Перейти к основному содержанию

Боян Кркич рассказал о его первых месяцах в «Виссел Кобе»

В одной команде с Иньестой и Сампером. Почти как в старые-добрые времена
21 Февраля 2022, 11:51
36
Боян Кркич дал интервью о его первых месяцах в «Виссел Кобе»

В августе 2021, после 9 месяцев без футбола, Боян Кркич наконец-то нашёл себе новую команду. Тот самый японский «Виссел Кобе», где уже выступают бывшие игроки «Барселоны» Андрес Иньеста и Серхи Сампер. «Бордовым» вообще не привыкать в последние годы проворачивать трансферы статусных в прошлом футболистов из Европы: Подольски, Вилья, и даже одна из наших величайших легенд – Томас Вермален.

После нескольких месяцев адаптации в Японии, Боян готов начать свой первый полноценный сезон и надеется «участвовать в соревнованиях и приобретать новый жизненный опыт» (в Японии чемпионат начинается во второй половине февраля, – прим. переводчика). Вингер дал интервью газете AS, в котором рассказал о своём приезде в новую для него страну, важности Андреса Иньесты и Серхи Сампера, и о новом поколении молодых игроков в «Барселоне».

Далее – прямая речь.

 

Прибытие в Японию

Всё прошло очень быстро. В течение некоторого времени одним из мест, где я больше всего хотел оказаться, была Япония, а точнее, «Виссел Кобе», потому что там играли Андрес и Серхи. Встреча с уже знакомыми людьми облегчает адаптацию к такой стране как Япония, не похожей на другие. Дело в том, что однажды Андрес написал мне. Клуб уже выразил готовность принять меня в свои ряды, потому что им нужен был нападающий. Андрес открыл для меня двери, дал мне, так сказать, своё согласие, и, конечно, мы начали общаться с клубом. Они связались со мной в четверг, и я должен был ответить в следующий понедельник. Всё было очень быстро.

 

Важность Иньесты и Сампера

До этого со мной связывался другой клуб Джей-лиги, но я не согласился, потому что у меня богатый опыт, и я знаю, каково это – быть одному в чужой стране. Я только что приехал из Канады («Монреаль»), и для того, чтобы отправиться в Японию, с теми изменениями, которые это влечёт за собой, в культурном и профессиональном плане, мне нужно было чувствовать поддержку. Так мне гораздо легче адаптироваться.

Андрес – уникальный футболист. Судя по его игровым качествам, он может выступать столько лет, сколько захочет. Если добавить к этому тот факт, что он является огромым профессионалом... Ему ведь 37 лет, но он заботится о себе больше, чем 18-летний игрок. Он вкладывает деньги в своё здоровье, в ежедневную физическую подготовку, и на ментальном уровне он впечатляет. Он приехал в Японию после побед в Лиге чемпионов и на Чемпионате мира, но при этом, когда играет в предсезонном товарищеском матче и забивает гол, то празднует. Вы понимаете, что это тот человек, которым вы должны постоянно восхищаться. Это его заслуга, что он всё ещё демонстрирует такую мотивацию и амбиции на данном этапе своей карьеры. В прошлом сезоне он был включён в число 11 лучших игроков Джей-лиги. Иньеста очень важный игрок для нас.

 

Цель «Виссел Кобе»

Для меня главное, чтобы мы осознавали, что являемся растущим клубом, который только что провёл свой лучший сезон в истории, заняв третье место в чемпионате. В этом году нас ждут очень приятные испытания, но сейчас только февраль. Чтобы добраться до ноября (конец сезона, – прим. переводчика) с чувством удовлетворения от того, что мы сделали важные дела, нам следует двигаться постепенно. На самом деле, нам ведь ещё предстоит сыграть в отборочном раунде Лиги чемпионов. У нас хорошая команда, и мы можем бороться за все трофеи, но пандемия продолжает оставаться главным героем, и всякое может случиться. Команда должна быть сильной и работать день за днём.

 

Об Инстаграме

Мы живём в мире, где через социальные сети каждый имеет доступ ко всем. Мы – публичные фигуры, и в каком-то смысле более открыты, но мы всё ещё люди. Я хочу использовать социальные сети как нечто продуктивное, а при включённых комментариях я получаю слишком много информации. Я хочу держаться подальше от всего этого и получать более контролируемую обратную связь от людей. Я знаю, что есть многие, кто восхищаются и уважают меня и не могут комментировать мои фотографии, но для этого они могут использовать личные сообщения, которые я читаю и стараюсь отвечать на них.

 

Об игроках одной команды

Это правда, что нам не хватает таких игроков, как Тотти, который получил предложение из «Мадрида» и сказал: «Нет, я хочу добиться успеха и выиграть титулы с "Ромой"». Тот факт, что есть такие игроки, делает болельщиков гораздо более преданными своей команде. Я думаю, что провести всю карьеру в одном клубе имеет множество достоинств, но вы также перестаёте учиться многим вещам. Я считаю себя привилегированным, потому как благодаря футболу мне посчастливилось играть в нескольких странах, в разных лигах и командах. И когда вы завершаете карьеру, остаются не титулы, которые вы завоевали, и не деньги, которые вы заработали. Что остаётся – опыт, то, что вы пережили, люди, которых вы встретили. Это происходит только при столкновении с трудностями, которые выводят вас из зоны комфорта. Вначале это требует усилий, но за всеми жертвами стоит большой опыт и огромное удовлетворение.

 

Новые Месси, Иньесты и Хави

Искать нового Месси или нового Иньесту – большая ошибка. Я всегда говорил: «Хотя Месси – это Месси, он не Роналдиньо, который является лучшим игроком, которого я когда-либо видел». Если вы сравните Месси и Роналдиньо, вы поймёте, что они не похожи. В любой сфере жизни сравнение не приносит пользы. В футболе – тем более. Андрес, Хави и Роналдиньо – игроки, которые ознаменовали собой целую эпоху, и то, чего они достигли в плане титулов и количества проведённых игр, подвластно очень немногим, но на этом всё. Мы должны сосредоточиться на настоящем и на новых игроках. Например, Педри или Ансу Фати. Самое прекрасное в футболе то, что каждый игрок отличается от других. Каждый должен осознавать, к какому типу футболистов он относится, какие навыки у него есть, а каких нет. И что каждый день – это возможность учиться, совершенствоваться и продолжать расти.

 

Советы для Педри, Гави и Ансу Фати

Я не из тех, кто даёт советы, особенно тем, кто уже выступает на элитном уровне. Я могу рассказать им о своём опыте, и я бы посоветовал им сосредоточиться на повседневности и ценить момент, в котором они находятся. Они должны знать, что путь предстоит долгий. Хотя они уже в первой команде, но главное – продолжать верить, продолжать соревноваться, работать и развиваться как люди и как футболисты.

В прошедшем сезоне Джей-лиги Боян провёл 6 игр и отличился одним забитым голом. Он мог бы иметь больше игровых минут, но помешала травма подколенного сухожилия.

 Фото - @bokrkic

В среднем: 5 (2 голоса)
Комментарии
Бенхамин А
Комментариев: 103
22.02.2022 - 2:44

Для совсем юного Бояна слишким тяжелым, непосильным оказалось грузом стать одним из лидеров нападения самого сильного и амбициозного на тот момент клуба в мире. Настолько тяжелым, что это сломало в парне веру в себя, сделало его закомплексованным, скованным... и потом уже выступая в других клубах этот ярлык неудачника из Барсы тянул его все время вниз... наверное нужно было быть морально сильным или просто морально пофигистом, чтоб суметь оставить барселонское прошлое и продолжать играть в футбол... у Бояна, к сожалению, это не получилось. Вся его проблема была в психике, как футболист он был топ уровня.

Вся наша жизнь игра... в футбол!
0