Перейти к основному содержанию

«Человеческий фактор». Отчёт о матче с «Атлетиком»

Константин Лосс оценивает значимость фигуры тренера на примере команд, игравших в воскресенье
19 Марта 2018, 6:45
7
«Человеческий фактор». Отчёт о матче с «Атлетиком»

«Барселона» — «Атлетик Бильбао» (29 тур)

«Барселона» — «Атлетик Бильбао» 2:0 (2:0)

Голы: Алькасер (8', 1:0), Месси (30', 2:0)

 

 

 

Главный арбитр: Сантьяго Хайме Латре

Предупреждения:

«Барселона»: Умтити, Дембеле

«Атлетик»: Лекуэ, Рауль Гарсия

 

 

Матч по версии БарсаМании:

«Барселона»: 7,0

«Атлетик»: 6,0

Зрелищность матча: 6,5

Работа арбитра: 6,5

 

В рассуждениях о завершившемся матче мы можем пойти двумя путями.

Первый, простой путь: принять факт, что матч был интересен в первой трети. Не поля, а времени. На 30-й минуте яркость закончилась, а во второй половине «Барселона» перешла в энергосберегающий режим, отрабатывая оборонительные навыки. Простая, банальная констатация. Если вы не смотрели матч, и вам интересно, как развивалась игра в общем смысле, то можно остановиться здесь. «Продлевать» чтение смысла особого нет. На всякий случай посмотрите танец Месси и обводку Иньесты, сбивающую с ног.

 

 

Для тех же, кому нравится погружаться в пучины досужих рассуждений, связанных с футболом, есть сложный путь. Второй. Он проходит под лозунгом: «Давайте разбираться!», — и вероятно затронет не только воскресную игру. Так, что будьте готовы.

 

Начнём с циклов функциональной подготовке, о которых упоминал ещё в отчёте, посвящённом ответной игре за Суперкубок Испании. Тогда предполагал, что на конец августа пришёлся пик физических нагрузок перед сезоном, на фоне которого футболисты выглядели вымотанными. Сезон показал правильность тогдашних предположений, а состояние турнирной таблицы #прямосейчас демонстрирует, что подход нового тренера оказался крайне прозорливым.

 

 

Если откровенно, то весь материал о матче вполне мог бы быть посвящён фигуре Эрнесто Вальверде, поскольку игра, пожалуй, наиболее ярко демонстрирует роль тренера в жизни современного футбольного клуба. Можно сперва пойти от противного (в смысле от обратного) от «Атлетика», который под руководством Хосе Анхеля Сиганды спустился с еврокубковых небес, к которым привык за время работы Вальверде, во вторую десятку турнирной таблицы, в районе последнего сезона Марсело Бьелсы. 

 

 

Нельзя сказать, что клуб потерял что-то критичное (да, замена Лапорта на Иньяго Мартинеса — это серьёзно, но она произошла в середине сезона и пенять на неё — значит проявлять малодушие). Просто вдруг Адуриц за 26 игр забивает всего восемь голов против 16 в 32 матчах прошлого сезона. Кажется, что эпоха второй молодости 37-летнего(!) Арица подходит к завершению. Кажется, что детали остались прежними, но что-то пошло не так с каркасом тренерской мысли.

На тренерской скамейке рядом восседает Вальверде, который, пожалуй, впервые в карьере получил в распоряжение выдающихся исполнителей и желаемого Паулиньо (отдельно передаю привет собственным опасениям на его счёт).

 

 

И команда перестала быть взрывной и резкой, схожей по характеру с Лучо, а стала уравновешенной и спокойной. Тактически вариативной, функционально готовой и да, играющей иногда от соперника. Можно зафиксировать это в качестве претензии, а можно оценить эволюцию коллектива и оперативную трансформацию от триединства в атаке до компактной расстановки.

 

 

Даже этот матч легко можно рассматривать через призму системы. Давайте попробуем. Два ключевых футболиста командного построения выпали из обоймы: в составе не было Бускетса и Суареса. Вместо уругвайца на поле появился Алькасер и забил просто, но по очевидно отработанной комбинации после прорыва Альбы и передачи в центр (возможно даже после оффсайда, сути дела принципиально это не меняет). 

 

 

Схема со сдвоенным центром, в которой периодически и попеременно играли Паулиньо и Ракитич в паре с Бускетсом, пригодилась и да, оба эти футболиста более атакующего плана, а Паулиньо безусловно недостаёт тактического понимания игры, но вопрос центра поля за счёт мобильности и самоотверженности в большинстве случаев удалось решить. Можно оценить это построение как рабочее. Даже казавшийся большую часть сезона инородным телом в составе Дембеле, в рамках такого построения чувствует себя комфортнее, и мы можем увидеть, как разноплановые и разнофланговые новички могут быть полезны. Опять же, в рамках модели и системы. Даже Видаль, от которого многие мечтали отделаться, смотрится дивным козырем (в смысле отлично вписывается в игру, выходя на замену).

 

 

Если продолжить рассуждения о заменах, то мне очень импонирует постепенное перестроение по позициям, когда выходящий на поле футболист постепенно забирает функции того, кто вскоре покинет поле. То есть сперва Иньеста меняет Дембеле, постепенно вытесняя Коутиньо в центр, а Месси на правый полуфланг. Потом Месси переходит в атаку, а на правом фланге атаки появляется Видаль, Меняющий Алькасера. А потом на фарт вместо Коутиньо выходит Гомеш и спектакль завершается!

 

 

Турнирная таблица ключевого соревнования намекает на то, что вскоре мы сможем увидеть серию чемпионских коридоров, так что дорога, которой мы размеренно движемся к чемпионству опережающими темпами, верная. Ура, товарищи!

 

 

У этой то ли монеты, то ли медали есть и обратная сторона. Новая «Барселона» не настроена куражиться над соперником. Раньше после двух голов в первые 30 минут мы могли бы рассчитывать ещё на пять. Сейчас стоит рассчитывать на несколько опасных моментов. Хотя если рассуждать с точки зрения сохранения энергии и грамотного использования потенциала, возможно оставить ресурс на победу в сложно складывающемся матче — это и более правильный подход, относительно тотального, но трудоёмкого уничтожения давших слабину соперников.

 

 

Хотя, Вальверде на пресс-конференции и сам негодовал по поводу невзрачной игры во втором тайме, так что это не была установка в перерыве, мол, давайте посмотрим, как такое расположение футболистов справится с оборонительными функциями. Видимо, система немного дала сбой. Вероятно, причина как раз в том, что у Эрнесто в отличии от Лучо с эмоциональным зарядом чуть посложнее. Я вполне готов с этим мириться, а вы?

Нет голосов