Фернандо Уэкас Вела получил перед дерби памятный пин (значок на лацкан пиджака — примечание переводчика), сделанный из золота с инкрустацией бриллиантов, из рук Жоана Лапорты; до этого ему вручили аналогичный памятный знак от «сине-белых», команды, с которой «Барса» сойдётся в дерби в субботу 20 ноября. Памятного знака от «Эспаньола» он удостоился ещё в 2017 году, в честь 75 лет в качестве члена в клубе. 

В интервью 2018 он сказал: «Посмотрим, вспомнит ли обо мне клуб и наградит ли меня памятным знаком отличия, я ждал его целый год».

На неделе, предваряющей дерби, в период острого соперничества между «Барсой» и «Эспаньолом», в преддверии дебюта Хави Эрнандеса в качестве тренера «Барсы», проявился неожиданный герой. Это Фернандо Уэкас Вела, который в свои почти 93 года может похвастаться тем, что он — единственный болельщик, у которого есть пины из золота с бриллиантами обеих команд, которые будут играть друг против друга на «Камп Ноу» в эту субботу (23:00 по Московскому времени). Фернандо родился 31 января 1929 года на центральной улице Тальерс, где до 2001 года располагалась редакция Mundo Deportivo, и ему посчастливилось вблизи пережить славные моменты двух клубов.

 

 

Несмотря на соперничество между двумя командами и их болельщиками, Фернандо был верен «Барсе» и «Эспаньолу» как член клуба на протяжении последних 75 лет подряд. Фактически, в прошлый понедельник вечером он получил признание за свою преданность «сине-гранатовому» клубу на церемонии, в рамках которой Жоан Лапорта вручил памятные значки ему и его брату Пако, который разделяет с ним любовь к «Барсе» — которой тоже исполнилось 75 лет — но не к «Эспаньолу». На самом деле, в субботу Фернандо планирует отложить свои симпатии к «Барсе» и перейти на сторону «Эспаньола», что сделает его прямым конкурентом с братом Пако.

 

Многие спросят себя: «А как вообще можно быть сосьо и «Барсы», и «Эспаньола» одновременно?». В случае Фернандо, причина двойственности в том, что помимо того, что симпатизировал «попугаям», он с детства очень любит спорт. На самом деле, когда в 1940-х годах его отец, тоже болельщик «Эспаньола» и большой любитель корриды, поставил их перед выбором: пойти на корриду или на «Барсу», когда «Эспаньол» играл на выезде, Фернандо выбрал стадион на Лес-Кортс.

Он стал сосьо «Эспаньола» 2 сентября 1942 году по настоянию отца, который уже был к тому моменту членом клуба. Но его отец дружил и с Бенито Гарсией, центральным защитником «Барсы» того времени, который брал Фернандо и Пако на матчи «Барсы», и иногда даже сажал их на скамейку запасных.

 

Футбольные матчи вместе с Арманом Карабеном

 

Это была не единственная прямая связь Фернандо с «Барсой». Во время гражданской войны его родители решили покинуть Барселону и укрылись в Айгуафреде (небольшой город в глубине Каталонии, расположенный неподалёку от горного массива Монсени), где он случайно попал на футбольные матчи с Арманом Карабеном, тогда таким же мальчиком, как и он сам, который спустя годы стал ключевой фигурой, выступая как представитель интересов клуба в финансовых, правовых и других деликатных вопросах в процессе подписания Йохана Кройффа в «Барсу».

Фернандо симпатизирует в первую очередь «сине-белым» цветам, в которые облачены его сын Франциско и внук Виктор, но и с «сине-гранатовыми» цветами его связывает достаточно ярких моментов, чтобы они сложились в историю длинною в 75 лет.   

 


Рецензия. Константин Лосс

У сосьос (официальные члены клуба) и пеньистас (члены официальных фан-клубов, пений) «Барселоны» есть выраженный коллекционерский интерес к пинам. Нагрудные значки выглядят стильно и неброско. Сам клуб во внешней коммуникации использует этот формат сувенирной продукции, поэтому кажется, что у большинства людей, побывавших на мероприятиях, где-то есть стандартный герб «Барселоны».

Но особенно ценятся редкие экземпляры. К примеру, значок московского официального фан-клуба «Penya Barçamania de Moscou» мы решили сделать из дерева, что привело к неподдельному интересу к таким знакам со стороны коллекционеров. 

Одному из них я однажды обменял значок на две «проходки» на матч против «Вильярреала» в декабре 2018 года. И кажется, что мы оба оказались абсолютно довольны той сделкой. Он доволен тем, что заполучил редкий экземпляр. Мы – тем, что в напряженном домашнем матче «Барса» одолела «ЖПЛ», а нам довелось увидеть редкий гол Карлеса Аленья. 

Золотой памятный значок с инкрустацией бриллиантов на тематическом рынке «сине-гранатовых» коллекционеров — редчайшая вещь, за которую, уверен, люди готовы отдать состояния. Но, полагаю, что предложения о продаже большинству людей, которым такие значки вручили, будут получать отказ (по крайней мере пока эти люди живы, что с их наследством сделает семья, утверждать не берусь).

Я решил в этой рецензии остановиться на пинах, поскольку мне сложно представить себе эмоции людей, которые одновременно с болельщицкой точки зрения симпатизируют настолько базово противоречивым клубам. «Барселона» и «Эспаньол». Хотя, если разбираться, то в истории клубов есть достаточно пересечений, многие воспитанники «Ла Масии» перед приходом в неё побывали в составе школы «Эспаньола», а на БарсаМании выходила статья «Тот, кто называл себя игроком с бело-сине-гранатовым сердцем», посвящённая Хоакиму Техедору Трессересу. Но всё это не приближает меня к недостижимому пониманию, поэтому посчитал правильным написать о том, с чем хоть как-то разобрался.

Источник: 

Комментарии

Аватар пользователя Andrew V. Chajka

Значок у московской пеньи вышел красивым.

Голос за!
1
Голос против!
0

Regards, Andrew Chajka