Перейти к основному содержанию

«Барселона» – «Осасуна»: тактический разбор матча

Уже празднуете первую за 20 матчей не минимальную победу «Барсы»?
12 Января 2024, 13:46
700
Гюндоган против игрока Осасуны

Чудо произошло в полуфинале Суперкубка Испании – «Барселона» обыграла «Осасуну» 2:0 и вышла в финал, где уже ждёт мадридский «Реал». Встреча получилась довольно закрытой, но не лишённой интересных тактических деталей. Давайте рассмотрим их!

 

Аррасате закрыл «Барселоне» центр, а Хави вернулся к прошлогодним конспектам

То, что матч получился настолько небогатым на голевые моменты – заслуга обоих тренеров. Аррасате перешёл на 5-3-2 вместо привычных 4-2-3-1. Приоритетом «Осасуны» стало сдерживание «Барселоны» в центре поля – у каждого полузащитника был прямой оппонент:

Тактика Осасуны против Барселоны

Это очень напоминает классический план середняков Ла Лиги, с которыми «Барса» мучилась осенью из-за слишком явной нацеленности на центр. Но есть одно существенное изменение – отсутствие Канселу, который с правого фланга смещается в середину, становясь дополнительным полузащитником. Вместо него справа появился Кунде – более оборонительный профиль, который подключается в атаку другим способом.

Это больше было похоже на «Барселону» образца сезона 22/23 – с тройкой сзади и квадратом в центре поля. Её отличает большая сухость как у своих ворот, так и у чужих.

Совокупность всех этих факторов определила рисунок в первом тайме – «Барселоне» было тяжело продвигать мяч, а Осасуне – угрожать на пространстве. Редкие моменты обеих команд сводились к ошибкам соперника. У «Осасуны» намёк на опасность рождался после стандартов и неуклюжих действий защитников «блауграны». У «Барселоны» часто возникали эпизоды с открываниями Феррана на спину Крусу, когда тот поднимался за Роберто:

Кунде и тактика Барселоны

Это были более системные эпизоды, но к какой-то большой опасности они не привели. Единственный, по настоящему голевой момент «Барселоны» в первом тайме вообще пришёл в результате контратаки после углового «Осасуны» – тоже показательно.

 

«Барселона» осмелела во втором тайме и дожала «Осасуну». Ключевое изменение – роль Кунде

Ещё по ходу первого тайма акцент «Барселоны» постепенно начал смещаться с центральной зоны на правый фланг. Но во втором тайме он стал ещё более явным – Кунде теперь на постоянной основе подключался и поддерживал Ямала:

тактика ФК Барселона: Ямал и Кунде

«Барселона» также использовала перегрузы справа и «Осасуне» было тяжело против этого обороняться. Вот пример подобного эпизода, в котором Арнаис потерял Гюндогана, и немец оказался свободным перед чужой штрафной:

тактика ФК Барселона: Гюндоган

Тем не менее, гол «Барселоны» пришёл после удачного контрпрессинга – Кристенсен выдвинулся на Арнаиса, перехватил мяч и дальше Гюндоган с Левандовски классно разыграли:

тактика ФК Барселона: Гюндоган и Кристенсен

Этот эпизод стал очень обсуждаемым, так как Арнаис в результате борьбы с Кристенсеном оказался на газоне. При внимательном рассмотрении фола не видно – Кристенсен положил руки на Арнаиса, но не толкал и не играл ему в ногу, поэтому с решением судейской бригады можно согласиться.

После 1:0 Аррасате провёл замены и «Осасуна» уже стала выше прессинговать. Территориальная картина изменилась, но «Барселона» получила только больше возможностей наказывать на пространстве. Интересно, что замены Хави после гола Левандовски тоже были более атакующими – появились Педри и Феликс, и оба сыграли здорово. Второй гол пришёл только в компенсированное время, но на самом деле «Барселона» могла добивать и раньше.

Резюмируем – стартовые планы определили закрытый и довольно равный рисунок игры с первых минут. Постепенно «Барса» стала нащупывать опасность через правый фланг, прибавила во втором тайме и заслуженно вышла вперёд. Дальше уже было играть легче за счёт пространства, которое «Осасуна» стала давать в попытках отыграться.

Рональд Араухо силён

Фото – FC Barcelona ©

В среднем: 5 (7 голоса)
Комментарии