Перейти к основному содержанию

Мы проиграли «Севилье» со счетом 3:1 и готовились к домашней игре с «Реалом». Это был предпоследний тур Ла Лиги. «Реал» делил лидерство с «Барсой». В случае победы в этом матче мы 100 % классифицировались для участия в Кубке УЕФА. Если анализировать матчи «Реала» и «Барсы» в предпоследнем туре, который мог решить исход соперничества, то можно заметить удивительные совпадения. Оба матча закончились со счетом 2:2. Голеадоры обеих команд сделали дубли: Диего Милито, ван Нистелроой, Лео Месси и Рауль Тамудо. Причем все голы были забиты приблизительно в одно время[1]. В том туре вообще было много случайностей, благодаря которым футбол был великолепным. В нашем случае это был гол ван Нистелрооя, забитый на 89 минуте, который означал, что разыгрывание последней путевки в Кубок УЕФА откладывается до последнего тура, то есть до гостевого матча с «Рекре»[2]. И, честно говоря, я был потрясен, когда после матча нам сказали, что «Эспаньол» также сыграл вничью с «Барсой». Удивительно, как быстро и неожиданно лидеры могут оступиться и потерять очки в Ла Лиге. Между голом ван Нистелрооя и голом Тамудо на «Камп Ноу» прошло всего лишь 18 секунд!

Пришло время последнего тура Ла Лиги сезона 2006-2007. Мы играли на поле «Рекреативо» в Уэльве, и только от нас самих зависело, будем ли играть в Кубке УЕФА. Нам нужно было всего одно очко. Мы выехали в Уэльву за день до игры и прибыли туда во второй половине дня. После обеда каждый пошел в свою комнату.

Я жил в одной комнате с Габи Милито, одним из лучших людей, которых мне довелось узнать в футбольном мире и с которым сейчас я имею удовольствие разделять раздевалку «Барсы». Так как мы встретились еще в «Сарагосе», у нас с ним очень хорошие отношения. Я многому научился, играя рядом с ним. Ведь тогда я был еще совсем «зеленым», и это был мой первый год, когда я так много играл в клубе высшей лиги, и именно Габи был моим учителем во всем. В ту ночь, прежде чем уснуть, мы очень долго разговаривали.

На следующее утро мы проснулись и пошли завтракать. Матч проводился в пять часов вечера, поэтому нам необходимо было поесть достаточно рано, чтобы отдохнуть и вздремнуть перед игрой. Когда мы вышли на поле, в воздухе чувствовалось напряжение. Это был последний тур, и мы собрали всю свою волю в кулак и сосредоточились на этой игре. Для «Рекре» этот матч ничего не значил, но у них была очень хорошая команда и в тот год они провели великолепный сезон.

Матч начался, мы даже понять ничего не успели, как в наши ворота влетел мяч. Нас захватили врасплох и мы не могли прийти в себя. В этот момент наши шансы попасть в Лигу Европы резко упали, и уже другие команды, выиграв свои матчи, могли претендовать на последнюю путевку в еврокубки. В перерыве тренер Виктор Фернандес ясно дал понять, что мы должны забить гол. Если честно, я играл неважно, и Габи подошел ко мне и сказал: «Парень, проснись!». Мне не понравилось то, каким тоном он это сказал, и я попросил его заткнуться. Увидев выражение лица Габи я подумал, что тот готов меня убить. Девятнадцатилетний хлыщ не должен был так разговаривать с капитаном команды! Габи хотел подойти ко мне, но не смог сделать ни шага. Дело в том, что шипы на его бутсах были алюминиевые и очень скользили по полу раздевалки, который выложен кафелем. До сих пор мы оба смеемся до слез, вспоминая эту сцену. Он так яростно рвался подойти ко мне, но у него не получалось! Все силы уходили только на то, чтобы поддерживать равновесие. В конце концов, одноклубники развели нас по разным углам, чтобы ситуация не ухудшилась.

Выйдя из раздевалки мы сразу же пошли на поле. Если честно, был не самый лучший момент, чтобы попытаться изменить ход матча. Габи и я составляли пару центральных защитников, но не говорили друг другу ни слова. В дополнение ко всему через 10 минут произошло еще кое-что. Нападающий «Рекреативо» Синама Понголь выходил один на один с нашим вратарем, а я ухватил его за футболку. Арбитр тут же показал мне красную карточку. Команда осталась вдесятером и по-прежнему нужно было забить гол. Меня отправили в подтрибунный тоннель, и матч я досматривал оттуда. Все было против нас, но за четверть часа до окончания игры Диего Милито сумел-таки забить гол, находясь за пределами штрафной прямо по центру. Матч завершился со счетом 1:1, а мы получили необходимое очко, чтобы попасть в зону еврокубков и безумно радовались этому.

После окончания игры все поехали в отель, чтобы отдохнуть, а на следующий день отправиться домой. Я так и не заговорил с Габи, и это очень тяготило меня, потому что мы довольно сильно привязались друг к другу. Прибыв в Сарагосу, все собрали чемоданы и разъехались на каникулы. Я же вернулся в Барселону, чтоб провести несколько дней со своей семьей, а затем вместе со сборной отправиться на Чемпионат Мира sub-20. В течение этих дней в прессе стала появляться информация, что Габи может перейти в «Барселону». Я собрался с духом и позвонил ему. Мы поговорили, я извинился за все, что произошло тогда в раздевалке. И тогда он мне сказал, что договоренность с «Барсой» уже достигнута. Я от все души порадовался за Габи. Он это заслужил.

 

[1] «Барселона» - «Эспаньол», 2:2, 10 июня 2007, «Камп Ноу». Голы: Рауль Тамудо 25′, Лионель Месси 39′, Лионель Месси 57′, Рауль Тамудо 90′.

«Сарагоса» - «Реал Мадрид», 2:2, 9 июня 2007, «Ромареда». Голы: Диего Милито 32′(п), Рууд ванн Нистелроой 57′, Милито Диего 63′, Рууд ван Нистелроой 89′.

[2] «Рекреативо» (исп. RC Recreativo de Huelva) – испанский футбольныйклуб из города Уэльва, Андалусия. Является старейшим футбольным клубом Испании. Основан в 1889 году. Домашние матчи проводит на стадионе «Нуэво Коломбино», вмещающем 21.600 зрителей. Традиционные клубные цвета – белые футболки с синими вертикальными полосами и белые шорты.

 

< Часть II, Глава 6   Оглавление  Часть II, Глава 8 >

Нет голосов