Перейти к основному содержанию

«Барселона» – «Валенсия»: превью матча (29.04.2024)

Нужно побеждать, даже если не хочется
29 Апреля 2024, 20:00
766
Превью матча «Барселона» – «Валенсия»: Феликс плюётся водой
Теги

«Барселона» – «Валенсия»

Ла Лига 2023/24, 33-й тур, «Монжуик»

29 апреля 2024, 22:00 (мск)

 

Лень. Как же лень. Так лень, что хоть помирай… Но помирать тоже лень…

-- «Стальной алхимик» --

Прошлая неделя для футбольной «Барселоны» была худшей за долгое время – вылет из ЛЧ от «ПСЖ», проигранное скандальное Класико, заполированное неприглядным поражением ещё и женской «Барсы» в главном еврокубке всё на том же «Монжуике». И если девушки совершили героическую ремонтаду на «Стэмфорд Бридж», то у мужской команды уже нет шанса на реванш в каком-либо турнире. В Ла Лиге осталось бороться только за вторую строчку чисто ради призовых и попадания в следующий розыгрыш Суперкубка Испании, собственно, тоже ради призовых.

Для Хави и Лапорты – это стратегическая цель. Но является ли она такой для футболистов, которые по ходу сезона порядком устали от эмоциональных качелей? В 2022 Хави смог выполнить задачу занять второе место, хотя результат тогда сделали безобразные 0:0 с «Хетафе». И в это раз «тёмно-синие» нам не помогут – впереди у «Барселоны», помимо «Валенсии», матчи с «Жироной» (прямой конкурент) и «Сосьедадом» (борются за Лигу Европы), «Севильей» и «Райо Вальекано». Вот в таких условиях придётся выполнять задачу становиться вице-чемпионами Испании.

Уже далеко не один год у «сине-гранатовых» концовка кампании проходит смазано. Прошлой весной вообще бросили играть, как только досрочно оформили чемпионство.

Хави ещё предстоит донести до футболистов максимально понятным языком, что ещё есть за что играть и зачем побеждать. Особенно до тех, кто привык сражаться за самые главные трофеи, а не утешительные призы, и до тех, кто вполне себе может покинуть команду летом, и уже сейчас мыслями витает где-то в районе Евро и летнего трансферного окна.

Жоау Феликс задумчиво смотрит на мяч

А вот у «Валенсии», как кажется, мотивация посерьёзнее – ребята хотят попасть в еврокубки и даже этого не скрывают.

Я не думаю, что есть какие-либо сомнения в том, что команда хочет играть в еврокубках в следующем сезоне. Мы были близки к этой цели ещё несколько недель назад, а в раздевалке всё спокойно и нет давления.

Диего Лопес, вингер «Валенсии»

Эту же мысль транслирует и сам тренер Бараха, уточняя, что главная цель всё же просто «набрать как можно больше очков». К слову, «Монжуик» – особенный стадион для Барахи. Именно здесь кризисная «Валенсия» Рафы Бенитеса с Рубеном в составе переродилась в декабре 2001 года после победы над «Эспаньолом» и в итоге стала чемпионом Ла Лиги, прервав 31-летнюю засуху.

Хотя «Барселона» дома не проигрывала «Валенсии» с 2016 года, со времён Пако Айестарана, «лос чес» крайне опасный соперник именно в плане возможной потери очков. О качестве игры речи не идёт, с обеих сторон. Есть только конкретные турнирные задачи. И не стоит думать, что «Барселоне» свои будет выполнить проще, чем «летучим мышам», которые дышат в затылок «Бетису» и держат в тонусе «Сосьедад».

К тому же у тренера «Валенсии» есть дополнительная личная мотивация – это будет его 50-й матч во главе команды. Не то, чтобы этот юбилей поражает воображение, но проигрывать точно не хочется, а Эшпириту Санту и Луис Арагонес работали здесь не особо дольше. Да и, собственно, самое главное – Рубен Бараха уже превзошёл ожидания. Антикризисный менеджер, который был призван просто спасти клуб от вылета и числился одним из фаворитов на увольнение в этом сезоне, сейчас может вернуть еврокубки в город, где они, вроде как должны быть всегда, но где их не видели уже 4 года.

Рубен Бараха тренер Валенсии

Обе команды подходят к матчу без переполненных лазаретов. У «Барселоны» до конца сезона выбыли Гави, Бальде и де Йонг. У «Валенсии» не сыграют Гайя и Диакаби, а Яремчук под вопросом. Такие потери не назовёшь незначительными, но глобально, вряд ли они сделают погоду в этом противостоянии.

Ощущения перед игрой исключительно рабочие, даже слишком – каждому из клубов просто нужны эти 3 очка, а самое интересное высказывание – это слова Левандовски о том, что он до сих пор надеется получить «Золотой мяч» за 2020 год.

Внести некое разнообразие в сей матч сможет только ротация от Хави и обоюдоострый атакующий футбол. Ничто из этого не гарантировано.

Фото превью – Manel Montilla (MD) ©

В среднем: 4.4 (9 голоса)