Перейти к основному содержанию

«Барселона» выигрывает трофеи за счёт атаки или защиты?

Статистическое исследование БарсаМании
15 Ноября 2023, 19:49
1068
В Барселоне защита важнее атаки

В прошлом сезоне «Барселона» завоевала чемпионство в поистине уникальной манере – всего лишь 70 забитых голов, умопомрачительные 26 «сухих» матчей у тер Штегена (лучший результат в истории клуба!) и 11 побед по 1:0. Но даже так ряд болельщиков считает, что триумф в Ла Лиге был бы невозможен без 23 голов Роберта Левандовски. Но не слишком ли это, не принижаем ли мы заслуги обороны?

Чтобы это понять, мы проанализируем статистику «Барселоны», начиная с 1992 года и до наших дней. С того момента, когда «блауграна» впервые выиграла ЛЧ, а команда находилась на пике славы. Для выявления связи между наборами данных используем корреляционный анализ.

Ради упрощения восприятия информации, представим её в формате «вопрос-ответ».

 


Что полезнее для «Барселоны»: атаковать или защищаться?


 

Вопрос №1. Чем больше голов забивает лучший бомбардир «Барселоны», тем выше у неё шансы выиграть Ла Лигу?

Ответ: ДА, но эффект слабый

Пичичи Левандовски

Если брать период с 1992 по 2023 год, то наблюдается слабая корреляция (r=0.41, p=0.02) между количеством голов и выигрышем чемпионства Ла Лиги. Так и не скажешь, что этот фактор особо важен для того, займёт ли «блауграна» первое место в Примере или нет. Есть другие более значимые факторы. Какие? Об этом несколько позже.

А пока что зафиксируем ещё два момента.

Первый – если за точку отсчёта взять не 1992 год, а 2008 (приход Пепа), то какая-либо значимая корреляция вообще исчезает.

Второй – просто посмотрите на эту таблицу, и уже визуально понятно, что дело едва ли в том, сколько забил лучший бомбардир команды. Есть некая условная граница в 17 голов, ниже которой не стоит опускаться, но забив больше, вы никаких особо гарантий не получаете. Хоть 20, хоть 30, хоть даже 50 голов. По крайней мере, так это работает для «Барселоны» в Ла Лиге. Не ясно, как у других, но что нам другие? Это уже тема для отдельного исследования.

Голы и трофеи Барселоны

 

Вопрос №2. Если игрок «Барселоны» становится лучшим бомбардиром Ла Лиги, это повышает шансы стать чемпионом?

Ответ: НЕТ

Левандовски и Холанд

Может, недостаточно просто много забивать, нужно забивать именно больше, чем прочие страйкеры в Испании? Решает ли что-то «Пичичи» в чемпионской гонке? Похоже, что нет. Значимой корреляции не обнаружено. Опять же, конкретно, для «Барселоны».

Показательный момент – в период с 1998 по 2005 год игрок «блауграны» ни разу не брал «Пичичи», зато команда за это время 3 раза победила в Ла Лиге. Но ещё интереснее представить данные в процентном соотношении. Получается, что обладание лучшим нападающим Примеры даёт тебе высокие шансы занять место лишь выше четвёртого, а 100% гарантирует только одно – что ты не вылетишь в Сегунду. Кажется невероятным, но в сезоне 1999/00 сантандерский «Расинг» умудрился занять 15-е место, имея в распоряжении Бальесту, который наколотил 27 голов.

Пичичи и победы в Ла Лиге

Уж извините все поклонники Левандовски, но НЕ его 23 гола в прошлом сезоне стали фактором Х, который принёс команде чемпионство. Количество забитых голов не равноценно влиянию на игру команды и количеству трофеев. Футбол – это сложный командный вид спорта, где на итоговый успех влияет много факторов, и не стоит возводить некоторые из них в абсолют.

 

Вопрос №3. Есть ли связь между общим количеством забитых «Барселоной» голов и чемпионством?

Ответ: ДА, но эффект слабый

Левандовски и Ферран Торрес

И тут промашка. Корреляция есть (р=0.03), но опять слабая (r=0.38). И вывод здесь напрашивается сам – большое количество забитых голов тоже не подарит вам чемпионство.

Наглядный пример: за последние 32 года «блауграна» 8 раз забивала 100 и более голов за сезон, но это принесло чемпионство только в половине случаев.

Как бы много вы не забивали, нужно удостовериться, что соперники не забивают больше. Чтобы количество однозначно перешло в качество, нужно забивать 130+ голов за сезон. Фантастические цифры, которые не покорились ни МСН, ни BBC.

 

Вопрос №4. Есть ли связь между общим количеством забитых «Барселоной» голов и количеством набранных ею очков?

Ответ: ДА

ФК Барселона все вместе

Может мы опять не то и не так считаем? Давайте подступимся к проблеме с другой стороны. И безо всяких подсчётов очевидно, что чем больше команда набирает очков, тем больше её шансы занять высокое турнирное положение, вплоть до завоевания чемпионства. Однако, насколько хорошо забитые голы конвертируются в очки? Просто отлично конвертируются (r=0.79, p=0.0001). Но тут есть важный нюанс, который мы уже рассмотрели выше – всё это классно работает, когда мы говорим о том, чтобы занять место в топ-4 Ла Лиги, но когда речь заходит о чемпионстве, то фактор забитых голов резко теряет свою значимость. А ведь именно этого мы и хотим – первого места, а не второго, третьего или четвёртого!

 

Вопрос №5. Есть ли связь между разницей забитых и пропущенных «Барселоной» голов и чемпионством?

Ответ: ДА, но эффект слабый

тер Штеген грозный

Слабенькая корреляция (r=0.43, p=0.015) говорит нам о том, что даже разница забитых-пропущенных мячей не сильно влияет на шансы стать чемпионом, но влияет положительно, что подводит нас к следующему важному вопросу.

 

Вопрос №6. Есть ли связь между количеством сухих матчей «Барселоны» и чемпионством?

Ответ: ДА, но эффект слабый

тер Штеген

Снова наша любимая слабая корреляция (r=0.41, p=0.02). Но уже сейчас можно сказать две вещи.

Первая – вклад хорошей обороны в чемпионство не меньший, чем хорошего нападения. «Мы вам забьём сколько захотим, а вы нам – сколько сможете», это явно не лучший лозунг для того, кто хочет победить в Ла Лиге.

Вторая – по простым статистическим данным сложно сделать какие-то серьёзные и долгоиграющие выводы. Это на заметку всем, кто любит по первым же попавшимся на глаза цифрам выстраивать целую систему умозаключений.

Араухо автограф

Однако, в рукаве всё-таки завалялся один козырь. Если взять за точку отсчёта 2008 год, то связь между «сухарями» и чемпионством становится уже средней степени силы (r=0.52, p=0,045), то есть увеличивается, а вот с голами так не получается, все эффекты тут же пропадают.

Вполне вероятно, что в последнее десятилетие иметь крепкую оборону становится важнее, чем грозное нападение. И не стоит забывать о психологии – игроки защиты нередко более стабильны и дисциплинированы, чем футболисты атаки.

Нападение – для красоты, а защита – для трофеев.

Но этот тезис ещё стоит проверить в будущем уже на расширенной статистике. А в заключении следует отметить, что цифры – это прекрасно, но факторы вроде таланта тренера, травм и судейских ошибок нередко значат намного больше.

Хави

Фото - FC Barcelona ©

В среднем: 5 (4 голоса)
Комментарии
Кантерано
Комментариев: 242
18.11.2023 - 5:14

Исходя из стат данных в материале можно констатировать, забивайте регулярно и защищайтесь правильно и будет вам чемпионство. А кто забивает уже и не важно 😃

2