Перейти к основному содержанию

Бессмертный полк «Барселоны»

Памяти тех, кто выступал за правое дело
9 Мая 2023, 18:45
255
Джим Карлье Барселона

В честь Дня Победы над фашизмом, вспомним всех причастных к «Барселоне», кто сражался с немецкими захватчиками и пострадал от фашистских режимов.

 

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Рене-Виктор Фенуйер

Первый француз в «блаугране». В 1902 году Рене-Виктор сыграл всего три товарищеских матча, в которых забил один гол. Младший лейтенант 410-го пехотного полка Гранвиля, он погиб на севере Реймса.

 

Джим Карлье

Играл в «Барсе» в сезоне 1913/14 полузащитником и нападающим в Кубке Пиренеев и Кубке Каталонии. Оформил хет-трик в ворота «Реала» в товарищеском матчей (победа 7:0). Воевал лётчиком на стороне Франции.

Пробыв в «Барселоне» совсем недолго, он стал нашим товарищем. Он живёт спортом вместе с нами и даёт понять своей стране [Франции], что такое каталонский спорт, пишет об этом в их газетах со всей правдивостью, на которую не всегда способны те, кто к нам приезжают. Мало того, что им восхищаются как игроком, он ещё и прекрасен как человек. Приветливый и добрый, он располагает к себе других людей.

La Publicidad, 02 февраля 1914

 

Джордж Паталло

Второй лучший игрок клуба за всю историю по соотношению гол/матч: он забил 45 мячей в 25 играх, выступая с 1911 по 1913 годы. Этот нападающий воевал в составе шотландской бригады Тайнсайда и был награждён Крестом за храбрость. Хотя Паталло пережил войну, до конца своих дней (05 сентября 1953) он страдал от респираторных болезней из-за воздействия отравляющего газа.

 

Энрике «Генри» Рамон Моррис де Олея

Англо-филиппинец, нападающий «Барселоны» с 1902 по 1905 год. Известный также как Моррис II, потому как его два других брата, Самуэль (I) и Мигель (III), также выступали за «блауграну».

Лётчик британской армии. Был ранен в бою, но выжил.

 

Александр «Сэнди» Стил

Шотландский нападающий провёл за «Барселону» всего 7 официальных игр, чего, впрочем хватило, чтобы выиграть сразу два Кубка Пиренеев (1912 и 1913).

 

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В ИСПАНИИ

Ради исторической справедливости нужно отметить, что в «Барселоне» были и те, кто воевал на стороне «франкистов», но мы, разумеется, почтим память тех, кто сражался на стороне республиканцев, которым симпатизировал Советский Союз.

Жозеп Суньоль

Вероятно, самая известная и трагичная история. Действующий президент «Барселоны» отправился в Мадрид поддержать республиканцев в их битве с «франкистами», но из-за ошибки водителя, машина заехала на территорию, контролируемую врагом. Суньоль и его попутчики (журналист, солдат-республиканец и водитель) были сначала арестованы, а 06 августа 1936 года расстреляны без суда и следствия. Несмотря на неоднократные попытки, место их захоронения до сих пор не найдено.

 

Франсеск Хавьер Касальс

Он сменил Суньоля на посту президента, но его участь оказалась ненамного лучше. Из-за его республиканского прошлого работать ему просто не позволили, и он сначала был вынужден уйти из «Барселоны», а позже даже попал в тюрьму, хотя и публично отказался от своих коммунистических и анархистских взглядов. Многими забытый, умер в 1954 году в Барселоне.

 

Рамон Льоренс

Запасной вратарь «Барселоны» (1926-1938), сыгравший более 85 матчей за главную команду. В первую очередь, известен как самый низкий кипер в истории клуба – 164 см. Воевал на Арагонском фронте, где получил ранение в живот и плечо от осколков бомб, из-за чего и закончил карьеру футболиста. Позже был тренером «блауграны».

Читать также: Тренеры-кантерано до Хави. Рамон Льоренс

 

Рамон Сабало

Защитник «Барселоны» в период с 1929 по 1945 год. На время Гражданской войны бежал во Францию, но когда вернулся в страну, то как и многие другие должен был «очистить» своё имя. Рамону предложили сделать это игрой за «Реал Мадрид», но он отказался, посему был вынужден снова проходить военную службу. В этот раз в Марокко. Искупив «вину» трудом на благо диктатора Франко, Сабало в 1944 смог снова вернуться в «блауграну».

Читать также: Восемь памятных историй из жизни «Барселоны»

 

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА

Вторая мировая война практически никак не коснулась Испании, с неё хватило и Гражданской войны. Однако, известно, по крайней мере об одном бывшем игроке «Барселоны», который погиб в этом время. В 1945 году фашисты расстреляли венгра Седера за его еврейское происхождение.

Читать также: Седер. Футболист «Барселоны» и жертва Холокоста

 

Хосе Падрон Мартин

Нападающий клуба в 1933-1934 годах. На время Гражданской войны по причине своих коммунистических взглядов бежал во Францию, где играл за «Олимпик Арль». В составе танковой дивизии Леклерка освобождал Париж от нацистов. Отказался возвращаться в Испанию, пока фашист Франко находится у власти. Он умер в 1966 году в возрасте 59 лет в Париже, так и не увидев падение диктатуры.

В среднем: 5 (2 голоса)