Пожалуйста, авторизуйтесь

Логин
Пароль

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Дата рождения:* DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Пол:
Фотография:
Страна:
Город:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Валенсия - Барселона (1/2 финала)

08.02.2018. Кубок Испании 2017/18. ½ финала. Ответный матч

«Валенсия» 0 : 2 «Барселона» (первый матч — 0:1)

Валенсия. «Месталья». 43335 зрителей

Арбитр:  Альберто Ундиано Мальенко (Памплона)

«Валенсия»: Доменек, Монтойя, Гарай (Везу, 71’), Паулиста, Гайя, Кондогбиа, Коклен (Гедеш, 55’), Парехо, Дзадза, Вьетто, Родриго (Солер, 55’)

Тренер: Марселино Гарсия Тораль

«Барселона»: Силлессен, Роберто, Пике (Мина, 83’), Умтити, Альба, Бускетс, Ракитич, Гомеш (Коутиньо, 46’), Иньеста (Паулиньо, 65’), Месси, Суарес

Тренер: Эрнесто Вальверде

Голы: Коутиньо (49’), Ракитич (82’)

Карточки: Родриго (34’), Дзадза (75’),  Парехо (91’)


Статистика

Удары по воротам: 15/15

Удары в створ: 3/6

Удары в каркас ворот: 1/0

Фолы: 16/7

Угловые: 7/2

Офсайды: 1/2

Владение (%): 34/66

Заблокированные удары: 4/5

Штрафные удары: 9/17

Предупреждения: 3/0

Удаления: 0/0

Когда вы хотите поиграть с кошкой, вы сначала готовите для неё  игрушку, которую ей и предстоит ловить. И самое интересное здесь — кошка даже не подозревает, что её охота полностью зависит от вас, того, кто дёргает за ниточку и управляет приманкой. Более того её инстинкт не позволяет ей одолеть возникающий у неё азарт. Нетривиальная задача Вальверде состояла в том, чтобы мышка из Валенсии, хоть и летучая, стала думать и действовать как кошка. И начал он на пресс-конференции, когда, привязывая игрушку к своей верёвочке, заявил: «Лос чес» — это та команда, которую трудно сломать в быстрой контратаке».


Необходимость забивать, стоящая перед Марселино Торалем и его командой, определила изменение формации с 4-4-2 первых 90 минут, на более открытые 4-3-3, где вместо Солера в атаку вышел Дзадза, настрой которого был виден ещё до истечения 10-й секунды матча, когда он жёстко, не без нарушения, отобрал мяч у Альбы. Арбитр промолчал, впрочем, мяч от нападающего отскочил к игрокам «Барселоны». Символичность в том, что «Валенсия» сама готова была принять на себя роль кошки, рассчитывающей поймать свою мышку в виде быстрого гола. Ещё одним изменением у хозяев было появление в защите Гарая вместо Везу.

Далее кошку следовало подразнить, для этого Вальверде выпустил в старте Андре Гомеша, вместо Видаля. Кстати, это было единственное отличие от состава на первую игру. И в первой половине тайма португалец был, если не самым полезным игроком, то одним из самых активных — партнёры подключали его на флангах, искали передачей в середине поля при подготовке позиционных атак, сам он старательно отрабатывал в защите на половине поля соперника при потере командой мяча, а когда не успевал, прибегал к мелкому фолу.


В первом тайме «Барса» практически не использовала контратаки, и подразнивала соперника прорывами Месси, высоким прессингом (особенно активен в этом компоненте был Суарес) и качанием мяча с фланга на фланг. Полная сил «Валенсия» с удовольствием стала играть с мышкой и вот уже на шестой минуте нанесла первый удар в матче — Коклен без успеха бил в правый от Силлессена угол.

Ответ «Барсы» состоялся практически сразу, уже гораздо опаснее пробил Месси со штрафного, заработанного им же. Впрочем, Доменек не дал себя обмануть и отразил удар. А через несколько минут кошка чуть не заигралась — вратарь «Лос чес» решил обвести внезапно выскочившего Суареса и едва не потерял мяч. И вдруг по истечении первой трети тайма «Валенсия» едва не вышла вперёд. Родриго сначала заработал штрафной в районе центрального круга, после розыгрыша которого, он же замкнул головой навес Гайи. Звук удара мяча о перекладину заставил вздрогнуть всех у экранов и на стадионе. Особенно тренера «блауграны» – кошка чуть не схватила брошенную ей игрушку. Следующий ход «Барсы» прямо перед воротами соперника смазал Суарес, неудачно обработавший мяч после диагональной передачи Иньесты.


Самый опасный момент тайма был позади. И дальше «Барселона» себе таких ошибок не позволяла, а защитники и вратарь держали достаточно активную атаку «Валенсии» под контролем. Сначала Дзадза красиво перебросил Пике, но выдал неудобный для Вьетто пас, а набегавший второй волной Родриго нанёс не самый сложный для Яспера удар. А потом уже Пике подстраховал Умтити и в красивом подкате не пустил Дзадзу на рандеву с Яспером. «Сине-гранатовые» же гнули свою линию, разворачивая по всему полю позиционную атаку, в результате чего Месси пробил мимо ворот с игры и в стенку со штрафного, Родриго заработал жёлтую карточку, а Суарес в окружении трёх соперников в штрафной площади ударил во вратаря.


Во втором тайме Эрнесто Вальверде убрал с поля Андре Гомеша, выпустив на его место Коутиньо. Решив, что «Летучие мыши», окончательно вжились в роль кошки и пора удивлять, включив скорости. Эта замена в итоге сыграла ключевую роль в полуфинальном противостоянии. На 49-й минуте Бускетс качнул мяч сначала направо Ракитичу, потом после обратной передачи налево Альбе, отправившему в свою очередь мяч дальше по флангу Суаресу. Уругваец обыграл на скорости Гарая и прострелил вдоль ворот на набегавшего Коутиньо. Удар Филиппе получился на редкость не удобным для вратаря — в противоход и с отскоком от земли. 0:1!


Марселино Тораль осознал, как сыграли с ним в кошки-мышки, и практически сразу изменил схему на 4-4-2, выпустив Гедеша и Солера вместо Коклена и Родриго. Валенсийцы стали достаточно легко проходить центр поля «Барсы», всё же упираясь в линию обороны перед штрафной. Такое положение дел, конечно же, не устраивало Вальверде. Вместо подуставшего Иньесты вышел Паулиньо. Он занял позицию в центре, Ракитич ушёл направо, а гулявший по флангам Коутиньо обосновался слева. Перед этим арбитр матча мог поставить пенальти в пользу «Барсы», когда мяч после ударов Месси и Альбы с интервалом в несколько секунд попал в руку Гараю и Монтойе. Стоит отметить, что в обоих случаях умысла в действиях защитников не было, а после удара Месси мяч полетел по более сложной для Доменека траектории.


«Валенсия» продолжала давить, и вот настал черёд проявить себя во всей красе Силлессену. Сначала его размял Вьетто ударом в ближний угол. А через пять минут Гедеш на замахе убрал Серхи Роберто, отправленный в штрафную мяч Солер скинул на Гайю. И тот пробил недалеко от Яспера, позволив голкиперу продемонстрировать отличную реакцию.

А за восемь минут до конца основного времени Ракитич  хладнокровным ударом поставил точку в матче. Коутиньо принял на грудь и в касание забросил на Суареса, вынесенный из штрафной площади Умтити мяч. Уругваец проигравший борьбу Паулисте не выключился из игры и перехватил пас на Кондогбию, а добежав до штрафной выдал шикарный пас на хорвата. 0:2!


В оставшемся до финального свистка времени можно выделить разве что дебют Йерри Мины, который отметился своими размерами, несколькими передачами поперёк поля и даже успел один раз подчистить воздух после срезки Умтити, правда так, что потом сразу же пришлось подчищать за Миной уже самому Самуэлю.

Оценки:

Силессен — 7,5. Отбивал всё, что должен был отбить, и один раз даже то, что пропустить было простительно. Все мячи, пущенные мимо, но в опасной близости от ворот «Барселоны» пролетали под полным контролем Яспера.

Роберто — 7. Активно участвовал в атаках команды, особенно в первом тайме. С тремя отборами стал вторым по этому показателю в рядах «блауграны», после Бускетса. Правда, легко на замахе был обыгран Гедешем в конце матча, после чего Силлессена расстреливал в упор Гайя.

Пике — 7. Со скидкой на травму был неплох. Один раз проиграл борьбу в воздухе, что привело к удару в перекладину, после чего включился в игру и сыграл очень надёжно.

Умтити — 7,5. Четыре выигранных воздушных единоборства — лучший показатель в команде, плюс два отбора. Защитник может смело заносить матч в актив. Один раз пустил мяч за спину, но Пике подстраховал партнёра по обороне.

Альба — 7. Неплохо поддерживал атаку, поучаствовал в первом голе, отправив вперёд передачу на Суареса. После его добивания арбитр мог назначить пенальти за руку Монтойи, но всё закончилось лишь угловым.

Гомеш — 6,5. Интенсивно начал матч, вступая в борьбу и разгоняя вместе с Серхи Роберто атаки по флангу. К, сожалению, хватило игрока на 20 минут, после чего стал появляться брак и португалец ушёл в тень.

Ракитич — 8. Провёл матч на очень высоком уровне. По указанию тренера очень качественно сыграл в центре, потом и справа. Лучший в «Барселоне» по точности передач (98%), за исключением отыгравшего десять минут Йерри Мины, забил второй гол.

Бускетс — 8. По обыкновению, распределял направление атак и цементировал опорную зону. Совершил четыре отбора и три перехвата, став лучшим в команде по этим показателям. Начал первую голевую атаку.

Иньеста — 7. Провёл средний для себя матч, но неплохой на фоне команды в целом. Несколько раз отметился успешным дриблингом. Был активен и в защите. Отдал очень хороший, потенциально голевой, пас на Суареса, которому не хватило техники для обработки мяча.

Суарес — 8. Всю игру активным прессингом оказывал давление на защитников и вратаря соперника. Сделал две голевые передачи. Луис сыграл не без брака в атаке, но всё же продемонстрировал отличную форму и не выпадал из игры вплоть до финального свистка. На 91-й минуте Парехо заработал на нём жёлтую карточку.

Месси – 7,5. Ушёл с поля без результативного действия, однако был очень активен в атаке. Совершил несколько проходов. Заработал два штрафных удара, посадив Родриго на карточку, впрочем, реализовать не смог три. После его атакующих действий и борьбы с обороной соперника мячи добивали Суарес, Ракитич, Альба.

Коутиньо — 7,5. С выходом бразильца «блауграна» подняла скорости атак и прибавила в агрессивности. Забил первый гол за «Барсу», снявший в матче практически все вопросы. Поучаствовал и во втором голе, успешно отправив мяч в зону, где располагался карауливший Суарес.

Паулиньо — 6. Вышел, чтобы изменить баланс сил в центре поля, но с задачей в целом не справился, растворившись в матче.

Йери Мина — б.о.

Вальверде — 8. Команда реализовала подготовленный на игру план. Стоит отметить, что не без риска, когда на 13-й минуте мяч попал в перекладину, а ведь гол полностью бы изменил картину игры. Совершил решающую замену — Коутиньо забил до того как тренер соперника успел отреагировать на коррективы мистера.

Арбитр — 7. В целом матч не был грубым, однако помимо отмеченных в обзоре ошибок, судейская бригада увидела странный офсайд у Суареса и не увидела, как в пылу борьбы Коклен практически снял футболку с Лео Месси.

«Барселона» — 7,5.

«Валенсия» — 7.

Зрелищность матча — 7.



Автор: Евгений Котков

Теги: Валенсия


Комментарии (1)



2
gralt
Каждый раз, когда Барса выигрывает, очередной автор придумывает версии, как очередной гениальный тренер Барсы переиграл своего визави тактически.
При этом, результаты действительно тренерской работы остаются незамеченными.

Не знаю насчёт «кошек» , а для «мышек» не должно было стать сюрпризом то, что Барса Вальверде исторически рекордно эффективно играет именно вторые таймы

Erdi в Твиттере: «Thread of graphs (from few days ago) on Barça being incredibly effective in the 2nd half during this season: https://t.co/OiQ3YS8y2V»

А тяжелый график Валенсии позволял предполагать, что «мыши» «поплывут» во втором тайме. Барса могла во втором тайме учинить разгром, да желания особого не было его устраивать.

Это не значит, что первый тайм Барса не играла, вон какой прессинг и возвраты мяча

Твиттер

Ракитич чудесно сыграл, вопросов нет
https://mobile.twitter.com/barcanumbers/status/961729225391820802/photo/2

Но, какого лешего автор пытается защищать Гомеша и не увидел работы Паулиньо? По мне так лучше Паулиньо сыграл полный матч.