Перейти к основному содержанию

Борха Иглесиас: «Иногда мы хотим достичь цели, но забываем, как пройти этот путь»

Нападающий «Бетиса» поразмышлял о своей карьере, реалиях «Барселоны» и важности психотерапии для футболистов
12 Января 2023, 15:47
189
Борха Иглесиас, Бетис

Сегодня, 12 января 2023, «Барса» и «Бетис» в очном поединке разыграют путёвку в финал Суперкубка Испании, где их уже ждёт «Реал», сумевший сломить сопротивление «Валенсии» лишь в серии пенальти.

«Блауграна» попала в этот турнир как вторая команда Ла Лиги сезона 2021/22, а «зелёно-белые» являются действующим обладателем Кубка короля. Хави Эрнандес будет стремиться к завоеванию своего первого титула в качестве тренера «Барсы», но севильцы, главным атакующим оружием которых является Борха Иглесиас, желают продолжить свой путь к славе.

La Liga

– Вы подходите к этому матчу в качестве победителя Кубка Испании и команды, которая занимает сейчас четвёртое место в Ла Лиге. Как ощущения?

Это позитивное чувство, всегда приятно играть в таком соревновании, а тем более на фоне положительной динамики, которая у нас есть в последние два года. Мы здесь, чтобы бороться за трофей и наслаждаться турниром.

– Как вы справились с этими почти двумя месяцами «отпуска», когда в последний момент вас не включили в заявку сборной Испании на чемпионат мира в Катаре?

С душевным спокойствием. Это в некоем роде удача, что у меня было время отдохнуть. Хорошая перезагрузка, чтобы продолжить путь полным энергии. Не только в Суперкубке Испании, но и во всём финальном отрезке сезона, который будет приятным, но и тяжёлым.

– Вам будет противостоять «Барса», жаждущая выиграть титул после прошлого бестрофейного сезона.

Выигрыш или проигрыш трофея – вещь пограничная. Вы можете делать что-то очень хорошо, но не выиграть, и наоборот. Наша цель – быть как можно более похожими на команду, которой мы обычно являемся. Быть главными героями, отбирать мяч у соперников – что будет непросто – и таким образом создавать ситуации для взятия ворот, не давая им доминировать над нами. Это сложно совершить и в обычных условиях, а представьте, что это нужно сделать против такой команды как «Барса».

– У вас есть трофей по итогам прошлого сезона, а у «Барселоны» – нет.

Да, но если оглянуться на предыдущие 17 лет, то ситуация совсем другая (смеётся). Мы будет бороться за Суперкубок с большим энтузиазмом, с желанием выиграть его. Мы приехали уверенными в себе, ведь были победителями в прошлом году и, надеюсь, снова станем ими на этой неделе.

– Как вы готовитесь к такому короткому турниру и против таких серьёзных соперников?

Это любопытно и сложно. Вы находитесь в соревновательном ритме каждый день, у вас постоянно меняются соперники. Вы должны придавать этому значение, но жить в нормальном русле. За последние два с половиной сезона мы подняли планку побед, нужно ценить это, наслаждаться этим и идти к цели.

Javi Ferrándiz (Sport)

– Как вы оцениваете прогресс «Барсы» после назначения Хави тренером?

В самом начале он попал в несколько сложную ситуацию, но постепенно придал команде индивидуальность. Она становится всё более похожей на то, что он хочет, а это иногда бывает сложно. Одно дело – планировать, а другое – достичь этого, но они всё ближе к своей цели.

– Как вы думаете, это больше команда на будущее, или всё же для настоящего?

Большая часть команды молодая, очень талантливая, они будут прогрессировать в течение следующих нескольких лет и продолжать совершенствовать свою игру. Кроме того, они сочетают молодёжь с более возрастными игроками, что делает их очень опасной командой. Да, постепенно они будут развиваться всё больше и больше, но они уже живут настоящим.

– Что вы думаете о том, что Суперкубок Испании будет разыгран в Саудовской Аравии?

У меня есть определённые сомнения, потому что, если я скажу то, что думаю, возможно, мне не позволят даже выйти на поле. Мне не по душе [такой формат соревнования]. Не потому, что его не играют на территории Испании, что странно, но я не могу понять, почему его играют здесь. Это неудобно. Как игроки, своими решениями или словами мы не можем повлиять на ситуацию. Это должно быть сделано сверху. Я в долгу перед своей командой и осознаю, что защищаю её цвета, но это не то место, где мне больше всего хотелось бы это делать.

– Считаете ли вы, что «Бетис» и «Валенсия» находятся в менее благоприятной позиции, чем «Барса» и «Реал»?

Возможно. На социальном уровне «Барса» и «Мадрид» имеют большее влияние за пределами Испании. Кроме того, многие болельщики захотят увидеть Класико в финале. Мы рассматриваем это как возможность, было бы очень здорово добиться своего. Мы сосредоточены на «Барселоне», мы знаем, как сложно и важно победить команду такого уровня, чтобы выйти в финал. Это было бы здорово (смеётся). Жаль, что в нём не сыграют два чемпиона [победитель Кубка и чемпион Ла Лиги], но таков формат.

– Я знаю, что вы много раз говорили о психическом здоровье, о том, какое значение вы придаёте своему психологу Марии, но я не думаю, что мы должны оставлять этот вопрос без внимания. Мы согласны, что это становится всё более и более приемлемым в обществе, но замечаете ли вы, что это также стало принято и в футболе?

В последние годы это стало более нормальным явлением, и люди говорят об этом более открыто. Тот факт, что такие люди, как Алексия Путельяс, открыто заявляют о таком в своём документальном фильме, помогает нормализовать это явление, и общество понимает ситуацию – это помогает вам чувствовать себя лучше на ежедневной основе, иметь более ясный ум, чтобы работать и наслаждаться собой. Важно придать именно такое значение [психологической помощи].

Javi Ferrándiz (Sport)

– Благодаря всему этому, удаётся ли вам больше сопереживать другим футболистам? Я имею в виду, говоря о «блаугране», эпизоды, через которые прошёл Ансу Фати с его травмами, Ферран Торрес с проблемами в реализации голевых моментов, Дембеле со свистом собственных болельщиков в его адрес...

Мы всё больше и больше хотим учиться у других и сопереживать им. Когда я вижу, как страдает игрок, я вспоминаю времена, когда мне было плохо. Всегда есть параллели. Каждый может делать то, что хочет, но я призываю людей, если они критикуют, делать это в уважительной и последовательной форме. Если игрок переживает не лучшие времена, последнее, что ему нужно, это дополнительное давление на него или на клуб. Было бы хорошо, если бы мы все задумались об этом.

– Поначалу в «Бетисе» вам было совсем непросто. Думаете ли вы, что без помощи терапии вы смогли бы достичь того уровня, на котором находитесь сегодня?

Честно говоря, нет. Мы учимся на своих переживаниях, но без нужных инструментов обстоятельства могут оказаться сильнее нас. На первом курсе Мария – мой психолог – очень помогла мне и всегда позволяла мне позиционировать себя с точки зрения, отличной от той, которую я имел. Выбраться из своего кокона нелегко, потому что вы навязываете себе определённые требования и живёте в своей собственной реальности. Есть инструменты, позволяющие видеть это со стороны и работать с этими чувствами, ценить положительные аспекты больше, чем отрицательные... Раньше со мной случалось такое: «Вот блин, я не забил, или команда проиграла, а я упустил пару моментов». Но сколько всего я сделал хорошо? Создайте такой процесс, который поможет вам приблизиться к поставленной цели. Иногда мы хотим достичь цели, но забываем, как пройти этот путь.

– Как вам удаётся прогрессировать в условиях неопределённости? Закрытие одного этапа для открытия нового, который неизвестно как пройдёт. Например, уход из «Сарагосы» или «Эспаньола».

Это правда, что я позитивный человек в этом смысле и стараюсь быть реалистом, не позиционируя себя в идеальном сценарии. Хотя иногда реальность превосходит ожидания, или наоборот, как в мой первый год в «Бетисе». Я стараюсь находить реальные цели, которые я могу выполнить: установить комфортную рутину, искать более краткосрочные задачи, которые позволят мне двигаться в нужном направлении. Цели и победы являются частью конечного процесса, вытекающего из многих вещей, которые должны быть сделаны хорошо. Я стараюсь делать всё, что могу, на 100%, это моя цель, потому что так я становлюсь ближе к задуманному.

Javi Ferrándiz (Sport)

– Если не вдаваться в подробности, то вы не забиваете четыре игры подряд. Как вы к этому относитесь?

Первые несколько матчей я провёл очень хорошо, но сейчас я стараюсь немного размышлять во время игр о том, какой вклад я внёс помимо забитых голов: как я чувствовал себя без мяча, как я смог ослабить давление на команду, как я смог дать шанс своим партнёрам... Я стараюсь оценить эти ситуации и затем проанализировать, сколько у меня было шансов, почему я их имел, почему нет, почему я не забил. Для меня полезно сосредоточиться на своих ежедневных ощущениях, и реальность такова, что я чувствую себя хорошо, я постоянно забиваю голы и получаю удовольствие от своей работы, но материализация этого в матче зависит и от других факторов.

– Вы также можете рассматривать это как возможность.

Правильно. Это верное решение, которое нужно принять, чтобы войти в позитивную полосу. В любом случае, уже некоторое время я не придаю такого большого значения своим голам, для меня важнее, чтобы команда побеждала.

– Но видеть себя в топе рейтинга «Пичичи» и «Сарры»*…

*Награды лучшему бомбардиру Примеры вообще и лучшему испанскому бомбардиру

Это хорошо, но в определённые моменты может немного напрягать. Я бы предпочёл, чтобы «Бетис» остался в топ-4 Ла Лиги, а я десятым лучшим бомбардиром, чем если бы мы располагались низко, а я был лидером. В конце концов, вы должны работать так, чтобы эти две вещи шли рука об руку.

– Вы – главная ударная сила «Бетиса», вы и раньше были лучшим бомбардиром команды... Тот факт, что спортивные успехи «Бетиса» так сильно зависят от ваших голов, придаёт вам сил или это дополнительное давление?

Это очень приятно – видеть, что у команды всё хорошо, и что ты принимаешь в этом непосредственное участие. Это фантастика. Иногда это не так очевидно, ведь кроме голов есть и прочие вещи, которые делаются в полузащите и защите – как это измерить? Это не всегда справедливо. Каждый должен внести свою лепту. Хорошо, что есть внутренняя конкуренция, как в прошлом году с Хуанми, которое помогло команде. Это здорово и формирует нужную атмосферу в раздевалке.

Javi Ferrándiz (Sport)

– Вас всегда считали футболистом, который плывёт против течения и не скупиться на слова, говорит всё, как есть. Ещё один «аутсайдер» – Эктор Бельерин, с которым у вас очень хорошие отношения. Как вы оцениваете его положение в «Барсе»?

Бывает нелегко, когда ты приходишь в новую команду в последний день трансферного окна, ведь всегда есть процесс адаптации. А потом он ещё и травму получил... Он парень, который будет занимать важную роль в раздевалке, я его знаю. Сейчас он играет не так много, но я уверен, что у него будут моменты, и он извлечёт из них максимум пользы. Он мой друг, парень, которым я восхищаюсь как на поле, так и вне его, большой профессионал и хороший товарищ по команде. Я надеюсь, что у него всё будет хорошо, но со следующей недели, ну или он будет играть очень хорошо, но в финал пройдём именно мы (смеётся).

– Может быть, вскоре вы снова окажетесь в одной раздевалке?

Надеюсь, что да, мне бы это понравилось, и он это знает. Мы все были бы рады его возвращению, потому что, помимо уровня футбола, который он демонстрировал в последние годы, он человек, который многое привносит в игру, говорит по душам, даёт возможность поразмышлять, поддерживает... Было бы роскошью вернуть его.



Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти



 

В среднем: 5 (3 голоса)
Комментарии