Перейти к основному содержанию

Что хорошо для Лапорты, плохо для «Барселоны»

Колумнистка ARA высказывается по поводу постоянных перестановок в руководстве клуба
5 Мая 2023, 16:48
1618
Лапорта

Авторская колонка Марты Рамон из ARA

Лапорта никого не обманывал. Когда во время предвыборной кампании Жоана спросили, каков его план по избавлению «Барсы» от неприятностей, он ответил: «Я и есть проект». Как только победа на выборах была отпразднована, он расстался со своим идеологом Жауме Жиро. А несколько месяцев спустя он также поспособствовал уходу генерального директора Феррана Ревертера. На эту должность так никого и не пригласили, а Лапорта сам себя провозгласил исполнительным президентом. С тех пор, откровенно говоря, он преуспел в реализации своей излюбленной идеи: управлять клубом как семейным бизнесом. Второй самый влиятельный человек в «блаугране», Матеу Алемань, вроде бы оставался всем доволен. Ещё пару дней назад он был незаменимым героем в борьбе с тисками финансового фэйр-плей, а теперь меркантильный человек, который хочет сделать карьеру в Премьер-лиге. Как будто этого было недостаточно, Жорди Кройфф, сын оракула Лапорты в лучшие годы в истории клуба, также хочет сойти с корабля.

Потеря Алеманя ещё больше ослабляет доверие к клубу в ключевой момент, когда нужно решать проблему регистрации новых контрактов игроков и выполнить навязчивую идею президента – вернуть Лео Месси. Следует признать, что забавно видеть, как «Барса» пытается убедить нас в том, что, несмотря на его уход, Алемань может продолжать выполнять свои профессиональные обязанности в «Барселоне». Что уже не так весело – это витающая в голове Лапорты идея возложить ответственность за руководство спортивным отделом на Деку, человека, очень близкого к его бывшему шурину Алехандро Эчеваррии, представителю Рафиньи и консультанту клуба на бразильском рынке. Очевидный конфликт интересов, который был заметён под ковёр, но теперь будет слишком бросаться в глаза, если в конечном итоге бразильца назначат на эту должность.

Будь то Деку или кто-либо другой, скорее всего, Лапорта не придаст ему веса «Падремани» (прозвище Алеманя), который, словно своего рода генеральный директор спортивного направления, творил настоящие чудеса с цифрами для соблюдения баланса между пожеланиями президента и приоритетами, установленными Хави. Тренер с 30 июня станет более одиноким перед лицом ещё большей абсолютной власти Лапорты. Топ-менеджер «Барсы» хочет, чтобы на ответственных должностях стояли лояльные ему люди, и в правлении будет всё меньше и меньше тех, кто посмеет возразить президенту и высказать альтернативную точку зрения на какой-либо вопрос.

Пока семья крепнет и Лапорта увеличивает свой комфорт, «Барса» только теряет: мы получаем меньше профессионализма и больше нестабильности.

Фото – FC Barcelona



Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 3 (4 голоса)