Перейти к основному содержанию

Бускетс: «Нужно всё контролировать, как в шахматах… Я просчитываю все варианты»

Серхио рефлексирует по поводу своей карьеры в интервью для Сида Лоу из The Guardian
12 Июня 2023, 12:56
408
Бускетс

В этом есть нечто от кино про ограбление: история обретает свою форму в начале фильма через знакомство с персонажами, поочерёдно. Сначала это был Иньеста, объявивший о том, что уходит в Японию. Затем Бускетс сообщил, что его карьера в «Барселоне» подошла к концу. На следующий день аналогичное послание и от Жорди Альбы. В этот же день тренер ПСЖ Кристоф Гальтье подтверждает уход Лео Месси. Всё как-то быстро, одна сцена за другой. Легко представить всё это в трейлере голливудского фильма, где глубоким голосом произносится: «Они были лучшими, а теперь старая банда собирается на последнее дело перед тем, как уйти на покой».

Речь не только о бывших партнёрах, которые составляли одну из лучших команд в истории футбола. Они также и друзья, которые, согласно Бускетсу, «смеются над одними и теми же шутками, имеют одинаковую систему ценностей». На уход Бускетса Месси делает видео-сообщение, говоря «я люблю тебя». Бускетс характеризует аргентинца не только как лучшего футболиста всех времён, но также как человека, которому он доверяет, и у них очень много общего. Иньеста называет Бускетса «братом». А на вопросы о том, кого из футболистов Серхио считает самым весёлым, самым сварливым, и самым надёжным, он смеясь отвечает: «Альбу».

Может это шанс для банды воссоединиться где-то ещё? Всё, что им нужно, это общее дело. Бускетс смеётся. «Не-а», – возражает он, улыбка растягивается на его лице. «У меня до сих пор нет планов, если честно. У меня есть три или четыре варианта, но ничего не решено. Я не хочу играть ни за какую другую европейскую команду: было бы трудно выступать против "Барселоны" в серьёзном турнире, и я хочу жить более спокойно и расслабленно. Я бы хотел, чтобы всё уладилось побыстрее, в ближайшие две-три недели. Решение будет за мной и моей семьёй, только за нами. У всех нас есть решения, которые нужно принять сейчас, и, возможно, мы снова будем играть вместе, но никакого плана нет».

FC Barcelona

Бускетс сидит в раздевалке на тренировочном поле в Сан-Хуан-Деспи, его рабочем месте с тех пор, как первая команда переехала сюда с крошечного поля рядом со стадионом в 2010 году. Здесь было проведено так много часов, что товарищи по команде прозвали его «полицейским». «Мне скоро исполнится 35 – самое время», – говорит он. «Нет ни единого момента, который помог бы принять решение. Последние два-три года были не лучшими. Я ясно понимал, что хочу закончить правильно: по-прежнему чувствовать себя важным, играть регулярно, быть титуларом, поднимать трофеи над головой как капитан. Но я хотел и нового опыта».

Что бы это ни было, где бы это ни было, с кем бы это ни было, это будет в новинку. Другое дело, как одно может сравниться с другим? Когда он оглядывается назад, а потом смотрит вперёд, Бускетс знает, что ему будет всего этого не хватать, ведь он скучал по тем товарищам, которые ушли из команды первыми. По его словам, он не ожидал, что построит карьеру на «Камп Ноу», не говоря уже о том, что такую успешную.

Поклонник Патрика Виейра, он начал сезон 2008/09 в третьем дивизионе, а закончил его, выиграв всё, что только можно было выиграть. В следующем году он выиграл чемпионат мира; через год – снова Лигу чемпионов, с почти идеальным выступлением; а ещё через год – чемпионат Европы. А в 2015 был требл – ещё один. За эти 15 лет, с момента его дебюта в первой команде и до того матча воскресным вечером, который ему принёс девятый чемпионский титул, было завоёвано 34 трофея. Поэтому выбрать любимый сезон непросто.

Mundo Deportivo

Странно, но не триумфальные сезоны оставили наибольший след в памяти футболиста. «Игрой в Терсере я наслаждался больше всего», говорит Бускетс, оглядываясь назад. Это может показаться не слишком впечатляющим (четвёртый дивизион), однако это не так: они были одной из 380 команд в 17 региональных группах. Открытие сезона было на стадионе «AstroTurf», в муниципальном спортивном центре, перед несколькими десятками зрителей. Закончился сезон в приблизительно похожем месте, но уже с повышением в классе для команды, для её пока ещё не полностью лысого тренера и центрального полузащитника, который, по мнению тренера играл приблизительно так же, как он сам когда-то.

«Это было похоже на игру с друзьями, без давления, без внимания, с тренером, который был лучшим в мире, но в то время об этом ещё никто не знал», – говорит Бускетс. «Пеп [Гвардиола] особенный, лучший тренер, который у меня был. То, чего он добился, очень сложно. Уезжает в Германию – и побеждает. Уезжает в Англию – и побеждает. Да, с очень хорошими командами, но он делает каждую из них лучше, играя так, как он хочет. Он тоже развивается, пробует что-то новое: Джон Стоунз передвигается в опорную зону или играет у него роль крайнего защитника. Пеп всегда думает: "Что я могу улучшить?"».

«То, чему я научился у него, то, что он рассказывал мне на тренировках – это было похоже на мастер-класс от Пепа. Я играл всего один матч в неделю, хорошо тренировался. Переход в первую команду был радикальным изменением. В общем, это было всё то же самое, что и в дубле, но только больше: больше фанатов, больше шума, больше внимания СМИ…».

Mundo Deportivo

Вам это не нравится? «Именно это? Да», – говорит Бускетс извиняющимся тоном. «Понемногу я усвоил, где я нахожусь, что это значит, особенно для детей, и я принял это. Но поначалу мне было очень тяжело. Есть большая разница между тем, что происходит на поле, и тем, что случается за его пределами. На поле у противников был более высокий уровень, но я также обнаружил, что у меня гораздо больше пространства. Я ушёл от игры на маленьких искусственных полях. Я чувствовал себя комфортно, был мотивирован. Я провёл предсезонку с первой командой, но всё ещё был частью филиала в Сегунде Б. Они изо дня в день решали, буду ли я тренироваться с главной командой, или нет».

«Я не играл в первом матче сезона против "Нумансии", но потом сыграл против "Сантандера". Мы добыли ничью, я был доволен тем, как выступил, и все меня поздравляли, хотя никаких ожиданий у меня ещё не было. Но потом я услышал: "Останься с нами в первой команде на сегодня". На следующий день: "Останься". Затем: "останься", "останься"… После матча со "Спортингом" я уже не возвращался в дубль».

К концу сезона, когда Бускетс стал игроком основной обоймы, «Барселона» выиграла первый требл в испанском футболе. Ещё один последовал в 2015 году уже при другом тренере.

FC Barcelona

«Требл с Гвардиолой был немного более командным, результатом общих усилий. При Энрике успех был больше связан с тройкой в нападении, которая сыграла решающую роль; а мы были там, чтобы всё компенсировать», – говорит Бускетс. Слово «компенсация» вполне уместно, Серхио хорошо объясняет его значение применительно к защите и нападению, в первую очередь, с точки зрения тактики, а не физики: «Мы могли отдать фланг на откуп Ивану [Ракитичу] или даже Андресу [Иньесте], чтобы Лео мог сыграть инсайда, используя пространство, которое мы создали. У нас также был Ней [Неймар], который мог обыгрывать один-в-один и контратаковать. Я помню игру с "Баварией" на выезде: они всё время атаковали, у них было два явных голевых шанса, но в ответной атаке мы забили им гол».

На «Камп Ноу» слово «контратака» может показаться ругательством, но Бускетс настаивает: «Если у вас есть такие игроки, вы должны это делать. И я уверен, что крайний защитник, прикреплённый к Неймару, не будет после этого так много атаковать. Если команды осмеливались давить на нас высоко, у нас были Луис [Суарес] и Лео [Месси] против всего двух их центральных защитников, что приносило нам большую пользу. Всё это было отработано, механизировано. Я дважды тренировался под руководством Луиса Энрике – в "Барселоне" и сборной Испании, и он очень хороший тренер. Он требовательный, он лидер, но всё объясняет, чётко и ясно показывает то, что от тебя хочет».

Раз мы говорим о тренерах, что насчёт Хави? «Он легенда как игрок, а как тренер придал команде энтузиазма и спокойствия: мы в надёжных руках», – говорит Бускетс. «Он более эмоционален как тренер, чем как игрок. Даже не хочу представлять каково четвёртому судье во время матчей! Когда вы теряете мяч, он злится. Теперь отношения должны немного измениться. Мы шутим, вспоминаем старые времена, но он тренер, и у нас есть свои "пространства", свои роли. Должна быть граница, и я по другую её сторону. Мы это очень хорошо поняли, между нами есть уважение и мы много говорим, я ведь капитан».

Pere Puntí (MD)

«Его действия следует рассматривать в контексте. Мы как клуб находимся в совершенно иных реалиях, чем было с Пепом или Луисом Энрике. Экономическая ситуация другая, и это самое важное, когда дело доходит до подписания игроков. Когда Хави сможет получить футболистов, которых он хочет для своего стиля, тогда и посмотрим. Я бы не назвал его стиль таким же, как у Пепа, но он похож: он хочет владеть мячом. Я думаю, что чем дальше, тем мы всё больше и больше будем похожи на ту "Барселону", к которой все привыкли».

А ещё есть Висенте дель Боске. Последние годы были трудными для сборной, отчасти, возможно потому, что планка была установлена слишком высоко, и Бускетс признаёт, что скучает по тем ранним успехам. Анализируя неудачи в 2018 и 2022 годах Бускетс рассуждает о лучших способах преодоления защиты низким блоком, насколько это сложно, и любви к моментам успеха. Евро-2012 был выигран, несмотря на серьёзные проблемы в команде. Жозе Моуринью прибыл в «Мадрид» с миссией сместить «Барселону» с вершины, и решил, что один из способов – устроить конфронтацию между игроками двух клубов, что испортило микроклимат в сборной. В раздевалке царило «очень сильное» напряжение, признаёт Бускетс.

«Всегда важно иметь сплочённый состав, но в данном случае это была не командная победа», – говорит он саркастически, подчеркивая, насколько холодными были отношения. «Но, что ж, мы смогли жить с этим, мириться друг с другом. Висенте был очень хорошим человеком: он сказал нам, что ради команды мы должны быть близки друг с другом. Нет, не быть друзьями, но обойтись без конфликтов».

Mundo Deportivo

«Он тренер, который очень хорошо обращался с игроками. Он был прост, спокоен и максимально краток: четыре тактические схемы и много свободы. Он был отличным менеджером в плане управления людьми». После того, как Испания проиграла первый матч чемпионата мира 2010 года, дель Боске защищал Бускетса от атак местной прессы, настаивая на том, что если бы он снова мог стать футболистом, он хотел бы быть таким как Бускетс. «Это оказался очень эмоциональный момент: это была первая игра, и для всей Испании именно я был виновником неудачи. Я был молод, я не играл на Евро, и все шишки посыпались на меня. Это было тяжёлое время, но они меня поддержали».

Может там и был патернализм, но была и игра. Дель Боске видел в Бускетсе что-то другое: игрока, который по-новому определяет роль опорника, который теперь делает её «позицией, где нужно быть очень умным». Никогда не являвшийся самым быстрым или самым сильным – высокий, худощавый, даже немного неуклюжий – Бускетс, сидя здесь, не очень-то и похож на футболиста, и может быть поэтому он был так хорош.

Когда речь заходит о новом поколении, Серхио есть что сказать. На вопрос, кто больше всего похож на него, он упоминает Родри и Мартина Субименди, но также признаёт: «Это будет непросто; у них будут другие задачи». А когда он думает о молодёжи, то со смехом говорит: «С ними чувствуешь себя ещё старше, и они физически лучше подготовлены, чем когда-либо раньше». Но тут он делает паузу, указывает на голову и добавляет: «Но не здесь».

FC Barcelona

Что же тогда происходит там во время игры? Какие мыслительные процессы сделали Бускетса лучше? «Нужно всё контролировать: это как в шахматах. Ваши соперники играют с двумя нападающими? Второй нападающий? Линия из трёх? Вы должны знать, где искать свободные зоны, как их создавать. Если ваш крайний защитник атакует, кто должен занимать эту позицию? Вам следует знать это, знать, кто там расположится. Я всё просчитываю: где мои товарищи по команде, где соперники, что может произойти в игре. Потерянный мяч, отскок».

«Это результат научения: вы делаете это много раз, и как только вы способны всё контролировать, это становится интуитивно понятным. Но для начала нужно знать, где и кто находится, что может случиться. Я должен был быть начеку всё время, это твоя роль. С этой позиции ты многим управляешь. На самом деле, разные тренеры говорили мне, что после определённого момента игры я должен был подойти к скамейке запасных, чтобы они сообщили мне, какие будут замены и коррективы в игре, чтобы я мог это учесть. Ты всегда думаешь. В итоге наступает усталость скорее умственная, чем физическая».

Наблюдая за тем, как он на пальцах объясняет тактику, расположение футболистов, слушая его анализ игры команд, от «Барселоны» и сборной Испании до «Сити» и «Интера», кажется, что случится невероятное, если он не будет тренером. «Я попробую. Я хотел бы получить лицензию и подготовиться к этой работе. У меня есть идеи. Самая трудная задача – это научиться управлять раздевалкой с 25 игроками, у каждого из которых есть своё эго. Мне интересно узнать, смогу ли я наладить с ними контакт и убедить их выполнять мои установки».

С этим, впрочем, можно повременить. Сейчас Бускетс хочет того, чего у него никогда не было: сменить ритм жизни. Настало время для чего-то другого, последнего дела.

FC Barcelona

Фото превью – FC Barcelona



Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 5 (1 голос)