Примера, 37 тур. «Барселона» - «Хетафе» - 2:0 (1:0)

 

Этот отчет не будет подробным, потому что нет никаких сил и эмоций рассказывать об оставшихся ничего не значащих матчах «Барсы» в чемпионате. «Энфилд» опустошил все. Мы уже сталкивались с подобным год назад – тогда, в Риме, «блауграна» запустила первый эпизод сериала «слей огромное преимущество», и после возвращения «каталонцев» на «Камп Ноу» публика ждала от них реакции. Ее не последовало. Да, «Барселона» победила «Валенсию» со счетом 2:1, однако ни каких-то бешеных скоростей, ни выжженной под ногами травы в той встрече не было. Стоило ли ждать их сейчас, после куда более жестокого поражения в Ливерпуле? Конечно, да. 

Пройди «блауграна» в финал, ее состав, вне всяких сомнений, был бы подвергнут ротации, однако поскольку случилось то, что случилось, и экономить силы больше не на что (понять бы еще, куда делось «сэкономленное» ранее), Эрнесто Вальверде выпустил всех, кого мог, чтобы парни попытались хотя бы немного развести сгустившиеся над «Камп Ноу» тучи.

Разумеется, нельзя сказать, что баскский специалист обошелся совсем без ротации. Было предоставлено игровое время Силлессену, для которого матч стал возможностью попрощаться с «Камп Ноу» (голландец уже объявил, что покидает клуб), а также Умтити, который ввиду травмы и успешной игры Лангле выпал из стартового состава. Остальные изменения обусловлены лишь медицинскими соображениями. Не может играть Артур Мело, выбыли до конца сезона Луис Суарес и Усман Дембеле. Таким образом, Вальверде  решил поднять архивы и сделать Месси ложной девяткой, разместив по краям от него Коутиньо и Малкома. По слухам, именно такой вариант тренер решил наигрывать с прицелом на финал Кубка. И правильно, не Боатенга же выпускать в стартовом составе на матч за трофей.

И вот «Камп Ноу» начал внимательно следить за тем, что покажут их любимцы в ответ на весь тот ушат критики, который на них обрушился. Понятно, что в финал Лиги Чемпионов после условных 7:0 в этом матче не попасть, но хотя бы чуть-чуть успокоить нервные клетки такое развитие событий вполне могло. Случилось иначе.

Приготовившиеся лицезреть стартовый навал, зрители на «Камп Ноу» были разочарованы, увидев, что команда даже не собирается бежать вперед и прессинговать соперника, создавая голевые моменты. Первое достойное упоминания событие у ворот Давида Сории произошло аж на 20-й минуте, когда Месси излюбленным образом отправил передачу Жорди Альбе. «Хетафе» же, со своей стороны, имел несколько опасных контратак, одна из которых на 27-й минуте завершилась голом, но, хвала системе «VAR», он ввиду очевидного офсайда был отменен.

Кажется, угроза пропустить первыми смогла взбодрить «каталонцев». Был создан хороший момент после удара Ракитича, а уже совсем скоро, на 39-й минуте, забил тот, кто единственный наряду с Месси заслужил овации публики даже в эти темные дни. Мужчина! Воин! Артуро Видаль!

Уже начиная с этого момента «Барса» взяла игру в свои руки и не позволяла «Хетафе» проводить острые атаки. Пусть второй гол до перерыва забить не удалось, но тенденция на улучшение была видна всем.

Второй тайм получился более цельным по своему сюжету. Если в первом мы видели около 35 минут сна и 10 минут активности со стороны «Барсы», то после перерыва «каталонцы» уже не позволяли себе надолго выключаться из атак, но и гости ближнего околомадридья не желали мириться с небезнадежным на тот момент результатом.

Впрочем, игра могла бы быть сделана уже на 52-й минуте, замкни Видаль подачу Месси в штрафную. Очень жаль, что не отметился вторым голом чилиец, он достоин дополнительных оваций. Тем не менее, подобное все-таки могло бы случиться, поскольку через пару минут Артуро отдал очень хорошую передачу на ход Месси, с мягким ударом которого сумел справиться Сория.

Отрезок в начале второго тайма получился действительно ярким, поскольку после двух моментов с участием Видаля верный шанс забить упустил Малком. Коутиньо метко забросил в штрафную на Пике, тот не слишком удачно, но все же переправил мяч Малкому, который попал прямо в Давида Сория. Справедливости ради следует сказать, что случись гол, его все равно отменили бы, поскольку когда Коутиньо забрасывал на Пике, тот был в офсайде. При использовании «VAR» с этим моментом легко бы разобрались. И все же ситуация достойна упоминания.

Как и момент Лео Месси, который будучи также в офсайде (и прекрасно понимая это), на 65-й минуте вышел один на один с Сорией и перебросил его. Гол не состоялся, так как игроки «Хетафе» вернулись и сумели спасти ворота, однако и разочарования не последовало, ибо «вне игры» все же имело место быть.

После этих моментов «Барса» немного снизила собственную интенсивность, допустив несколько неприятных подходов «Хетафе», но вдруг пришла беда, откуда не ждали. Травму получил Филиппе Коутиньо, который весь матч подвергался обструкции со стороны болельщиков (и не без основания), а полученная им, по сути, на ровном месте травма, ставящая под угрозу участие в финале Кубка Короля, и вовсе вызвала вздох разочарования. Тем не менее, провожали Коутиньо не только свистом, но и аплодисментами поддержки. Кто знает, возможно, это был последний матч бразильца на «Камп Ноу», ибо по слухам он первый кандидат на продажу.

Вместо Филиппе на поле вышел 19-летний кантерано Абель Руис, для которого матч стал дебютным за первую команду. От всей души поздравляем Абеля! К слову, Руис неплохо проявил себя для начала, а в одной ситуации даже отдал пяткой передачу на Месси, но тому все таки было трудно забить из того положения.

Однако, Месси свое слово сказал, забив второй мяч ровно по истечении основного времени матча. Гол не праздновал, улыбки на лице не наблюдалось. И неудивительно, Лео очень тяжело воспринял фиаско в Англии и никакие голы в ближайшее время не улучшат его настроения.

Победу со счетом 2:0 одерживает «Барселона» в своем последнем матче на «Камп Ноу» в этом сезоне. Футбольный год для столицы Каталонии окончен. Что ж, он получился почти зеркальной копией предыдущего, а значит, клубному руководству надо отреагировать на понесенные клубом репутационные потери. Надеемся, что в летний период будут произведены назревшие, это уже очевидно всем, изменения. Хотя одно из них уже случилось – лидер и капитан команды, Лео Месси, распрощался с бородой и вернул себе тот образ, который был ему присущ в лучшие времена как с точки зрения игры команды, так и с точки зрения результатов. Давайте же и мы все – руководство, игроки, тренерский штаб, болельщики – последуем примеру нашего маленького героя и начнем следующий сезон «без бороды».

 

Статистика матча

 

Комментарии

Аватар пользователя DutchUncle

Какая игра, такой и отчет)))

Только надо исправить - там был автогол, поэтому Лео отмахнулся сразу, на него не записали.

 

Голос за!
0
Голос против!
0