Перейти к основному содержанию

«Барселона» в Лиге Европы: нет худа без добра

Несмотря на второстепенность турнира для «Барселоны» это стоящая перспектива для будущего в Лиге чемпионов
16 Декабря 2021, 3:48
32
«Барселона» в Лиге Европы: нет худа без добра

После перехода Лионеля Месси в ПСЖ ожидать от «Барселоны» победы в Лиге Чемпионов кажется занятием бесперспективным. С его уходом каталонский, типа, гранд потерял лидера, икону и автономную атакующую мощь, способную справляться со штормами, которые многие даже не могли себе представить.

В этом сезоне европейская кампания оказалась для «блауграны» катастрофической. На каждом шагу появлялись новые детали, чётко раскрывающие причины, почему эта команда не совсем готова для сложившихся обстоятельств.

Возможно, самой острой проблемой «Барселоны» является ее неспособность к постоянству в игре, которая вредит ей с самого первого матча Лиги Чемпионов.

Покойный Йохан Кройфф однажды сказал, что для победы нужно забить на один гол больше, чем соперник. Казалось бы, очевидное утверждение, но оно имеет ещё большее значение, если посмотреть на «Барселону» именно сейчас.

Теоретически, обладая богатым арсеналом атакующих возможностей, команда не может создать ни малейшей угрозы в атаке. И когда половина голов «Барселоны» — два в шести матчах, если можно так выразиться, — забита центральным защитником, то это уже говорит о многом.

Пропустив девять раз и забив всего парочку голов, «блауграна» находится в худшем положении за последние десятилетия с точки зрения чисто атакующей игры.

Неспособность создавать, и, более того, реализовывать моменты, которые появляются в игре, привела к тому, что каталонцев каждый матч всего одна ошибка отделяет от очередных потерянных трех очков, и в результате они набрали восемь из пятнадцати возможных в последних матчах.

Команда, которая не может забить или сохранить хоть какую-то стабильность в обороне, просто не способна победить, а учитывая, что эта проблема только усугублялась на протяжении всей кампании, она неизбежно должна была привести «Барсу» к вылету в Лигу Европы.

 

Сражение, которое никогда не стоило затевать

Когда-то «Барселона» могла похвастаться самой чистой формой позиционной игры, известной человечеству. Каталонские гиганты уничтожали своих соперников размашистым футболом, не давая соперникам отдышаться до финального свистка.

Это была команда, которая внушала страх всем, кто оказывался с ней лицом к лицу, но в последние годы страх соперников ушёл. Ситуация перевернулась, и теперь уже «Барса» пребывает в страхе перед перспективой столкнуться с достойным соперником в Европе.

Если сравнивать «блауграну» с остальными европейскими тяжеловесами, то команда находится в невыгодном положении с тактической и технической точек зрения. Они ещё не обладают достаточной огневой мощью, чтобы на равных конкурировать со своими континентальными коллегами, и эта реальность неоднократно вбивалась в психику команды повторяющимися, но грандиозными вылетами из Лиги Чемпионов.

Просто сейчас невозможно какое-то сравнение, индивидуальное или коллективное, «Барсы» и, к примеру, «Баварии». Без сомнения, именно с такой командой пришлось бы столкнуться двукратным обладателям требла, если бы они вышли в 1/8 финала Лиги чемпионов.

Возможно, это вопрос, рожденный из пессимизма, но был ли какой-либо оправданный смысл в выходе в следующий раунд Лиги Чемпионов, если бы соперник там был такого уровня?

Если, конечно, клубом не управляют люди, получающие удовольствие от унизительных поражений каждый год без исключения — а мы знаем, что это не так, — то выход в следующий раунд игр на вылет на самом деле был бы бесполезным.

В последние несколько лет дух команды постоянно снижался в результате памятных разгромов. Дошло до того, что каждый пропущенный гол вызывает травмирующие воспоминания об этом не столь далеком прошлом, и приносит ущерб всем участникам. Это приводит к постоянным капитуляциям даже против самых слабых соперников, примером чего может служить борьба с «Сельтой» из Виго, которая у себя дома выбила поразительную ничью с «Барселоной», доведя матч до счёта 3:3.

Если в одном соревновании нет ничего, кроме мучений, а в другом есть возможность получить прибежище, почему бы не выбрать объективно лучший вариант? Все дело в выборе битв, и Лига Чемпионов заведомо была проиграна.

 

Шанс на искупление

Лига Европы и Лига чемпионов несопоставимы по престижу и почету. Одна привычно воспринимается как турнир для команд второго эшелона, а другая — как крупнейшее клубное соревнование в мире.

Аргументы против первого могут быть справедливыми или не очень, но, если объективно, то правда заключается в том, что это сравнительно менее значимый титул.

В случае с «Барселоной» нищие просто не могут выбирать. Перспективы каталонцев в борьбе за величайший клубный трофей Европы, просто нереальны. Если же команда хочет восстановить утраченную честь, то Лига Европы, пожалуй, лучший шанс для этого.

На турнир часто жалуются из-за чрезмерного присутствия «мальчиков для битья», которые якобы отнимают ценность у соревнования.

Болельщики с большим энтузиазмом наблюдают за тем, как две команды-тяжеловеса из пяти ведущих европейских лиг сражаются до последних секунд матча, чем за тем, как пара восточноевропейских команд идет ноздря в ноздрю.

Этот аргумент не имеет особой ценности, поскольку многие из этих команд выбывают уже на групповых этапах. В этапах на выбывание остаются одни из лучших европейских коллективов, которые легко могут участвовать и в последних стадиях Лиги Чемпионов.

В этом случае Лига Европы становится благословением, поскольку команда может встретиться с соперниками такого же, если не чуть более высокого класса, чем она сама, без вероятности получить психологическую травму, которую она понесла в результате поражений, подобных августу 2020 года.

Против таких противников, как «РБ Лейпциг», «Аталанта», «Вест Хэм», «Зенит» и «Наполи», Хави Эрнандес получит шанс продемонстрировать рост команды на фоне соперников, а также, возможно, привить команде дух победителя.

Помимо победы в Лиге Европы, целью может быть восстановление давно утраченного боевого духа путем завоевания достойного трофея против вполне авторитетных соперников.

Бросать неопытного пловца на глубоководье — не лучший подход, если цель — научить его плавать. Если бы «Барселона» прошла в 1/8 финала Лиги чемпионов, то не получила бы ни одного урока от команд, которые будут над ними только насмехаться.

В краткосрочной перспективе команда получит возможность исправить прошлые ошибки, а в долгосрочной — «блауграна» получит шанс заложить основу для будущего с победным фундаментом. Это ситуация, в которой всё должно пойти так.

 

Более реальный шанс на квалификацию в Лигу Чемпионов

В настоящий момент кажется, что Ла Лига для «Барселоны» потеряна. Каталонцы сейчас находятся на ошеломляющем расстоянии в 18 очков от вершины таблицы после шестнадцати матчей, не оставляя практически никаких надежд на завоевание титула.

Что касается места в Лиге Чемпионов, то и оно под большим вопросом. Пока «Барса» набирает чуть больше одного очка за игру в Примере, и эта тенденция, похоже, не готова прекратиться.

На данный момент, занимая 8-е место в турнирной таблице, единственное европейское соревнование, на которое «сине-гранатовые» могут реально претендовать в грядущем сезоне, — это Лига Европы УЕФА и Лига Конференции.

Такие команды, как «Реал Мадрид», «Атлетико Мадрид», «Севилья», «Реал Сосьедад» и неожиданный сюрприз в лице «Бетиса», управляются гораздо лучше, чем нынешняя «Барселона». Учитывая такое несоответствие в качестве, как с тактической, так и с технической точки зрения, шансы «Барселоны» попасть в главное клубное соревнование Европы традиционным способом крайне скромны.

В качестве альтернативы «Барселона» может квалифицироваться через Лигу Европы. Согласно формату соревнований, победитель Лиги Европы получает автоматическую путевку в Лигу Чемпионов.

Это стало бы достижением для Ла Лиги как национального турнира. Если «Барселона» не сможет финишировать в четверке сильнейших, потенциальный триумф в Лиге Европы может означать, что испанский чемпионата будет иметь пять представителей в Лиге Чемпионов.

Для «Барсы» как коллектива 11 матчей Лиги Европы против конкурентоспособных команд станут достаточной содержательной тактической подготовкой для Хави Эрнандеса и его подопечных. Финансовые бонусы победы в Лиге Европы и попадания в Лигу Чемпионов являются дополнительными стимулами для игры в этом турнире, относящемся ко второму эшелону.

 

Изучение соперника

Хотя болельщики «Барселоны» могут шутить и стыдиться по поводу «попадания» в Лигу Европы, но это очень конкурентная среда. Команды со всего континента используют это соревнование, чтобы предоставить своим болельщикам захватывающую возможность увидеть, как они сражаются с лучшими.

В прошлом сезоне в четвертьфинал вышли три команды из пяти ведущих лиг, а победитель — «Вильярреал» — занял 7-е место в Ла Лиге.

Предсказуемо, что для «Барселоны» это будет крутой подъем. Да, у них есть почти два месяца, чтобы разобраться со своей командой, прежде чем отправиться в это приключение, которое не назовешь легкой прогулкой.

 

Но кто же их первый соперник на пути к трофею?

Как и следовало ожидать, учитывая невезение «Барселоны» (и внешние обстоятельства), им достался, пожалуй, самый сложный из соперников, которых может предложить соревнование, — «Наполи».

Неаполитанцы находятся в отличной форме весь сезон, занимая четвертое место в Серии А, всего в четырех очках от первого места. У них, как и, например, у «Севильи», лучшая оборона в чемпионате — всего 13 пропущенных мячей. Они также находятся в отличной форме в атаке, забив 34 гола в 17 матчах.

При новом тренере — Лучано Спаллетти — эти цифры буквально впечатляют.

В распоряжении «Наполи» есть команда, укомплектованная алмазами: Лоренцо Инсинье, Виктор Осимхен, Фабиан Руис, Дрис Мертенс, Калиду Кулибали и другие. Не говоря уже о давнем враге «Барсы» Константиносе Маноласе.

К сожалению для каталонских гигантов, жеребьевка Лиги Европы не будет пересмотрена. А «Наполи» стоит на их пути как первое препятствие в долгом, утомительном марафоне.

Этот сезон не дает никаких гарантий относительно попадания в Лигу Чемпионов в следующем. Раз у «Барселоны» есть возможность пройти квалификацию, пусть даже менее «почетными» способами, то они должны принять этот шанс с распростертыми объятиями. Лучше пожертвовать шестью месяцами сейчас, чем годом в следующем сезоне, не так ли?

Непроторенный путь, вероятно, как никогда заманчив для тех, кто в сине-гранатовой форме. Возможность оставить свой след на свежей земле. И почему бы им не ринуться вперед?

 


 

Рецензия. Константин Лосс

Можно сколько-угодно ёрничать по поводу второго по значимости турнира, но он должен совершенно точно быть полезен для «Барселоны» версии Хави. Автор очерка упомянул очевидные бенифиты, которые связаны с опытом для молодых игроков, с деньгами (пусть мизерными по сравнению с выплатами за участие в Лиге чемпионов), с возможностью выйти в Лигу чемпионов победителем европейского турнира. К этому кажется правильно добавить и возможность участие в европейском Суперкубке, который обеспечит возможность помериться силами с победителем большого турнира и оценить динамику развития. Мне близко размышление автора, что сражаться с достойными, сопоставимыми по уровню соперниками в не самом значимом европейском турнире — это не так позорно, как получать охапки голов от тех, кто на текущий момент сильно превосходит. Давайте будем наслаждаться тем, что есть у нас в распоряжении!

Нет голосов
Комментарии
Кантерано
Комментариев: 1814
16.12.2021 - 6:02

... - Спасибо автору и рецензенту статьи за саму эту знетели статью. Blum 3 
... - МудрО звучат слова вынесенные в заголовке... "нет худа без добра" и эти мудрЁнные слова в сезоне грядущем плавно перейдут в также мудрЁнную... "не былобы счастья да несчастье помогло" и вот почему, коль мы уж по тупости Россела и особенно сосьос-делегатов приведших к власти Россела (Бартомеу был и остался пешкой и неквалифицированным пешкой) то и выходить нам надо быстро но единного рецепта для всех как быстро выходить их низы в верхи нет и большая группа мегаталантов делает нашу задачу выполнимой и в кратчайшие сроки, обычно в таких случаях команды годами вбухивают бабло в звёзд и делают это хаотично тогда как у нас есть 1) своя ШКОЛА игры, 2) своя школа... в прямом смысле этого слова (Ла Масия и многочисленные академии по Миру), и 3) большая группа мегаталантов, такой большой плеяды мега-талантов и примерно одного поколения не было ни у кого и никогда ... даже Ла Масия и даже в эпоху Пепа не выдавала на гора столь большую обойму и три этих фактора вкупе с играми в ЛЕ (о нем и пользе от него ниже) помогут нам в кратчайшие сроки вернуться на свои высоты.
... - Об ЛЕ, в создавшейся ситуацыи ЛЕ лучше и полезнее для нас чем ЛЧ т.к. в ЛЧ мы врядли прошлибы хоть один этап тогда как в ЛЕ мы можем играть в более спокойной обстановке и по ходу решать важнейшие проблемы т.к. здесь больше игр а значить уроков и лекций, будем набираться опыта и особенно опыта международных встреч (особенно молодёжь), отшлифовывать свою игру, повышать мастерство и всё это в более спокойной обстановке без Сити Баварии ПСЖ Челси Юве М.Ю. Атлетико и др. убийц и мн.др. позитива. Поэтому я не то чтобы рад но и не в трауре от нашего попадания в ЛЕ.

0
Инфантиль Б
Комментариев: 137
16.12.2021 - 10:32

Позволю себе не согласиться с Костей и Лёшей. Ценность ЛЕ для нынешней "Барселоны" едва ли даже равна нулю. Вероятно, больше даже отрицательная.

1) Невыход в 1/8 ЛЧ лишил Барсу по приблизительным оценкам 20-30 млн евро доходов. А при удачном жребии (Лилль, допустим), можно было и пролезть в 1/4. Столько денег Барса не получит, даже если выиграет ЛЕ, а это будет крайне сложно (как там поживают Арсенал и Марсель с планами победы в ЛЕ? То-то же). В плане денег - однозначно мы будем в минусе. Непозовлительная роскошь в кризис.

2) Имиджевые потери №1. Попадание в ЛЕ это лакмусовая бумажка для игроков вроде Холанда и спонсоров, которые теперь трижды подумают, нужен ли им такой клуб. И убытки от срыва топ-трансферов и сделок со спонсорами - это тоже потенциально десятки миллионов потерянной прибыли. Нынешнюю Барсу может спасти только место в топ-4 Ла Лиги, а не какая не ЛЕ. Не согласен, что ЛЕ выгирать легче, чем занять 4-е место в Ла Лиге. Такая риторика применима к АПЛ, но не Ла Лиге.

3) Имиджевые потери №2. Конечно, неприятно проигрывать с разницей в 3-4 мяча в плей-офф ЛЧ, но так хотя бы есть отговорка про силу соперника. Мол Барса сейчас не готова тягаться с грандами. Это печально, но хоть как-то подслащивает пилюлю. А вот вылет в первых раундах плей-офф ЛЕ - это просто документальное низвержение Барсы до уровня середняка. 

Высока вероятность, что на стыках с Наполи всё и закончится. О какой обкатке молодёжи может идти речь в таком случае? Тем более, что её и так обкатываем в Ла Лиге и скоро в Кубке Короля, просто потому, что больше-то и играть некем.

Regards, Andrew Chajka
0
Кантерано
Комментариев: 1814
17.12.2021 - 2:12

Andrew V.Chajka
... - Главное во всём (и футбол не исключение а самое что нинаесть зеркало аксиомы) РЕЗУЛЬТАТ, а когда его не стало надо в кратчайшие сроки выходить на неё... результат тобишь т.к. с результатом автоматом приходит и иммидж, иммидж и результат близнецы-братья как партия и Ленин. Blum 3 Про Холланда, Лапорта делает всё чтобы заарканить Холланда и имеет на то рессурс, иначе не сталбы Райола летать к Лапорте лишь затем чтобы только засвидетельствовать ему свое почтение а по вопросу трансфера он туда летает и не надо быть семи пядей во лбу чтобы уразуметь что кроме бабла есть и много других важных факторов при вообще осуществлении трансферов и тем более трансферов такого масштаба и факторов этих как видим набираеться в достатке и даже непопадание наше в ЛЧ может покрыться другими факторами и в т.ч. и большой группой ровестников ... повторяю именно ровестников Холланда что немаловажно в футболе и хорошо ведомо специалистам, к томуж Барса бренд и им остаёться как ни крути а бренд это не сезонно а надолго и ТОР-клубы недалёкого прошлого давно потерявшие свои былые позицыи тем не менее не испытывают трудностей (иммидж-брендового так сказать) при трансферах абы только бабки и факторы были и Холландов матушка природа являет миру регулярно, так что не боись... прорвёмся.

0