Перейти к основному содержанию

«Барселона» – «Вильярреал»: Обзор матча (27.01.2024)

Неудача, стоившая Хави тренерского кресла
28 Января 2024, 21:00
773
Отчёт по матчу Барселона - Вильярреал

«Барселона» – «Вильярреал» (3:5)

Ла Лига 2023/24, 22-й тур, 27 января 2024

«Барселона»: Пенья; Форт (Канселу, 46'), Кристенсен (Кубарси, 46'), Араухо, Кунде; Ф. де Йонг, Ромеу (Педри, 46'), Гюндоган; Феликс (Торрес, 58'), Левандовски (Роке, 77'), Ямал

«Вильярреал»: Йоргенсен; Фемения (Москера, 78'), Байи, Куэнка, А. Морено (Манди, 71'); Ахомач (Гедеш, 58'), Комесанья, Коклен, Баэна (Капу, 71'); Жерар Морено (Моралес, 78'), Сёрлот

Голы: Гюндоган (60'), Педри (68'), Байи (71', аг.) – Серлот (41', 90+9'), Ахомач (54'), Гедеш (84'), Моралес (90+12')

Жёлтые карточки: Хави, Ромеу (33'), Левандовски (68'), Араухо (89'), – Марселино, Баэна (16'), Байи (68'), Москера (89'), Куэнка (90+4')

Судья: Мунуэра Монтеро

Стартовый состав Барселоны

 

Человек должен уметь иногда посмеяться над собой, иначе он сойдет с ума. Об этом, к сожалению, знают очень немногие, и поэтому в мире так много сумасшедших.

Эта цитата из прекрасного произведения Рафаэля Сабатини как никогда применима к ощущениям болельщиков «Барселоны» после субботней игры. Эмоциональные даже не качели, а американские горки, с которыми мы столкнулись, являются издержками боления за клуб, начиная, наверное, с 2015 года, с некоторыми интервалами относительного спокойствия.

 

Одна из странных особенностей человеческой натуры состоит в том, что человек, имеющий твердое представление о некоторых вещах, всё же приходит в ужас, когда непосредственно убеждается, что его представление соответствует действительности.

У нас есть представление о том, насколько нестабильна существующая действительность, насколько на волоске находится результат команды (минимальные победы с сентября по декабрь не дадут соврать). Маленькое отклонение от дефолтного хода игры, приводит к потере очков либо поражению, которое тем больнее, чем несправедливее.

В очередной раз мы говорим о месяце, за который можно потерять всё. На неделе, пропустив 4 и вылетев из Кубка Испании, было официально заявлено, что команда приложит все силы на оставшиеся турниры – Примеру и Лигу Чемпионов. После проигрыша «Вильярреалу» Ла Лига, судя по всему, также уходит в небытие. Естественно, пока не математически, но после перформанса на «Монжуике», сложно верить в победу в каждой из оставшихся 16 игр и потери у соперников в как минимум 4 из них.

Грустный Гюндоган

 

— Неужели жизнь так же грустна и в других местах?

— Её делают такой люди.

Чтобы понять, насколько глубоко в кризисе «Барселона», приведу просто список достижений по результатам проигрыша «Вильярреалу».

  • Хави установил антирекорд по поражениям среди испанских тренеров «Барселоны»: 26 в 122 играх, или чуть больше 21%.
  • «Барселона» пропустила 5 голов на своем поле впервые с 1994 (4:5 от «Сарагосы», Суперкубок Испании), в Ла Лиге – с 1963 («Реал» 1:5).
  • «Барса» в этом сезоне уже пропустила 46 мячей, ровно столько же, сколько за весь прошлый. Пенья за 15 матчей пропустил в два раза больше, чем тер Штеген за 17.
  • «Реал» опережает каталонцев на 10 очков, «Жирона» на 8.
  • «Барселона» в 2024 году пропустила 19 голов за 8 игр. Худший показатель в топ-5 лигах.
  • В 2 последних играх «блауграна» пропустила 9 мячей.
  • Ошибка Канселу стала 8 результативной ошибкой в сезоне. В топ-5 больше ошибок только у «Брайтона».

Список впечатляющий, что и говорить. Морально-волевые качества команды оставляют желать лучшего. Не то, чтобы я считаю, что команда ни на что более не способна – нет. Сыграть бездарно 60 минут, пропустив 2 гола, в каждом из которых виновата защита (Кристенсен после розыгрыша аута почему-то забыл, что у него есть подопечный, что позволило Морено рывком оторваться от датчанина и пробить без помех в противоход вратарю; про ошибку Канселу и говорить не хочется), затем забить 3 мяча за 12 минут, упустив ещё 2 момента взятия ворот? Потенциал у команды есть, только вот потенциала со знаком минус гораздо больше, чем со знаком плюс. После столь впечатляющего отрезка взять и пропустить гол, сравнивающий счёт, упустив очередной раз Морено – мощно. Даже для защиты «Барселоны». Речь не идет о том, что можно было делать тактический фол и не допустить провала и последующего гола. Это приходит с опытом, а команда у нас, мягко говоря, не зрелая.

Эктор Форт против Вильярреала

 

Стремясь к влекущей цели, люди часто готовы идти на риск, готовы поверить в возможность удачи.

Последние пропущенные два гола и неназначенный (точнее, назначенный, но впоследствии отмененный) пенальти идут в одной и той же канве событий. В заключительные 10 минут игры не было ни одного момента, в котором можно узреть подобие защитной структуры у «Барселоны». Четвёртый гол – это следствие целого каскада ошибок в обороне: нефиксирование мяча Пеньей, неудачный вынос, попытка играть в пас в своей вратарской – что это? Так не может действовать претендент на титул ни в чемпионате Испании, ни в ЛЧ.

Про крик в камеру на 92-минуте. Да, впечатляет то, что Хави эмоционально на поле, но он тянет лямку среднего числа предупреждений для тренеров в Примере ввысь. Моё ощущение, что ни до, ни после, у судей Примеры не было столько поводов для перевыполнения плана по предупреждениям за сезон. Хави по среднему числу жёлтых почти наверняка догнал и обогнал Юрия Ковтуна. У бывшего игрока сборной России в среднем было 30 горчичников на 100 игр. Что-то мне подсказывает, что у каталонца показатель выше.

Хави спорит с судьёй

Что до самого пенальти. Моё лично мнение совпадает с мнением арбитра. Мяч попал в локоть руки, плотно прижатой к телу. В отличии от эпизодов в играх «Мадрида», здесь ВАР не был неправ.

 

Человека следует оценивать не по его способностям задумывать великие предприятия, но по тому, как он умеет распознать удобный случай и своевременно использовать его.

Наверное, так можно охарактеризовать многие сегменты целостного рисунка результата. Например, 5 пропущенных голов при xG 2.07. Пять ударов из шести в створ материализовались на табло. Боль? Однозначно. Однако, показательно то, как «Вильярреал» сумел воспользоваться этими шансами и воплотить в голы незначительные моменты. В то время как та же самая госпожа удача повернулась к «Барселоне» своей нелицевой частью.

 

Гуманность проявляется не только в разумных поступках. Иногда лучше ошибаться во имя гуманности, даже если эта ошибка, пусть даже в виде исключения, объясняется состраданием

Можно, конечно, до посинения представлять, как повернулась бы жизнь, если бы, например, Ямал забил в среду на последней минуте матча, или если бы судьи ВАР не отменили сегодня решение судьи назначить пенальти. Однако есть то, что есть – уход Хави после окончания сезона. Поможет ли это «Барселоне» – неизвестно. Однако, может статься, что именно это раскрепостит игроков на остаток сезона.

Грустный Хави

Но кто же будет следующим Дон Кихотом Ла-Манчским? Да, можно надеяться на приход Клоппа, или если быть буквоедом, Иньесты (он ведь тоже из Ла-Манчи). Однако, несколько дней назад прочитал отличную статью о том, почему к нам не вернется Пеп. Ворох нынешних проблем у Клуба похлеще, чем в бюджете иного государства. Управленческий хаос, непонятная финансовая ситуация, проблемы с психологией и безжалостная, безжалостная пресса. Мне лично не кажется, что будь то Клопп или Андрес Иньеста, у кого-то получится наладить стабильную игру и заставить забегать команду, прививая ей менталитет отличный от нынешнего.

По конкретному матчу: мнение о Левандовски и Пенье ни на йоту не изменилось – оба не те игроки, которые нужны «Барселоне» прямо сейчас. Статистика Иньяки говорит сама за себя.

Гюндоган, де Йонг и Педри будут еще прибавлять – немец тоже приходил не первой юности игроком, но его вклад в команду несоизмерим с перформансом Левандовски. Ромеу – очевидно, лишний элемент пазла каталонской полузащиты. Он не вписывается в то, что пытается ставить Хави, но также очевидно, что после ухода Хави, скорее всего, Ромеу тоже покинет «Барселону».

Ориоль Ромеу

По молодежи: Кубараси хорош, но, что естественно, в некоторых ситуациях ему недостает опыта и хладнокровности. Форт всё ещё слишком молод, но его участие в матче оправдано травмами (неполной готовностью) обоих основных левофланговых защитников.

И замены: очевидно, что свой ход Хави не провалил: Ферран и Педри повлияли на разворот игры во втором тайме, однако и Марселино не сплоховал, сменив двух латералей. Именно свежесть в конце игры обусловила готовность «мародёров с Жёлтой Подводной Лодки» идти на абордаж каталонского порта (недалеко от которого и находится «Монжуик»). Капитаном Бладом сегодня, к сожалению, оказался не Хави.

Оценки от WhoScored

Барселона - Вильярреал: оценки игрокам хускорд

Фото превью – FC Barcelona ©

В среднем: 3.4 (11 голоса)