Перейти к основному содержанию

«Барселона» – «Вильярреал»: превью матча (27.01.2024)

В преддверии встречи с «жёлтой субмариной» отмечаем, что проблем у соперника не меньше, чем у каталонцев
27 Января 2024, 19:00
694
Превью игры Барселона - Вильярреал

«Барселона» – «Вильярреал»

Ла Лига, 22-й тур, 27 января 2024 (20:30, мск)

Перед матчем «Барселона» – «Вильярреал» БарсаМания поговорила с болельщиком «подлодки» Алексеем Фаткадыновым, который помог немного лучше узнать текущее состояние нашего ближайшего соперника в Ла Лиге.

– Здравствуй, Алексей!

Приветствую, Георгий.

– Расскажи немого о себе. Насколько мне известно, у тебя есть свой футбольный проект. Если вкратце, что он из себя представляет?

Я – спортивный журналист, мне 16. Работал на «МЯЧе», Sports.ru и «Кике», а с октября тружусь в SMM медийной команды «Чисто Питер».

Как такового футбольного проекта у меня нет, но я давно веду паблик «А Чуквуэзе забил?», где стараюсь живо и интересно рассказывать о событиях, связанных с «Вильярреалом», не забывая о важных моментах спортивных медиа.

А Чуквуэзе забил

– Как так вышло, что ты болеешь именно за «Вильярреал»? С этим связаны какие-то интересные истории?

Смотрю футбол с 2014-го (тот самый ЧМ в Бразилии). Я быстро определился с любимым российским клубом, потому что живу в Санкт-Петербурге и обожаю РПЛ. Европейский футбол начал смотреть чуть позже, но достаточно долго не мог определиться с фаворитом.

На помощь пришел «Зенит». Питерцам попался «Вильярреал» в плей-офф ЛЕ-2018/19, и домашний матч стал первым еврокубковым, который я посетил. Удивился, как команда с подвала Ла Лиги налегке навозила лидера РПЛ, плюс зашла игра вингера Самуэля Чуквуэзе.

В лайтовом режиме следил за командой около года, но точно помню, что в победном для «Вильярреала» розыгрыше ЛЕ осознанно болел за «субмарину».

Вильярреал выиграл Лигу Европы

– Я вот болею за «Барселону» со времён тренера Райкаарда, и с тех пор «блауграна» всегда была топ-клубом, точнее, даже грандом мирового футбола. И сейчас им остаётся, хотя и имеет ворох проблем со всеми вытекающими. Поэтому меня (да и многих «кулес», видимо, тоже) волнует вопрос того, каково это болеть за клуб, ну скажем, околотоповый, уровня Лиги Европы (не «Барсе» об этом упоминать, но…), или как правильно позиционировать «подлодку»?

Болеть за околотоповый клуб даже выгодно. При поражениях от грандов можно говорить, что не хватило уровня футболистов, а при победах, которые случаются гораздо чаще, чем у аутсайдеров, – мощно радоваться.

Конечно, часто бывают ситуации, когда нужно усиление, но руководство находит футболистов не того уровня, какого хочется. Зато поставлена задача играть в еврокубках. А это интересно.

Вильярреал сплочённая команда

– Хотел бы продолжить тему статуса «Вильярреала». Мне, как стороннему наблюдателю, который редко следит за другими клубами Ла Лиги, «жёлтые» казались командой, готовой регулярно бороться за топ-4 Ла Лиги. Вот же только недавно выходили в 1/2 Лиги чемпионов и брали Лигу Европы, и будто враз выпали из шорт-листа претендентов на что-то серьёзное. Проблемы «Барселоны» все уже скоро наизусть выучат, а у «Вильярреала»-то что стряслось? Это чем-то похоже на кризис той же «Севильи»?

Казалось, «Вильярреал» подкосил внезапный отъезд Унаи Эмери по ходу прошлого сезона, но Кике Сетьен быстро реформировал игру команды с внутренним ресурсом, и «субмарина» играючи финишировала в пятерке. Попутно грохнули «Реал», «Атлетик» и «Сосьедад».

Летом ожидаемо расстались с тремя лидерами: Пау Торресом, Саму Чуквуэзе и Нико Джексоном. Заработали больше 100 миллионов, но заменили далеко не всех и не так качественно, как хотелось бы. Джексон = Серлот, Чуквуэзе = Ахомач, Пау = Габбиа.

Тяжелый календарь привел к муторному набору очков в первых турах, но руководство прислушалось к игрокам, жаловавшихся на атмосферу, и убрали штаб. Дальше – хуже. Команду формировали под Сетьена, поэтому его последователям так тяжело набирать очки. Можно считать огромным успехом, что «Вильярреал» вышел в плей-офф ЛЕ с первого места.

Не забываем про травмы. Альбиоль, Альберто, Педраса, Фойт, Терратс, Коклен, Пино, Жерар и Серлот неоднократно тусили в лазарете по несколько недель, а половина из них до сих пор не в строю.

Спасение сезона (финиш в верхней части таблицы и успешное выступление в ЛЕ) зависит от конца трансферного окна. Большие планы перенесены на лето, но сейчас, помимо Гедеша, Байи и Москеры, хотят взять еще одного универсала в защиту, опорника и правого вингера.

Новые трансферы Вильярреала

– Не могу не спросить про постоянные судейские скандалы в Ла Лиге и «Дело Негрейры». Позиции «Реала» и «Барселоны» все знают, а вот что об этом думают в Вильярреале? И официальные клубные лица, и простые болельщики? Всегда интересно, в каких реалиях и установках живут другие испанские команды.

Если честно, казалось, что по ходу прошлого сезона «Вильярреалу» немного подсуживали (не помню вопиющих судейских ошибок). В этом году расклады полностью обратные. Отношусь спокойно.

– А какое отношение у «Вильярреала», а, может, и у тебя лично, к политике Тебаса? Есть же его величество ФФП и крестовый поход против Суперлиги. Темы очень жаркие, дебаты идут без остановки. Это всё как-то вредит твоей команде?

Наш президент Фернандо Роч, безусловно, реагирует на политику Тебаса, из-за чего летом «Вильярреал» вышел в сумасшедший трансферный плюс. Босс говорит, что это нужно для финансового спокойствия в далеком будущем, ведь неизвестно, что придумает глава Ла Лиги. Во многом из-за этого зимой, вероятно, не потратят ни копейки (аренды и свободные агенты). Зато стадион реконструировали!

Тебас и Лапорта

– Чуток отвлечёмся на что-то более весёлое. Я вот поймал себя на мысли, что у «Барселоны» нет маскота. Есть так называемый «Дедушка Барселоны», символ, который имеет ещё и живое воплощение в лице Жоана Казальса, но это что-то из разряда Санта Клауса. А вот у «Вильярреала» наличествует самый натуральный маскот «Желток». Насколько это знаковый момент в культуре «подлодки», и есть ли в этом какая-то практическая польза? Всё-таки, в моём понимании, настоящие маскоты, это где-то там в США, на американском футболе и баскетболе. Или я ошибаюсь?

Если маскоты помогают определенным футболистам – я только за них.

– К слову, о культурных атрибутах. У «Кадиса» ведь тоже прозвище «жёлтая подлодка» (или «субмарина»), и насколько мне известно, «Кадис» его первым застолбил. Двум подлодкам в одном доке Ла Лиги не тесно?

Мы хорошо общаемся с админом телеграм-канала о «Кадисе», так что уверен, никто не думает о таком совпадении. Скорее, подчеркивает братские отношения, но, говоря о противостояниях, их к таким точно не отнести. Укусы, симуляции, громкие победы, увольнения – там всё есть.

Кадис болельщики на стадионе

– Вернёмся к делам более насущным: увольнение Кике Сетьена. Не чужой ведь человек для «Барселоны». Видел разные мнения на этот счёт. Одни обвиняют его, мягко скажем, в негибкости, а если не мягко, то в самодурстве, а вот другие видят корень проблемы в токсичной раздевалке, которая просто выдавила из клуба неудобного им тренера. Чем-то это напоминает наши барселонские размышления о «сенаторах», хотя Сетьен, конечно, подписал себе приговор именно разгромом от «Баварии». Какое у тебя мнение на этот счёт?

Выше уже рассказал об этой ситуации. На тот момент Сетьен так надоел футболистам, что других вариантов как будто не оставалось. Если бы была возможность вернуться назад, Кике остался бы в команде. Было слишком необдуманно только из-за разногласий выкидывать того человека, который обновил «субмарину», привел к успеху и собрал состав заново после четырех туров. Чуть обидно за деда.

– Кстати, о связи «Барселоны» и «Вильярреала». За последние 10 лет клубы между собой обменялись почти тремя десятками игроков. Ничего себе трафик! В основном, конечно, всё идёт в одну сторону, из Ла Масии к вам. Так вот, как ты охарактеризуешь Дениса Суареса, Илиаса Ахомача и Хорхе Куэнку?

Хорхе Куэнка часто получает шансы в стартовом составе и справляется совсем не так, как хотелось бы. Единственный его плюс – левая рабочая нога. Если бы не этот скилл, он давно сидел бы на лавке. Слишком много странных действий с мячом, позиционных ошибок. При этом мало креатива.

Пау Торрес после затянувшегося отпуска. Денис Суарес должен был заменять Дани Парехо и давать отдыхать лидеру, но тяжело травмировался осенью и только-только возвращается в строй. Пока сложно судить о его уровне.

Ахомач же радует: не боится обыгрывать, забивает, отдает, бежит, разрывает. У него нет конкурента из-за травмы Пино, но все равно именно Илиас – открытие сезона.

Ахомач против Барселоны и Алонсо

– Но есть и обратный интересный пример: Иньяки Пенья в возрасте 13 лет пополнил Ла Масию. Вот уже и добрался до игр за первую команду «сине-гранатовых», хотя и благодаря травме тер Штегена. Может это поверхностное суждение, но у «Вильярреала» вроде как наметилась вратарская проблема: есть прямо-таки бальзаковского возраста Пепе Рейна и очень молодой, сырой Йоргенсен. Вам бы Пенья не пригодился, если представить себе ситуацию, что он бы до сих пор играл за «жёлтых»?

Точно нет. Когда по воротам команды бьют чаще всех в лиге, волей-неволей голкипер прогрессирует. Филип Йоргенсен спасал, например, с «Хетафе», и принес несколько важных очков. К тому же, он первый в Примере по количеству сейвов. Самый молодой вратарь в лиге точно может заявить о себе на всю Европу в следующем сезоне, если «Вильярреал» терпимо финиширует.

– Ну и, пожалуй, завершающий вопрос. Самый близкий к телу, скажем так. Твой прогноз на результат и ход матча с «Барселоной». Чего ждёшь от этой игры?

В последний раз «Вильярреал» классно играл на «Камп Ноу» еще в сезоне-2021/22, в ничего не значащем 38 туре. В нынешних реалиях «Барселона» не по силам «субмарине». Жду примерно того же, что было пару туров назад на «Бернабеу». Не 0:3 – и классно. Без травм – вообще топ. Но попробую спрогнозировать результативное действие Алекса Баэны, ведь он, кажется, вернул хорошую форму.

Барселона против Вильярреала

В среднем: 4.3 (9 голоса)