Перейти к основному содержанию

«Барселоне» не стоит избавляться от Френки де Йонга

До дедлайна на регистрацию Кунде остаётся неделя, но Станислав Рынкевич не согласен, что уход Френки – это верное решение проблемы
24 Августа 2022, 11:33
1928
«Барселоне» не стоит избавляться от Френки де Йонга

Если бы вас спросили, кто из нынешних футболистов «Барселоны» лучше всех олицетворяет эпоху, кого бы вы назвали? Может быть, Усман Дембеле – безумно талантливый, но психологически нестабильный enfant terrible? Или Педригави – кровный родственник и наследник выдающегося центрального полузащитника Хавиньесты? Для меня это Френки де Йонг. Футболист, с которого «Барселона» хотела начать свой ренессанс, и от которого теперь всеми силами, в спешке, старается избавиться.

Честно говоря, не верится, что он в команде уже три сезона и провёл 100 матчей в одной только Ла Лиге. Кажется, что он только-только освоился, и сейчас ка-а-а-к начнёт реализовывать свой потенциал.

С момента своего перехода де Йонг был лицом будущего проекта. Его трансфер должен был подтолкнуть Эрнесто Вальверде к тактическому раскрепощению. Его в розовых полных футбольного романтизма снах видел ночующий посреди коровьего пастбища Кике Сетьен. Его своим личным приоритетом назвал Рональд Куман. Может быть, даже Серхи Бархуан строил какие-то планы, но кто его спрашивал?

Четыре тренера спустя, Френки де Йонг всё ещё самый красивый чемодан в салоне сине-гранатового самолёта. Без ручки.

Голландец настолько нужен «Барселоне», что Хави находит ему применение везде – в центре поля, в опорной зоне, под нападающим, в центре защиты. Он одинаково полезен на любой позиции, и болельщики со стажем знают, что для футболиста это самый страшный приговор. Лучше играть на десятку на одной позиции, чем на восьмёрку – на всех.

Френки – это человек эпохи Возрождения, не ограниченный одной областью знаний и умений. Проблема в том, что «Барселона» на полной скорости промчалась мимо этой остановки прямиком в средние века. И де Йонг превратился в роскошь. Он – пистолет до изобретения пороха. Можно, конечно, и рукояткой по лбу гаду бить, но дубина для этого всё же больше подходит. Мартин, ты где? Хоть кивай, когда про тебя говорят.

Невостребованных в своём таланте топ-футболистов «Камп Ноу» знал. Отсюда по разным причинам с недоумением провожали Микаэля Лаудрупа и Хуана Романа Рикельме. Но никого не выталкивали с такой настойчивостью. Самое отвратительное в наследии Бартомеу – не просевшие спортивные результаты (видали и похуже), и даже не упущенный Месси (рано или поздно это всё равно случилось бы), а вынужденная потеря человеческого достоинства. Клянчить у капитанов, чтобы они снизили зарплату. Побираться по рынку свободных агентов. Заставлять Жюля Кунде смотреть матч с «Сосьедадом» по телевизору. И выставлять на мороз Френки де Йонга. Парня, которому всей Каталонией по ночам нашёптывали: «Ты рождён для этой команды, ты избранный, приди и верни нам золотые времена».

Это, кстати, ещё одно большое отличие европейского спорта от американского. В США профессионализм крайне редко входит в противоречие с моральностью. Противоречивый комок чувств, который кливлендцы испытывают в отношении Леброна Джеймса – это семечки по сравнению с тем, что в футболе происходит практически ежедневно.

Спортивный патриотизм, как привыкли его понимать мы, в США заканчивается перед церемонией драфта. Если ты учился в University of Oklahoma, то Oklahoma State University – для тебя цитадель зла до скончания века. Но на профессиональном уровне уже нет ничего личного, только бизнес. Получил зарплату, уволился, переехал. Гуд джаб, мэн.

А Старый Свет построен на традициях, и идущие на трибуны колизеев по истлевшим черепам габсбургов постримляне мечтают увидеть, как кто-то целует эмблему их клуба. В европейском футболе ты подписываешь не спортивный, а брачный контракт. Ты женишься не только на клубе, но и на всей его фан-базе.

Но это работает в обе стороны. Будь «Барселона» клубом по американскому футболу, попытка сбросить ненужный балласт, не вызвала бы у аудитории и индустрии ярких эмоций. Но поскольку мяч круглый, Френки де Йонг – жертва несправедливого буллинга.

Дело ведь не только в ехидных комментариях от болельщиков других клубов и презрительных фразах известных людей из мира футбола. Дело в репутации, которая формируется здесь и сейчас, а действовать начинает спустя годы. Переход Левандовски сейчас – это отсвет от звезды Гвардиолы, упавшей много лет назад. И все эти игры в «скачать новых игроков без регистрации» аукнутся уже в следующем поколении молодых да талантливых.

Дай бог, чтобы Лапорта нашёл другой способ. Дай бог, чтобы де Йонг остался и исполнил своё предназначение. Можно жить в эпоху без совести – как мы все сейчас – но нельзя жить в эпоху без людей.

Фото – FC Barcelona, фото превью и подложки – @frenkiedejong

В среднем: 5 (2 голоса)
Комментарии
Alexis21
Комментариев: 180
24.08.2022 - 12:32

Какой МАРАЗМ, что за ЧУШЬ, Де Йонга жизненно важно продать в это трансферное окно, чем чаще он выходит на поле играть тем меньше его трансферная стоимость, он медлительный, допускает много ошибок, долго думает перед тем как отдать пасс,  получает самую большую зарплату его кпд несоотносится с его зарплатой Но на него есть спрос , продав его можно купить Сильву дозаявить игроков и забыть это недорозумение, а вот эту статью я не знаю что за автор писал.

Пример: начало сезон он в старте именно из за его ошибки команда пропустила и это только начало, КОРОЧЕ скрипач ненужен (по классике)

8
ACDC
Комментариев: 229
24.08.2022 - 13:23

Alexis21

... - Лайк от меня.

... - Абсолютно согласен, много аргументов приводил и главная в спортивно-материальном и они взаимосвязаны... т.е. Френки не стоит вложений и снова те-же примеры в напоминание... вот Педри или Гави лучше а Педри так и порядком а получают они в 3 раза (?!) меньше Йонга и это понемногу будет нервировать и накалять обстановку и выльется в конфликт... нарушение комфорта и идиллии внутри, а проблема эта снимаеться легко... Френки должен встать вровень с своим ВЛИЯНИЕМ... ЗНАЧЕНИЕМ в команде и сам честно пойти на снижение но он мало того что не идёт на это так ещё и ложит hui на всех..

... - Писал и про то что гол Исаака на Аноете именно его привоз и что он не лучше Педри и Гави держит мячь, не бистрее Педри двигает его и не больше Гави выполняет черновую работу... особенно прессинг и отбор и мн.др.

4
Комментариев: 119
24.08.2022 - 14:02

На всех давит только зарплата Де Йонга, будь там же обрез Педри и Гави, списали бы на неопытность, на то что РС офигительно вдвоём его выдавили, на то что Кристенсен и Эрик подкачали, что Тёр Штеген не выудил рикошет. 
Но нет! 
Карточку Бускетса тоже никто особо не обсуждал. 
Просто все проблемы сузили на зарплате Фрэнки, вот никто из вас не отказался бы от 20 Лямов просто за любовь к работе. 20 Лямов, и даже больше. О чём вы? Кам он ну. 

1
Администратор
Комментариев: 189
24.08.2022 - 14:38

В процессе обсуждения мы, к сожалению, всё чаще переходим от обсуждения ценности к обсуждению цены. 
 

Классический пример: оценка Дембеле по сумме, которую заплатили за его трансфер (и на которую он толком не влиял). Аналогичным образом мы оцениваем Френки по зарплате, а не по ценности для развития будущего и будущего развития. 

Выступление футболиста и его эффективность зависит не только от самого игрока, но и от роли, которой в конкретном матче наделил его тренер. Так вот проблема Френки на мой взгляд схожа с проблемой Сеска: для него нет позиции, позволяющей раскрыть его потенциал. 
 

И положительный ответ на вопрос: «Стоит ли продавать Френки?», - можно дать только, когда клуб (связка тренер-президент) решит, что такой позиции нет и не будет. 

3
Выпускник Ла Масии
Комментариев: 1197
24.08.2022 - 16:33

Сеск был универсален и мог играть 6-у, 8-у, 10-у и даже ложную 9-ку, как в сборной. У него была  другая проблема. Все эти позиции были заняты БИХ и Месси. 

Френки именно в Барсе ни одну из этих позиций не вытягивает. Максимум бокс-2-бокс, но в Барсе такой игрок не очень востребован и бывает нужен эпизодически. А держать дорогого игрока с огромной личкой на бенче, по крайней мере в нынешних условиях, Барса себе позволить не может. Как по мне, так лучше продать Френки и сохранить Обаму. А с покупками пора остановиться, ну разве что продать Деста и купить ПрЗ. И без Бернарду состав вполне конкурентоспособный. А с покупкой Бернарду может опять возникнуть проблема регистрации. 

5
Новичок
Комментариев: 93
24.08.2022 - 22:27

"Френки де Йонг. Футболист, с которого «Барселона» хотела начать свой ренессанс, ... С момента своего перехода де Йонг был лицом будущего проекта. ... Френки де Йонг всё ещё самый красивый чемодан в салоне сине-гранатового самолёта. ... Голландец настолько нужен «Барселоне» ..." Всё это было актуально в январе 2019 года, когда неизвестно было кто сменит поколение, ковавшее победы. Летом того же года в команде появился Фати, следующим - Педри и в 21 году - Гави. Все эти эпитеты применимы к ним, а не к голландцу, застрявшему в мечтах. (и это мы не упоминаем остальную молодежь и игроков на пике, которые обеспечат стабильность в это десятилетие)

"Он одинаково полезен на любой позиции." Вроде все уже поняли, что Френки полезен только на одной позиции и что Барселона не будет подстраиваться под него. "Наподстраивались" уже с одним, не того масштаба игрок де Йонг.

"Клянчить у капитанов, чтобы они снизили зарплату." А где было "человеческое достоинство" у этих "капитанов", когда они доили клуб при Бартомеу, подписывая такие контракты? С каждым разом всё больше убеждаешься насколько всё-таки велик Карлес Пуойль. Особенный привет Пике, который заявил, что первым в случае чего уйдет и ни в коем случае не будет сидеть на скамейке, а сейчас ничего так оказывается, комфортненько за спинами Араухо, Кунде, Кристенсена и Гарсии.

"Побираться по рынку свободных агентов." Подписывать игроков уровня Кессиэ и Кристенсена называется "побираться"? Думаю подавляющее большинство болельщиков предпочтет так "побираться", чем сотни миллионов кидать в Коутиньо, Гризманна или Дембеле.

"Но поскольку мяч круглый, Френки де Йонг – жертва несправедливого буллинга." Очень интересно о каком "буллинге" всё лето вещают? Эта "жертва" еще весной была недовольна тем, что Хави его часто меняет по ходу матча, и в июне утверждала, что роль в сборной ему больше подходит. Потом оказывается, что он не хочет трансфера ни к бывшему тренеру в Манчестер, ни в команду из Лондона, играющую в Лиге чемпионов; а также не хочет подстраиваться под новый потолок зарплат. Ферзь какой, и рыбку съесть хочет, и на %#$ сесть... И это на фоне того, что все новички и переподписавшие контракты адаптировались под новые требования. Любопытно, что о нем думают в раздевалке.

4