Эксклюзивное интервью немецкого диджея
27 Июня 2022, 2:31
130
Boris Brejcha: «Футбол и музыка вызывают схожие переживания»

Boris Brejcha, мастер мелодичного минимал-техно и обладатель венецианской маски, вернулся в Барселону, 17 июня. Он сделал это в OFFSonar, мекке электронной музыки в столице Каталонии. У Бориса нашлось пару минут свободного времени, чтобы пообщаться с журналистом SPORT.

– Позволь мне клише: диджеем рождаются или становятся?

И то, и другое (смеётся). Потому что сначала нужно родиться. Шучу! Но да, и то, и другое. Некоторые приходят в мир с этим навыком, другие могут научиться ему позже. Но я думаю, что, в целом, каждый может легко освоить диджеинг. Возможно, чтобы быть особенно хорошим в этом или даже для того, чтобы вообще создавать музыку, тебе просто нужно иметь чувство ритма и определённый вид музыкальной креативности. Конечно, есть вещи, которые помогают научиться этому, но должны быть и задатки.

– Каким был твой первый день, когда ты стоял перед сотнями или тысячами людей и подумал: «Это по-настоящему»?

Это хороший вопрос. В повседневных ситуациях я часто замечаю, что некоторые люди, кажется, знают меня. Но я никогда не воспринимал себя как знаменитость или что-то в этом роде. Один момент, который мне запомнился, произошёл на Awakenings Festival 2018. Я вышел на сцену примерно за 10-15 минут до начала выступления и увидел, что вокруг пусто. Я уже настроился играть сам для себя, но когда я поднялся во второй раз, чтобы уж начать выступление, площадь внезапно заполнилась. Это было потрясающе. Именно тогда меня осенило: «Надо же, эти люди пришли ко мне». Это было нечто особенное.

Oriol Reverter

– Что ты чувствуешь, когда заставляешь танцевать так много людей? Как ты думаешь, кто получает от этого больше удовольствия, люди или ты?

Я думаю, что одно связано с другим. Для меня самое прекрасное – видеть, как люди получают удовольствие от моей музыки. А потом я и сам начинаю автоматически танцевать, и тоже наслаждаюсь. Люди с удовольствием слушают меня и мою музыку, и веселятся. Не бывает одного без другого.

– Ты выступал в клубах, на музыкальных фестивалях и даже на больших стадионах. Что тебе нравится больше?

На этот вопрос у меня нет однозначного ответа. Выступления на стадионах и мои сольные концерты – это всегда что-то особенное, потому что я знаю, что люди там только ради меня. Летние фестивали на открытом воздухе всегда отличаются прекрасной атмосферой, и, конечно, они хороши для того, чтобы заявить о себе новым поклонникам и показать свою музыку людям, которые ещё не знают тебя. Но мне также нравятся небольшие клубы или площадки. Там у тебя есть некая близость с поклонниками. Я думаю, что разнообразие делает всё особенным!

– Барселона. OFFSonar. Отличаются ли люди в разных странах и городах?

Немного. Чем больше я путешествую по городу или стране, тем больше узнаю их культуру и могу оценить их предпочтения. Людям нравятся разные треки, они по-разному танцуют или по-разному одеваются. Я думаю, это особенно заметно на вечеринках. Конечно же, каждый сеанс каждый раз уникален.

– Ты надевал футболку сборной Аргентины в Буэнос-Айресе и футболку «блауграны» в Барселоне три года назад. Я так понимаю, что тебе нравится Лео Месси... Футбол – это искусство?

Да, я считаю, что футбол может быть искусством, но не всегда. Когда кто-то очень хорошо разбирается в чём-то конкретном, это своего рода искусство. Особенно меня восхищает, когда футболисты проделывают дерзкие финты. Это точно неподражаемо.

– Футбол заставляет тебя отключаться от музыки или тебе это не нужно?

Ну, я очень люблю смотреть футбол и являюсь болельщиком франкфуртского «Айнтрахта». Моя девушка всегда была фанаткой этой команды. Мне нравится ходить на стадион, а также смотреть игры по телевизору, когда есть возможность. Я и сам когда-то играл в футбол. Но для меня, конечно, музыка гораздо важнее. Я собираю джерси из разных стран и городов, также получаю их от своих больших поклонников. Есть несколько футболок и с моим именем. Вот почему я люблю надевать их на концерты.

@BB_BORISBREJCHA

– Как ты думаешь, футбольные фанаты испытывают похожие ощущения на твоих выступлениях?

Думаю, да. В футболе, особенно на стадионе, царит атмосфера энтузиазма. Все полностью поглощены игрой и ненадолго забывают обо всём остальном. Есть некоторые эмоции, которые действительно связаны между собой. Я думаю, что с музыкой дело обстоит примерно так же. Гол на стадионе можно сравнить с особой песней. Это как момент, которого все ждали, и с его наступлением тебя переполняют эмоции.

– Ты смотрел игру между «Барсой» и «Айнтрахтом»?

Конечно. Я сам не фанат, но моя девушка родом из Франкфурта. И я стал болельщиком «Айнтрахта». Это нормально. Когда выигрывает «Барса» – это в порядке вещей, а когда выигрывает «Айнтрахт» – нет. И они выиграли на «Камп Ноу». Кроме того, я очень люблю футбол в целом. Я играл много лет назад, у меня ничего не получалось, но мне очень нравилось.

– Отмечать гол – это всё равно, что кайфовать от одного из твоих треков.

Я думаю так же. Как для игроков, так и для болельщиков. Любой футболист счастлив, когда ему удаётся создать этот особенный момент. Вот что я иногда чувствую на сцене. Когда я понимаю, что могу порадовать своих поклонников определённым треком или своим выступлением, для меня это действительно здорово!

Valentí Enrich

– Наконец, у тебя есть какие-то типичные движения в маске или ты импровизируешь?

Никакой рутины. Я достаю маску из чемодана, выступаю в ней и потом кладу обратно (смеётся). Конечно, есть определенные движения рук и тому подобные вещи, которые я всегда делаю при определённом треке или что-то в этом роде, просто потому, что я к этому привык. У меня всегда есть маска наготове.

– Тебе всегда рады в Барселоне.

Фото превью – allmusicspain.com, подложки – Oriol Reverter

Нет голосов