Перейти к основному содержанию

«Барселона»: пять вопросов перед стартом нового сезона

Хави есть над чем поломать голову
11 Августа 2023, 12:18
7669
Хави задумался

В воскресенье «Барселона» откроет новый сезон выездным поединком против «Хетафе» и самого жёсткого тренера Примеры, Пепе Бордаласа. При этом трансферная кампания каталонского клуба не закончена – по крайней мере, хочется на это надеяться, да и по составу тоже наличествуют вопросы. Тем не менее, многие специалисты считают, что именно подопечные Хави будут главными фаворитами чемпионата Испании по футболу. Многие поклонники спорта не просто смотрят матчи, но и занимаются прогнозированием, причём сегодня взаимодействие с букмекером зачастую осуществляется при помощи смартфона. Перейти на сайт, чтобы скачать приложение БК Винлайн на Андроид, можно по ссылке. А мы же пока рассмотрим главные вопросы, которые стоят перед «Барсой» в преддверии 93-го розыгрыша Примеры.

 

Ориоль Ромеу – полноценная замена Серхио Бускетсу? 

Естественно, нет. 

Ромеу многим понравился во время претемпорады – бескомпромиссностью, самоотдачей, нацеленностью на силовую борьбу и навыками, позволяющими начинать атаку, но в тактической и стратегической структуре он фигура, даже не близкая к Серхио Б. 

Бускетс – опорный хав с уникальными скиллами, и заменить его, даже имея возможность неограниченного выбора на рынке, крайне сложно. С Ориолем Ромеу опорная зона нарастила мышцы, но существенно потеряла в игровом интеллекте – и опять же, это не проблема нового «волнореза», просто потерять такого игрока, как Бускетс, и совершенно не почувствовать этого, не получится. Ромеу будет вгрызаться в газон в каждом эпизоде, но, конечно, команде нужен другой игрок на этой позиции – и, скорее всего, опорный полузащитник будет приоритетным слотом летней трансферной кампании следующего года.

 

Что с правым флангом обороны?

Ещё одна позиция, требующая окончательного решения. Серхи Роберто справа – вариант сугубо для внутрииспанского пользования, и то – далеко не во всех матчах. Араухо и Кунде? Это базовые центральные защитники, плюс, если кто-то из них уходит на правый фланг, то это рушит потенциально сильнейшую центральную связку обороны.

Хави хочет Канселу, но португалец слишком дорог для клуба в его нынешнем финансовом положении. Есть и другие варианты на рынке – Фреснеда и Маффео, но ни того, ни другого главный тренер не видит в стартовом составе.

В общем, пока придётся латать дыру тем, что имеется.

 

Кто выстрелит из молодежи?

Ламасийцы полноценно проявили себя во время предсезонки – тут и индивидуальный перформанс Фермина в поединке против мадридского «Реала», и уничтожение совместными с Ямалом усилиями «Тоттенхэма» в последней десятиминутке Кубка Гампера. 

Радует, что Хави отлично понимает важность интеграции и преемственности в системе клуба, так что минуты в первой команде будут и у Файе, и у Фермина, и у Абде, и у Ямала. Каждый из них может (не будем оперировать термином «должен») стать важной частью первой команды – при дальнейшем прогрессе и доверии тренеров. Благо, перед глазами у них прекрасные примеры: Педри, Гави и Бальде являются игроками основного состава, хотя самому старшему из них всего лишь 20 лет. 

 

Сильно ли скажется на команде уход Дембеле?

Вряд ли. Он действительно стал более креативным с приходом Хави, но никогда не играл как футболист, за которого в свое время заплатили €135 млн. При этом общая игровая нестабильность и потери мяча стали постоянными спутниками французского вингера.

Продажа Дембеле сделает Рафинью более важным исполнителем и даст дополнительные минуты всем тем игрокам «Барсы», которые могут действовать как атакующие вингеры – это и Анссумане Фати с Абдессамадом Эззалзули, тягототеющие к левому флангу, и Ферран Торрес с Ламином Ямалом, любящие играть справа.

 

Станет ли сезон прорывным для Ансу Фати? 

«Ньюкасл» предлагал за него €50+ млн, отец (фанат «Барсы») так переживал, что выступал за уход из клуба, а Хави сказал, что на данный момент футболист не является игроком стартового состава. В ответ Ансу Фати всегда отвечал одно и то же: «Я хочу остаться в «Барсе», всё лето пахал на поле и в тренажёрном зале, а во время претемпорады забил два сумасшедше эстетских гола «Милану» и «Тоттенхэму».

Что ещё понравилось –вернулось ощущение изящного, даже воздушного передвижения по полю (скорость и лёгкость – первые признаки того, что колено, наконец-то, не беспокоит), плюс, мы снова стали свидетелями бильярдных ударов со средней дистанции, по которым уже успели соскучиться.

Парню всего лишь 20 лет, и ему как никому другому нужен сезон-прорыв – сезон без травм и с приличным количеством голов, с верой тренерского штаба и поддержкой болельщиков.

Пусть так всё и будет. Он это заслужил.

Фото – FC Barcelona

В среднем: 5 (4 голоса)