Подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе.
30 августа все болельщики «Барселоны» скрестив пальцы наблюдали за жеребьёвкой группового этапа Лиги Чемпионов. К сожалению, опыт последних лет нас приучил – для «Барселоны» групповой этап перестал быть просто формальностью, теперь же это стало полноценным испытанием, которое команда может и не пройти. В этот раз для «Барселоны» жеребьёвка сложилась менее сурово, и, что называется, на бумаге каталонцы – явный фаворит на выход с первого места. Но, давайте будем честны, большинство из нас не очень хорошо представляет, с чем «Барселоне» предстоит столкнуться непосредственно на поле – для этого нужно пристально наблюдать за «Антверпеном», «Шахтёром» и «Порту».
Сейчас мы с вами всё-таки попытаемся составить хотя бы примерный портрет первого соперника «Барсы» по группе.
«Антверпен» – сенсационный чемпион Бельгии. Играют стильно и почти не отказываются от своего футбола
«Антверпен» – самый колоритный участник группы H. Между прочим, это старейший клуб Бельгии (143 года), однако уж очень долгое время он пробыл в тени и не видел больших побед. Этот год – самый настоящий прорыв, ведь впервые с 1957 года «Антверпен» стал чемпионом страны. Также удалось завоевать Кубок и Суперкубок страны – в каком-то смысле сделали то, что не смогла сделать «Барса» в прошлом сезоне – забрать все внутренние трофеи. И, конечно же, во всё это внёс весомый вклад хорошо знакомый болельщикам «Барсы» Марк ван Боммель, который в качестве игрока провёл на «Камп Ноу» сезон 2005/06. Несмотря на большие победы (Примера и Лига Чемпионов), Марк после одного сезона в сине-гранатовой футболке перешёл в мюнхенскую «Баварию», из-за того, что Франк Райкаард не гарантировал ему место в основе. С этим решением ван Боммель не прогадал – именно в мюнхенском клубе он провёл лучшие годы карьеры и стал там по-настоящему своим.
Однако, его пути с «Барселоной» с тех пор ещё не раз пересеклись. Первое пересечение – четвертьфинал Лиги чемпионов сезона 2008/09. Сейчас мы уже, можно сказать, привыкли к тому, что встречи «Баварии» и «Барселоны» обычно заканчиваются разгромом каталонцев, но когда-то это было совсем не так… Первый матч на «Камп Ноу» вошёл в историю, как одно из самых унизительных поражений «Баварии» за всю историю – 4:0 уже в первом тайме, и знаменитое «ряженые приехали!» от Василия Уткина, который комментировал ту встречу.
Тогда ван Боммель в обоих матчах выводил мюнхенский клуб на поле в качестве капитана. А вот его комментарий сразу после тех самых 0:4:
Нам повезло, что мы уступили лишь со счётом 0:4, потому как были похожи в этой игре на любителей. Мы знали, сколь умело каталонцы контролируют мяч, и как важно прессинговать соперника сразу после его потери. Вместо этого мы не смогли решить и первой проблемы, а если отстаешь хотя бы на шаг, то «Барселона» начинает плести вокруг свои кружева, и тебе её уже не достать. Ситуация у нас сейчас хуже не придумаешь.
В качестве тренера ван Боммель тоже успел пересечься с «Барселоной» – в групповом этапе Лиги чемпионов 2018/19, когда тренировал ПСВ. На тот момент прошло уже почти 10 лет с того поражения «Баварии» на «Камп Ноу», многие участники той встречи уже завершили игровую карьеру, но кое-что не изменилось – Лионель Месси всё так же уничтожал. Хет-трик аргентинца в ворота подопечных ван Боммеля и снова поражение 0:4 на «Камп Ноу», теперь уже в качестве тренера – получите, распишитесь.
Впрочем, ответная встреча в Эйндховене для ПСВ получилась куда более вдохновляющей – да, снова проиграли (1:2), но счёт был совсем не по делу. «Красно-белые» неплохо так повозили «Барселону» – создали кучу моментов, но Люк де Йонг (будущая легенда «блауграны») прощал. Но не прощал Месси – забил великолепный гол в ближний угол и отдал голевой пас-удар на Пике. Игра «Эйндховена» так понравилась местной публике, что после финального свистка трибуны аплодировали своей команде, несмотря на поражение. Перформанс оценил и сам ван Боммель:
Я очень разочарован, но было здорово видеть, как наши болельщики аплодируют нам после финального свистка. Это была награда за наше выступление. Мы отдали всё, имели чёткое представление о том, как играть и создали массу моментов. Этот матч ещё раз показал, что мы можем играть хорошо с лучшими командами Европы. Мы заслужили большего.
Надолго в ПСВ Марк ван Боммель не задержался – его уволили посреди сезона 2019/20. Это был первый опыт голландца в качестве главного тренера и неудивительно, что команда показывала нужный футбол лишь проблесками. Первый блин комом.
Правда второй оказался ещё хуже – в 2021 году ван Боммель стал тренером «Вольфсбурга». Голландца назначили как раз под Лигу чемпионов, куда команда вышла впервые за несколько лет. Ставка совсем не оправдалась – четвёртое место в достаточно ровной группе с «Севильей», «Зальцбургом» и «Лиллем». Самый запоминающийся момент ван Боммеля в «Вольфсбурге» – лишняя замена в Кубке Германии. «Волки» смогли вырвать победу 3:1 в дополнительное время у «Пройссена», однако ван Боммель, видимо, так был увлечён игрой, что сделал лишнюю замену, из-за чего «Вольфсбург» получил техническое поражение и вылетел с турнира. Весьма показательно.
«Антверпен» – совсем другая история. Пожалуй, это первый тренерский успех ван Боммеля – чемпионский титул, Кубок и Суперкубок страны. И всё это в первом же сезоне! Помимо всего прочего – прошли квалификацию в групповой этап ЛЧ (выбили греческий АЕК). Чемпионат Бельгии хоть и стал более весёлым из-за реформы турнира и раунда плей-офф, но пока что он по-прежнему вне поля зрения массовой аудитории. Однако это не значит, что у него нет поклонников за пределами Бельгии. Артём Прожога – самый большой и известный обозреватель бельгийского футбола среди тех, для кого родной язык – русский. Сегодня, для того, чтобы лучше разобраться, что же представляет из себя «Антверпен» ван Боммеля, мы обратились именно к нему. Если вас интересует бельгийский футбол, заходите в его телеграм-канал https://t.me/footbelg.
– «Антверпен» – чемпион Бельгии впервые с 1957 года, да ещё и при невероятной развязке. Было бы такое возможно без реформы турнира с внедрением раунда плей-офф?
Я допускаю, что это возможно и без плей-офф. Да, бельгийская система увеличивает интригу тем, что очки, набранные в регулярном чемпионате, делятся пополам. Но ведь и к последнему туру регулярки три команды теоретически могут подойти в качестве претендентов на титул.
С другой стороны, надо признать, что конкретно «Антверпен» в прошлом сезоне не стал бы чемпионом без системы плей-офф. Перед последним туром регулярки он был третьим (где и финишировал) и отставал от лидера на пять очков – то есть при упомянутом выше раскладе математических шансов уже бы лишился.
Один и тот же топ-клуб может по-разному относиться к системе плей-офф в разные сезоны. Например, «Брюгге». В 2021 году он мог справедливо возмущаться тем, что его преимущество в 16 очков сократили вдвое (президент ругался, что команду «наказывают за успех»), а уже в следующем – радоваться, что получил возможность догнать и в итоге обойти «Юнион».
– По итогам сезона 22/23 у «Антверпена» второй процент владения мячом (56,6%) в Бельгии. Насколько это важный компонент для ван Боммеля? Готова ли команда умышленно отдавать мяч?
Она и сейчас по владению лидирует. Это действительно важный компонент для Марка, что было видно и в предыдущих его командах. Умышленно расставаться с мячом этому «Антверпену» не свойственно. Но его может заставить это сделать сильная команда, которая тоже любит владеть мячом и для этого как можно быстрее себе его отвоёвывает. В Бельгии такой пример – «Гент», который в последние годы занимает высокие места по возвратам на чужой трети и владению. В очных играх мяч у него был чаще.
Другое дело, что судить по Бельгии в контексте ЛЧ не совсем справедливо. С командами уровня «Барселоны» современный «Антверпен» ещё не встречался. Я не удивлюсь, если к матчу с ней он подойдёт иначе.
– В ответном матче с АЕКом бросилась в глаза смелость «Антверпена» – даже при удобном счёте на сложном выезде не отказались от коротких розыгрышей под высоким прессингом – стоит ли чего-то подобного ожидать от «красных» в матчах с «Барселоной»?
Возможно, что при определённых обстоятельствах решатся и на такое. Но опять же: «Барселона» – не АЕК. Вот если и тут вдруг посчастливится добиться «удобного счёта на сложном выезде» – может быть. Да, ван Боммель, судя по пересказам бельгийских журналистов, с первых тренировок старается ставить комбинационный футбол, чтобы пресловутое владение было не стерильным, а продуктивным – но не уверен, что везде хороша категорическая приверженность принципам. Я за здравомыслие.
– «Антверпен» – с отрывом лучшая оборона Про Лиги 22/23 (26 пропущенных голов). Насколько это следствие везения/классной игры вратаря (Бюте)?
Раз уж мы про систему плей-офф поговорили, то давайте не одно, а два числа рассмотрим. В регулярке «Антверпен» действительно пропустил всего 26 мячей – на 10 меньше, чем «Брюгге» (вторая команда в рейтинге оборон). А вот в чемпионском плей-офф было иначе: там получили восемь голов за шесть туров. Тем не менее, 34 пропущенных за 40 матчей, из которых ровно половину отыграли всухую, – отличный результат.
И он – заслуга обороны, где появился опытный Тоби и мастеровитый молодой Пачо, который не просто так уехал в топ-лигу уже через полтора года в клубе. Бюте – всё ещё классный и безоговорочно основной вратарь, но зависимость от него по сравнению с сезоном 2021/22 заметно снизилась. Тогда Жан лидировал в лиге по проценту сейвов (75,8%) и по количеству предотвращённых голов (7,5). В прошлом сезоне процент сейвов тоже был высоким, но вот по предотвращённым голам Бюте, судя по доступным данным (здесь и далее опираюсь на FotMob), оказался уже в минусе (-2,1). Весомая разница.
Так что прошлый сезон – более реалистичный. В лиге 21/22 пропустили на 11,4 голов меньше ожидаемого (спасибо Бюте), в лиге-22/23 – на 1,7. «Антверпен» в чемпионском сезоне и правда стал лучше обороняться.
– Как «Антверпен» действует при игре без мяча: стараются высоко встречать или же откатываются при первой возможности? Как часто в Бельгии этот «Антверпен» проверяют в низком блоке?
Нечасто – просто мало у кого хватает способностей и ресурсов. Разве что топы и околотопы могли периодически, что называется, прижимать «Антверпен» к воротам. Многое зависит от уровня соперника и его умений наказывать за поднятые линии. Но сильно высоко «Антверпен» не встречает. В верхней части рейтинга по возвратам владения на чужой трети его в прошлом сезоне не было. Зато он был в числе лидеров по возвратам владения в центре поля. Выбил 1000+ за сезон – таких команд было всего шесть.
– «Антверпен» этим летом был достаточно активен, как по части трансферов на вход, так и на выход. В итоге получилось усилить состав? Какие новички уже сейчас успели себя проявить?
Про усиление я пока не скажу, поскольку мало времени прошло для оценки, но есть ощущение, что по крайней мере не допустили ослабления состава в целом. А вот линия обороны, возможно, стала похуже. Пачо и Авила были хороши и важны – поэтому их летом и купили. Вейндал пока не очень уверенный, а против Тоби с де Латом – неумолимое время. Но на опыте сезон вывезут, думаю.
Из новичков пока больше всех понравился вингер Ондрейка. Он – первый летний трансфер. О сделке было объявлено ещё в апреле. Видимо, чётко знали в «Антверпене», что он нужен команде и так вольётся. Ещё и на пять сезонов сразу подписали (но весь контракт Якоб, уверен, не отработает). Здорово обостряет, пашет. Присмотритесь.
– Ещё недавно ходили слухи, что ван Боммель и Овермарс могут покинуть «Антверпен» и отправиться в Саудовскую Аравию. Существует ли сейчас такая угроза?
Прямо сейчас – нет. Ван Боммель недавно продлил контракт до 2025 года. «Это был осознанный выбор, потому что мне здесь хорошо. Тут меня ждёт большое спортивное испытание, ведь это первая лигочемпионская кампания в истории клуба. Так что пока я остаюсь», – говорит он. И добавляет, что этот вопрос стоит обсуждать, когда интерес станет серьёзным. «А пока он был несерьёзным».
Фото превью – Royal Antwerp FC ©
Подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе. Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии
- 808 просмотра