«Вальядолид» — «Барселона» (2 тур)

 

«Битва против ветряных мельниц на картофельных полях»

 

С момента последней игры между клубами в рамках Примеры, которая состоялась в 2014 году до новой встречи в 2018 голу произошло множество ярких и удивительных событий. Компания «Apple» четырежды презентовала новые продукты и стала первой компаний в мире с капитализацией в $1 триллион. Илон Маск десятки раз ознакомил и озадачил почитателей своими мыслями и деяниями. У «Барселоны» сменился президент (де юре). В футбольном мире широкими шагами продвигается технология VAR, докатившись даже до Примеры.

Однако, некоторые вещи остались неизменными — Флорентино Перес все еще президент мадридского «Реала», а тамошний тренер всё ещё не может себя чувствовать спокойно, даже выиграв три подряд Лиги Чемпионов. Нового Дон Кихота Ла-Манческого все нет и нет. Да, кстати, поле в «Вальядолиде» осталось таким же убогим, как было и в 2014. Качество газона тогда вызвало негатив даже у спокойного Хави.

В начале трансляции показали будущих героев вечера: тренера хозяев, обнимающегося со своим визави, и арбитров, отвечающих за VAR.

 

«Вальядолид»: Масип — Мойяно, Оливас, Калеро, Начо — Алькарас, Фернандес (Кеко, 64') — Тухами, Плано, Вилья (Верде, 87') — Унал (Чоп, 70')

«Барселона»: тер Штеген — Роберто, Пике, Умтити, Альба — Ракитич, Бускетс, Коутиньо (Малком, 84') — Месси, Суарес (Эль Хаддади, 90+1'), Дембеле (Видаль, 76')

Арбитр: Де Бургос Бенгоэча

Стадион «Хосе Сорилья», 22 тысячи зрителей

 

Стартовал матч резво, несмотря на качество, точнее, отсутствие такового, футбольного поля. На пятой минуте Дембеле, начиная отмечать год с момента перехода в «Барселону», создает себе момент, но с почти нулевого угла не попадает по воротам.

Быстрый ответ хозяев — Унал бьет по воротам, тер Штеген вытаскивает мяч из-под перекладины.

Месси и Коутиньо на двоих пытаются поделить лавры Иньесты, выдавая проникающие передачи, соответственно, на Альбу и Суареса — в обоих случаях на высоте оказывался Масип.

К слову, это был один из немногих эпизодов первого тайма, когда мы узнали, что Луис Суарес на поле. Уругвайца можно назвать худшим незаметнейшим игроком первой половины встречи.

Еще раз уругваец мог попасть в кадр и ритм, когда Дембеле с угла вратарской пытался вывести его один на один с пустыми воротами (мяч не попал к уругвайцу), и в моменте, когда огородчительное (от слова огород) качество поля сначала заставило Ракитича потерять темп при остановке мяча, а затем помешало Суаресу быть первым на оном после передачи Ивана, вновь Масип выручил хозяев с позволения сказать поля. Еще Коутиньо пытался на точность попасть в самую шестерку ворот соперника, но Масип вновь был на месте.  Конец первого тайма из любопытного вместил в себя трехминутку имени АПЛ, когда гости сделали где-то пять-шесть навесов, безрезультатных, впрочем, а также два элемента в исполнении Лео. Сначала игра рукой #небога, затем более футбольно — заработанный и лично пробитый над перекладиной штрафной.

 

Огород и Масип против Барселоны — 0:0 по итогам первого тайма

 

Последняя очная встреча отдавалась сладостными воспоминаниями в памяти болельщиков хозяев — огород тот же, суббота, были все предпосылки для повторения сенсации четырёхлетней давности, когда гол Росси на 17-й минуте так и остался единственным и принес победу находящемуся в зоне Сегунды «Вальядолиду».

Начало второго тайма показало, что и гости помнят тот результат и не намерены повторять его. На 47-й минуте Ракитич почти с центра поля попытался наказать Масипа за далёкий выход, но не сложилось.  После этого  Дембеле, в продолжение вечеринки имени себя, наконец попал в створ, но Масип пока что был непререкаем.

На 50-й минуте арбитр вспомнил, что у него в арсенале имеются два разноцветных квадратика и познакомил Унала с тем, что желтый — за удар сзади по ногам Бускетса. После этого наступило отностильное затишье, которое прервалось подарком Дембеле от Серхи Роберто.

Кантерано дотянулся до уходящего из-за пределов поля мяча и головой отправил его французу. Усман в касание переправил мяч в ворота, и в том моменте Масип оказался уже отыгран. Игроки хозяев побежали доказывать арбитру, что мяч покинул пределы поля, но судья был неумолим, а повтор эпизода доказал правоту бригады — гол засчитан.

После этого рисунок игры на некоторое время поменялся — хозяева вспомнили, что по статусу им полагается пытаться отыгрываться, тем более что один гол на таком «поле» забить или занести в ворота очень даже не невозможно. Однако их потуги заканчивались либо навесами, либо ударами по защитникам гостей и, как следствие, угловыми. Самый реальный шанс возник у хозяев на 77-й минуте, когда на не очень ровном месте поскользнулся Альба, и Кеко получил мяч и время на прицельный удар головой, однако же попал прямохоенько в руки тер Штегена.

После этого «Барселона» воспряла, даже забив один гол (Суарес), но судья увидел метровый офсайд у Луиса и взятие ворот отменил. При этом, даже помощи системы VAR не понадобилась. А понадобилась она в самом конце, когда уже хозяева отличились силами Кеко, но офсайд и тут сделал свое черное дело. Мяч отменен.

Если Эрнесто Вальверде был недоволен некоторыми моментами в игре против «Алавеса», то отрезок с 60-й по 80-ю минуты этой игры должен вызвать как минимум гнев тренера. После забитого мяча показалось, что возможно повтроение сценариев времен Тито/Мартино, когда, забив гол, «Барса» забивала на дальнейшую игру, надеясь довести все до конца на автопилоте. Проблема настроя на игру никуда не делась.

Оценки по версии БарсаМании:

Агроном или заведующий полем стадиона: 2. Все понятно без слов

«Вальядолид»: 6.  Хозяева сыграли на 110% своих возможностей, особенно отличился Масип. Если бы не расторопность центральных защитников гостей, счет мог быть другим

«Барселона»: 7. Гости реализовали один из моментов, отыграв на ноль. Двое новичков вышли на поле (Видаль и Малкольм).

Арбитр: 9. Незаметен, когда не надо, абсолютно верно разобрался в моментах с незасчитанными голами, причем в случае с «Барселоной» даже повтор был не нужен.

Тренер. Тактических новинок в исполнении Вальверде мы не увидели — первый олл-инклюзив нового сезона в составе Дембеле-Коутиньо-Месси-Суарес провел на поле почти весь матч. Заменившие первых двух Видаль и Малкольм провели на поле не так много времени, чтобы составить целостное впечатление о построении. Вышедший вместо Суареса Мунир также не набрал необходимого количества минут, чтобы можно было делать далеко идущие выводы.

Матч: 6 — Несмотря на чаяния мастеров газона хозяев, временами игра даже захватывала.