Перейти к основному содержанию

Это была его первая игра в стартовом составе «Барсы». Первая и последняя. 30 октября 2021 года Серхио Агуэро вступил в верховое единоборство с Виктором Лагуардией, защитником «Алавеса», и у Куна закружилась голова. Он почувствовал, что тяжело дышит, а его сердце бешено колотится. Врачи «блауграны» решили, что лучше всего отправить его в больницу на ночь, в то время как на «Камп Ноу» продолжался матч. Это был не лучший период для «сине-гранатовых», когда тренировал ещё Серхи Бархуан, и все ожидали приезда Хави.

FC Barcelona

Серхио Агуэро (Буэнос-Айрес, 1988) прибыл в «Барселону» летом 2021, чтобы укрепить позицию нападающего после многих лет, когда он забивал голы и выигрывал титулы в составе «Манчестер Сити». В 33 года Кун уже прошёл пик карьеры из-за слишком большого количества травм в предыдущие годы, но сохранил своё голевое чутье и харизму. В «Барсе», которая имела трудности с голами и зализывала раны после провалов в предыдущих сезонах, появление весельчака Агуэро всеми приветствовалось. Жоан Лапорта, который недавно стал президентом, подписал его, зная, что он не сможет играть постоянно. Однако, никто не ожидал, что аргентинец проведёт всего пять поединков и только один в качестве титулара, в котором у него проявятся проблемы с сердцем, приведшие к окончанию карьеры.

За «сине-гранатовых» он забил единственный гол в ворота «Реала» в проигранном Класико на «Камп Ноу» (1:2), когда у Рональда Кумана уже закончился кредит доверия. Аритмия, от которой страдал нападающий, привела к тому, что врачи сначала решили понаблюдать за его здоровьем в течение 3-х месяцев, прежде чем установили, что ему нужно покончить с футболом, что и произошло в декабре 2021 года, когда Хави прибыл, чтобы управлять командой.

«Первые 15 дней мне было очень плохо. Моё сердце пошаливало, но я думал, что это пустяки, что я точно вылечусь. Однако, когда меня положили в странную отдельную палату с какими-то мониторами, я понял, что дела идут не очень хорошо, но меня заверили, что всё в порядке. На следующий день мне стало лучше, шли часы, но мне ничего не говорили. Они не сказали что-то вроде: «Теперь вы можете идти домой». Зато пришёл врач, известив, что я должен остаться ещё на одну ночь. Я не знал, что случилось. В понедельник утром я проснулся, и медсестра сообщила, что они должны перевести меня в частную клинику для более глубокого осмотра.

Для диагностики они вставили что-то вроде шланга в пах*, дабы вызвать приступы аритмии и понять, что со мной случилось. Они приложили пластины** к моей груди, и я подумал: "Что это такое? Они хотят остановить моё сердце?!". Они спровоцировали первый приступ, затем второй, а третий был в точности таким, какой я уже пережил ранее. Я пошёл в свою комнату, и вдруг у меня закружилась голова, моё сердце снова сильно билось, и я попытался расслабиться, чтобы оно успокоилось. Они вставили чип в моё сердце***. Если моё сердце собьётся с ритма, он даст нужный импульс», – вспомнил Кун в одном из своих прямых эфиров на Twitch, платформе, где он стал очень часто появляться, потому как играет в видеоигры.

Примечание: *вероятно, имеет ввиду процедуру введения катетера при чрескожных коронарных вмешательствах;
** возможно, говорит о дефибрилляторе;
***наверняка, речь идёт о кардиостимуляторе.

@ARG_soccernews

«Я уже знал за неделю или дней 10 до окончательных результатов тестов, что мне, вероятно, придётся завершать карьеру, но я не готовился к такому моменту. Когда мне сказали, что это конец, что я должен об этом сообщить в СМИ, я поехал в Абу-Даби, дабы немного отвлечься, и в день прощальной пресс-конференции я был спокоен.

Со мной рядом находился Лапорта, и когда я увидел мой стул, я сломался и начал плакать. Я обнял Лапорту. Я должен был выйти к прессе, но не хотел, потому что мне было тяжело. Не хотелось показывать другим мои слёзы, но Лапорта говорил мне, что так нужно».

FC Barcelona

Кун является одним из самых молодых дебютантов в истории Аргентины, ведь уже в 15 лет играл в Примере за «Индепендьенте Авельянеда». Ещё в 12 лет у Агуэро была зафиксирована аритмия, но ни один врач не отговаривал его от занятий футболом, а в 17 лет он подписал контракт с «Атлетико Мадрид», где отыграл пять лет, прежде чем уйти в «Манчестер Сити».

Повесив бутсы на гвоздь, Кун начал новую жизнь. Как признался сам Лео Месси, один из его лучших друзей, Агуэро очень активен в командном чате в WhatsApp. «Поскольку он завершил карьеру и у него много свободного времени, он всегда подшучивает над нами», – сказал Лионель. Хотя Агуэро стремился попасть на Чемпионат мира в Катаре в качестве игрока, но в конечном итоге он всё равно оказался там, только уже как член аргентинской делегации. «Он один из тех людей, которые имеют значение, которые умеют быть полезными. Он поможет нам, потому что хорошо всех знает», – признал Лионель Скалони, тренер Альбиселесты.

Однако большая часть новой жизни посвящена одной из страстей Агуэро – киберспорту. Если в последние годы были популярны прямые трансляции, где он играл сам, то сейчас Серхио создал команду (KRU) с двумя штаб-квартирами: в Барселоне и Буэнос-Айресе.

@kunaguero

Агуэро инвестировал более полумиллиона евро в этот проект, в рамках которого игроки будут соревноваться в различных турнирах по видеоиграм. На самом деле, в некоторых состязаниях его подопечные уже доходили до финальных стадий чемпионатов мира, и этот факт наполняет Куна гордостью. «Когда я начинал, у меня были амбициозные планы, но я не думал, что всё пойдёт так хорошо. Первой идеей было соревноваться в FIFA, а затем мы добрались до Valorant. Нас поддерживает так много людей, что мы смогли открыть тренировочный центр для игроков в окрестностях Палермо в Буэнос-Айресе», – объясняет он.

@kunaguero

Другой крупной личной инвестицией Агуэро стала покупка дома стоимостью $15 млн в Майами, где он сейчас живёт. «Я проживаю за пределами Аргентины не из-за налогов, а ради качества жизни. К сожалению, в Аргентине многие люди переезжают в закрытые районы из-за страха. Там мало безопасности», – пояснил экс-футболист, который регулярно возвращается в свою страну, чтобы проводить время с сыном от первой жены, Джаннины Марадоны, дочери Диего Армандо Марадоны. Агуэро также видели на рыбалке, за игрой в гольф, в VIP-зонах гонок «Формулы-1» и теннисных турниров: однажды он пошёл поболеть за каталонку Паулу Бадосу, когда она играла в Майами.

@kunaguero

Аргентинец, спустя год после того единоборства c Лагуардией, которое всё изменило, отправился в Катар, чтобы в иной ипостаси поддержать команду Лионеля Месси. Он будет делать это, продолжая следить за тем, как игроки его киберспортивной команды приносят ему радость. «Теперь я президент. И я помню, что временами мне было тяжело, поэтому теперь я понимаю президентов клубов, где играл», – пошутил в одном из своих директоров Агуэро, который каждый день проводит некоторое время, играя и болтая с фанатами.

@kunaguero

Фото превью и подложки – @kunaguero

5
В среднем: 5 (2 голоса)