Тема Суперлиги за последнюю неделю набила оскомину, и читать тексты о турнире, который так и не воплотился в жизнь, становится моветоном. В нашем случае важен как раз тот факт, что УЕФА по-прежнему держит власть в своих руках, и формат еврокубков нынешним летом изменений не претерпит. Это значит, что Испания уже сейчас знает четвёрку команд, которые через пять месяцев будут с трепетом появляться на поле под знаменитый гимн Лиги чемпионов. «Барселона» ожидаемо оказалась в их числе, а «Вильярреал» — нет. Впрочем, «жёлтая подводная лодка» ещё имеет шанс это исправить, и как раз об этом и пойдёт речь ниже. 

Лига чемпионов: трагедия Рикельме

В групповой этап Лиги чемпионов клуб из пригорода Валенсии выходил трижды за свою историю, и именно первая кампания сезона 2005–06 годов стала самой триумфальной для этого скромного коллектива. Подопечные Мануэля Пеллегрини, самого успешного тренера «Вильярреала», одолели английский «Эвертон» в квалификации, а затем сенсационно заняли первое место в группе с «Манчестер Юнайтед», «Бенфикой» и «Лиллем». Этот успех позволил испанцам получить в первом раунде плей-офф не самый грозный шотландский «Глазго Рейнджерс». Британцы дали бой, сведя оба матча вничью, но за счет преимущества голов, забитых на чужом поле (отличились Рикельме и Форлан) «Вильярреал» прошел дальше. Это же правило помогло «подводникам» на четвертьфинальной стадии — они уступили «Интеру» на «Сан-Сиро» (1:2), но неделей позже реабилитировались дома (1:0). А вот «Арсеналу» забить не смогли, и единственный гол от Коло Туре лишили всех нас возможности чисто испанского финала. 

Обиднее всего болельщикам «желтой субмарины» вспоминать ответный матч на «Мадригале», где «Вильярреал» имел территориальное преимущество, но никак не мог воплотить его в гол. Время утекало, словно песок, а секундомер отсчитывал последние минуты основного времени, когда случился ключевой эпизод всего противостояния, который навсегда останется в сердцах фанатов обоих клубов. Кульминацией стал одиннадцатиметровый, назначенный на 88-й минуте Валентином Ивановым в ворота «Арсенала». Потенциальный гол хозяев переводил сражение в дополнительную тридцатиминутку. К мячу подошел Хуан Роман Рикельме и пробил в правый от себя угол, туда же прыгнул и Йенс Леманн. Нет гола, нет овертайма, и нет первого в истории финала для «Вильярреала».

Тот нереализованный пенальти вызвал огромный резонанс — фанаты посылали проклятия в адрес аргентинца, а многие тренеры давали интервью, в которых отмечали, что с этим игроком крайне тяжело работать вместе. Сам Рикельме отвечал на «хейт» простой фразой: «Я никого ведь не убил. Просто не отличился с пенальти». К чести самого тренера «Вильярреала», мудрого Мануэля Пеллегрини, он не стал обвинять игрока в неудаче: «Это было не так важно. Мы все должны понимать, насколько тяжело быть в таком положении, и что чувствовал футболист в тот момент. Ключевым игрокам необходимо брать на себя ответственность, и он это сделал. Мы заслуживали выхода в финал, и я верил в это до последней минуты».

Любопытно, что перед первой встречей команд в Лондоне с Рикельме связывались представители «Манчестер Юнайтед», которых направил непосредственно сам сэр Алекс Фергюсон. Они приехали в отель к аргентинцу с предложением о возможном переходе в стан «красных дьяволов» по окончании сезона, но игрок ответил отказом. Сам Хуан позже вспоминал: «Единственная вещь, о которой я жалею в своей карьере футболиста — это то, что не перешел тогда в состав „Юнайтед“. Я предпочел остаться в „Вильярреале“, где мне было комфортно вместе со своими партнерами». В Манчестере после этого сделали ставку на Майкла Кэррика, после чего трижды завоевали титул в Премьер-Лиге и выиграли Лигу чемпионов в 2008 году. Сам же Рикельме вскоре вернулся на родину в «Бока Хуниорс», где стал обладателем Кубка Либертадорес и нескольких чемпионств в Аргентине.

Невыход «Вильярреала» стал настоящей трагедий для болельщиков команды. Впрочем, барсаманы вряд ли сильно об этом жалеют, с удовольствием вспоминая матч против «Арсенала» в Париже с быстрым удалением Леманна, ключевым спасением Вальдеса, памятным голом Беллетти и, конечно же, поднимающим над головой заветный ушастый кубок Карлесом Пуйолем.

Тот полуфинал остался самым ярким достижением «Вильярреала» в истории. Последующие попытки побороться за главный трофей Европы в сезонах 2008–09 и 2011–12 были менее успешными — в первом случае их в четвертьфинале остановил всё тот же «Арсенал», а во втором «подводники» и вовсе не вышли из группы, проиграв во всех шести матчах. Ещё раз поиграть в Лиге чемпионов «Вильярреал» мог в 2016 году, но в квалификации уступил путевку «Монако». С тех пор о главном еврокубке в скромном клубе из автономного сообщества Валенсия забыли. При относительно здоровых «Атлетико», «Барселоне» и «Реале» остается всего одна вакансия от Испании, которую довольно регулярно занимает «Севилья» — это мы можем видеть и на примере нынешнего розыгрыша Ла Лиги.

Второй путь завоевать путевку в Лигу чемпионов — выиграть второй по престижности клубный трофей. И именно за ним охотится «Вильярреал» уже не первый год. «Подводники» всё ещё продолжают сражаться за Лигу Европы, дойдя до полуфинальной стадии турнира, где их ждет особый соперник, с которыми у испанцев свои счеты — лондонский «Арсенал». Те, кто пятнадцать лет назад разбили лигочемпионские мечты команды Пеллегрини, в котором блистали Маркос Сенна, Диего Форлан, Хуан Роман Рикельме, Родольфо Арруабаррена, Хуан Пабло Сорин, Хосико и начинал карьеру Санти Касорла.

Лига Европы: соседи, Фалькао и Клопп

Проклятие одной второй финала преследует «Вильярреал» на европейской арене довольно давно. Ещё в 2004 году команда дошла до полуфинала кубка УЕФА, где их «путь большого прорыва» прервался ближайшими соседями. По забавному стечению обстоятельств из всех соперников, которые могли встретиться «подводникам» на большом континенте, именно команда из главного города автономного сообщества Валенсии, расположенного всего в 60 километрах южнее Вильярреала, прервала ту уникальную сказочную историю.

В те времена «Валенсия» была настоящим грандом мирового футбола. Золотой состав «летучих мышей» под руководством Рафы Бенитеса выиграл Ла Лигу и несколько сезонов подряд шумел в еврокубках. В их составе блистали Каньисарес, Миста, Висенте, Руфете, Альбельда, Бараха, Марчена, Айяла и Ангуло. Судьбу двухраундового противостояния решил единственный гол, забитый Мистой на «Месталье» с пенальти, который назначил небезызвестный нам норвежский арбитр Терье Хауге. А ключевой фол тогда совершил еще один тесно знакомый нам персонаж — бразилец Жулиано Беллетти. Сразу по окончании того сезона он и перебрался в «Барселону», попеременно занимая свою позицию на левом фланге защиты с Олегером. Как раз его он и заменил по ходу памятного финала Лиги чемпионов в 2006-ом. «Валенсия» же выиграла тот кубок УЕФА, в финале обыграв «Марсель». Этот трофей остается последним на сегодня крупным успехом «мышей» на европейской арене, да и в самой Испании они ничего не добивались вплоть до финала Кубка 2019 года против «Барсы».

В 2011 году кубок УЕФА уже переименовали в Лигу Европы, а «Вильярреал» проводил очень яркий сезон под руководством Хуана Карлоса Гарридо. В плей-офф испанцы преодолели сопротивление «Наполи», забили пять мячей «Байеру» и еще восемь отгрузили «Твенте». Непреодолимой преградой к финалу в Дублине на сей раз стал «Порту», хотя и ему «подводники» забили четыре мяча, правда, пропустили в свои ворота еще больше.

Португальцы изначально считались фаворитами не только в данном противостоянии, но и в целом во всем турнире. Судьба полуфинала по сути была решена ещё в первом матче, проходившем на «Драгау», хотя на перерыв хозяева ушли в подавленном состоянии. Кани забил перед самым перерывом, и «Вильярреал» повёл в гостевой встрече, но после перерыва «Порту» было не узнать. Фалькао оформил покер, и португальский гранд попросту «уничтожил» соперника в эти сорок пять минут (5:1). Ответный матч на «Мадригале» был во многом формальностью, но тем не менее «желтая субмарина» всё же дала бой и даже выиграла (3:2), но в финал снова не вышла.

Свои не самые лучшие матчи выдал в этом важнейшем полуфинале итальянский форвард «Вильярреала» Джузеппе Росси — ворота «Порту» он поразил всего лишь раз, и то с пенальти. Тем не менее, во всей Лиге Европы он отличился 11 раз, став вторым бомбардиром турнира. Первым же, конечно же, стал Фалькао, который и стал ключевой фигурой в битве с командой из пригорода Валенсии. Колумбиец забил в итоге пять мячей в ворота «подводников» и 17 всего за эту еврокубковую кампанию. «Порту» же ожидаемо стал обладателем кубка УЕФА.

Последний на сегодня полуфинал «Вильярреал» проиграл в 2016 году. На родном «Мадригале» хозяева дожали «Ливерпуль» в самой концовке встречи (1:0), но не сдюжили через неделю на «Энфилде». И главным виновником в этом поражении все назвали тренерский гений Юргена Клоппа, проводившего свой первый сезон на Туманном Альбионе. Его команда на протяжении всего матча задавала настолько высокий темп, что испанцы просто не нашли, чем ответить хозяевам. Матч в Англии сразу пошел не так — автоголом уже на 7-й минуте отметился Бруно Сориано, а во втором тайме «красные» усилиями Старриджа и Лалланы завоевали путевку в финал (0:3). Но если для Клоппа это были лишь первые большие шаги в новом клубе, то эпоха Марселино Гарсии Тораля в «Вильярреале» вскоре после этого закончилась. 

К слову, тот самый полуфинал имел особое значение для болельщиков «Ливерпуля», поскольку именно перед этим матчем была поставлена окончательная точка в расследовании страшной давки на стадионе «Хиллсборо», в результате которой погибли 96 человек и еще более семисот получили ранения. 26 апреля 2016 года суд присяжных постановил, что трагедия произошла по вине полиции, которая своими действиями и создала жуткую ситуацию на трибунах и возле турникетов. Болельщики «Вильярреала» в свою очередь отметились красивым жестом, вывесив в память о жертвах трагедии яркий жёлтый баннер с номером 96, за что они удостоились аплодисментов от главной трибуны «Энфилда».

Предстоящий пятый еврокубковый полуфинал для «желтой субмарины» — не столько борьба за заветную путевку в Лигу чемпионов, сколько шанс на исполнение мечты маленького клуба о большом финале на всем континенте. Пеллегрини, Гарридо и Марселино так и не смогли помочь «Вильярреалу» сыграть в главном матче, сейчас наступила очередь попытать счастья для Унаи Эмери — возможно, лучшего специалиста в турнире под названием Лига Европы. Стоит напомнить, что баскский специалист выигрывал этот трофей с «Севильей» три года подряд с 2014 по 2016 годы. Был в финале он и в 2019 году с «Арсенал», но тогда «канониры» уступили соседям из «Челси».

Последние поражения «Вильярреала» в Ла Лиге от «Алавеса» и «Осасуны» доказали, что «подводники» сейчас сосредоточили все свои силы на еврокубках, и с соперниками, для которых матч в Примере имеет ключевое значение, не готовы тратить все свои силы. Поэтому традиционно непростой выезд в пригород Валенсии для «Барселоны» сейчас должен быть как никогда удобным по времени. Воспользуются ли подопечные Кумана энергосберегающими настроениями соперника и продолжат ли всерьёз вести борьбу за чемпионство в Испании — узнаем в воскресенье. «Барса» играет один из своих финалов уже в эти выходные, а «Вильярреал» лишь начинает борьбу за заветный финал в четверг… 

Три факта статистики, на которые стоит обратить внимание перед матчем:

1. «Вильярреал» практически никогда не проигрывает матчи, если забивает первым. Единственное исключение случилось в игре с «Валенсией» в начале марта, когда «подводники» пропустили сразу два мяча в концовке встречи (1:2). Справедливо и обратное утверждение — в матчах, где «Вильярреал» пропускает первым, ему никогда не удается перевернуть ход неудачной игры в свою пользу. Единственный подобный случай случился против замыкающего турнирную таблицу «Эйбара» ещё в самом начале сезона.

2. «Желтая субмарина» крайне опасна именно в стартовые минуты матча — в первые пятнадцать минут игры «Вильярреал» забил 14 голов в нынешнем розыгрыше Ла Лиги, что является лучшим показателем среди всех команд. «Барса», к слову, наоборот, хороша в концовке первого тайма — каталонцы отличились 17 раз перед самым перерывом.

3. В 2021 году форма команд сильно отличается друг от друга. Если «Барселона» выиграла практически все свои матчи, набрав 43 очка из 48 возможных, то «подводники», наоборот, очень успешно провели первую часть сезона. До 29 декабря «Вильярреал» проиграл всего одну встречу в Примере — и то была игра против «Барселоны» на «Камп Ноу» (0:4). После Рождества команда Унаи Эмери сильно просела в плане результатов, проиграв ещё шесть раз. 

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О МАТЧЕ

Матч и место: «Вильярреал» — «Барселона» (стадион «Эстадио-де ла Серамика», город Вильярреал, автономное сообщество Валенсия)

Дата и время: 25 апреля 2021 года (воскресенье), 16:15 (СЕТ) — 17:15 (МСК)

Турнир: Ла Лига, 32-й тур

Трансляция: «Матч! Футбол 1», «Телеспорт»

Арбитры: Карлос дель Серро Гранде (Мадрид) — Хуан Карлос Юсте Хименес (Мадрид), Гонсало Гарсия Гонсалес (Мадрид)

Арбитры VAR: Игнасио Иглесиас Вильянуэва (Галисия), Хорхе Буэно Матео (Арагон)

Турнирное положение: 7 место, 49 очков, голы: 49–36 (+13) — 3 место, 68 очков, голы: 74–28 (+36)

Форма команд за последние 5 туров: 9 очков (3-0-2) — 12 очков (4-0-1)

История всех встреч в Ла Лиге: 41 матч — 8 побед «Вильярреала», 9 ничьих, 24 победы «Барселоны»

История встреч в Ла Лиге на поле «Вильярреала»: 20 матчей — 5 побед «Вильярреала», 5 ничьих, 10 побед «Барселоны»

Последняя встреча команд в Примере: «Барселона» — «Вильярреал» — 4:0 (27.09.20, 3-й тур)¸ голы: Фати (2), Месси (пенальти), Торрес (автогол)

Травмы: Иборра, Эступиньян (?) — Пьянич, Коутиньо, Фати, Брейтуэйт

Дисквалификации: нет — нет

«Висят» на карточках: Иборра, Коклен, Капу — Месси, де Йонг

Ориентировочный состав «Вильярреала»: Асенхо, Педраса, Пау Торрес, Альбиоль, Гаспар (к), Фойт, Парехо, Тригерос, Жерар Морено, Мой Гомес, Алькасер

Ориентировочный состав «Барселоны»: тер Штеген, Альба, Лангле, Пике, Араухо, Дест, Бускетс, Де Йонг, Педри, Месси (к), Гризманн

Букмекеры: 4,70 — 4,40 — 1,67 («ПАРИМАТЧ»)

Прогноз погоды: облачно, возможны дожди, температура днем +19°C, вечером +13°C

Прогноз на итоговый счёт: 1:3. Мистер Куман, участнику Лиги чемпионов нельзя не побеждать полуфиналиста Лиги Европы. 

Комментарии

Аватар пользователя Jurko

Quote:

Спасибо Бетис!)) завтра мы можем оказаться на 1-ом месте в теории(плюс 1 матч в запасе). Целый сезон мы этого ждали, главное в случае победы, удержать лидерство. 

Голос за!
3
Голос против!
-1
Аватар пользователя Серик

Ждем матча, верим в Барсу!

Голос за!
2
Голос против!
-1
Аватар пользователя KeKs_Eugene

Jurko писал(а):

Quote:

Спасибо Бетис!)) завтра мы можем оказаться на 1-ом месте в теории(плюс 1 матч в запасе). Целый сезон мы этого ждали, главное в случае победы, удержать лидерство. 

Как это вы так посчитали? У Атлетико 73 очка. Даже если мы обыграем лимонных, то у нас будет 71 очко. 

На первое мы выйдем только в том случае, если выиграем все оставшиеся 7 матчей подряд. И только так. 

Голос за!
2
Голос против!
0
Аватар пользователя Откровение

единственные 2 матча в которых мы можем потерять очки, это Сельта и Леванте.. АТМ не обсуждается матч за чемпионство..

Голос за!
0
Голос против!
0

G.O.A.T. meSsi

Аватар пользователя KeKs_Eugene

Откровение писал(а):единственные 2 матча в которых мы можем потерять очки, это Сельта и Леванте.. АТМ не обсуждается матч за чемпионство..

Ох не зарекайся. Гранада побеждает в последних 2 встречах. Сельту очень шатает и она не выигрывала уже 3 игры подряд. У Леванте та же ситуация. 

Здесь играть нужно каждый матч как последний. Очный матч с Атлетико, ты прав, не обсуждается. Нужно побеждать и только так мы возьмём чемпионат. 

Голос за!
3
Голос против!
0
Аватар пользователя Откровение

Все верно.. каждый матч должен быть победный.. я просто о том, где можем потерять очко.. хотяя.. по сути в каждом матче потеря может произойти.. щас все очень непредсказуемо в Испании..

Голос за!
0
Голос против!
0

G.O.A.T. meSsi

Аватар пользователя mikola

В болшинстве потеряли мяч, пол состава не хотела бегать, традиционно удаление противника плохо влияет на Барсу и тупо и безответсвенно считает поводом для отдыха на поле, Куману следует избегать к возвращению к игре участников славних выступлений в Риме в Ливерпуле и с Байерном, их сегодня на поле было  много

Голос за!
4
Голос против!
0
Аватар пользователя KaZtelekom

Вот это команда, вот это настрой. Уж лучше бы Барсу Б выпустили на второй тайм. Надо же, с таким отношением к футболу еще и в Суперлигу хотели. Вильярреал молодцы, как минимум ничью заслужили, а лучше бы конечно наказали таких слизняков за неуважение к игре

Голос за!
2
Голос против!
-2
Аватар пользователя Attending psychiatrist

 Маркс, посмотрев эту игру, записал в "Капитале" - что делать, если пИшЫходы не хотят, а молодеж из-за этого не может? И назвал подобное революционной ситуацией, когда толпа сносит "памятники" Feminist

Голос за!
2
Голос против!
-1
Аватар пользователя GarraGarra

1.Мне кажется, что я больше переживал за результат, чем вся команда вместе взятая.

2. Вот же адекватнно судил человек. Значит вера человечество еще есть.

3.Как-то несвежо мы выглядели, даже молодежь.

4. Гриз неожиданно, ну и Слава Богу!

5. К сожалению, у Деста с тактическим чутьем не очень. Его дважды хотели  по флангу в опасные забеги пустить. А он как баран стоит и ждет в ноги.

5. Всех, хоть с такой мучительной,но победой.

У меня все)

Голос за!
6
Голос против!
0
Аватар пользователя Откровение

команда выглядела во 2 тайме не выразительно, не свежо.. но забивать должны были 4 мяча как минимум.. 2 из них Френки 100%.. в итоге опять, снова, оставили на конец матча вАлИдОл..

Голос за!
3
Голос против!
0

G.O.A.T. meSsi

Аватар пользователя DAMIR

Всех с тремя очками! Перефразируя известное изречение могу сказать ,что очки не пахнут,но эти три очка в конце матча запахли очень неприятным запахом. Валидол и несколько седин вот результат ходьбы по полю и некоторая успокоенность играя в большинстве . В этот раз пронесло как и в прошлый раз. Судьи были адекватные ,жаловаться на них грешно . Разочаровали не использованием голевых моментов , особенно Френки, аж Куман заорал на него.

Голос за!
4
Голос против!
0
Аватар пользователя midav

Интересная обстановка на верху

Атлетико Реал Барса

а Севилья уже на растояние одного выйгрыша 

веселая концовка ожидается в этом году

Барса с таким настроем как во втором тайме доиграется 

 

Сегодня дождались, первый толковый гол Гризмана, ну были еще пару , но сеодняшний стоит особняком

надеюсь раскрепостится

Голос за!
2
Голос против!
0
Аватар пользователя Attending psychiatrist

Матч Атлетик Бильбао - Атлетико Мадрид 2-1

Голос за!
5
Голос против!
0
Аватар пользователя DAMIR

Только что закончилась игра двух Атлетов. Никогда не думал что когда то буду болеть за басков,но ситуация вынуждает ).Мадридцы проиграли и тем самым ещё немножко расчистили дорогу к чемпионству Барсе. Теперь нужно играть все матчи как первые таймы.Я знаю всё в твоих руках .....Барса.

Голос за!
4
Голос против!
0
Аватар пользователя mikola

Теперь если вийграем у атлетико дома то мы будем очень близки к тому, чего считали суперфантастикой в начале сезона

  • Add to Phrasebook
     
    • No word lists for Russian → Russian...
       
    • Create a new word list...
  • Copy
Голос за!
0
Голос против!
0
Аватар пользователя IKA

С победой!  Победа не  из  легхких, но было бы полегче если бы все  голевые  а особенно  100%  пару голов забили  бы тут не то  что   орать  тут и тик можно  поймать. Вообше по  нереализованным  моментам  Барса  наверное впереди всех  в  Европе. Во  втором  тайме  подсели в движении. Главное есть  три очка, а матрасы  проиграли.

Голос за!
2
Голос против!
0

ika

Аватар пользователя DEUTSCH78

Ебаный АД. 

Голос за!
0
Голос против!
0