Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль

* Используйте быструю регистрацию через социальные сети

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Дата рождения:* DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Пол:
Фотография:
Страна:
Город:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Алавес - Барселона (Финал)

Этой сказке не суждено было свершиться. Чудесная история очередной футбольной золушки, продравшейся сквозь турнирную сетку Кубка Короля вплоть до финала, оборвалась на самом интересном месте. Лишив команду Пеллегрино вожделенного кубка и соответственно, шанса участвовать в следующем году в еврокубках, «Барселона», в некотором смысле отомстила скромному баскскому клубу из провинции Алава за памятное, сентябрьское поражение на «Камп Ноу». К слову, единственное поражение, которое «Барса» потерпела на родной арене. В итоге, именно этих трех очков не хватило коллективу Луиса Энрике для того, чтобы одержать третью подряд, победу в национальном первенстве.


В качестве еще одного интересного обстоятельства стоит отметить тот факт, что команды впервые в этом сезоне смогли противопоставить друг другу более или менее оптимальные составы. У «Алавеса», помимо, давно не играющего в следствие травмы, защитника Лагуардии, на скамейке запасных очутился Алексис Руано, которому предпочли молодого Элу. «Барса» не досчиталась дисквалифицированных Роберто и Суареса.  Напомню, что осеннее фиаско «Блауграны» во многом стало следствием массовой ротации футболистов тренерским штабом. Стараясь оградить футболистов от чрезмерных нагрузок на старте сезона (футболисты, накануне вернулись из национальных сборных), в преддверие лигочемпионской встречи против «Селтика» Луис Энрике усадил на скамейку запасных сразу семерых игроков стартового состава, включая Месси, Суареса и Иньесту. Домашняя игра с клубом, последние десять лет обивающим пороги низших дивизионов могла показаться хорошим подспорьем для данной затеи. В итоге, резервисты не сдюжили, а спешно брошенным в бой в попытке спасти матч лидерам не хватило времени для того, чтобы вернуть команду в игру.

В ответной игре чемпионата, настала очередь теперь уже Маурисио Пеллегрино расставлять собственные приоритеты. И на домашнюю игру с «Барселоной», которую предстояло играть через три дня, после сложнейшего кубкового матча с «Сельтой» тренерский штаб «Алавеса» выставил на более, чем половину резервный состав. Что, естественно отразилось на итоговом результате в форме разгрома баскского коллектива. Стоит также вспомнить, что та встреча ознаменовалась тяжелой травмой Алейша Видаля, факт которой впоследствии неоднократно напоминал о себе в виде дополнительных трудностей при использовании экспериментальной схемы с тремя центральными защитниками. Символично, что  возращение в игру Видаля пришлось на игру против всё того же «Алавеса».

Между первой игрой команд на «Камп Ноу» и финалом кубка уместно провести сразу несколько параллелей. Во-первых, это осторожная тактика баскского клуба, основывающаяся не на принуждении соперника к ошибке, а на выжидание оной.  Снова схема с пятью номинальными защитниками, которая превратилась по ходу сезона в фирменную выездную модель «Алавеса». И в очередной раз, чуть ли не 100 % реализация моментов в исполнении подопечных Пеллегрино. Единственный гол пришел со стандарта, на который «Алавес» и делал ставку на протяжении большей части игры. Помимо, гола Тео Эрнандеса, соперник «Барселоны» смог создать еще один, явный голевой момент, ставший следствием индивидуальной ошибки Жерара Пике, когда после удара Ибаи Гомеса мяч угодил в штангу ворот, не совсем удачно действующего в данном эпизоде Силлессена.


Компактные «5-4-1» в оборонительной фазе от «Алавеса».  Дейверсон — тень Бускетса


«Алавес» предпочитал обороняться довольно глубоко, построив перед соперников двойной редут из девяти футболистов и фактически отказавшись в первом тайме от активного давления на соперника на чужой половине поля. А бразильский нападающий Дейверсон, лично отвечал за выключение Бускетса из активной комбинационной игры «Барселоны» сковывая действия Сержи перманентным преследованием последнего по всему полю. Забегая вперед замечу, что Дейверсон со своей задачей справился хорошо. Изоляция Бускетса безусловно сказывалась на скорости перемещения мяча от одного фланга к другому, что очень важно в противодействии эшелонированной обороне соперника, ставящего перед собой цель, во что бы то ни стало сохранять компактность. Традиционный уже, низкий атакующий потенциал правого фланга «Барса», усугубленный отсутствием Роберто, давал возможность сопернику поддерживать максимальную горизонтальную компактность за счёт более узкого расположения игроков, отвечающих за левый фланг обороны, в направлении — ближе к центру штрафной площади.


Дейверсон умело закрывает «тенью» Бускетса, вынуждая Пике развивать атаку через фланги



Давление на Бускетса начинается со своей половины поля…



…и заканчивается на чужой


Но, как известно, чересчур низкая линия обороны команды негативно сказывается на её контратакующем потенциале, что и произошло с «Алавесом». Большое давление на быстрых крайних защитников «Алавеса» в совокупности с их глубокой позицией на поле не позволяли последним эффективно поддерживать номинальную группу атаки.  А попытки выйти прямой передачей на Дейверсона умело пресекались хорошим контрпрессингом «Барселоны».


Мгновенный контрпрессинг «Барселоны» сразу, после потери мяча на корню пресекал большинство попыток «Алавеса» разжать контратакующую пружину. Передачу на единственного адресата впереди умело перекрывает Бускетс. Передачу вправо своевременно пресечет внимательный Иньеста



Классический пример срабатывания триггера, когда соперник работает с неудобным мячом, находясь спиной к чужим воротам. Удачный прессинг создал основу для гола Месси. Соперник не успел своевременно перегруппироваться

 

И «Барселона», в свою очередь не порадовала обилием тактическим изысками. Вследствие отсутствия Серхи Роберто и неважной готовности Видаля можно было ожидать, что Луис Энрике прибегнет к схеме с тремя центральными защитниками. Но тренер «Барселоны» от этой мысли отказался, выпустив Маскерано на фланг обороны, что по мнению автора отчета являлось в высшей степени верным решением. С учетом, более, чем вероятного использования соперником одного номинального нападающего в атаке, наличие дополнительного игрока, выполняющего функции ЦЗ стало бы непозволительной роскошью. А в добавок возникает необходимость закреплять фланги за определенным игроками (в частности за Неймаром), ограничивая тем самым зону их активности и лишая себя возможности использовать дополнительного игрока атаки на полуфлангах и в «зоне 14». И даже ранняя травма Хавьера, не изменила решения Энрике, продолжать опираться на «4-3-3», с теперь уже Гомешем на правом фланге защиты.


Схема «4-3-3» с Маскерано на позиции правого защитника


Единственным нестандартным решением от Луиса Энрике стала перманентная активность Лео Месси в вотчине другого лидера «Барселоны» Неймара, что в итоге оказалось сюрпризом для футболистов «Алавеса» и по большому счету предопределило исход игры.


Один из первых звоночков, который не услышали футболисты «Алавеса». Попытка «Барсы» создать перегруз на левом фланге. Месси сосредотачивает на себе внимание сразу трех полузащитников соперника, которые пытаются закрыться передачу на сместившегося в центр Неймара, тем самым оставляя свободную зону Альбе. Четвертая по счету акция схожего плана приведет к первому голу Лео Месси. Стоит также обратить внимание на огромную свободную зону, которую противник бесстрашно предоставлял одинокому Гомешу, в немалой степени благодаря правильному позиционированию Ракитича


Хотя, казалось бы, отсутствие Луиса Суареса, с которым чаще всего и взаимодействует Месси в рамках построения игры в атаке в силу некоторой отдаленности Неймара, недвусмысленно намекало на вероятность такого хода от рулевого «Блауграны». Именно, после совместно с Месси придуманной на левом фланге комбинации, Месси забил первый гол команды в этом матче.

Снова удачная попытка перегруза слева. Месси вносит хаос в ряды полузащитников «Алавеса» благодаря чему партнеры получают возможность принять мяч между линиями. Неймар оказывается в ситуации один на один с защитником благодаря умному перемещению Альбы. Опасную атаку удалось прервать только ценой фола, ошибочно незафиксированного арбитром



Очередное появление Месси слева создает свободные зоны для партнеров. Смещение Ракитича в центр оставляет Гомешу огромное пространство. При наличии более приспособленного к игре на данной позиции футболиста, такой простор мог бы обернуться большими проблемами для соперника



Пример попытки перегрузить левый фланг. Причем Месси оказался к флангу ближе нежели Неймар


Главным образом, вдохновенная игра лидера «Барселоны» растерзавшего своими перемещениями и нестандартными решениями оборону соперника и предопределила разницу, отобразившуюся в виде итогового счета на табло. Появление Месси на любом участке поле неизменно вносило сумятицу в защитные ряды «Алавеса», позволяла создавать перегрузы и давала возможность партнерам по команде находить свободные зоны на чужой половине поля. А третий, последний гол «Барсы», во многом стал плодом блестящего индивидуально мастерства и гения аргентинца, выставившего оборону «Алавеса» в неприглядном свете и выкатившего очень комфортную передачу Алькасеру, который мастерски ею воспользовался.


Неожиданное появление Месси в районе центрального круга вынуждает одного из соперников выдернуться в эту зону. Своевременное открывание Иньесты в освободившуюся зону между линиями создает численное преимущество на определенном участке и создает плацдарм для перспективной атаки. Месси перемещение партнера конечно же заметил, наградив того выверенной передачей



Успешный контрпрессинг «Барсы» оставил за линией мяча сразу трёх полузащитников «Алавеса». Центральный защитник не выдерживает давления и выдергивается из своей зоны. Ошибка оказалась фатальной. Именно из покинутой им зоны забивает Месси, мастерски обыгравшись с Неймаром. Снова обращает на себя внимание огромное пространство перед Гомешем


Несмотря на три забитых гола, «Барселона» вряд ли может похвастаться обилием голевых моментов в этой игре, впрочем, как и большим количеством искрометных комбинаций. Команда продемонстрировала очень хорошую реализацию в финале кубка, что не является для нее таким уж и частым явлением в текущем сезоне. Стоит, также отметить игру «Барсы» в обороне. За исключением пятиминутки во втором тайме, команда полностью контролировала ход игры и без особого труда справлялась с нейтрализацией наступательных действий соперника.


Привилегированное положение «MSN»  тренд всего сезона. Алькасер вышел на позиции ЦН, но в редких случаях позиционной обороны в этом матче отрабатывает на правом фланге вместо Неймара


Во второй половине игры, единственное, на что осмелился проигрывающий в счёте соперник, это поднять выше линию обороны, по-прежнему состоящей из пяти номинальных защитников, что означало желанием повысить контратакующие шансы «Алавеса». Параллельно у соперника стало периодически прорезаться некое подобие высокого прессинга, в котором участвовала группа из пяти футболистов. Но процесс осуществлялся настолько неудачно, что у «Алавеса» периодически огромные бреши между прессингующей группой и футболистами, остающимися за линией мяча. Впрочем, «Барселона» не спешила воспользоваться огрехами обороны соперника, предпочитая переводить игру в более спокойное русло. 


Пример несогласованных действий футболистов «Алавеса, получивших в перерыве задание выдвинуть линию обороны ближе к центральной линии.  Огромные разрывы между линиями



Неудачная попытка организовать высокое давление на защитников «Барселоны». Неверное позиционирование футболистов «Алавеса» оставляют стратегический простор для Бускетса  в придачу к возможности свободного билдапа через фланг



Плохо организованная группа прессингующих оставляет огромную свободную зону за спиной. Только нерасторопность футболистов «Барселоны» не позволяет конвертировать перспективную ситуацию в голевой момент



Месси снова великолепен. Перемещение аргентинца в направлении от чужой штрафной площади, в очередной раз сосредотачивает на себе внимание полузащиты соперника. И опять следует умное смещение Иньесты, дающее возможность создать перегруз в «зоне 14». А позиционирование Алькасера и Неймара блокируют возможность центральных защитников «Алавеса» подстраховать своих полузащитников

«Барселона» одержала не самую свою яркую, но довольно уверенную победу над, в общем-то заурядным соперником, оказавшимся неспособным прыгнуть выше головы, поставив перед каталонским грандом смелые и неожиданные задачи. Тем самым, позволив футболистам «Барселоны», напоследок проводить своего тренера с очередным трофеем и несколько загладить впечатление от в общем-то неудачного для клуба сезона.



Автор: Заур Махаррамов

Теги: тактика, Алавес, мнение


Комментарии (4)



0
Sudberlin Maskulin
Цитата
Андрес пишет:
Несмотря ни на что конечно необходимо было выиграть этот Кубок и особенно это важно было для сохранения победных традиций клуба и очень важно для его новичков..А из них мне лично наиболее симпатичен Умтити..Он чем-то даже похож на Пуйоля..
По мне так Самуэль частенько истерит, даже слегка преувеличивает последствия контактов с игроками противника. До стального Карлеса ему еще далеко. Надеюсь в предсезонке больше уделят внимания Пако.Игрок он не плохой,надо лишь "встроить" его в командную игру. Если возьмем топового полузащитника,это должно помочь
0
Андрес
Несмотря ни на что конечно необходимо было выиграть этот Кубок и особенно это важно было для сохранения победных традиций клуба и очень важно для его новичков..А из них мне лично наиболее симпатичен Умтити..Он чем-то даже похож на Пуйоля..
0
nettv27
Автору спасибо, но что тут так долго обсуждать, ЛЕО выиграл этот кубок для команды и всё тут.

Три мяча по имени МЕССИ с большой буквы. :!:
0
GenAl
Чётко,подробно, доходчиво всё расписано. Автору респект. Хорошо отмечено,автором,наличие огромных зон и возможностей для острых атак с правого фланга у Гомеша, но Гомеш есть Гомеш. Будь в составе Дани Алвес, успехи команды в этом сезоне были бы на порядок весомее.