Перейти к основному содержанию

«Белое солнце пустыни». Обзор матча «Барселона» – «Осасуна»

Егор Бычков — о победном полуфинале Суперкубка Испании
12 Января 2024, 20:59
342
Ямал празднует забитый гол рядом с Кунде

«Барселона» – «Осасуна» (2:0)

Полуфинал Суперкубка Испании 2023/24

 

— Ты как здесь оказался?

— Стреляли.

Розыгрыш трофея, который в большинстве национальных чемпионатов предваряет старт нового сезона и подводит последний итог сезону прошедшему, в случае с Испанией оказался на Ближнем Востоке в тот момент, когда бедное руководство РФЕФ несколько лет назад приняло решение стрелять сигареты деньги у богатых мира сего, коих в Саудовской Аравии, как известно, не просто вагон и маленькая тележка — на целый нефтяной танкер наберется. Первоначально соглашение по проведению испанского суперкубкового «Финала четырех» в самом сердце пустыни было рассчитано на несколько лет, затем договор продлили до 2026 года. Но вскоре стало понятно — авторам этой затеи так понравилось в середине январе устраивать себе недельные каникулы в Эр-Рияде, что срок контракта растянули сразу до 2029-го.

Нынешний турнир — четвертый на Аравийском полуострове. В двух первых, разделенных одним ковидным (который по старинке разыграли на родной для участников земле), победу праздновал мадридский «Реал». Год назад титул достался «Барселоне» — каталонцы стильно и эффектно прибили в финале всё тех же «сливочных». В 2024-м главные специалисты по Суперкубку имели все шансы устроить ремейк матча за трофей: для этого «королевичам» требовалось взять верх в мадридском дерби с «Атлетико», а «сине-гранатовым» — справиться с упертой «Осасуной». За день до отчетной игры «Реал» свою часть негласного договора выполнил. Каталонская пресса в четверг утром громко огласила вердикт: «„Барса“, теперь твоя очередь!»

Барселона против Осасуны

 

— Тебя как, сразу прикончить, или желаешь помучиться?

— Лучше, конечно, помучиться.

«Кулес» образца нынешнего сезона — да и в целом, последних лет — приучили поклонников к тому, что успех, добытый без страданий и мучений, уже не котируется внутри коллектива. Конечно, ради успеха эти эмоциональные неудобства можно и потерпеть — так ведь далеко не всегда они приводят к счастливому финалу! Поэтому от матча с памплонцами можно было ждать чего угодно, кроме легкой прогулки, и надеяться, что две последние встречи, — с «Лас-Пальмасом» и «Барбастро» — в которых «Барселона» добилась побед вопреки, а не благодаря, послужили ей плодотворной пищей для размышления.

Взглянув на стартовый состав, одно можно было сказать наверняка — Хави точно сделал выводы из кубковой игры в прошлое воскресенье. Например, Феликс, неудачно проявивший себя в Арагоне, остался в запасе, а Ромеу ожидаемо уступил место Гюндогану. Форт, видимо, не до конца убедив главного тренера, не попал в основу, хотя есть ощущение, что пользы от него на левом краю обороны могло быть больше, чем от вышедшего с первых минут Бальде. В остальном вопросов по позициям и выбранным кандидатурам почти не было. «Барселона» облачилась в гостевую форму — и над «садами» (именно так переводится с арабского имя саудовской столицы, Эр-Рияд) взошло белое солнце пустыни.

Фейерверк ФК Барселона

 

— Вот что, ребята. Пулемет я вам не дам.

Будь у каталонцев оружие потяжелее и помощнее, справиться с соперником было бы попроще — «Осасуна» решила играть осторожно и отошла от привычной схемы 4-3-3, выбрав расстановку с тремя центральными защитниками. Впрочем, пока был жив стартовый кураж, команды обменялись парой острых выпадов: на удары Кристенсена и Феррана финалист последнего Кубка Испании ответил опасным прострелом Арнаиса на Будимира и попыткой в исполнении Аресо. После этого примерно на четверть часа контроль над игрой прибрала к рукам «Барса», но то снаряды номинальных хозяев давали осечку, то заряды оказывались холостыми. В результате последняя пятиминутка первого тайма превратилась в сольное выступление Пеньи — «Осасуна» снова начала прощупывать хрупкую оборону «сине-гранатовых», и вратарю пришлось дважды выручать свою команду после выстрелов Будимира и Арнаиса.

Не самая яркая 45-минутка в исполнении «кулес» омрачилась очередной, третьей в трех играх 2024 года, травмой футболиста «Барселоны». Рафинья упал на газон после контакта с соперником да так и остался лежать — вскоре его сменил на поле Ямаль.

Поездка на Канары оставила каталонцев без Канселу, командировка в Арагон — без Мартинеса, и вот теперь новый гость лазарета. Ближайший месяц, плюс-минус, Хави придется обходиться без бразильского вингера.

Травма Рафиньи

 

— Таможня дает добро.

Когда стало казаться, что этим вечером хороших новостей для «Барселоны» может и вовсе не быть, она наконец-то сочинила голевую атаку. Скажем так, прямиком из дортмундской «Боруссии». Кристенсен жестко отборолся с Арнаисом и отдал мяч Гюндогану, тот покатил дальше на Левандовски, и поляк пробил точно в нижний угол. Сколько таких мячей организовала эта парочка в желто-черной форме «шмелей»!

Однако «Осасуна» с подобным развитием событий была категорически не согласна. Памплонцы налетели на арбитра, яростно доказывая, что датский защитник нарушил правила в борьбе и гол не должен быть засчитан. В дело вступила бригада ВАР, помощники судьи рассмотрели повторы с разных ракурсов — и всё же дали добро на возобновление игры с центра поля. «Барселона» повела в счете, команда из Наварры закусила удила.

Левадовски забил гол и радуется

 

— Павлины, говоришь?..

Но досада и злость не конвертировались у «Осасуны» в результативные действия. Вместо организованного футбола, уверенно демонстрируемого на протяжении часа игры, команда свалилась в хаос, позволив «Барселоне» окончательно и бесповоротно завладеть преимуществом. Следующими добрыми вестями для каталонцев стали возвращение в строй после месячного отсутствия Педри, который заменил Роберто, и появление Феликса вместо Феррана. Точнее, даже не сам выход португальца на поле, а то, что он, судя по всему, каким бы себялюбивым павлином ни был, умеет отделять зерна от плевел и порой демонстрирует правильную реакцию на критику. Ах, вы не собираетесь приобретать меня, говорите, что мой уровень снизился, и сажаете на лавку? Тогда получайте яркие полчаса в моем исполнении: проход и опасный удар, дриблинг, обострения и, наконец, изящный проброс между ногами защитника с голевой передачей на Ямаля. Что, съели? То-то же.

Ламин, которому достался добрый глоток этого напитка под названием «Феликс Фелицис», стал самым молодым автором забитого мяча в истории испанского Суперкубка, подвинув с пьедестала предыдущего рекордсмена Гави. «Барселона» впервые с сентября одержала победу с разницей больше, чем в один мяч. Воскресный финал СК станет повторением прошлогоднего. Верим и ждем, что сходство сохранится не только в именах участников, но и в итоговом распределении призеров. Ведь очень важно, чтобы небо над пустыней озарилось правильным белым солнцем. Потому что Запад Западом, а вот Восток…

— Восток — дело тонкое.

Фанат Барселоны из Саудовской Аравии

Фото превью – Pep Morata ©

В среднем: 3.8 (5 голоса)