Перейти к основному содержанию

Без стиля нет «Барсы»

Отсутствие игровой идеи и лидеров заставляет клуб положиться на кантеру, чтобы выжить в критической спортивной и экономической ситуации
21 Сентября 2021, 8:03
7
Без стиля нет «Барсы»

В условиях разорения клуба, завершившего сезон 2020/21 с убытками в 481 миллион и за два года прошедшего путь от бюджета в миллиард до 765 миллионов, и деградации команды, дебютировавшей в Лиге Чемпионов поражением 0:3 от «Баварии», болельщикам «Барсы» не остается выбора, кроме как напрягать память и вспоминать о Ла Масии. Кантера представляется единственным для клуба способом выжить.

Такое уже случалась в столь же сложные периоды, например, как в последние годы Йохана Кройффа (1994-1996), когда он представил «Пятерку Лысого» (по прозвищу ее главной звезды Ивана де ла Пеньи, — прим. переводчика). Это поколение не достигло успеха, и тренер был со скандалом уволен после разногласий с президентом Хосепом Луисом Нуньесом. Тренера «дрим тим» обвинили в легкомыслии и покушение на сам стиль «Барсы».

Отличие нынешней ситуации в том, что футбольная декапитализация оказалась настолько сильна, что больше не понятно, чем занимается и во что играет команда, потерявшая ориентиры и идентичность, и нуждающаяся в лидерстве после дистанцирования между тренером Рональдом Куманом и президентом Жоаном Лапортой. Речь идет даже не о продвижении конкретных игроков, а о солистах, которые проявили себя в нижних категориях «Барсы».

Задача по набору и обучению не следовала какой-то постоянной линии, а менялась под влиянием тех, кто предпочитал развить стиль с помощью физически более сильных молодых игроков вроде Илайша Мориба, проданного в «Лейпциг» за то, что отказался от предложенных условий продления контракта, хотя он был одним из лучших представителей этапа Пепа Сегуры как руководителя футбольной секции. Илайш ушел, и был подписан Демир.

Хотя они примерно одного возраста и носят одну и ту же футболку, неизвестно, как Нико, Гави и Бальде будут играть вместе Ансу Фати и Мингесой, в то время, как будущее Рики Пуча и Кольядо все еще туманно, потому что футбольное сольфеджио Ла Масии менялось в зависимости от взглядов президента: Лапорта не видит футбол так же, как Бартомеу и Сандро Росель. Президент пытается вернуться к истокам путем восстановления в должности руководителя кантеры Алесанко, капитана команды Кройффа.

Алесанко воссоединился с Матеу Алемани, руководителем футбольной секции, хотя их отношения в «Валенсии» потерпели крах. Технический секретарь Рамон Планес также никак не связан с «дрим тим». Кройффизм сегодня сконцентрирован в основном в Лапорте, так как Жорди Кройфф хочет не тренировать, а заниматься поиском игроков, а Куман, автор гола на «Уэмбли», не соответствует взглядам президента, чьим техническим секретарем на его первом этапе был Чики Бегиристайн.

Чики сыграл решающую роль в ставке на Райкаарда в 2003 году, когда Кройфф все еще был жив. Сейчас президенту тяжело мириться с Куманом на посту тренера. У него нет денег на выходное пособие или замену, и он остался без переходного тренера после увольнения Гарсии Пимьенты из «Барсы Б». Гвардиола и Луис Энрике тренировали на «Миниэстади», прежде чем попасть на «Камп Ноу», на тренерском месте в свое время также сидели Лауреано Руис и Карлес Решак.

 

Роль Кумана

Тренеры играли решающую роль в «Барсе», хотя у них были такие игроки, как Кубала, Кройфф, Марадона и Месси. Лучшим был Гвардиола, а Луис Энрике продолжил триумфальное шествие, собрав вместе Месси, Луиса Суареса и Неймара. Однако «трезубец» запутал руководителей клуба, которые начали с поиска замены Неймару, а закончили, сведя команду к одному Месси. Экосистема наложила отпечаток на командную и клубную культуру, и дезориентация распространилась по «Камп Ноу».

«Не смотря на то, что "Барса" выигрывала благодаря индивидуальностям», — считает Анхель Каппа специалист, который хорошо знает Ла Лигу, — «Она давно страдает от потери стиля и формы, потому что на команде сказалась потеря институциональной власти; против "Баварии" было потеряно величие, худшее, что могло с ней случиться. И величие восстанавливается с игрой». «Это не вина Кумана или игроков», — добавляет он, — «Ветераны должны поддерживать идентичность».

«Тренер находится в положении полной беспомощности», — соглашается Густаво Пойет, до недавнего времени тренер «Универсидад Католика», — «Стилем были Хави, Иньеста, Бускетс… Но он изменился, чтобы адаптироваться к индивидуальным потребностям и получить сиюминутную отдачу. Игроки теперь переходят в "Барсу" не из-за своих качеств, а чтобы занять определенную позицию; в лучшей команде все 11 играли одинаково».

У тренера больше нет игроков, на которых он мог бы положиться, потому что ветераны не справляются в одиночку, а молодежь нуждается в опыте, времени и хорошем руководстве со стороны Кумана. Недостаточно иметь члена «дрим тим» на тренерском посту, сначала нужно иметь представление об игре, в которую вы хотите играть, а затем найти лучшего исполнителя, фигуру, которую некоторые аналитики ассоциируют с Хави. Лапорта не захотел вести переговоры с капитаном команды, в которой кантера была залогом успеха «Барсы». Не исключено, что они будут разговаривать после того, как из голландского документального фильма стало известно, что Куман сказал президенту, узнав в июне, что ему ищут замену: «Исправь это, если я тебе не нравлюсь».

В среднем: 5 (2 голоса)
Комментарии
Администратор
Комментариев: 277
26.09.2021 - 3:30

Максим, большое спасибо за исторические параллели!

И, высматривая блядь из местного борделя, допиваю водку на последние под Жака Бреля...
0