«Барселона» — «Севилья» (9 тур)

 

Несмотря на то, что матч проходил субботник вечером, всё началось вполне буднично.

«Севилья» — одна из самых интересных и содержательных команд чемпионата, которая, по справедливости, заслуживает больше, чем одно чемпионство за всю историю.

 

Образцово-показательный пример того, что не обладая выдающимся бюджетом, но делая ставку на грамотную трансферную политику, можно вполне системно составлять конкуренцию многолетним лидерам. Команда с человеческим лицом, в составе которых нет небожителей, но предостаточно интересных персонажей с яркими судьбами.

Таким простым в какой-то степени обычным коллективам регулярно достаётся, не со зла, а по спортивному принципу. Круто быть любимой командой Месси, если ты «Барселона».

Страшно быть любимой командой Месси, если ты «Севилья».

Сегодня мы не ставим перед собой задачу разбирать отдельные голы. Видеоповтор даёт всё для этого упражнения. Давайте посмотрим, как «Севилья» противостояла «Барсе» тремя защитниками и перегруженным Сарабией и Навасом правым флангом, который должен был с одной стороны ограничить атакующий потенциал Альбы, а с другой, серьёзно напрячь хорошо знакомого футболистам «Севилья» Клемана Ленгле.

Если иметь ввиду, что наряду с двумя испанцами, в атакующей линии находились Бен Йеддер, открытие старта Примеры Андре Сильва, а весь противоположный фланг отрабатывал Арана, не так давно присоединившийся к клубу. Подход интересный. Он должен был сковать «сине-гранатовых», но вместо этого атакующее по своей сути построение открыло серьезные изъяны в оборонительных областях «Севильи», чем умело в первые же 15 минут пользовались нападающие каталонцев.

На самом деле, если бы не травма Месси, после которой коллектив сперва выжидал, вернётся ли Лео, надеясь, что вернётся, в это время играя в меньшинстве. А потом, когда вместо Месси на поле появился Дембеле, то показалось сперва, что всё нормально, что игра продолжает идти в том же русле и темпе.

Первый тайм не разочаровал и был весьма насыщенным яркими эпизодами, борьбой, моментами. Но наступил тайм второй и показалось, что всё разладилось и начало валиться из рук.

Будто бы тренерская мысль и все намерения, которыми к победе должны были двигаться «сине-гранатовые», были изображены на татуировке Месси, которую доктора аккуратно перемотали фиксирующими бинтами.

Игра фактически продолжалась, но опасности, которые происходили чаще оказывались результатом индивидуальных действий в эпизодах, нежели, проявлением высокой футбольной мысли и тактики, не говоря уже о стратегии.

Лучшим барометром игры в двух таймах был Усман Дембеле.

Всем известно моё отношение к Дембеле на левом фланге, и мне значительно приятнее наблюдать его справа, правда, в моменты, когда Месси на поле и под нападающим. Усман в первом тайме смотрелся достойно, но вот второй тайм ему совершенно не дался. Немного жаль, что нам не удаётся воочию взглянуть на Малкома, кажется, что по такой игре он вполне бы пригодился.

По факту, проблема травмы Месси не только в том, что он способен в одиночку сделать игру, а в том, что он отлично умеет раскрывать сильные качества партнёров. Всё довольно очевидно и логично получается. Но раз травма случилась (у «Севильи» тоже из-за травмы поле вынужден был покинуть Кьер), давайте посмотрим, кто способен повести собой коллектив в сложившихся обстоятельствах.

Очевидно, что нити игры сейчас у Артура, который не играет ярко, но очень качественно работает с мячом, чувствует и задаёт темп, обостряя или наоборот переводя игру в другие зоны. Коутиньо, в свою очередь, позволил нам с лёгкостью отпустить воспоминания о Неймаре и кажется полноценным центром силы на левом фланге. Да, он часто совершает одно и то же действие (речь о кручёном ударе в дальний угол), но так мастерски владеет этим приёмом, что даже готовый к такому повороту событий голкипер не всегда успевает своевременно отреагировать.

Мне очень нравится, как конкретно в этом матче показал себя в атакующей фазе Семеду. Взросло, рассудительно, технично. Но вот оборонятся против растянутой быстрой линии соперника «Барсе» не слишком давалось. Часто при ситуации «4 в 4» фланг Семеду пустовал, а сам португалец находился в районе собственной штрафной. Надо поработать над этим моментом.

Суаресу не даются голы с игры, но в смысле настроя, физических кондиций, заряженности и пользы для команды, он, пожалуй, был одним из лучших на поле среди футболистов, отыгравших больше 20 минут.

Лучшим, на мой взгляд, оказался Марк-Андре тер Штеген, который за несколько сезонов в составе «сине-гранатовых», вырос в по-настоящему топового голкипера, и сложно даже представить нынешний ТОП-5 голкиперов мира без МАТШа. Вы можете возразить, мол, пропустил же он два гола. И это тоже правда. Вот только вины немецкого голкипера ни в одном из мячей найти никак не могу.

Это была не самая выдающаяся и напряженная игра, и, пожалуй, как автор отдаю себе отчёт в том, что отчёт (игра слов, граничащая с тавтологией) получится под стать матчу. Немного сумбурный, скомканный.

Стоит ли первое место по итогам этого тура потери Месси на три недели?

Всегда ли после двойных сейвов тер Штегена «Барса» будет тут же забивать голы? (Кому-то приходится творить волшебство!)

Каков риск усугубления травмы, и стоит ли Месси выходить на игру с «Мадридом» в фиксаторе?

Сколько можно задать вопросов по итогам победного матча, который вывел твой клуб на первое место в чемпионате?