Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль

* Используйте быструю регистрацию через социальные сети

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Дата рождения:* DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Пол:
Фотография:
Страна:
Город:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

От Терсеры до Фурии. Футбольные проекты испанских клубов

Победа «Лестер Сити» в чемпионате Англии вызывала приятную улыбку на лице, а в душе — романтизм. Но восхищаться таким историческим успехом-сенсацией я не стал, поскольку было сразу понятно, что «Лестер» шел к этому успеху не планомерно, не выстроив перед этим всю структуру клуба на должном уровне, и, достигнув таких высот, так и не понял как следовало удержаться на них. Попросту говоря, чемпионство в АПЛ застало врасплох самих «лис» и что делать дальше они так и не поняли. Пока еще не поняли. Но, самое главное, что нет веры в то, что они поймут в ближайшее время.

О таких командах говорят как о «выскочках одного сезона» или как о «исключительно тренерской команде».

«Выскочки» и «Закономерность»

В начале нулевых одной из таких «исключительно тренерской командой» был галисийский «Депортиво» Хавьера Ируреты. Тот «СуперДепор» стал чемпионом Испании и прогремел ремонтадой над «Миланом» в Лиге чемпионов, влюбив в себя многих. Но как только Ирурете пришло время уходить, то разошлись и все главные действующие лица того «Депора», которые лучше чем в Ла-Корунье нигде не заиграли.

В то время начала блистать и «Валенсия» — как в чемпионате Испании, так и в еврокубках. Но назвать ее каким-то проектом язык не повернется, потому как «Валенсия» — это есть исторически сильнейший Клуб — с большой буквы. И всплеск положительных результатов при Экторе Купере и Рафаэле Бенитесе скорее был закономерным итогом, а не проделанной планомерной работой, рассчитанной на достижении конкретной цели.

Не поворачивается язык назвать проектом успехи «Эспаньола» и «Малаги» в еврокубках. Если для первых это был эффект «выскочки одного сезона», то для вторых — «исключительно тренерская команда».

Проект «Долголетие»

Другое дело, что в это время, когда «Валенсия» выигрывала последний раз испанскую Примеру, на пиренейском полуострове строился действительно по настоящему спланированный сильный футбольный проект — «Севилья» Мончи и Дель Нидо. Только прошлым летом, когда ее спортивный директор Родриго Мончи понял, что Клуб прекрасно справится уже и без него в будущем, он решил покинуть свой пост. Как оказалось сегодня — ради римской «Ромы».

Нынешняя «Севилья» уже стала той командой, которая не зависит от одного человека — будь то тренер, игрок или спортивный директор. Прекрасно выстроенная структура клуба внушает уверенность болельщикам в завтрашнем дне их команды.

Проект «Воскрешение гранда»

Что касается мадридского «Атлетико», то журналисты и болельщики часто называют название команды с приставкой-фамилией его главного тренера — Симеоне. И действительно на сегодняшний день тяжело представить «матрасников» отдельно от аргентинского энтренадора. И дело тут вовсе не в том, что это «исключительно тренерская команда», а скорее из-за того, что Диего Симеоне стал вишенкой на торте мадридского проекта.

«Атлетико», конечно же, также как и «Валенсия», тоже имеет богатую историю и является одним из грандов испанского футбола. Но, в отличии от «Валенсии» начала нулевых, клуб из столицы Испании не довольствовался вспышкой успеха, а продолжал развивать его, превращая параллельные успехи в мотивацию к развитию на будущее. Так, например, продавая своих лидеров, клуб вкладывался в новые трансферы, не уповая только лишь на собственную академию, зарабатывая на волне успеха, «Атлетико» достраивает для себя новый стадион и продолжает развитие дальше по всем отраслям. Более того, будущий уход Симеоне из команды уже не выглядит страхом, а наоборот, воспринимается с интересом.

Проект «Молодость, но уверенность»

Десять лет назад очередной «выскочкой» казалась команда в желтой форме с Пабло Сорином, Маркосом Сенной, Хосе Мари, Диего Форланом, Хуаном Рикельме, Нихатом в составе. Тот скромный «Вильярреал» из не менее скромного пригорода Валенсии под руководством Мануэля Пеллегрини прогремел в Лиге чемпионов, дойдя до полуфинала. Потом «желтая субмарина» опуститься в Сегунду, а Пеллегрини проделает подобный путь уже с «Малагой». Казалось бы, долгосрочным проектом здесь и не пахнет, но спортивный директор «Вильярреала» Антонио Кордон и президент клуба Фернано Роиг не опустили руки, создавая вновь и вновь по крупицам команду.



Команду, которая вернулась в Примеру. Сперва казалось, что заслуга хорошей игры и результатов лежит на новом тренере-спасителе — Марселино. Но когда Тораль покинул свой пост, Кордон уехал выстраивать подобную структуру клуба уже в «Монако», а «Вильярреал» продолжил радовать своих болельщиков и игрой, и результатом — стало понятно, что это не «выскочка» и тем более не «исключительно тренерская команда».

Проекты «Будущее»?

Есть все основания верить, что в испанском футболе появятся еще подобные проекты. Не может не радовать болельщика испанского футбола то, как обстоят дела в «Эйбаре». Пытаются вернуться на свой максимальный уровень «Реал Сосьедад» и «Сельта», а канарский «Лас Пальмас», похоже, также мечтает о чем-то более высоком, чем быть командой-лифтом между футбольными дивизионами Испании.

И пока есть такие проекты, то будет и дальше развиваться испанский футбол.

P.S.: в комментариях пишите какой на Ваш взгляд клуб менее зависим от личностей и имеет лучше систему управления (развития) команды и клуба в целом - Атлетико, Севилья или Вильярреал? Или проголосуйте в опросе оригинала статьи по ссылке.