Перейти к основному содержанию

Жоан Лапорта совсем недавно давал интервью MD, а важных и острых вопросов уже снова накопился целый ворох.

 

О ланче с президентом «Валенсии»

Мы вместе пообедали и поговорили о вопросах, которые могут быть интересны обоим клубам. Мы пошутили насчёт микрофонов. Он был расстроен, потому как один из его разговоров был записан с недобрыми намерениями. Он был удивлён, что с ним так поступили. Я не буду говорить о содержании трапезы (вероятно, речь шла о Солере и Гайя). Это правда, что сейчас наступил момент решить некоторые вопросы.

Примечание: Недавно в руки СМИ попала аудиозапись, в которой Анил Мурти угрожает натравить прессу на Карлоса Солера, если тот посмеет уйти из клуба свободным агентом. Более того, президент «Валенсии» плохо отзывался о городском муниципалитете и разоткровенничался по поводу финансовых проблем клуба. Всего бы ничего, но «летучие мыши» ведут переговоры с этим самым руководством города о постройке нового стадиона. Поговаривают, что владелец клуба, Петер Лим, может вскоре уволить Мурти из-за разгоревшегося скандала. В этом свете весьма интересно, что Лапорта собрался о чём-то договариваться именно с Анилом.

 

О финале женской Лиги чемпионов и «Финале четырёх» Евролиги

Наша женская команда проводит выдающийся сезон, и у нас есть отличные шансы на победу в финале. Мы никогда не выигрывали у «Лиона», и это будет хорошая игра. Я уверен, что мы победим. У нас есть хорошие шансы.

В баскетболе ситуация сложнее. Против «Мадрида» будет непросто. Мы всегда побеждали их, и статистика... Сарас [Ясикявичус] прекрасно о ней осведомлён. Есть две игры: полуфинал против «Мадрида», который будет захватывающим, а затем финал (либо поединок за 3-е место). Оба возможных соперника сильны, но «Эфес» немногим больше [чем «Олимпиакос»]. В прошлом году всё прошло не очень хорошо (проиграли в финале «Эфесу»). С баскетболом дела обстоят сложнее, чем с женским футболом.

 

О накладке в графике командировок

Примечание: Финал женской ЛЧ и Евролиги пройдёт в один день, 21 мая

Для начала я поеду в Белград [на «Финал четырёх»], а потом приму решение. Я хочу увидеть игру против «Мадрида». Это благословение, иметь проблему в виде двух финалов. Я сделаю то, что будет лучше для клуба. Хорошего решения не существует. Я разрываюсь, ведь хочу побывать в обоих местах. В прошлом году я был в Гетёборге, но финал [женской ЛЧ] не был масштабным. У нас лучшая команда. Баскетбол – это секция, которая имеет больший удельный вес в клубе [чем женский футбол]. В этом году мы играем в отличный баскетбол, и это признают все. У нас есть шанс выиграть Евролигу, но в «Финал четырёх» попадают четыре сильнейшие команды.

 

Оценка сезона в Ла Лиге

Он прошёл удовлетворительно, но мы хотим большего. Учитывая реалии, в которых находится клуб, и то, откуда мы пришли, а также обстоятельства на финальном отрезке чемпионата, я думаю, мы могли бы участвовать в гонке [за чемпионство], если бы не травмы. В прошлом году мы должны были выиграть Ла Лигу, но сами её проиграли из-за того, какой футбол демонстрировали. С приходом Хави мы стали играть лучше. Мы победили на «Бернабеу» со счётом 0:4, это показательно. Я думал, что если важные игроки не получат травм, то мы вернёмся в бой. Мы не располагали оптимальным составом, поэтому случилось то, что случилось. Пике провёл хороший сезон, но получил травму, как и Педри – эталонный игрок. Так уж вышло, что команда не стала сильнее и полна молодёжи.

 

О последствиях неудачи в борьбе за «золото» Примеры

Последствия неудачи в том, что мы сменили тренера. После этого мы поднялись с девятого места на второе. Это было справедливое решение, потому что мы хотели большего, мы не боролись за Ла Лигу. У нас была небольшая надежда вернуться в гонку за Примеру. В целом, игра улучшилась, и Хави очень хорошо распорядился имеющимися у него ресурсами. Теперь речь идёт об усилении команды, чтобы сделать её более конкурентоспособной.

 

О своём оптимизме

Я знаю, что быть оптимистом – это риск, но я амбициозен и не хочу, чтобы уровень амбиций упал. Это послание адресовано всем. Если вы хотите победить, вы должны верить. Всё возможно. Каждый человек такой, какой он есть. Мы – клуб, который очень быстро переходит от отчаяния к эйфории. Мы всегда стремимся побеждать и хорошо играть, чтобы добиться славы. Это очень характерно для «Барсы».

 

О Левандовски

Давайте позволим директорам и техническому секретариату делать свою работу. Я не хочу вдаваться в детали. Мы работаем над тем, чтобы быть более конкурентоспособными, но это непросто из-за экономической ситуации. Посмотрим, какие операции мы сможем осуществить. Я надеюсь, что вправе говорить, что за последний год мы в значительной степени привели в порядок финансы клуба. Если нам удастся решить экономические проблемы, мы сможем осуществить все операции, которые задумали.

 

О продажах игроков

Я настаиваю на том, что решения должна принимать та часть руководства, которая отвечает за спортивные вопросы. Есть игроки «Барсы», которые желанны на рынке, и мы будем делать то, что лучше для «блауграны». Трансферные операции не предусматривают продажу игрока по экономическим причинам. Если экономические рычаги и будут использоваться, то только по спортивным причинам. Хави, Матеу [Алемань] и Жорди [Кройфф] являются главными по части спорта. В большинстве случаев, я буду следовать тому, что говорят профессионалы. Я не знаю, будут ли болезненные продажи. Приоритет – финансы клуба. У нас есть ряд вариантов, чтобы в значительной степени улучшить экономическое положение клуба. Это позволит нам иметь свободные деньги и провести некие операции.

 

О просьбах Хави

Хави знает, что у него в составе есть очень хорошие игроки. Мы говорили со всеми о том, что команда должна быть более конкурентоспособной. Мы внесём коррективы, чтобы сделать команду более сильной. Приоритетом являются финансы. Экономическую ситуацию, которую мы унаследовали, невозможно исправить за один год, но мы работаем над тем, чтобы решить текущие проблемы.

 

О целях и планах на будущее

Я сделаю всё возможное, чтобы достичь как можно большего количества целей в рамках тех возможностей, которые у нас есть. Я думаю, что в следующем сезоне мы должны стремиться победить в каждом турнире, включая Лигу чемпионов. В этом сезоне я думал, что мы можем претендовать на победу в Ла Лиге. Я рассчитывал на то, что «Мадрид» оступится на последнем отрезке чемпионата. Мы не смогли оказать давление [на «Реал»], потому что нам не хватало голов. А выступление в Лиге чемпионов просто разочаровало.

 

О зарплатном фонде

Это часть наследия [Бартомеу]. У нас очень большой фонд заработной платы, который будет расти в следующем сезоне. Сейчас мы уже можем установить более широкие лимиты заработной платы. Если мы задействуем имеющиеся у нас возможности, нам не придётся снова просить капитанов о новых усилиях [по снижению зарплаты]. Я поблагодарил капитанов за их жест, в дополнение к похвале за то, что они провели хороший сезон.

 

Об уходе капитанов команды

Это не планируется, у них есть действующие контракты, и я не хочу делать предположений. Мы будем соблюдать эти контракты. У нас хороший сплав опыта и молодости. Они [капитаны] поделились своим опытом [с молодёжью].

 

Об Усмане Дембеле

Он хочет остаться, но его очень соблазняют другие варианты, где обещают лучшие условия. Мы сделали своё предложение уже некоторое время назад, и он попросил нас дать ему время подумать до конца сезона. Мы хотели получить ответ раньше, но не можем заставить его сделать это быстрее, потому как у Дембеле заканчивается контракт. Он нравится и тренеру, и мне. Мы приложили очень много усилий, чтобы он остался. Я вижу, что ему комфортно у нас. Со всеми сложились хорошие личные отношения. Пришёл Ауба, с которым он близко дружит. У него есть представители, которые контролируют ситуацию, но я надеюсь, что он останется. Если нет, то мы усилим эту позицию.

 

О Дани Алвесе

На организационном уровне он выполнил поставленные перед ним задачи. Спортивное руководство сообщит мне о своём решении. Я бы хотел, чтобы он остался. Он пошёл на большие уступки, чтобы вписаться в финансовый фэйр-плей. Ему не терпится сыграть на Чемпионате мира, и если он продолжит в том же духе, то сможет сохранить текущее положение вещей... В общем, посмотрим.

 

О финансах

Если мы сделаем то, что хотим, а я думаю, что мы сделаем это до 30 июня, это будет впечатляюще. Если мы погасим отрицательный баланс в €450 млн... Я надеюсь, что мы сможем это сделать. Нас замедляют Ковид и падение доходов. Однако, решение экономических вопросов не прекратится и после 30 июня. Мы подписали много спонсорских контрактов. С каждым днём клуб становится всё более живым. Есть компании, которые хотят сотрудничать с «Барсой».

 

О продаже Barça Licensing & Merchandising (BLM)

Мы работаем над этим вопросом. Сумма не та, о которой говорят. У нас уже есть несколько предложений, а не только одно эксклюзивное, как ранее. Продажа BLM должна быть одобрена Ассамблеей, у руководства нет права решать этот вопрос в одиночку. Это один из активов Barça Corporate, который собирались продавать за 200 млн, но я убеждён, что мы добьёмся лучшей цены.

Первое, что мы будем делать, это действовать с максимальной прозрачностью. Необходимо хорошо всё проанализировать, и предложение, которое нам сделали, очень хорошее. Это новое предложение, я им больше доволен. Этот контракт требует более тщательного рассмотрения. Компания оценивается в одну сумму, а нам предложили другую. Однако, есть много аспектов, которые мы не можем принять. Идёт двухсторонний переговорный процесс.

Мы не хотим занижать цену. Нам могут дать много денег, но тогда они захотят контролировать [BLM]. Есть и другие предложения, которые дадут нам больше операционной прибыли. Это не те цифры, которые были озвучены. Для Barça Studios и BLM мы должны найти партнёра, который знает своё дело и не отдаляет нас от решаемой проблемы. С Barça Studios мы провели оценку стоимости, и есть много заинтересованных сторон, около шести. Некоторые из них уже озвучили определённые суммы, и было бы хорошо закрыть эту сделку. Надеюсь, что до 30 июня.

 

О сделке с CVC

Соглашение с CVC гарантирует, что мы сможем соблюсти финансовый фэйр-плей. Есть и другие предложения, которые могли бы предоставить нам такую возможность, капитал стал бы положительным, и мы могли бы осуществить задуманные нами операции. Я надеюсь, что CVC подстроится под наше встречное предложение.

Мы ведём сразу несколько переговоров. У нас есть другие варианты, и поэтому мы ни стремимся к чему-то конкретному. Предложение CVC стало более гибким, но пока мы не собираемся подписывать его добровольно. Все клубы сделали это, кроме «Мадрида» и «Атлетика». На данный момент у нас нет намерения делать это. Есть и другие варианты с продажей [аудиовизуальных прав] на меньшее количество лет, но они не дают нам возможности соблюсти фэйр-плей.

 

О Суперлиге

Сейчас этот проект находится на рассмотрении в суде. Я не думаю, что он осуществим в краткосрочной перспективе. В конце года будет принято решение. Я не хочу, чтобы «Барса» осталась за бортом этого соревнования. Следует серьёзно обсудить его формат. «Барса» всегда будет одной из основательниц Суперлиги. Я бы хотел, чтобы она была скоординирована с национальными чемпионатами. Возможно, следует создать более конкурентоспособную Лигу чемпионов.

 

Об «Espai Barça»

Мы переедем на Монжуик в сезоне 2023/24, потому что будем реконструировать трибуну. В этом сезоне мы сможем значительно ускорить работы. Всё идёт по плану. Работы закончатся в 2026 году, но уже в сезоне 2024/25 мы вернёмся на стадион.

 

Об отсутствии генерального директора

Во время кризиса необходимо быть сплочённее. То, что мы знаем о «Барселоне», очень полезно в эти трудные времена. Мы создали более прямую вертикаль власти. Все подчиняются мне и другим членам совета директоров. Есть четыре или пять директоров, которые выполняют обязанности гендиректора. Я сделал это, чтобы ускорить внесение изменений в экономическую ситуацию клуба. Самая сложная работа – это восстановление экономики клуба.

 

О скауте Деку

Мы доверяем Деку. Мы не можем не работать на таком важном рынке, как бразильский. Он достаточно честен, чтобы не создавать конфликт интересов. Он был в той легендарной команде с Роналдиньо и Это'о. Он был её мозгом. Нам важно знать его мнение о бразильском рынке.

Технический секретариат клуба состоит из Жорди Кройффа и Матеу Алеманя. Масип входит в спортивную комиссию. Он человек с сильным характером и ясной головой. У него есть прекрасные лидерские качества.

 

О Жераре Пике

Он провёл очень хороший сезон. Если бы он и Педри не были травмированы... это доставило нам неприятности.

Ведение бизнеса – важная часть его жизни, и если появляется какая-то ситуация, он должен сделать всё по правилам. В этом плане есть определённые шероховатости, но барселонизм Жерара неоспорим. Если возникнет конфликт интересов, мы это обсудим.

 

О том, кто больше нравится – Холанд или Левандовски?

Без разницы. Мне нравятся игроки, которые забивают голы. Я ровно также люблю Аубу и Ансу Фати.

 

О продлении контракта с Гави

Мы сделали ему предложение. Я надеюсь, что [его агент] Иван де ла Пенья положительно отреагирует на него.

 

О ничьей с «Хетафе»

Игроки действовали профессионально. Они заняли второе место. Результат нас устроил, ведь мы были на второй строчке в таблице и уже не боролись за чемпионство.

 

Об экономической ситуации

Если до 30 июня мы активируем один из вариантов или комбинацию двух вариантов, которые у нас есть, мы в значительной степени улучшим финансовое положение клуба. Это не значит, что мы не должны быть благоразумными. Есть операции, которые мы не стали бы проводить, даже если бы у нас были на это деньги, потому что это искажает фонд заработной платы, и это не должно повториться. Мы не можем выйти за рамки определённого уровня расходов. Если Мбаппе хочет 50 млн «грязными», мы не сможем заплатить. Мы не будем говорить и о 30 млн «чистыми».

 Фото – FC Barcelona. Фото превью – Catalunya Ràdio, подложки ­– Catalunya Ràdio (@totcosta)

Комментарии
Кантерано
19.05.2022 - 5:57

... - Спасибо автору за качественный продукт.
... - Лапорта во многом создал себя сам хотя и небез помощи Кройфа на раннем этапе и благодаря делам своим таланту умению руководить и находить выходы из любого положения и оттого интерес к его персоне высок и он оправдывает надежды и ожидания.
... - Кто меня читает заметил что по почти всем вопросам мы единомышленники а по Хетафе так он и вовсе всё с моего языка снял
... - Несколько свежих новостей... Дани продлён как минимум до конца года... до Мундиаля а там посмотрим. Йонг готов пойти на серьёзное понижение и ещё важный пункт из контракта Йонга: после 3-х лет ему автоматом должно повыситься оклад и несмотря на это Йонг обязательно хочет остаться что очень похвально но по прежнему считаю что при предложении в 70 лямов и более Барса не устоит и продаст Йонга потому как он не в категории неприкасаемых и это щас главный критерий и по Кунде... Барса предлагает варианты и в т.ч. 20 лямов в руки и двух игроков... Деста и Лангле но те хотят 80 и сразу но так и я хочу Ларису Ивановну но не за 80-ть же (?!)  Blum 3 , понятно что пойдут на уступки т.к. если Севилья снова заартачиться то отношения испортяться и это уже чревато плохими последствиями... тем более что игроков уровня Кунде и за меньше на трансферном рынке хватает.

0