Перейти к основному содержанию

«Безумство храбрых». Отчёт о матче с киевским «Динамо»

Егор Бычков прославляет смелых соколов Мирчи Луческу. И не только их
6 Ноября 2020, 2:58
6
«Безумство храбрых». Отчет о матче с киевским «Динамо»

Забудьте на мгновение клубные предпочтения и представьте себя киевским «Динамо». На носу выездная игра с «Барселоной», а у вас из-за положительных ковидных тестов вылетают девять игроков первой команды, включая двух основных вратарей. Ваш капитан дисквалифицирован за удаление в предыдущем матче, несколько человек с травмами. Вам еле-еле удается наскрести для УЕФА 13 (минимально необходимое число) футболистов из списка А, чтобы встреча в принципе состоялась. Вы разбавляете этот, мягко говоря, и без того безалкогольный коктейль щедрой порцией молодежи, чтобы скамейка запасных не выглядела совсем уж голой, и отправляетесь в столицу Каталонии.

Представили?

Никто бы не упрекнул вас, если бы в этот момент в вашей голове была одна-единственная мысль-вопрос — как бы сделать так, чтобы не обновить на «Камп Ноу» свой антирекорд? Ведь при таких раскладах уступить со счетом, превышающим 5:0 (крупнейшее поражение киевлян в еврокубках на сегодняшний день), проще простого. Потому что «Барса», в каком бы неважном состоянии она ни пребывала, — а четыре тура Примеры подряд без побед говорят сами за себя — пока находит отдушину только в играх Лиги Чемпионов. И неудачи в национальном первенстве служат для нее дополнительным раздражителем и мотиватором. По крайней мере, должны служить.

Спасти вас в этой ситуации может лишь безумная и отчаянная храбрость, в целом, свойственная молодым людям, которым особенно нечего терять. Не в том смысле, что вы обязательно победите, а в том, что лучше уж на кураже лезть сломя голову в самое пекло, когда от вас ровным счетом ничего не ждут, чем заранее согласиться с ролью жертвы.

За все эти вещи разом — то есть, за молодость, безумство и храбрость — у «Динамо» отвечал занявший место в воротах 18-летний Руслан Нещерет, которого, держу пари, толком не знали до этого матча даже собственные болельщики. Парень, фигурально выражаясь, позавчера играл в молодежке киевлян, вчера дебютировал в первой команде, а сегодня вышел на поле «Камп Ноу» — и сорвал бы стоячие овации, если бы на трибуны были допущены зрители.

А ведь начало игры было ровно таким, какое запросто могло бы подрезать крылья соколам умудренного сединами Мирчи Луческу. «Барселона» с де Йонгом в центре защиты, Пьяничем и Педри в старте — привет очередным экспериментам с составом от Рональда Кумана — пугающе легко (для гостей) и быстро вышла вперед. Уже на пятой минуте Месси приняли в гостевой штрафной на бедро, судья указал на точку, и аргентинец точно исполнил приговор. Нещерет угадал направление удара, но не дотянулся до мяча. Когда сразу вслед за этим прошел опаснейший выпад хозяев, который, к счастью для «Динамо», закончился ничем, — мяч после удара Педри, срикошетив от перекладины, приземлился ровно на линии ворот, а Гризманн, спустя несколько секунд завершавший атаку вторым темпом, каким-то чудом не попал в створ — могло показаться, что киевскую команду ждет судьба «Ференцвароша», а то и «Байера» образца 2012 года (помните те 7:1?).

Но ожидания разошлись с действительностью. Потому что динамовцев ничуть не смутил пропущенный гол. Они словно не замечали, как Фати на левом краю раз за разом мучает поляка Кендзеру и создает опасные моменты у ворот Нещерета. В ответ на это они отрядили Жерсона Родригеса мучать Деста острыми, как соколиные когти, контратаками, и юному американцу приходилось несладко. Потому что при любой возможности гости, словно разжатая пружина, переходили из обороны в наступление и через фланги клевали своих именитых соперников. И быть бы беде, если бы не второй герой вчерашней игры с перчатками на руках.

Тер Штеген вернулся в ворота каталонцев как никогда вовремя. Нето достойно заменял немца все эти месяцы, но досадная оплошность в игре с «Алавесом» немного подпортила общее впечатление. Будто чувствуя это, первый номер «Барсы», всего несколько дней назад приступивший к тренировкам в общей группе, уже в среду оказался в стартовом составе — впервые с кошмарного вечера в Лиссабоне и 2:8 от «Баварии». И вчера создалось твердое ощущение, что тер Штеген, испытав в тот августовский день тяжелое для любого вратаря потрясение, решил, что больше голов пропускать не намерен.

Потому что забить немецкому вратарю киевляне пытались долго и безуспешно. Удар Буяльского головой с близкого расстояния, выход Цыганкова один на один (дважды), выстрел Супряги, оттеснившего очень неуверенного на новой позиции де Йонга — все эти моменты тер Штеген сумел нейтрализовать то носком бутсы, то вовремя выброшенной рукой, то просто корпусом тела. С десятой попытки его сумели-таки пробить — на 75-й минуте Цыганков занес в ворота мяч, который отскочил к нему после очередного спасения немца, взявшего удар Вербича.

Счет на табло стал 2:1 — за десять минут до этого Пике сделал то, с чем не справились звездные нападающие «сине-гранатовых»: поразил ворота Нещерета, точно кивнув головой после навеса Фати. Украинский вратарь к тому моменту уже успел серьезно повысить свои шансы на возвращение в старт киевлян — его сейвы после ударов Педри и Фати, выстрела Роберто головой в упор и мощного щелчка Месси в девятку со штрафного впечатляли и заставляли удивленно присвистывать. После матча 18-летний герой признался: «Я словно попал в какую-то сказку. Приятно впервые сыграть на таком стадионе в Лиге Чемпионов — это мечта любого футболиста, и я не исключение. Почувствовали уверенность в своих силах и то, что можем играть с "Барселоной" на равных, когда взяли мяч под свой контроль и начали создавать моменты, но на линии ворот хорошо действовал их голкипер».

Молодой вратарь не лукавил и не бахвалился — «Динамо» действительно отрезками играло с «Барсой» на равных, и лишь мастерство тер Штегена помешало киевлянам сравнять счет. Точно так же, как превосходная игра самого Нещерета не позволила хозяевам довести дело до разгрома. Удивительно, сколько непохожих друг на друга возможностей для одних и для других нес в себе один матч.

Все закончилось благополучно для обеих сторон. «Барса» не потеряла лицо, одержав непростую, но все же победу. «Динамо», учитывая все предшествующие сложности, показало себя в выгодном свете, особенно на фоне неожиданно провалившего домашнюю встречу Лиги Чемпионов против «Шахтера» (внутриукраинское соперничество никто ведь не отменял). Безумствам храбрых вратарей, творившим чудеса все 90 минут, поем мы песни.

Нет голосов
Комментарии