Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль

* Используйте быструю регистрацию через социальные сети

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Дата рождения:* DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Пол:
Фотография:
Страна:
Город:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

Малага - Барселона (28 тур)


Предваряя отчёт к матчу, считаю необходимым ещё раз обратить ваше внимание к некой предыстории, которую вспомнил Евгений Котков в превью к матчу. Нет, сегодня речь не пойдёт о стокгольмском синдроме, хотя, какое-то время меня преследовала абсурдная идея сравнить руководство «Малаги» с персонажами оскароносной киноленты «Собачий полдень», что при должном таланте, возможно, могло бы показаться остроумным и уместным.

Конечно, «Барселону» ни язык, ни перо, ни клавиатура не поворачивается назвать жертвой (в классическом смысле этого слова) длинного языка нерадивого шейха владельца и президента клуба. Но некий осадок, взбудораженный старыми дрожжами, всё же остался. Но, гарантирую, уже в следующем сезоне, когда «анчоусы» будут бороздить поля Сегунды, об этом никто из нас и не вспомнит.


У меня всего три патрона

Перед матчем болельщики в основном разделились на два лагеря: первые, ещё окончательно не испорченные понятием «рационализм», предполагали некий «вынос» или же просто разгром «анчоусов». Вторая, уже искушённая группа барсаманов, осторожно предсказывала, что команда выступит в режиме «экономии сил». Учитывая сегодняшнее состояние каталонцев и, соответственно, андалузцев, на существование имели право обе версии того, как сложится матч.


Оптимизм первого лагеря отчасти подкрепил выбор главного тренера, который решил выставить в основу Усмана Дембеле и Филиппе Коутиньо, что вкупе с присутствием на поле Паулиньо, практикующем активные забеги в штрафную площадь соперников, подкрепляло надежды на результативный футбол. Если же принимать во внимание явную тенденцию к снижению не только результативности, но и зрелищности игры «сине-гранатовых», а также предстоящий ответный матч против «Челси» в рамках Лиги Чемпионов, более вероятным виделся второй сценарий.

Как бы ни «ванговали» эксперты, матч начался вовремя. На раскачку ушло не так много времени, и каталонцы планомерно начали атаковать. Первый опасный момент состоялся уже на 13-й минуте встречи. После розыгрыша мяча в районе центральной линии, снаряд после паса Суареса оказался у Паулиньо, который очень зряче и точно, отдал уругвайцу обратную передачу на ход. Выручил хозяев поля Роберто Хименес, который по итогам матча станет лучшим футболистом своей команды.


В прочем горевал уругваец не долго. Через минуту все его четырёхлетние мучения закончились, а вместе с ними тщетные попытки поразить ворота «Малаги». Закрыть очередной гештальт Луису помог Жорди Альба, который заделал радиоуправляемый навес, пунктом назначения которого была голова «Эль Пистолеро». Как итог — 0:1, а интерес к матчу только возрос.


Возвращая ваше внимание к такому понятию как «память», хотелось бы поподробнее остановиться на некоторых событиях, которые служат катализатором репереживаний или, так называемых «флешбэков». Подобные события именуются в психологии не иначе как «триггерами». Естественно для каждого у каждого человека они уникальны и всегда связаны с опытом ощущения и восприятия.

Помимо уникальности самого триггера (а также его наличия) уникальным является и непосредственно флешбек, который этот триггер и вызывает. Он может быть связан с посттравматическими расстройствами, насилием и другими событиями, воспоминания о которых вызывают отрицательную эмоциональную реакцию.


Удвоить счёт «сине-гранатовые» могли уже на 21-й минуте. Умтити отдал передачу в сторону Паулиньо. Бразилец пропустил снаряд и побежал открываться под быструю передачу, которую и сделал Луис Суарес. В прочем, эффектно разыгранная комбинация привела лишь к тому, что снаряд «облизнул» сетку с внешней стороны.

Чуть реже развивались атаки и с правого фланга. На 28-й минуте каталонцы начали ничем не примечательную атаку: Ракитич отправил снаряд на фланг Серхи Роберто, который, замешкавшись на секунду, продвинул мяч на Усмана Дембеле, врывающегося в штрафную площадь соперника. В конечном счёте, именно французу и удалось довести развитие событий до примечательного конца: чуть продвинувшись к лицевой линии, он эффектным движением остановил мяч, отыграв своего опекуна, ветерана Чори Кастро, и направил мяч Филиппе Коутиньо, который изловчился ударить пяткой. Как итог Роберто Хименес поздно увидел мяч (очевидно из-за того, что обзор ему закрыл тёзка Росалес) и не смог парировать удар.


На излёте первой трети матча могла случиться страшная трагедия. Увлёкшись борьбой, Самуэль Гарсия въехал в голеностоп Жорди Альбе. Хуан Мартинес Мануэра в этот раз либеральничать не стал и показал полузащитнику «анчоусов» прямую красную карточку. Под сомнение справедливость данного решения могут поставить лишь матёрые «меренги» и другие отсталые расы болельщицкого сообщества.

Первый — в серое небо Лондона

Вот он, первый триггер этого матча. В похожей ситуации в прошлом сезоне Алейш Видаль получил серьёзную травму, оставившую его вне футбола на несколько месяцев. Стоит признать, что Жорди очень повезло, что он отделался лишь кратковременными неприятными ощущениями и небольшим испугом. А пока перед глазами всё ещё стоит сломанная голень Алейша и в ушах звучит хруст его кости, который, конечно же, мы не могли слышать по ту сторону телеэкрана, возвращаемся на поле «Ла-Росаледы»…


После того, как андалузцы остались в меньшинстве, к большой радости всех любителей футбола, они не оставили робких попыток играть в футбол. На 35-й минуте Хуанкар в подкате отцепил уходящий мяч от набегавшего Паулиньо и, не долго думая, навесил прямо на голову Эн-Насири. Марроканец зрелищно впечатал снаряд в газон, но нападающего немного подвела точность.

Героем следующей атаки «медуз» стал всё тот же Эн-Насири: неуклюже доковыляв до штрафной площади «блауграны», он стянул на себя Бускетса и дуэт центральных защитников, после чего неведомым (возможно даже для самого себя) способом отдал передачу оказавшемуся рядом Мехди Ласену. Алжирец из убойной позиции пробил сильно, но не точно, чем раздосадовал не столько партнёров по команде, сколько самого себя.

Первого опасного момента во втором тайме пришлось ждать целых десять минут. После подачи с углового флажка мяч достался Луису Суаресу, который скинул мяч головой к краю штрафной, где располагался Усман Дембеле. Вундеркинд с левой ноги сделал выверенную передачу на своего соотечественника, Умтити. Удар француза пришёлся прямо в руки Хименеса.


Тем временем ритм игры постепенно стал убаюкивать зрителя. Перерывы между опасными моментами стали становиться всё дольше и больше напоминали некие вспышки, которые красочно визуализированы в американских кинолентах, рассказывающих о «вьетнамском синдроме».


Вот и у нас, спустя десять минут Ракитич делает выверенный кросс на Серхи Роберто. Каталонский универсал отдаёт передачу под удар, на свободного Дембеле. Под трассирующий выстрел ложится Хименес, в очередной раз спасший «своё отечество».

Третий — в карман, на потом, для футбольного бога

Обычно за такими вспышками следуют кровавые флешбеки, красочно иллюстрирующие ужасы войны — как в личном там и в мировом масштабе. Однако в этом сезоне матчи «Барселоны» редко напоминают голливудские картины. Они скорее похожи на чертежи различных устройств и механизмов, к которым зачастую даже не прилагается легенда.


И это второй уже триггер за этот матч. Чуть больше года назад, также перед ответным матчем Лиги Чемпионов «Барселона» в примерно с этого же временного отрезка матче против «кельтов», также бросила играть, правда тогда результат был куда солиднее, а уверенность в успешной «ремонтаде» усиленно крепла не только в голове упрямого мозгодела.

Обменявшись за оставшееся время парой полуопасных моментов команды откровенно доигрывали матч, а выпущенные на замену футболисты «Барселоны» ни коим образом не успели/смогли (нужное подчеркнуть) каким-либо образом повлиять на ход матча.

 

Итоги:

Для «Малаги» прошедший матч ничего не решал. Как уже было сказано, если не произойдёт настоящего чуда, команда по итогам сезона вылетит из футбольной элиты Испании. В этом есть немалая заслуга действующего руководства команды. Главная причина — отсутствие долгосрочного проекта развития. И если эту причину не устранить, то никакое очищение Сегундой не поможет — доказано хихонским «Спортингом» и «Депортиво». В таких условиях любой тренер, каким бы талантливым и одарённым он ни был, не сможет добиваться нормальных спортивных результатов, а команду будет ждать только стагнация и декаданс (в плохом смысле этого слова).

А второй конечно себе…

Команда малыми силами достигла необходимого результата. Главная надежда и опора команды получил небольшой незапланированный отпуск из-за рождения третьего наследника (с чем мы его искренне поздравляем). В связи с приближающимся ответным матчем ⅛ финала главного европейского футбольного соревнования немного тревожно за оборону каталонцев, которая в матче против абсолютного аутсайдера Примеры, да ещё и в большинстве, позволила сопернику создать несколько, достаточно неплохих, шансов размочить счёт. Что касается средней линии — здесь опасений явно меньше. Иван Ракитич из матча в матч убеждает в своей абсолютной незаменимости, уверенно действуя как в креативной, так и в разрушительной ипостаси. Серхио Бускетс также достоин звучных эпитетов, даже несмотря на некоторые ошибки в его действиях, которые в последнее время стали иногда резать глаз. Писать что-либо о нападении команды перед матчем против «Челси» я смысла не вижу в виду специфической (анти)футбольной философии лондонского клуба.

С третьим триггером, возможно, кто-то столкнётся уже в среду вечером. И не факт, что на этот раз всё закончится хэппи-эндом. Но в отличие от классических триггеров, которых мы с вами привыкли избегать, с этим будет всё наоборот: мы прильнём к голубым экранам как мотыльки, заворожено танцующие с языками костра. Возможно в этом отклонении проявится наше поэтичное болельщицкое мортидо, а возможно наоборот — бытовой и скучный мазохизм. В любом случае в каждом из нас память где-то в своих недрах прячет свой острый нож психотравм, который рано или поздно обнажит давно затянутые раны и обиды.

 

Оценки:

«Малага» — 7. Не очень умелые попытки контратаковать (особенно в меньшинстве) заслуживают определённой похвалы. Отдельные персонажи вроде Хименеса и Эн-Насири и вовсе выглядели очень достойно, даже несмотря на то, что расчётливые каталонцы в один момент стали откровенно лениться.

«Барселона» — 7. Зрелищный и многообещающий первый тайм сменился серой и унылой второй половиной. Очень надеюсь, что незапланированные лишние полчаса отдыха помогут команде достойно выглядеть в среду.

Арбитр — 9. Довольно простой матч для Хуана Мартинеса Мануэры. Разобрался с костоломом Гарсией. Минус балл за парочку спорных фиксаций положения «вне игры».

Зрелищность — 6. Когда «сине-гранатовые» окончательно убедились в беспомощности «Малаги», интерес к матчу быстро стал угасать. Ни тебе опасных моментов, ни высоких скоростей, ни изящных проходов.

 

Однажды вспомнишь про свою любовь,
Случайной фразой в фильме или книге.
Оставшись в одиночестве с самим собой,
В который раз всё повторится…




Автор: Vova Raspisnoy

Теги: Малага


Комментарии (1)



1
Серёга из Лода
"..что в купе с присутствием на поле Паулиньо..." Извините , но в этот момент Паулиньо вряд ли ехал в купейном вагоне. В ином случае, " вкупе " пишется слитно.