Перейти к основному содержанию

Что мы узнали нового по итогам проведения внеочередной Ассамблеи Клуба?

Лапорта и Гуйу раскрывают некоторые новые детали сделки со Spotify
4 Апреля 2022, 11:58
7
Что мы узнали нового по итогам проведения внеочередной Ассамблеи Клуба?

В воскресенье, 03 апреля 2022 года, «Барселона» провела внеочередное виртуальное (спасибо Ковиду) заседание Ассамблеи ради того, чтобы сосьос ратифицировали сделку с новым спонсором Spotify. В голосовании принял участие 701 член Клуба, из которых 625, то есть 89%, проголосовали «за». Семь процентов были «против», ещё 4% – воздержались.

FC Barcelona

Одной из особенностей Ассамблеи является то, что сосьос могут напрямую задавать вопросы членам правления «Барселоны» касательно предмета голосования, чтобы уточнить определённые детали. Несмотря на то, что «блауграна» не имеет права разглашать конкретные цифры по сделке со шведским стримингом, члены Клуба нашли, что спросить у руководства.

Один из вопросов, неожиданно, был задан о каталонской певице Розалии. Ранее уже сообщалось, что игроки Клуба, посредством надписей (а может и изображений) на футболках, будут рекламировать новые релизы некоторых популярных на Spotify исполнителей. В этом свете упоминались имена Шакиры и Бибера. Кто-то решил поинтересоваться, касается ли это Розалии и её нового альбома «Motomami»? Секретарь Совета директоров Жозеп Кубельс зачитал этот вопрос с озадаченным лицом, улыбнувшись в конце. Жоан Лапорта не стушевался и взял слово.

Marca TV

«Мы не знаем, будет ли это "Motomami" Розалии, хотя она нам очень нравится, и этим всё сказано. Приветствуем Розалию, если она нас слушает, потому как я не знаю, является ли она сосьос "Барсы", но ранее она заявляла о своей симпатии к Клубу». Таким образом президент дал понять, что на данный момент они ещё не знают, что будет изображено на футболках. Некой пикантности ситуации добавило то, что Розалия – это молодая певица в стилях поп и реггетон, известная своим ярким вызывающим образом. Достаточно просто взглянуть на обложку того самого «Motomami».

Rosalia©

Лапорта уточнил, что по регламенту Ла Лиги в футболку можно вносить изменения три раза по ходу сезона, а в случае с турнирами под эгидой УЕФА – два раза. После Ассамблеи вице-президент по маркетингу ФК «Барселона» Жюли Гуйу, в интервью СМИ добавил, что в случае с тренировочной формой, изменения можно вносить едва ли не каждые два месяца. Жюли также пролил свет на несколько важных деталей сделки со Spotify.

Во-первых, «Барселона» общалась с руководством стриминга через посредника Даррена Дэйна, который многим известен как футбольный агент, между прочим, не с самой лучшей репутацией. Хотя, у кого она в этой сфере хорошая? По словам Гуйу, Дэйн за содействие в заключении сделки получит 2-4% комиссионных, но о какой сумме идёт речь неизвестно, иначе её разглашение было бы равнозначно раскрытию общей суммы соглашения, что запрещено политикой конфиденциальности со стороны Spotify.

FC Barcelona

Во-вторых, к слову о коммерческой тайне. Гуйу достаточно жёстко высказался насчёт утечки данных в СМИ. Жюли говорит, что в Spotify были разгневаны тем, что в газетах появились конкретные финансовые детали сделки (правда, не ясно, насколько эти цифры близки к правде), и это поставило под угрозу всё соглашение. Более того, считается, что утечка произошла именно в стане «сине-гранатовых» и Гуйу уверен, что так оно и есть.

«Это ненормально, когда ты ведёшь переговоры с кем-то, а потом всё всплывает в прессе. Это ненормально в любой серьезной компании. Spotify не сливает информацию. Это наша проблема, и мы должны её решить. Я не могу ни на кого указать пальцем. Я понятия не имею, кто это может быть. Это вопрос, который мы регулярно обсуждаем с президентом, потому что это случается не только в области маркетинга, но и в области спорта», – отметил Гуйу.

Ещё один вопрос, который был задан непосредственно членом Ассамблеи, касался того, может ли Spotify суброгировать название стадиона и размещать там всё, что захочет. Гуйу высказался однозначно: «Абсолютно нет. Ни при каких обстоятельствах Spotify не может коммерциализировать активы без нашего разрешения». В интервью Catalunya Ràdio он пояснил, что «Spotify может сделать это в восьмилетний период с 2026 по 2034 год, всегда с нашего разрешения», добавив, что «если Spotify не сможет заплатить оговоренную сумму, другая компания может сделать это с нашего позволения…».

FC Barcelona

В своём выступлении Лапорта подтвердил, что продажа прав Spotify на название стадиона рассчитана, минимум на 12 лет. Также президент указал на то, что стриминг скоро запустит своё приложение на каталанском языке.

Свою речь Жоан закончил следующими словами: «Сегодня мы можем с гордостью сказать, что благодаря общим усилиям, вашему [болельщиков и сосьос] пониманию и помощи, мы снова сделали "Барсу" счастливой. Мы хотим снова побеждать. Но мы не можем расслабляться, мы должны продолжать работать. В эти месяцы вы поддерживали наши команды и подталкивали их к победе. Возвращение лучшей "Барсы" в истории должно стать нашей общей победой».

Фото превью и подложки - FC Barcelona

Нет голосов