменит.

 

Мы чуть меньше будем грустить по потерянным плодам «Ла Масии»

Карлес Аленья и Илайш Мориба. Два представителя ярких выпускников школы сине-гранатового футбола, за которыми ещё в период их выступлений за вторую команду начинали наблюдать, затем после стартов в основе с ними связывали надежды, потом после их разных по обстоятельствам, но одинаковых по сути, расставаний с «сине-гранатовым миром» грустили об их потере, а теперь вот «Хетафе». Я бы не стал драматизировать: «Хетафе» – не конец карьеры, пример того же Кукурельи демонстрирует, что можно круто выступать в любом клубе и при любых обстоятельствах. Только вот «Хетафе», понимаете? Среди футболистов «Барселоны Атлетик» и команд младших возрастов есть десятки тех, кто пойдёт по пути Карлеса и Илайша, сотни тех, с кем «Барса» однажды может (случайно) пересечься в Кубке Короля, и единицы вроде Дани Ольмо или Хави Симонса, за карьерами которых любопытно следить, размышляя в формате: «А что бы было, если бы они были…». Возможно одним из таких редких примеров станет и Нико Гонсалес.

Я не предлагаю рассуждать о выпускниках системы в составе «Хетафе», в логике встречи с бывшей, у которой жизнь не задалась. Просто, покупая светлое будущее, что всем нам очень комфортно, нужно делать большой дисконт – так удается избежать больших обломов! В итоге, система, как мне представляется, продолжает делать отдельные элементы лучше, а элементы, кажущиеся выдающимися в системе, попав в другие обстоятельства, могут перестать ладно работать. Ладно. Речь о том, что Аленья и Мориба хлопот «Барселоне» не доставят.

Гринвуд и Мориба в Хетафе

Фото превью – FC Barcelona ©

В среднем: 3.9 (10 голоса)
Комментарии
Пребенхамин
Комментариев: 75
24.02.2024 - 19:10

По итогам первого тайма понравилась интенсивность.

Все стараются играть вперед, закидушки проходят, но реализация............ могли уже 3 мяча в пустые закатить.

Надеюсь, второй там Феликс будет смотреть с лавки. Худший с отрывом.

Смотрим дальше.

 

 

1
Пребенхамин
Комментариев: 75
24.02.2024 - 20:17

Все молодцы, даже Феликс исправился, попал в пустые.

Давно такой хорошей игры не было, спасибо Хетафе, что не стали парковать автобус.

Ферминатор вернулся! По количеству полученных ударов и самоотдаче  - идеальный косплей Гави.

 

1
Капитан
Комментариев: 4968
24.02.2024 - 21:37

 

DutchUncle wrote:

Все молодцы, даже Феликс исправился, попал в пустые.

Давно такой хорошей игры не было, спасибо Хетафе, что не стали парковать автобус.

Ферминатор вернулся! По количеству полученных ударов и самоотдаче  - идеальный косплей Гави.

 

Странный вывод:"Феликс даже попал в пустые".

А,то ,что игрок сделал ускорение,просчитал вариант развития атаки и оказался в том месте,где нужно, чтобы забить гол-не принимается во внимание?

И,Феликс, и Рафинья после месячного отсутствия, сыграли на очень хорошем уровне.

2
Пребенхамин
Комментариев: 75
25.02.2024 - 15:03

Это не вывод, а констатация факта. Забил - да, молодец. Кучу моментов запорол - и такое было. Кто-то готов поспорить, что он был худшим на поле? Без всяких скидок на форму, травмы и т.д.

В следующем матче, если у него КПД будет выше 10% (по моим субъективным ощущениями, естественно), я это отмечу.

GenAl wrote: Странный вывод:"Феликс даже попал в пустые".

 

1