Перейти к основному содержанию

Хироки Абэ считался одним из самых перспективных игроков в Японии и уже в 20 лет был заигран за взрослую сборную. В июне 2019 он провёл почти 100 минут в трёх играх Кубка Америки, где «самураи» выступали в качестве приглашённой команды. В итоге японцы заняли третье место и из-за плохой разницы забитых и пропущенных мячей (-4) вылетели из турнира. Тем не менее, команда показала себя достойным противником, сыграв в ничью с Уругваем (2:2) и Эквадором (1:1), хотя и с чилийцами совладать не удалось (0:4).

Однако, это лишь верхушка айсберга – Абэ уже с 18 лет регулярно выступал за японский клуб «Касима Антлерс», где за 2,5 года провёл 79 матчей и набрал 18 результативных баллов во всех соревнованиях. А в сезоне 2017/18 и вовсе выиграл с командой Лигу чемпионов Азии. Вингер сумел показать себя и на Клубном чемпионате мира, где в 1/4 забил победный гол в поединке с мексиканским «Чивас» (3:2).

С учётом того, что летом 2019 бывший кантерано Такефуса Кубо, транзитом через японские клубы, оказался в «Реале», в «Барселоне», видимо, решили восстановить исходный баланс японцев и подписали Абэ за 1,1 млн. Сделка выглядела неплохой, если бы не одно «но» – игроки из Азии не очень комфортно чувствуют себя в Испании. Вот и у Абэ как-то не задалось, но главной причиной неудачи всё же были травмы.

Хироки Абэ

В первом же сезоне за «Барселону Б» Хироки провёл 20 матчей и забил 4 мяча, но в феврале 2020 порвал сухожилия и выбыл аж на 182 дня, тем самым пропустив остаток чемпионата и почти всю последующую предсезонную подготовку. Но и это было не всё – буквально спустя 3 недели после восстановления Абэ ещё и заразился Ковидом. В конце концов, он был готов играть в середине октября, но уже через два матча снова получил травму подколенного сухожилия. Спустя месяц случился её рецидив, и японец пропустил основную часть сезона.

Новая кампания для него и вовсе не началась – летом 2021 вингер повредил ахилл в товарищеской игре с «Жироной» и сроки его возвращения на поле до сих пор неизвестны.

Тем не менее, в этой истории есть несколько важных нюансов. Во-первых, Хироки, травмировавшись до начала чемпионата, был исключён из заявки на сезон и теперь даже не имеет игрового номера. Во-вторых, ещё несколько месяцев назад Клуб отпустил его домой в Японию, и с тех пор игрок вообще пропал с радаров. А тем временем, его контракт истекает только в июне 2023, и это тоже нужно принимать в расчёт.

По слухам, Абэ хочет «нового вызова» и будет искать себе другую команду, поскольку изо всех сил пытался адаптироваться к испанскому футболу, но не преуспел в этом. Однако, все эти разговоры можно поставить на паузу до момента его выздоровления.

Хироки Абэ

Раньше этого лета ситуация не прояснится, однако, вероятность того, что у японца есть какое-то будущее в «блаугране» – крайне низкая. Да и в целом, вызывает сомнения его способность выступать в каком-то серьёзном европейском клубе – вингер уже не так молод (23 года), но до сих пор не сыграл ни одного матча на топ-уровне в Европе, при этом имеет в пассиве совокупно почти 550 дней, проведённых в лазарете, т.е. ровно 1,5 года. С таким бэкграундом построить успешную карьеру будет непросто. Transfermarkt уже понизил его рыночную стоимость до €300 тыс.

Увы, но, как кажется, ещё одна звезда погасла даже толком не засияв.

Фото: FC Barcelona

0
Нет голосов