Перейти к основному содержанию

«Бойся того, кто тебя боится». Отчет о матче с «Алавесом»

Один из аутсайдеров Примеры приехал на «Камп Ноу» и доставил «Барсе» немало проблем
30 Января 2018, 1:01
20
«Бойся того, кто тебя боится». Отчет о матче с «Алавесом»
Теги

«Барселона» — «Алавес» (21 тур)

Составы команд и статистика матча

 

xG-результат

 

Традиционно сложный для «Барсы» январь подошел к концу, и не рад этому, наверное, только Яспер Силессен. Впрочем, первый месяц года каталонцы заканчивают в плюсе — как на поле, так и за его пределами. Покупки Коутиньо и Мины, выход в ½ финала Кубка Короля, уверенная игра на всех фронтах — даже травма Дембеле и поражение от «Эспаньола», вопреки примете, впечатление о январе не портят. К тому же, Луис Суарес получил награду лучшему футболисту Примеры в декабре.

«Алавес» — это, конечно, не та команда, которая доставит Барсе много проблем — так думали фанаты «Барсы» перед матчем — как правило, при таком мышлении проблем как раз становится много. Но опасность, как говорил Голсуорси, тем страшна, чем она маловероятней. Ведь если вспомнить предыдущие матчи, там и найдутся неприятности. В матче первого круга прошлого сезона «Барса» потерпела поражение (хотелось бы написать, что именно этих очков и не хватило до титула, да только потерь в том году было слишком много, чтобы выделять «Алавес»). В ответном поединке Алейшу Видалю сломал ногу Тео Эрнандес. В финале Кубка Короля все тот же Тео закинул мяч Силессену с 35 метров. А в сентябре «Барса» выглядела настолько бледно, что журналисты пошли писать о закате Месси, а фанаты «сине-гранатовых» — выть от тоски: неужели это тошнотворное зрелище под названием «игра Вальверде» мы будем терпеть весь сезон? К счастью, все они ошибались. Как ошибся и сам Эрнесто перед этим матчем.

Не спеши покупать тренажёр — будешь ночью биться ногой, не суди о «Барсе» по первому тайму — куда лучше будет второй. Этот матч поначалу напомнил недавний выезд на «Аноэту», где главной предпосылкой к отрицательному итогу было невезение, здесь же — причуды в средней линии «сине-гранатовых». На фото видно, что при позиционных атаках «Алавеса» каталонцы выстраивались в 4-4-2. Правда, такие моменты можно пересчитать по пальцам одной руки.

Я не знаю, по какому принципу тренеры ротируют состав. Выход Диня еще был оправдан — хоть француз на удивление пассивно играл в атаке — это при том, что атакующих действий Люка совершил даже больше чем Альба, хотя испанец чаще получал мяч на подступах к штрафной. На первой картинке — карта передач и ударов француза, на второй — Альбы.

Самое неожиданное, однако, Эрнесто придумал в середине поля. Большинство экспертов сходятся во мнении, что Коутиньо будет прямой заменой Иньесте (хотя Никита Васюхин, например, подробно расписал, почему замена Андреса на Фелиппе — большой риск). Выход двух креативных полузащитников привёл к старой проблеме — дисбалансу. Во-первых, сам Фелиппе играл справа — мало того, что там орудовал сам Месси, так еще и бразильцу куда удобнее действовать слева. Следствие — Коутиньо лишь раз пробил по воротам соперника (сместившись как раз с правого полуфланга), не отдал ни одной ключевой передачи и лишь раз обострил. Именно 14-й и 10-й номер чаще всех теряли мяч в составе «Барсы».

Проблема №2 — опорная зона. Мало того, что она была ослаблена наличием сразу двух креативщиков, так еще и чистого разрушителя на поле не было. Паулиньо и особенно Ракитич хороши на позиции классического b2b и ужасны в роли единственного опорника (бразилец доказал это еще в «Тоттэнхеме», тем более в «Барсе» он играет близко к атаке). По общему числу оборонительных действий в этом сезоне хорват — лучший полузащитник «Барсы» после Бускетса. Однако Ивану явно не хватает культуры отбора, а два выхода гостей один на один были созданы, когда именно Ракитич не сумел «перекусить» атаку соперника. И только дилетант не увидит, что хотя бы адекватной замены пятому номеру «Барсы» нет — если уж «Алавес» доставил столько проблем...  На карте подборов Ракитича видно, что он не перехватывал мяч непосредственно в своей зоне. «Алавес» вообще многие хвалят. Из всех тактик, которые допустимы против «Барсы», Абелардо выбрал самую эффективную и простую. Защитники играли максимально организованно, старались не давать много пространства игрокам с мячом, но временами совершенно забывали про открытые зоны — чаще всего они соблазняли именно латералей «Барсы», когда крайние защитники гостей смещались к центру, но ни португалец, ни француз этим не пользовались.

Старина Гвардиола, который работе без мяча уделял не меньше времени, чем с ним, такого нахальства бы не потерпел.

Измор — самая популярная тактика «Барсы» первых таймов — «Алавес» не брал. Гости активно огрызались, столь же активно проверяли на прочность ноги каталонцев. «Сине-гранатовые» включили скорость лишь раз за тайм — и тут же возникла затяжная атака с целой серией опасных моментов. В остальном же каталонцы действовали так, как скорее удобно «Алавесу» — либо мельчили перед чужой штрафной, насыщенной игроками в белой форме, либо орудовали дальними забросами. Тонкие передачи в штрафную проходили редко — во многом из-за того, что не пошло у Месси. Кроме того, центрдефы «Барсы» переходили центр поля и не успевали вернуться назад — скоростные Ибаи и Гвидетти со второй попытки пробили-таки тер Штегена, который впервые в этом сехоне Примеры пропустил после выхода один на один. Сдержанная реакция комментатора и самого Гвидетти натолкнули было на мысль, что что-то не так, однако иллюзия быстро развеялась — «Алавес» добился своего. Тер Штегена пожурили за чересчур открытый ближний угол, но на мой взгляд, Гвидетти расстрелял немца с позиции, откуда сложнее было промахнуться, чем забить — тем более что добежал он туда аж со своей половины поля.

Более того, гости продолжили давить, и «Барса» какое-то время выглядела потерянной, разобранной и деморализованной.

О том, что говорит Вальверде в перерыве, будут слагать легенды. Шутка ли — в первых таймах этого сезона «Барса» имеет разницу 17-8, во вторых – 41-5… Нет, после перерыва «Барса» не вышла рвать и метать, скорее даже наоборот — каталонцы продолжили гнуть свою линию, и хотя давление «сине-гранатовые» оказывали нешуточное, это какое-то время не приводило даже к голевым моментам.

Что же касается «Алавеса», их можно было бы похвалить, но даже с точки зрения нейтрального фаната их действия на поле были, прямо скажем, мерзкими.

То, что игроки «Барсы» закончили этот матч без травм — счастье, а что гости не остались в меньшинстве — недоразумение. Подозреваю, что с точки зрения фанатов «Алавеса» всё наоборот. Вильянуэва был чересчур снисходителен — при 19 фолах «Алавес» получил лишь две жёлтые карточки, хотя Вакасо должен отправиться отдыхать еще в первом тайме.

О Фернандо Пачеко тоже можно сказать много хорошего. Забирая в руки сложнейшие мячи, он несколько секунд лежал на газоне, превращая каждый ввод мяча в игру в маленький спектакль.

Режим «вполноги» «Барса» как-то неожиданно переключает на «вам конец», будто Вальверде имеет какой-то тумблер. Так оно произошло и в этот раз. Не то чтобы «Барса» валяла дурака — нет, просто у Пачеко стало гораздо больше вратарской, а не актерской работы. Пару раз откровенное везение Фернандо не позволило «Барсе» сравнять счёт чуть раньше.

Явно повезло, впрочем, и «Барсе» в одном из моментов. Когда «Алавес» еще атаковал (ближе к 60-й минуте гости стали делать вид, что атакуют, а под конец матча забросили и это дело — до второго пропущенного гола), Гвидетти неожиданно сделал манекенов из защитников «Барсы», но Пике вовремя исправился и блокировал опаснейший удар — я не уверен, что с такой игрой «сине-гранатовые» отыгрались бы с 0:2.

Дальше пошло веселее. Иньеста, творивший в тот день магию, отдал-таки голевой пас — он ассистирует уже 15 сезонов подряд. А Луис Суарес, прошивший защитников, вратаря и Пике, впервые в карьере забил в восьми матчах чемпионата подряд.

О судействе после матча, согласно традициям, разговоров было очень много. Причины две. Во-первых, Пако, заработавший штрафной, с которого забил Лео (основная опасность от него исходила в тот вечер со стандартов) находился в положении «вне игры». Это был, кстати, 214-й гол Месси за двести игр на «Камп Ноу».

Момент второй — Игра рукой Умтити в штрафной площади. Впрочем, арбитры ФИФА уже сказали, что рука была в естественном положении, расстояние было минимальным, а значит, никакой это не пенальти. Это, правда, не отменяет того, факта, что «Алавес» создал два момента, после того, как просто вбросил мяч из аута…

Впрочем, куда важнее предстоящие встречи с «Валенсией». Трудности, которые испытали каталонцы связаны в первую очередь с тем, что «сине-гранатовые» не так давно провели Барселонское Дерби — и впереди матч не легче. Затруднение простительно, тем более что потерями оно не обернулось.

Нет голосов