Перейти к основному содержанию

Все ищут свои корни, но не так, как это показывают в кино. Поиск истоков чего-либо – это как исследовательская работа, от которой получаешь удовольствие. Потому что история порождает невероятное любопытство: что если ты из другой страны, что если твой лучший друг ненароком окажется твоим родственником… Это захватывающе, ведь это новые детали. Швейцарец в очках Гарри Поттера и в шляпе чашкой создал лучший клуб в мире.

Жоан Гампер, 1910 год

И подумать только, если бы этот человек не приехал в Барселону по профессиональным мотивам, не была бы создана команда, которую мы любим. Это заставляет двигаться вперёд в трудные моменты жизни, ведь это то, что даёт футбол: он подобен пузырю, внутри которого забываешь обо всех текущих проблемах. В жизни всё сводится к поражению, но благодаря футболу вы можете чувствовать себя всё ближе и ближе к своей цели или к победе. Сколько людей страдают из-за любви или денег, но вы видите, как они стремятся к тому, чтобы футбол был частью их жизни. В конце концов, футбол – это больше, чем любовь, страсть или хобби. Он внутри тебя, как будто это ещё одно сердце, которое бьётся в тебе в цветах, которые защищаешь и любишь. Сколько вечеров мы воспевали на стадионе хет-трики Лео Месси, которые воодушевляют целый народ и заставляют тебя опуститься на колени, потому что понимаешь, что стал живым свидетелем создания произведения искусства. Есть вещи, которые вы должны увидеть своими глазами в качестве 12 игрока. Сколько раз вы как зритель чувствовали необходимость приободрить своих футболистов, которые всегда вызывали у вас восторг. Если вы видите, что Месси падает духом, когда что-то не складывается, вы чувствуете себя важным, ведь будто психолог, вы заставляете его бороться в этот тяжёлый момент матча.

 

Спортивные заметки

Если вспомнить историю, всем будет интересно узнать, что «Барса» была создана благодаря колонии иностранцев, которые вскоре подружились с Жоаном Гампером (урождённый Ганс-Макс Кампер). Человек, увлечённый футболом как никто другой из всех, кого мы знаем, он смог потратить своё время на организацию товарищеских матчей в районе Сант-Жервази. Ганс приехал в Барселону с определённой целью и мечтой. Этой мечтой был проект, который потихоньку развивался, пока не был представлен в местном журнале Los Deportes небольшим объявлением в разделе «Спортивные заметки». Он пригласил всех иностранных любителей футбола Барселоны собраться вместе, чтобы попрактиковаться в игре.

Наш друг и коллега г-н Канс Кампер из секции футбола «Sociedad Los Deportes» и бывший чемпион Швейцарии, желающий организовать несколько матчей в Барселоне, просит всех, кто увлекается вышеупомянутым видом спорта, пожалуйста, свяжитесь с ним, любезно заглянув в этот отдел новостей по вторникам и пятницам с 9 до 11 вечера.

Месяц спустя гимнастический зал Соле, который также был создан Гансом, стал местом основания футбольного клуба «Барселона». Цвета, выбранные в тот момент, были вдохновлены легендарным швейцарским клубом «Базель». С тех пор сине-гранатовые цвета не менялись и насчитывают более 120 лет истории. В течение первых нескольких лет клуб выглядел как международная организация, поскольку был основан испанскими, а также иностранными членами.

 

Ганс Гампер как футболист

Ганс Гампер играл за первую команду «Барселоны» с 1899 по 1903 годы. В 1901 году он стал участником главного исторического достижения – завоевания первого титула «блауграны». Впоследствии он несколько раз занимал пост президента. Годы спустя Гампер подписал свою первую футбольную звезду: Паулино Алькантара забил более 350 голов и стал одним из лучших бомбардиров в истории «Барсы». Гампер участвовал в строительстве первого стадиона в Лес-Кортс, районе Барселоны. Стадиона, так и названного из-за своего расположения – «Лес-Кортс». Он настолько сроднился с Клубом и каталонскими обычаями, что начал учить каталанский язык и в итоге прекрасно на нём говорил и произносил свои публичные речи.

Жоан Гампер вместе с игроками на открытии стадиона «Лес Кортс» (22 мая 1922)

После поддержки Гампером каталонского национализма, он был изгнан диктатурой Примо де Риверы с земли, которую любил больше всего. Стадион, на котором в то время играла «Барселона», был закрыт правительством более, чем на год. Причиной закрытия стало то, что с его трибун освистали испанский гимн. Из-за того, что Гампер был изгнан, а команда в трудный период не могла играть по вине правительства, его здоровье пошатнулось. Как объясняет руководитель центра документации и исследований «Барселоны» Мануэль Томас, в качестве условия его возвращения ему запретили какие-либо связи с Клубом. Ему было очень трудно принять эту реальность, и он впал в депрессию. Это были пять ужасных лет, которые в конце концов привели к его смерти в 1930 году, когда он покончил с собой.

Похороны Гампера (1930)

Фото превью и подложки - FC Barcelona

0
Нет голосов