«Я говорил, что выше "Милана" только небо? Всё правильно. Но "Интер" выше неба». 

— Антонио Кассано

«Итальянцы никогда никого не переигрывают, но им всегда очень легко проиграть». 

— Йохан Кройфф

«Итальянцы проигрывают футбольные матчи, как будто это войны. И проигрывают войны, как будто это футбольные матчи». 

— Уинстон Черчилль

Гальярда, тарантелла, пиццика, бергамаска, сальтарелла, павана — это не сконструированные мозгом в случайном порядке слова, а название народных итальянских танцев, распространенных в разных регионах страны. Это движения, которые объединяют истории групп людей, в разное время проживающих на территории Италии, они же отражают характер её жителей — лучезарность, веселье, неподражаемый оптимизм. Но есть ещё один танец, который в эпоху Ренесанса родился на Апеннинском полуострове. Изначально будучи составляющим компонентом оперы, балет постепенно сформировался как самостоятельный элемент танцевальной культуры. И сегодня он, популяризированный французами, представляет собой ритмы, пластику и эмоцию, воспроизводимую в десятках прыжковых элементах, па и игре каждой частичкой тела участников трупы.

Балет всегда отличался от других стилей танца. Здесь за короткий промежуток времени мы оказываемся внутри истории, окунаемся в сотню взаимосвязей, влюбляемся в главных персонажей, чувствуем трепет по отношению к их несчастью. Балет влюбляет своим превосходным качеством таить в движениях вековую мудрость, неповторимые качества и умение отстаивать свои позиции. Именно борьба за свою сущность становится для балета определяющей. А уж для миланского балета, и вовсе, судьбоносной.

 

Гастроли итальянского балета
 

О знаменательных выступлениях футбольного клуба из Милана.

О самых лучших матчах «сине-гранатовых».

 

За всю историю своего существования команды встречались десять раз. В пяти встречах сильнее оказывались «сине-гранатовые», трижды команды расходились с миром, и два раза итальянцы оформляли победу.

Первая игра команд произошла в Испании в рамках турнира Кубок Ярмарок в 1959 году. Тогда на «Камп Ноу» «Барселона» оформила разгром со счётом 4:0, а за команду дважды отличился Рибельес, по одному мячу забили Вильяверде и Сегарра.

ФК «Барселона» сезона 1958/59 под руководством Эленио Эррера.
 

В следующий раз сухой матч против итальянцев команда провела на своем поле в рамках группового этапа Лиги Чемпионов сезона 2002/03. Команда Радомира Антича, за которую выступали Клюйверт, Хави, Пуйоль, Савиола и даже Луис Энрике показывала, результаты, которые современных фанатов клуба вряд ли могли бы порадовать. Например, в рамках Примеры по прошествии сезона они оказались лишь шестыми, Лигу Чемпионов покинули на стадии ¼, а в Кубке Короля, и вовсе, в 1/32.

Тем не менее, групповой этап главного европейского первенства каталонцы прошли успешно, заняв первое место. В той самой игре с «Интером» «сине-гранатовые» привычно играли первым номером, создавая множество моментов у ворот противника. Грамотные технические изощрения и непревзойденная игра Хави позволили команде забить три гола (Савиола, Коку, Клюйверт) и победить.

Embedded thumbnail

Сезон после оглушительного требла. Полуфинал Лиги Чемпионов, розовая выездная форма, которая вряд ли кого-нибудь убедит в своей счастливости. И миланский «Интер», возглавляемый эпатажным Жозе Моуриньо, с которым нам ещё предстоит встречаться в рамках самых жарких Эль Класико — гремучая смесь, обреченная на множество безуспешных попыток получать истинное удовольствие от победы.

Проиграли заслуженно — бывают такие игры, когда как бы ты не пытался играть хорошо, соперник всё равно играет немного лучше. Используя это минимальное преимущество в одной зоне или линии построения, он превращает это в оружие длительного действия, поражающего безвозмездно и, практически, не оставляющего никаких шансов. Смотрите сами.

Embedded thumbnail

 

Об истории черно-синей трупы
 

Что из себя представляет соперник, его игровая форма и тузы в рукаве.

 

Футбольный клуб «Интернационале» в этом году отпраздновал свое 110-летие. За более чем вековую историю накопилось немало важных фактов, которые позволяют лучше понимать, с кем мы имеем дело.


Один из самых титулованых клубов в Италии. Среди лучших достижений — 18 Скудетто, семь Кубков Италии, пять Суперкубков, три Кубка Европейских Чемпионов, три Кубка УЕФА, три Межконтинентальных Кубка Мира.


Клуб, который со дня своего создания не покидал высший дивизион Чемпионата Италии.


Несмотря на то, что главная футбольная команда Апеннинского полуострова — «Ювентус», миланских черно-синих поддерживает практически такое же количество жителей Италии.


«Интер» входит в число семи клубов, которым удалось оформить так называемый требл — одержать победу во всех трёх соревнованиях в течение одного игрового сезона.


Примечательно, что футбольная арена «Сан-Сиро» является домашней сразу для двух команд: «Милана» и «Интера». Историческое название остается широко применимым на бытовом уровне, однако официальные источники гласят о том, что Джузеппе Меацца — игрок сборной, дважды побеждавший на Чемпионатах Мира — посмертный правообладатель имени одного из главных стадионов Италии.


Главные цвета клуба связаны с двумя важными элементами природы: черный — цвет ночи и синий — цвет неба. Легенда гласит, что эти оттенки были выбраны с целью противостояния главному сопернику — «россонери», эмблема которых ярко-красная.


Прозвище «Интернационале» — «Змеи». Причина тому лежит в истории города Милана в котором змеи всегда были священными животными. На одной из эмблем «Интера» однажды даже присутствовала змея, а сейчас фанаты команды активно используют её на плакатах и баннерах.

Роналдо, Луиш Фигу, Уэсли Снайдер, Марко Матерацци, Диего Милито, Хавьер Дзанетти, Златан Ибрагимович, Жулио Сезар, Роберто Карлос, Кларенс Зеедорф, Фабио Каннаваро, Марко Балотелли, Эдгар Давидс, Майкон  имена лишь немногих известных футболистов, в разные годы представляющих этот футбольный клуб. Итальянская сокровищница и сейчас полна талантов, удивляющих от матча к матчу. 

Одним из таких игроков является Мауро Икарди, который за последние три года никому не одает пальму первенстве в бомбардирской гонке внутри команды. Он  прототип аргентинского гения, итальянский Месси, приехавший из Росарио в Испанию. С 2008 по 2011 год он играл защищая сине-гранатовые цвета Ла Массии, помогая товарищам завоевывать титулы в рамках молодежной Лиги Чемпионов, внутреннего Чемпионата и Кубка.

Я благодарен Ла Масии за все, чему я научился здесь. Это то, что сделало меня тем, кем я являюсь сегодня,

— Мауро Икарди

Ещё одна сине-гранатовая и, по совместительству, черно-синяя линия, связывающая клубы  это фигура нападающего Самюэля Это'О. Камерунец провел в Каталонии пять игровых сезонов, сыграл 145 матчей за «сине-гранатовых» и забил 108 голов. Перебравшись в Италию, стал ключевой фигурой в «Интере» на три года. Успел собрать несколько важных в карьере футболиста титулов и даже побил рекорд Педро, забив в семи разных турнирах.

Возвращаясь к сегодняшнему дню, можно упомянуть персону Артуро Видаля и Томаса Вермалена, которые играли в Серии А. Однако черно-синие цвета защищали бразильцы Рафинья и Коутиньо. Последний присутствовал на миланском после не так уж и часто: за пять лет пребывания в стане «Интернационале» Филиппе выходил на газон только в 28 матчах. Атакующий полузащитник Рафа Алькантара переехал в Италию на правах аренды в январе этого года. Провел 17 встреч, отличился дважды, а летом вернулся в Барселону.

Об игровой форме команды лучше всего расскажут результаты её последних матчей. Так, в последних шести встречах футбольный клуб и Милана побеждает своих соперников, собирая по три очка на каждом этапе соревнований. На данный момент «Интернационале» занимают третью строчку в Серии А и имеют то же количество очков в группе Лиги Чемпионов, что и «Барселона». Отчасти поэтому матч будет иметь принципиальный характер.

Спортивные издания полагают, что главный тренер черно-синих Лучиано Спаллетти воспользуется схемой «3-4-2-1», поместив большее количество игроков ближе к обороне. Использование контратак, выпадов и острейших передач  благоразумный план, который может помочь итальянцем одержать лучший результат в виде значимой выездной победы. Однако клуб точно не смогут поддержать Раджа Наингголан, Дальберт, Роберто Гальярдини, Марсело Брозович и Иван Перишич.

Эрнесто Вальверде тоже столкнулся с трудностями  на несколько недель выбыл аргентинец и главный полевой игрок  Лео Месси. Травма руки, форсированное выздоровление которой может привести к непоправимым последствиям сегодня вызывает не легкое недоумевание, а почти парализующий ужас: впереди самые главные встречи в рамках Лиги Чемпионов, Эль Класико, в котором Месси может не сыграть впервые за одиннадцать лет. Кто сможет заменить главную звезду каталонцев, кто посягнет на место гения в попытках воспроизвести хотя бы несколько из всех функций, возлагаемых на Лео? Ответ узнаем очень скоро.

 

Борьба двух танцевальных начал
 

Несколько слов о том, каким будет матч.

 

Жаль, что Месси не сможет сыграть. Потому что это круто  играть против таких великих футболистов, как Месси, который является одним из лучших в мире. Это большая потеря (для «Барселоны»), и это значит, что мы можем уравнять наши шансы, ведь у нас есть всё необходимое для взятия очков в этом матче. У нас был отличный месяц до перерыва на матчи сборных. Мы должны были победить (в Миланском Дерби), чтобы не сойти с этого пути и приехать в «Барселону» с тем же настроем. Это очень важно для нас,

— Мауро Икарди

Никто не может заменить Месси, он лучший в мире. Три очка против «Интера»  это то, что нам нужно. Завоевание трёх очков поможет нам быть на вершине таблицы. Мы должны быть более ответственными, чем когда-либо. Я доверяю команде и надеюсь, что мы выиграем все предстоящие матчи в отсутствие Месси. «Интер»  очень сильная команда, и они делают удивительные вещи. Надеемся победить их с помощью наших болельщиков,

— Жорди Альба

«Интер» хорошая команда и я думаю, что это будет хорошая игра, и это будет важный матч, потому что победитель станет лидером группы. Варианты замены Месси? Многие игроки могут играть на его позиции, или мы можем изменить то, как мы играем. Это правда, что у Малкома было мало игрового времени, но он должен быть готов, когда мы нуждаемся в нем. Это не значит, что он будет играть завтра. Мы должны работать как единое целое, чтобы минимизировать последствия отсутствия Месси,

— Эрнесто Вальверде

Каталонские танцы бывают разными: вычурно-медлительными, с разнообразием функциональных переменных, изменениями в линиях построения. Это бывают также энергичные движения, колкие и острые, последовательно убийственные, вызывающие бурный восторг у каждого посредственного наблюдателя. Но, как бы то ни было, это всегда театр. Это история, которая рассказывается в каждом матче, передается из поколения в поколения, чередуясь с самим духом барселонизма, насыщающим каждый километр вокруг Святая святых.

И сегодня они столкнуться  те жанры искусства, без которых человечество потеряет всякую яркость. Атака и оборона, выпады и кружева, балет и театр, Италия и Испания. На кого ставите вы?