Перейти к основному содержанию

Между всеми шутками, матчами и тяжелыми тренировками мы подобрались к финишной прямой Ла Лиги, тому славному маю. Команда только что провела первый полуфинальный матч Лиги Чемпионов против «Челси» (0-0). Это было словно дерби! Я очень хорошо помню те дни, они словно выгравированы в моей памяти. Весь мир тогда решил, что мы были лучшими. Но как водится, никто и никто не знает, кто выиграет в дерби. От «Мадрида» нас отделяло 4 очка, в случае их победы разрыв сократился бы до одного. А до окончания чемпионата оставалось бы всего 4 тура.

Матчи у нас выдавались на загляденье, и мы были весьма самоуверены. Когда журналисты задавали вопросы о предстоящей игре, все ответы были похожи как две капли воды. Имелась даже фраза, которую постоянно повторяли все: «Мы спокойны, потому что каков бы ни был исход встречи, мы все равно лидеры». Правда была в том, что мы ведь не лгали.

Но затем настал ключевой момент дерби, по крайней мере, для меня. Пеп собрал нас вместе и сказал: «Забудьте о том, чтобы ехать в Мадрид с мыслью, что мы остаемся в лидерах, что бы ни произошло. Оставьте эти слова. В Мадрид мы едем побеждать». По правде говоря, мы и без него знали, что «Реал» выйдет на поле только за тремя очками. Но когда тебе это говорят так прямо, сознание напрочь меняется. Нас заставили поверить, что единственный способ выиграть чемпионат – это обыграть «Реал» на его же поле.

Мы вылетели в столицу как обычно в день матча. По прилету пообедали, отдохнули, еще раз поели и отправились на стадион. Мне не хотелось бы сейчас оценивать игрока за игроком или выделять кого-то конкретно…, потому что если можно сказать, что игру сделала вся команда, то это бы идеальный пример такой игры. И я говорю не только о тех, кому посчастливилось выйти на поле в тот вечер.

У меня остались великолепные воспоминания о той встрече. И это не только потому что я забил гол, но и из-за чувства, что все внутри прыгает от счастья после того, что мы сделали. В завершении добавлю, что многие люди говорили, что перед тем, когда счет стал 2-6, Икер и Каннаваро решили, что я отдам пас Лео и собирались накрыть его. Но это не правда. Неужели они думали, что пробежав 50 или 60 метров и оказавшись перед вратарем «Мадрида» на «Сантьяго Бернабеу», я, Жерард Пике, видя на табло цифры 2-5 остановлюсь перед воротами и буду размышлять, что же делать? Они думали, что я такой идиот? Да я просто не мог упустить такой моментище! Оказавшись возле ворот, я сумел отправить мяч мимо Икера. А затем припустил вдоль трибун, заполненных меренговской братией, показывая им герб родного клуба. Потом вся команда повалила меня на газон. Все это я помню исключительно по видео и фото, которые смотрел после игры. Если для вас тот момент, когда мяч влетел в ворота, был совершенно очевидным, то для меня это было настолько счастливое и долгожданное мгновение, что оно просто стерлось из моей памяти, как будто бы я никогда и не переживал его. Было ощущение, что я дико пьян.

Когда я наконец понял, что произошло, уже после того как мы дружно отпраздновали, вдоволь повалявшись вместе, вспомнил, что моя двоюродная сестра Монсератт просила, чтобы я посвятил ей гол. Договорились, что отпразднуем его, растягивая пальцами глаза, как будто бы мы китайцы. И могу вас заверить, что до сих пор прыгаю от радости дома, когда вспоминаю этот гол и то, что он посвящен ей.

После матча мы сразу улетели в Барселону. В «Эль Прат» нас ждали тысячи людей. Уфф! Признаюсь, что в тот момент я радовался как ребенок. Вы ведь не можете представить каково это – смотреть из окна на толпы народа, окружившие автобус и не позволяющие ему сдвинуться с места. Они кричали, а мы прыгали по автобусу и от всей души колотили по окнам. Это был неповторимый момент. Огромное спасибо многим из вас, которые живут и дышат цветами «Барсы».

На следующий день я получил прозвище Пикенбауэр, придуманное нашими фанатами. Если честно, когда я впервые услышал это, то пришел в ужас. Но со временем начинаешь привыкать ко всему, и в конце концов я сказал им спасибо. Но все равно считаю, что сравнивать меня с таким футболистом как Франц Беккенбауэр – это перебор. И не только из-за всех тех наград, которые он выиграл на личном и командном уровнях, но и из-за его игры, которую он показывал на протяжении многих лет. Я бы довольствовался и тем, если бы однажды стал хотя бы наполовину таким классным игроком как он.

 

< Часть III, Глава 4   Оглавление  Часть III, Глава 6 >

В среднем: 5 (2 голоса)