Перейти к основному содержанию

«Бутарке». Два сапога пара

История арены «Леганеса», клуба-дебютанта высшего испанского дивизиона, названной в честь покровительницы города
18 Февраля 2017, 10:00
37
«Бутарке». Два сапога пара
Теги

Несколько десятков лет назад «Леганес» вёл сражение в Южно-Мадридском Дерби протии клуба «Хетафе». Большинство встреч между ними проходили в нижних испанских дивизионах, но некоторые пришлись и на Сегунду. «Леганес» главенствовал в этом противостоянии, пока в сезоне 2003/04 «Хетафе» не завоевал место в Примере, а «Леганес» не рухнул в Сегунду Б.

Прошлое десятилетие было трудным для «Леганеса» и его болельщиков. Клуб находился в стагнации и прозябал в третьем дивизионе. В то время их непримиримые соперники два раза подряд выходили в финал Кубка Короля, играли на европейской арене и привлекали зарубежные инвестиции. «Леганес» старше своего заклятого врага: клуб был основан в 1928 году, но первые пятьдесят сезонов провел в относительной безызвестности, проведя лишь девять сезонов в Терсере в 1950-х и 1960-х годах. После основания клуб начинал играть на «Кампо де Тиро», но вскоре, в 1929 году, они переехала на «Кампо де Эстасьон», на котором играли вплоть до 1966 года, пока вновь не перебрались на «Кампо Луис Родригес Мигель», максимальная вместимость которого составляла на тот момент 5000 зрителей. Стадион был почти полностью открытым за исключением небольшого навеса над северо-западной стороной. В следующее десятилетие «Леганес» начал выстраивать свою репутацию и возвратился в Терсеру в сезоне 1977/78. Затем клуб только улучшал результаты: выиграл Терсеру в сезоне 1985/86, но проиграл футбольному клубу «Луго» на стадии плей-офф. Год спустя третьего места было достаточно, чтобы подняться в расширенную к тому моменту Сегунду Б.

«Кампо Луис Родригес Мигель» — предыдущий стадион «пепинерос»

«Леганес» сразу закрепился в Сегунде Б, постепенно улучшая показатели из сезона в сезон, пока, наконец, ему не удалось выиграть в первой группе Сегунды Б в сезоне 1992/93. В тяжелейшей борьбе против «Эльче», «Паленсии» и «Хереса» клуб добился продвижения во второй по значимости дивизион. Следующие одиннадцать сезонов «Леганес» стабильно играл в Сегунде. Максимальным достижением для них было восьмое место в сезонах 1995/96 и 1996/97. К 1998 году клуб и муниципалитет решили построить новый стадион на севере города. «Кампо Луис Родригес Мигель» принял свой последний матч 1 февраля 1998 года, в котором «Леганес» проиграл со счетом 1:2 футбольному клубу «Оренсе», благодаря победному голу бывшего игрока «Манчестер Юнайтед» Марка Робинса. Сейчас на территории бывшего стадиона расположены «Плаза Мэйор» и современные апартаменты.

Что примечательно, в этом сезоне за «Леганес» играл старый знакомый «Барселоны», Самуэль Это’О, который провёл за клуб тридцать матчей и забил четыре гола.

Самуэль Это'О в бытность игроком «Леганеса»

Оскар, Месас и Это'О

Ради нового стадиона «Бутарке» перенесли даже городскую ратушу. Свое название спортивная арена получила в честь Богоматери Бутарке — покровительницы города Леганес. 

Первый матч на новом стадионе прошёл 14 февраля 1998 года. «Леганес» принимал у себя «Херес». Встреча завершилась со счетом 1:1, а сам сезон «Леганес» провел не слишком удачно и финишировал на тринадцатой строке турнирной таблицы. Казалось, что «пепинерос» достигли своего максимума: следующие шесть сезонов клуб пытался удержаться в Сегунде. По правде говоря, в сезоне 1992/93 они должны были вылететь, но клубу удалось сохранить прописку из-за финансовых проблем «Компостелы», которая лишилась места в Сегунде, тем самым спася «Леганес». Но в 2004 году уже ничто не смогло их спасти от вылета в Сегунду Б. Десять лет очередного прозябания наконец-то закончились в мае 2004 года, когда «Леганес» добился возвращения в Сегунду. В первом после возвращения сезоне «Леганес» занял всего лишь десятое место, но год спустя триумфально завершил сезон с серебряными медалями и впервые добился продвижения в Примеру. Но встретиться там с закадычными соседями им было не суждено: «Хетафе» закончил период двенадцатилетнего пребывания в Примере именно в тот момент, когда «Леганес» добился повышения в классе. В ближайших планах клуба увеличить вместимость «Бутарке» до 12000 посадочных мест. 

«Бутарке» был спроектирован архитектурным бюро «Y. León», возглавляемым Изабель Леон. Он получился умным и функциональным, а главное, более вместительным, чем прежний. Проект был одобрен муниципалитетом в 1994 году. Любопытно, что через год у «Бутарке» появился брат-близнец. Это стадион «Нуэво Мирадор» в солнечной Андалусии, где проводит свои домашние матчи «Альхесирас». Оба стадиона вмещают чуть больше 8000 зрителей.  Арены имеют овальную форму. Оба стадиона объединяет одно — архитектор. Существует еще один стадион, похожий на  «Бутарке» — «Франсиско Артес Карраско», где играет «Лорка» по прозвищу «механические брокколи».

Фото стадионов для сравнения:

«Бутарке»

«Нуэво Мирадор»

Продвижение в элиту испанского футбола не могло не отразиться на вместимости стадиона: к трибунам была пристроена еще одна секция, состоящая из пяти рядов. Подобное решение позволило увеличить вместимость до 10958 зрителей. Однозначно можно сказать, что это было не лишним, ведь когда «Леганес» добивался продвижения в Примеру, на стадионе «Бутарке» был установлен рекорд по количеству проданных абонементов. Очевидно сказались результаты команды и невысокая цена за билеты на домашние игры.

После кончины комедианта Тони Лебланка, на стадионе «Бутарке» в его честь провели благотворительный матч 23 декабря 2012 года. На игре присутствовали его коллеги по фильмам и по сцене. 

Игнасио Фернандес Санчес, более известный как Тони Лебланк, был актёром, комедиантом и кинорежиссёром. Родился на территории музея Прадо в Мадриде, где жил и работал его отец. В юном возрасте он занимался боксом и даже был чемпионом в лёгком весе среди любителей. Также он занимался футболом и играл за клуб третьего дивизиона  «Карабанчель», старейший клуб Мадрида после «Реала» и «Атлетико», за который он успел забить 23 гола и стал лучшим бомбардиром третьего дивизиона. Впервые он появился на экране в 1945 году в фильме «Последние из Филиппин». Лебланку удавалось совмещать карьеру в кино и комедианта на сцене. За свою жизнь он успел поучаствовать в большом количестве постановок и запомниться зрителям.

Сам мэр Леганеса, Хесус Гомес присутствовал на матче. За пару дней до события он призывал прийти, чтобы отдать дань уважения великому испанскому комику. Билет на матч стоил  всего €5. Пенсионеры, безработные и дети до 10 лет могли посетить стадион бесплатно, им достаточно было принести килограмм любой еды или же игрушки. Часть собранной суммы пошла в ассоциацию комедиантов «ASHUMES», а также в благотворительный фонд «Caritas de Leganés».

Не забывают клуб и бывшие игроки. В начале 2016 года тренер «Севильи» Унаи Эмери посетил базу «Леганеса», за который он играл в сезоне 2002/03. Он наблюдал за игрой против «Мирандеса», с которым его команда встречалась в ¼ финала Кубка Короля. Эмери специально взял себе выходной, дабы посмотреть этот матч. Руководство клуба подарило Эмери именную футболку его бывшей команды. Унаи поблагодарил за подарок и добавил, что присутствие на стадионе дало ему возможность вспомнить былые времена. 

Увидим ли мы Южно-Мадридское Дерби в рамках Примеры? Пока этот вопрос открыт. Сейчас это зависит даже не столько от того, вернется ли в высший дивизион «Хетафе», но и от того сможет ли «Леганес» победить в борьбе за выживание в элите испанского футбола. 

В среднем: 5 (3 голоса)