Перейти к основному содержанию

«Барселона», Кройфф и «Досье на туземцев»

Подписанию Йохана предшествовала борьба за отмену запрета на трансферы иностранцев
21 Апреля 2024, 19:12
190
Перипетии трансфера Кройффа в Барселону

Подписание Кройффом контракта с «Барселоной» всё изменило. Случилось это 50 лет назад, 13 августа 1973 года. В тот летний день после напряжённых переговоров делегация «блауграны» во главе с Арманом Карабеном получила в амстердамском отеле «Альфа» согласие президента «Аякса» на трансфер лучшего игрока того времени в «Барселону» за один миллион долларов.

Однако, всё началось несколькими годами ранее. Как раз в то время испанские спортивные власти отказали Хуану Карлосу Эредиа в статусе коренного жителя, одновременно с этим одобрив в том же процессе заявку Патрисио Коса (оба – игроки «блауграны»), чьи физические данные совпадали с чертами аборигена. «Барселона» не осталась безучастной перед лицом такого безобразия (Эредиа пришлось отдать в аренду в иностранный клуб) и задействовала все имеющиеся в её распоряжении юридические механизмы, особенно если учесть, что почти сотня южноамериканских футболистов использовала ту же лазейку, заявив о своём якобы испанском происхождении, чтобы получить статус уроженца Испании и играть с испанской лицензией в рамках соглашения о двойном гражданстве между Испанией и многими странами Южной Америки.

Чтобы удостовериться в подлинности всех этих паспортов, большинство из которых были выданы одним и тем же чиновником в посольстве Испании в Асунсьоне (Парагвай), любознательный молодой юрист, нанятый «Барселоной», Микель Рока Жуньен, человек, который спустя годы станет отцом испанской конституции в 1978, пересёк океан. В результате его расследования было установлено, что в более чем семидесяти случаях имело место нарушение закона из-за поддельных документов. Дело грозило перерасти в международный скандал, учитывая, что некоторые из фигурировавших фамилий (Вальдес, Роберто Мартинес, Туриньо, среди прочих) выступали за сборную Испании. Вся эта документация стала так называемым «Досье на туземцев» и была умело использована президентом «сине-гранатовых» Агусти Монталем для оказания давления на Федерацию футбола Испании, дабы та вновь открыла границы для иностранных игроков в количестве двух футболистов на один клуб.

«Барселона» была старательна в своих действиях, и после того, как тренер Ринус Михелс наложил вето на трансфер Нетцера (в итоге он подпишет контракт с «Реалом»), потому что ему было уже за тридцать, вскоре, 15 июня, «Барса» подписала Сотиля, который заявил о себе выступлением в составе сборной Перу на ЧМ-1970 в Мексике. Произошло это во время мимолётной поездки в Лиму с Жозепом Марией Мингельей. Но главное блюдо подали позже: президент Монталь, критикуемый за отсутствие титулов, у которого в конце года были выборы, нуждался в козыре, и это было ни что иное, как подписание первого номера мирового рейтинга Йохана Кройффа, который в своё время был словно Мик Джаггер от футбола. Это было совсем не просто, но упорство Карабена и его жена голландка сыграли в пользу «Барселоны», на стороне которой всегда был Йохан, воспринявший этот трансфер как большой вызов в своей карьере после трёх подряд завоёванных Кубков европейских чемпионов.

Это было напряжённое лето, когда мы поглощали хроники Жозепа Марии Казановаса, специального корреспондента Mundo Deportivo в Нидерландах, и слушали ежедневные новости о переговорах с эксклюзивной информацией от Алекса Ботинеса на Ràdio Joventut в программе «Факел прогресса». До тех пор, пока ван Прааг, самоуверенный президент «Аякса», не смог больше противостоять давлению Кройффа, который даже пригрозил отказаться от трансфера, и пока не было подписано соглашение, всё изменившее.

Кройфф и Монталь в 1974

Кройфф и президент Монталь после победы «Барселоны» в Примере в первом же сезоне Йохана в команде

Фото превью – FC Barcelona ©

В среднем: 5 (2 голоса)