Перейти к основному содержанию

«Барселона» – «Вильярреал»: тактический разбор матча

Рассматриваем катастрофу в деталях
28 Января 2024, 15:25
792
Хави и его тренерский штаб в Барселоне

«Барселона» – «Вильярреал» (3:5)

Ла Лига 2023/24, 22-й тур

Вы все прекрасно знаете, что произошло с «Барселоной». После матча было просто куча разных новостей и интервью участников произошедшего. А одна из таких, кажется, и вовсе затмила это поражение, и все обсуждают её, а не сам матч. Но моё призвание – разобраться именно с футбольной частью происходящего. Так что давайте сделаем это!

Спойлер: к сожалению, полностью объяснить, почему матч закончился именно так, не получится. Можно, конечно, просто всё подогнать под счёт на табло и налепить кучу штампов. Но… вы же меня знаете. Я этим заниматься не буду.

 

Первый мини-матч: закрытый, с интересными идеями у обеих команд

Да-да, я бы это назвал именно мини-матчем. Потому что характер игры радикально различается в разных таймах. Неслучайно в первом был забит только один гол, а во втором аж целых семь.

И да, у «Барселоны» было за чем наблюдать, и я даже скажу больше – это было интересно, и это можно применить в будущем.

Первое, на что я бы обратил внимание – новая модель прессинга от Хави. Впервые она была опробована в прошлом матче с «Атлетиком» из Бильбао в Кубке Испании. Уже тогда это смотрелось интересно и были понятны её преимущества, но и были и недостатки.

Если пытаться эту модель описать с помощью схемы, то это 3-4-1-2 – Ямал прессингует на одной линии с Левандовски, Гюндоган-десятка, Кунде поднимается, а сзади с двумя центральными защитниками остаётся Форт.

Барселона - Вильярреал: тактика Хави

Что это даёт? Во-первых, Ламин Ямал в случае высокого отбора получает мяч в более высокой позиции – а значит имеет больше возможностей, чтобы наказать соперника. Забегая вперёд, конкретно эта ставка сработала полностью – в обоих матчах, где применялась эта модель давления, Ямал был с отрывом самым ярким атакующим игроком.

В матче с «Вильярреалом» Хави доработал прессинг – теперь Кунде всегда поднимался высоко за левым защитником соперника. Иногда француз опаздывал – в дальнейшем это надо минимизировать. Но в целом, я думаю у Хави нет причин отказываться от этой модели в следующих матчах. Разве что одна, о которой мы чуть позже поговорим.

При игре с мячом «Барселона» полностью делала ставку на правый фланг. У этого есть две причины. Во-первых, Ламин Ямал, как бы это страшно ни звучало, с точки зрения действий с мячом уже один из лучших в мире на своей позиции. А во-вторых, на противоположном краю за ширину отвечал Эктор Форт. Он заслужил комплименты за предыдущие матчи, но, тем не менее, на него вряд ли можно всерьёз рассчитывать при атакующих действиях.

И правую часть поля «Барселона» стремилась насыщать. То есть каталонцы не эксплуатировали активно приём с комбинациями слева и изоляциями справа. Много комбинаций было как раз-таки справа – Кунде активно поддерживал атаки, туда часто приходил Гюндоган, а иногда к взаимодействию подключался и Феликс.

Барселона: тактика Хави

«Вильярреал», как и «Барселона», приготовил довольно хитрую модель прессинга. Команда гостей в позиционной обороне использовала 4-4-2 – это классика для Марселино, его фирменный почерк. Но в прессинге эта схема превращалась в 4-1-2-1-2 (4-4-2 ромб) – Комесанья поднимался ближе к паре нападающих, а Коклен, наоборот, садился ниже.

Барселона - Вильярреал: тактика Марселино

Преимущество такой модели в том, что она хорошо перекрывает центр поля, а во фланговых зонах с ней удобно «захлопывать» ловушку и разбирать соперников 1-в-1. В прошлом сезоне именно такую модель с ромбом активно использовал Альгуасиль в «Сосьедаде».

Но «блауграна» находила варианты выхода из-под давления – часто просто перекидывали этот ромб, чтобы мяч доставлялся на фланг не низом, и не захлопнулась та самая ловушка. В общем то, «Вильярреал» не был сильно против – на мяч и территорию претендовать они особенно не собирались.

Первый тайм получился закрытым во многом из-за того, что команды неплохо друг друга обезвредили. Да, у «Барселоны» возникла интересная динамика на правом фланге, но до голевых моментов это не дошло – максимум, хорошие плотные удары, но с не самых лучших позиций (кстати говоря, Ямал «болел» этим). Больше повезло «Вильярреалу» – гости забили гол после аута и очень странных действий Кристенсена в штрафной (ну куда же без идиотских ошибок в обороне?).

 

Второй мини-матч: камбэк, а потом отмена. «Барселоне» не хватило контроля

В перерыве Хави, что называется, психанул и сделал аж тройную замену – Кубарси, Педри и Канселу вместо Кристенсена, Ромеу и Форта. Что изменилось: теперь центр «Барсы» более открытый (де Йонг – Педри), а за ширину слева отвечает Канселу.

Тактика Хави в Барселоне

У «Барселоны» стал намного лучше и быстрее ходить мяч, но и рисков эти замены тоже добавили – во-первых, нет чистого опорника, а во-вторых, прессинг не изменился. То есть теперь в тройке сзади находился не Форт, а Канселу, который банально хуже защищается. Это проявилось и в его привозе на 0:2 – он как раз по ситуации оказался последним защитником, не попал по мячу и подарил его Ахомачу – тот забил.

Но именно эти риски помогли «Барселоне» не только отыграться, но и выйти вперёд. Теперь команда прижала «Вильярреал», быстро двигала мяч и забирала подбор за подбором. На этом этапе матча казалось, что «сине-гранатовые» просто во всём быстрее. Каталонцы быстро забили «Вильярреалу» три. Замены Хави сыграли – Торрес и Педри были очень кстати и они поучаствовали в забитых голах.

Отдельно хочется отметить ход Хави с Гюндоганом в высокой позиции. Ведь он его оттуда не убрал, даже когда с поля ушёл Ромеу – Педри и де Йонг, как мы уже говорили, разделили эти функции. Гюндоган в своей более привычной по последним сезонам роли провёл один из лучших матчей за «Барселону» – забил гол и сделал голевой пас (хоть и случайный) и отдал девять передач под удар. Ещё один повод сказать о важности опорника для «Барсы» – с ним бы Гюндоган чаще играл в привычной роли и «Барселона» в атаке лучше бы смотрелась.

Но главная катастрофа произошла именно после того, как «блауграна» вышла вперёд. Казалось бы, превратили 0:2 в 3:2, и соперник в нокдауне. Можно ли упустить такой матч? Но как в своё время сказал Павел Занозин: «Это "Барселона"! Это команда, которая может всё!».

Как кажется, главной ошибкой «Барсы» при счёте 3:2 стала открытость, которая уже была ни к месту. Она легко объяснима, когда команде нужен гол, но зачем продолжать так рисковать, если счёт уже в твою пользу?

Барселона: тактика Хави

«Барселона» легко могла сделать счёт 4:2 и полностью убить интригу, но при этом она не контролировала матч. Потому что это невозможно делать при такой открытости. В этот момент Хави должен был успокоить команду и побыть немного Луисом Энрике – побольше ватоката, поменьше рисков. Можно наказывать соперника на пространстве, но не атаковать огромным числом игроков.

Но вместо «Барсы» это сделал «Вильярреал» – сначала гол Гедеша через наш левый фланг (как раз Канселу застрял в атаке), а затем два позорнейших мяча, когда «Барселона» думала только об атаке.

Почему Хави не охладил пыл команды при счёте 3:2? Ну а как это может сделать человек, которому самому бы не помешало немного успокоиться? К сожалению, Хави на данном этапе сезона уже не справляется психологически – отсюда эти огненные пресс-конференции о обращение в камеру после отменённого пенальти в концовке. Хави уйдёт по окончании сезона в том числе и поэтому.

Хави недоволен судейством

Фото – Pep Morata ©

В среднем: 4.5 (8 голоса)