Королевский, республиканский, социалистический и фашистский — всё это о старейшем футбольном турнире Испании

 

Конец лета прошлого года ознаменовал срок в 115 лет с начала розыгрыша Кубка Короля. Первый раунд включал в себя битву команд из Сегунды Б и Терсеры изо всех регионов и провинций Испании, от Валенсии до Саламанки и от Страны Басков до Балеарских островов. Команды низших дивизионов боролись между собой за право пройти в следующий раунд и потенциальный матч с одной из больших команд Сегунды. Выжившие в этом и следующем раундах претендовали на святая святых — матчи против «Барсы» или «Реала».

Но в самом начале своего существования турнир имел скорее местный уровень. В первые годы, матчи игрались на ипподроме Мадрида. Исторически сложилось так, что поклонники верховой езды по инерции приходили и на футбольные матчи. Весной 1903 года именно там взял своё начало Кубок Короля.

На фото игроки «Атлетика Бильбао», завоевавшие трофей в 1903 году

 

До кубка, к которому привыкла вся Испания существовал турнир, который назывался Copa de la Coronación (Кубок Коронации). Он появился летом 1902 года и также проводился на территории Ипподрома. Организовал турнир Карлос Падрос, пионер испанского футбола и будущий президент футбольного клуба «Мадрид». Турнир основался в честь инаугурации на престол Короля Альфонсо XIII, который вскоре будет свергнут с трона, после рождения второй Испанской Республики.

Король Альфонсо XIII, в честь которого и был организован турнир

 

С Кубком Коронации был создан прецедент, благодаря которому турнир начал связываться с политическими событиями. Тогда футбол начал ассоциироваться с монархом, и здесь было велико влияние Падроса, который спустя два года станет президентом футбольного клуба «Мадрид» и пробудет на посту еще четыре года. В те времена «Мадрид» начнёт коллекционировать трофеи и позиционировать себя как ведущий клуб столицы.

Еще одним прецедентом Кубка Коронации стал первый матч между «Мадридом» и «Барселоной». «Блауграна» обыграла столичную команду со счётом 3:1, после чего попала на «Бискайю», команду, которую создали специально для этого турнира, чтобы представить на нём город Бильбао. Судил финал собственнолично Карлос Падрос, причём за игрой наблюдало большое число зрителей. «Мадрид» тогда завоевал Gran Peña Cup, утешительный трофей для вылетевших до финала команд.

Футбольный клуб «Бискайя», победители аутентичного Кубка Коронации

 

На следующий год после успеха турнира Копа де ла Коронасьон появилась и официально признанная Копа дель Рей. Она еще не была похожа на нынешний Кубок Короля, но называлась менее пафосно — Copa del Ayuntamiento de Madrid (или Кубок Городского Совета Мадрида). Еще одно частично политическое решение, которое было призвано подчеркнуть значение местной администрации. В 1905 году, он переименован в Кубок Его Величества Короля Альфонсо XIII.

Это изменение внесло свою лепту в историю турнира. С этого момента, он стал называться на свой нынешний манер. Это название было выбрано в дань уважения самому могущественному человеку страны. Бросив взгляд назад, понимаешь, что Копа намертво связана с изменениями ситуации в стране. Учитывая будущие годы Гражданской Войны, Кубок стал неспокойной и бурлящей политической ареной.

Турнир сохранил свое название на протяжении почти трёх десятилетий, являясь, по сути, чемпионатом Испании в формате плей-офф. Чемпионат Испании (Campeonato de Liga), был основан в 1928 году, и с того момента Кубок потерял роль главного турнира страны. Спустя три года Альфонсо XIII покинул страну, и вскоре турнир поменял свое название на нечто близкое к тогдашнему правлению.

Между 1923 и 1930 годами, король поддерживал диктатуру Мигеля Примо де Ривера. Это решение очень негативно отразилось на восприятии короля народом, особенно тех, кто лично пострадал от полуавторитарного режима. Когда в экономике наступил спад, Ривера ушел с поста, а антимонархические движения набрали огромную популярность. Король покинул пост и страну, соответственно Кубок также поменял своё название. Незадолго после объявления Второй Испанской Республики, турнир стал называться Copa del Presidente de la República (Кубком Президента Республики). 

Турнир вместо королевского, стал олицетворением республиканского строя, но это также длилось недолго. С началом Гражданской Войны 1936 года, турнир прервался на долгие три года. В 1937 году, пока международные бригады бились в битве при Брунете, в социалистической Барселоне прошел турнир Copa de la España Libre — или Кубок Свободной Испании. Он также назывался иногда Trofeo Presidente de la República, и сохранился бы до наших дней, храня дух прежней Копы, не одержи Франсиско Франко победу в войне.

С момента окончательной победы Франко в 1939 году, разрушенная страна встречала возрождение турнира. Поменяв в очередной раз имя на Copa de Su Excelencia El Generalísimo (Кубок Его Превосходительства Генералиссимуса), турнир стал превозносить фашистского диктатора до абсурдной степени. Это название сохранялось до 1975 года, когда Франко умер. Нынешнее название турнира — Кубок Короля (или Copa del Rey). Так он стал называться с 1976 года, когда возродилась монархия, и на престол взошёл Хуан Карлос I. Таким название, не претерпев изменений, и остаётся и до наших дней, во времена, когда титул короля просто символичен. 

Десятилетиями Кубок был синонимом политической власти. В разное время он именовался под стать монарху, республиканскому президенту, одноразовому восприятию социалистической страны и многолетнему гнёту диктатора — всё это нашло свое отражение в названии турнира. По его переименованиям можно легко догадаться о политических изменениях в стране.

И, учитывая степень прошлой политизации, можно считать некоторым чудом сам факт того, что турнир сохранился до наших дней. В то время, как «Атлетик Бильбао» всё еще демонстрирует в клубном музее Кубок Коронации, Королевская Испанская Футбольная Федерация не признает этот турнир предшественником нынешнего Кубка Короля. А болельщики из Бильбао могут негодовать из-за этого, но не так громко, как болельщики «Леванте» об их пока единственном трофее — Кубок Свободной Испании, который также не признается официально, что постоянно является предметом дискуссий.

Будучи рожденной в момент коронации и для того, чтобы ассоциироваться с ней, Копа принудительно менялась каждый раз при смене режима в стране. Хотя последние годы название не менялось, хаотичного прошлого не изменишь. В настоящее время, пройдя полный цикл, Кубок Короля вновь играет роль королевского турнира.

Источник: