Говорят, что он — дьявол. Или он заключил сделку с дьяволом, что живёт на «Камп Ноу». Сделка эта настолько же запутанна и многогранна, сколь проста и незамысловата. В тебе есть часть нашего ДНК. Значит, ты можешь привить этот ген своей команде и быть лучше всех. Есть только одно условие, запомни это, мистер Марк ван Боммель, условие только одно.

 

 

Сначала вживи этот ген своей команде, так, как его некогда вживили тебе в амфитеатре «Камп Ноу». Теперь смотри: быть ПСВ почти то же самое, что и быть «Барселоной». Твои форварды уничтожают любую оборону, твои защитники задушат любого, кто приблизится к их штрафной, ты легко обыграешь всех в чемпионате, и всё идёт просто прекрасно. Только за эту удачу рано или поздно тебе придётся заплатить свою цену. Эту цену устанавливает «Барселона». Настоящая «Барселона».

В один час ты вернёшься туда, в амфитеатр тотального футбола. Там тебе предстоит выдержать одно испытание; я называю его «Испытание "Барселоной"». Выдержи его, и я отдам тебе то бесценное, что у меня есть. Провали его, и все увидят, что твоим победам грош цена.

Ты можешь быть «Барселоной», но не можешь быть ей вечно. Рано или поздно придётся заплатить.

 

 

Встречайте: две команды, которым нет равных в национальном чемпионате. ПСВ, как и «Барселона», набрал максимум возможных очков в первых играх сезона. Прошлогодний чемпион. Разбивает соперников с разницей в пять, шесть, семь голов. Теперь они встретились в Лиге Чемпионов. Проверка Каталонией. Проверка Нидерландами.

 

Лига Чемпионов, групповой этап, I тур. «Барселона» — ПСВ. Отчёт о матче

 

«Барселона» — ПСВ — 4:0 (1:0)
Голы: Месси, 31' — 1:0; Дембеле, 74' — 2:0; Месси, 77' — 3:0; Месси, 87' — 4:0 

 

«Барселона»: тер Штеген, Серхи Роберто, Пике, Умтити, Альба, Бускетс, Ракитич, Коутиньо, Дембеле, Суарес, Месси

ПСВ: Зоет, Тасенде, Виергевер, Швааб, Думфрис, Хендрикс, Перейро, Росарио, Лосано, де Йонг, Бергвин

Арбитр: Анастасиос Сидиропулос (Греция).

 

Наказания:

«Барселона»: Умтити, 55' — предупреждение, 79' — удаление;

ПСВ: Виергевер, 30', де Йонг, 57' — предупреждения.

 

19 сентября. «Камп Ноу», Барселона.

 

Матч по версии БарсаМании:

«Барселона» — 8,0

ПСВ — 5,5

Зрелищность матча — 7,0

Оценка работы судейской бригады — 8,0

 

 

Лязг холодных голландских протазанов перекрывал звон испанских абордажных палашей. Проходит минута, другая, и ПСВ понимает, что всё, чему их учили до этого — контролю, атакам, открываниям в свободные зоны — всё это нужно забыть как можно скорее, потому что сейчас от них требуется лишь одно: отбиваться. Что есть сил.

Но вот «Барселона», настоящая «Барселона», чуть ослабила хватку, и голландцы подняли головы. Чем мы хуже? И они пошли вперёд, и казалось им, что они могут забить и один раз, и другой. Тогда они не знали, что это ловушка. Одно неосторожное движение — и вот уже французская рапира летит, стремится в образовавшуюся брешь, расчищая путь самому грозному оружию, равному которому пока не придумали в Европе. Дембеле зарабатывает штрафной, и Месси расстреливает с двадцати одного шага из арбалета несчастных голландцев, возомнивших себя богами. Они ещё не знают, но смутно догадываются, что обречены. 

Он был первым, кто всё понял. Марк ван Боммель стоял на бровке и вспоминал тот час, когда заключил сделку с дьяволом. Тогда он думал, что как-то откупится, перехитрит, оттянет день расплаты. Но кто же знал, позвольте, кто же тогда знал, что у соперника будет оружие, против которого бессилен любой доспех?

 

 

Возможно, они были достаточно глупы, чтобы думать, что «Барселона» умеет прощать. Что игра может идти на равных, и можно отбиваться, чтобы потом подсечь соперника в контратаке. Но прошло семьдесят минут, и Дембеле дал команду: заканчиваем с играми в кошки-мышки. Резкий взмах рапиры, голландцы растеряли палаши, побросав доспехи на землю: тогда они поняли, что час расплаты пробил. Они делают, что хотят, и не в наших силах их остановить.

Чтобы не оставалось сомнений, Иван Ракитич мягко набрасывает на Месси; тому хватает касания для разгрома. И «Барселона» великодушна: она даёт сопернику фору в одного, когда с поля уходит Умтити за вторую жёлтую карточку. Даёт фору и тут же отнимает всякую надежду: Лео Месси захотел хет-трик. И сделал, разумеется. Тот игрок, что не имеет цены, потому что бесценен. Бесценен, как бесценна победа над «Барселоной». Не так ли, Марк ван Боммель?

 

Оценки игрокам по версии WhoScored.com

 

 

ОБЗОР ГОЛОВ (нажмите на картинку)

 

 

Чему равна цена твоих побед, если за всю жизнь не можешь накопить на одну, бесценную?