Перейти к основному содержанию

Что случилось с защитой «Барселоны»?

От краеугольного камня завоевания титула до неразрешимой для Хави проблемы
24 Февраля 2024, 14:00
5416
В чём проблема защиты Барселоны?

Победа «Барселоны» в Ла Лиге прошлого сезона состоялась во многом благодаря силе их обороны. В текущем же сезоне именно уровень игры этой линии может стоить команде титула.

«Барселона» Хави чемпионского образца пропустила 20 голов в 38 матчах Ла Лиги, что является самым низким показателем среди пяти ведущих лиг Европы. В этом сезоне «сине-гранатовые» уже пропустили 34 гола в 25 матчах испанского чемпионата и 25 голов во всех турнирах с начала 2024 года – больше, чем любая другая команда из топ-5 чемпионатов Европы.

«Барса» не пропускала столько голов за подобный промежуток времени с сезона 2000/01 – тогда каталонцам тоже забили 34 мяча. Лишь восемь команд Ла Лиги пропустили не меньше, чем «Барселона», и занимающий 18-е место «Кадис» – одна из них. «Блауграна», расположившись на третьем месте, отстаёт на 8 очков от лидирующего в турнирной таблице «Реала» и, судя по всему, готова сложить с себя полномочия чемпиона.

Кунде закрыл глаза

Такой спад в игре оборонительной линии очень тревожит, особенно учитывая то, что в её составе в победном сезоне играли практически те же самые люди, что и сегодня. Итак, что же всё-таки поменялось с тех пор?

Уход Серхио Бускетса весьма чувствителен. Прежде чем отправиться в «Интер Майами» к Лионелю Месси, Бускетс отвечал за сохранение баланса как при атаке, так и при обороне. Он прикрывал центральных защитников, страхуя их зоны – пришедший летом из «Жироны» Ориоль Ромеу исполнять данную функцию не смог.

Потеря разорвавшего крестообразные связки Гави лишила поддержки центральных защитников «Барселоны» в ещё большей степени. Когда 19-летний игрок середины поля в хорошей форме, он всегда отрабатывает в обороне, возвращаясь обратно в глубь поля и делая подкаты. Без этих двух футболистов центральные защитники «Барселоны» стали выглядеть более уязвимыми.

Гави борется за мяч

Статистика наглядно показывает, насколько значительными оказались изменения по сравнению с тем, что было в чемпионский сезон. «Блауграна» пропускает намного больше голов (1,36 за игру по сравнению с 0,53 в прошлом сезоне) и ожидаемых голов (xG 1,10 за игру по сравнению с 0,88 прошлого сезона), хотя гораздо примечательнее снижение количества собственных забитых голов – команда упускает больше шансов, чем год назад, тем самым лишая себя возможности оправдаться за то, сколько мячей она пропускает.

«Барселона» допустила больше ударов за игру (10,8 по сравнению с 8,7 в прошлом сезоне), а также позволила соперникам немного дольше владеть мячом в последней трети (59,8 передач против 52 в прошлом сезоне).

Все футболисты коллектива Хави выглядят неуверенными в себе и показывают игру намного ниже того уровня, который был в прошлогодней чемпионской кампании, но наиболее заметно это именно при игре в обороне. На нескольких пресс-конференциях покидающий свой пост главный тренер «Барселоны» раскритиковал то, как обороняется его команда.

«Ошибки в обороне убивают нас», – сказал Хави после ничьей 3:3 против «Гранады».

Барселона защищается против Гранады

Хуже всего в этом сезоне «сине-гранатовые» защищались в Саудовской Аравии в финальном матче за Суперкубок Испании против мадридского «Реала», проигранном со счётом 4:1. Винисиус забил два быстрых гола в первые 10 минут встречи, в рамках которой «Барселона» собиралась играть с высокой линией обороны – и была наказана за это.

Разберём первый выстрел, произведённый бразильцем на 7-й минуте. В этот момент защита «Барселоны» из четырёх игроков поначалу выглядела хорошо организованной – пока мяч не попал в ноги к Джуду Беллингему. Андреас Кристенсен оставляет позицию, пытаясь оказать давление на англичанина, а его партнёр по обороне, Жюль Кунде, не может загнать Винисиуса в ловушку искусственного офсайда. Француз упускает бразильца, тот набегает на передачу Беллингема, уходит от Иньяки Пеньи и легко отправляет мяч в ворота.

Спустя три минуты защита «каталонцев» разорвана примерно схожим образом. На этот раз Дани Карвахалю позволили отдать Родриго длинную передачу в тот самый момент, когда Рональд Араухо участвовал в атаке на чужой половине поля. У Родриго были гектары свободного пространства для того, чтобы разбежаться, как и у Винисиуса – для того, чтобы забить гол.

Иньяки Пенья против Винисиуса

И хотя и были проблемы в собственно оборонительной структуре «Барселоны», действия конкретных футболистов тоже внесли свою лепту.

Вратарь Марк-Андре тер Штеген был, пожалуй, лучшим игроком команды в прошлом сезоне. Его сейвы сыграли ключевую роль в достижении итоговых результатов матчей: в Ла Лиге он пропустил 18 голов, а 26 сухих матчей позволили немцу повторить достижение голкипера «Депортиво Ла-Коруньи» Пако Лианьо.

«Барселоне» не хватало Тер Штегена, он отсутствовал два с половиной месяца после операции на спине, сделанной в декабре. Заменяющий его Пенья по началу играл вроде бы хорошо – Иньяки произвёл приятное впечатление в победном матче против «Атлетико Мадрид» (1:0), удивив своих партнёров качественной игрой.

Но постепенно неуверенность в себе, присущая команде в целом, передалась и 24-летнему Пенье. В последних матчах он стал выглядеть испуганным и нерешительным, что привело к нескольким голам, которых можно было избежать – например, в матче против «Лас-Пальмаса» или в проигранном четвертьфинале Кубка Короля против «Атлетика» из Бильбао.

Защита Барселоны

Заменяя тер Штегена, Пенья пропустил 15 голов в 10 матчах, тогда как сам немец в свой чемпионский сезон пропустил 20 мячей во всех 38 турах. Из 18 допущенных ударов по воротам «Барселоны» голами стали 11, причём 8 из них пропущены Пеньей. Конечно, к данным цифрам в статистике привели многие факторы, но разница в классе вратарей тоже имеет место быть.

Аренда Жоау Канселу из «Манчестер Сити» означала, что «Барселона» получила, наконец, «настоящего» правого защитника, даже несмотря на то, что португалец чаще играл слева в обороне. Приход Канселу также повлиял на то, что Кунде, игравший весь прошлый сезон правого защитника, получил возможность вернуться на свою родную позицию в центр обороны, как того и хотел.

Но эта формула не сработала. «Барселона» страдала, когда Канселу и Алехандро Бальде, играющий атакующего крайнего защитника слева, одновременно находились на поле. Канселу выглядел неуверенно, исполняя свои непосредственные оборонительные функции, и попытки Хави перевести португальца на другие позиции (правого полузащитника, левого вингера или нападающего правого фланга) не сказались на его выступлениях положительным образом.

Канселу с мячом

Канселу, некоторое время назад выбывший из-за травмы колена и вернувшийся к игре против «Гранады», был особенно плох в этом матче. Португалец принял непосредственное участие в эпизодах с двумя голами «Гранады»: сначала он неудачно пытался прервать прострел Рикарда Санчеса, а затем не оказал никакого давления на Факундо Пеллистри, арендованного у «Манчестер Юнайтед» вингера, автора второго гола гостей.

В этом сезоне Кунде также зачастую выглядел очень пассивно. Жюль попросил Хави вернуть его на любимую позицию центрального защитника, однако, позже вынужден был снова уйти на правый фланг обороны из-за травмы Канселу и собственных неудачных выступлений. Изобилующая ошибками игра француза в Суперкубке против мадридского «Реала» заставила Хави принять решение – больше Кунде в центре обороны не появлялся.

Хави утверждал, что его защитникам не хватает жёсткости, а спад затронул даже двух самых стабильных игроков прошлого сезона – Бальде и Араухо.

Бальде стал настоящим открытием чемпионской кампании «Барселоны», заменив легенду клуба Жорди Альбу. В результате 20-летнего футболиста, пусть и с некоторой задержкой, вызвали в сборную Испании на Чемпионат мира в Катаре, однако в этом сезоне он играл не самым лучшим образом.

Бальде укрывает мяч от игрока Осасуны

Араухо был лучшим представителем своего амплуа на протяжении всего пути «Барселоны» к национальному золоту, но и он выглядит как будто бы не в своей тарелке. В последние годы Рональд стал настоящим криптонитом для Винисиуса Жуниора в Эль Класико, но в январском матче за Суперкубок бразилец сумел справиться с Араухо, в том числе спровоцировав его удаление на 71-й минуте встречи.

Кристенсен, центральный защитник, пришедший свободным агентом из «Челси», сыграл одну из ключевых ролей в победе в Ла Лиге. Его лучшие выступления этого сезона связаны со сменой амплуа – Хави перевёл датчанина в опорную зону в связи с недовольством игрой Ориоля Ромеу на этой позиции.

И всё-таки некоторые защитники «Барселоны» проявили себя с хорошей стороны. Прошлым летом в команду бесплатно перешёл из «Атлетика Бильбао» Иньиго Мартинес, и когда баск появлялся на поле, «блауграна» проиграла всего лишь один раз (домашнее Эль Класико со счётом 2:1). Но 32-летний Мартинес получил травму и на некоторое время выбыл из строя, что совпало с общим спадом в игре команды.

Иньиго Мартинес против нападающих Райо Вальекано

Из всего этого хаоса выгоду извлекли два 17-летних подростка: Эктор Форт и Пау Кубарси, воспитанники знаменитой академии клуба Ла Масии.

Форт произвёл хорошее впечатление, выйдя на поле в четвертьфинале Кубка Короля против «Атлетика» на замену травмированному Бальде, и дал «Барселоне» некоторые основания для оптимизма. Несмотря на то, что Форт предпочитает играть на правом фланге, ему было комфортно и слева.

Кубарси хорошо зарекомендовал себя с тех пор, как в прошлом месяце дебютировал за первую команду в Кубке Испании против «Унионистас Саламанки» из низшей лиги – настолько, что некоторыми стал рассматриваться в качестве футболиста основного состава. Это центральный защитник традиционного «барселонского» формата, обладает хорошим пасом и уверенно чувствует себя в обороне.

Молодой кантерано частично ответственен за второй год «Гранады», случайно направив мяч Мюрто Узуни, который уже затем отдал голевую передачу на Пеллистри. Вероятно, причиной этому стало недостаточное взаимопонимание со своим старшим товарищем по позиции Кунде.

Тем не менее, зависимость «Барсы» от защитников подросткового возраста свидетельствует о серьёзных проблемах, которые, судя по всему, не собираются оставлять команду в ближайшее время.

Стенка Барселоны во время штрафного Атлетико

Фото превью – FC Barcelona ©

В среднем: 4.1 (22 голоса)