Летом 2003 года пост президента «Барселоны» занял молодой адвокат Жоан Лапорта. На тот момент клуб не знал вкуса трофеев уже четыре сезона. Каталонцы, усиленные магом Роналдиньо, начали чемпионат ни шатко ни валко, а к его середине болтались в середине турнирной таблицы. Битву за чемпионство вели мощные в начале нулевых «Валенсия» и «Депортиво», ну и конечно «галактикос» Флорентино Переса. Зимой «Барсу» усилил Эдгар Давидс, и это стало одним из решающих факторов возрождения и взлета команды во второй половине сезона.

К весне, казалось, все стало ясно: «Мадрид» оторвался от преследователей и шел к чемпионству, но вдруг пошли неожиданные потери очков, случались разгромы. В апреле на «Сантьяго Бернабеу» состоялось Эль Класико, которое лично для меня является одним из самых эмоциональных матчей, которые довелось пережить. Победа была минимальной, но знаменовала конец эпохи «галактикос» и начало новой «Барсы». Но пока каталонцы возрождались, а мадридцы корчились в агонии, «Валенсия» Рафы Бенитеса исправно набирала очки и за два тура до конца оформила чемпионство. «Барселона» же закончила сезон второй, что было впечатляющим камбэком. Спустя 11 дней клуб из валенсийского сообщества добавил в клубный музей еще и Кубок УЕФА.

К чему этот экскурс в историю? Лапорта снова у руля «Барселоны», а накал борьбы в Ла Лиге напоминает те времена, когда за чемпионство сражались больше двух команд. Но главное — это, конечно, ситуация в валенсийском клубе. То было его последнее на данный момент чемпионство, всего их шесть. Но сейчас «летучие мыши» мечтают совсем о другом. Статистика клуба по результатам 33-х туров худшая со времен сезона 1985/86, когда «Валенсия» вылетела в Сегунду, и сейчас от зоны вылета их отделяет лишь шесть очков (правда, отрыв уже не уменьшится после этого матча). Ситуация вокруг клуба предреволюционная, учитывая давнюю «любовь» болельщиков к владельцу, сингапурскому миллиардеру Питеру Лиму.

Последние матчи «Валенсии»

28 тур. «Валенсия» — «Гранада» 2:1.

29 тур. «Кадис»  «Валенсия» 2:1.

30 тур. «Валенсия»  «Реал Сосьедад» 2:2.

33 тур. «Бетис»  «Валенсия» 2:1.

31 тур. «Осасуна»  «Валенсия» 3:1.

32 тур. «Валенсия»  «Алавес» 1:1.

Серия без побед длится уже пять матчей, особенно стоит отметить, что команда не сохраняла ворота сухими на протяжении девяти туров. «Валенсия» довольно активно провела зимнее трансферное окно, однако покупки Лим не согласовывал с главным тренером Хави Грасией, в итоге новички играют мало, а тренер подчас предпочитает им кантеру. Дни Грасии на посту сочтены. Вопрос лишь сумеет ли он продержаться до конца сезона и спасти клуб от вылета. Во всяком случае, в субботу, кстати, в свой 51-й день рождения, главный тренер на пресс-конференции вынужден был отмахиваться от вопросов о своем будущем и переговорах клуба с потенциальными преемниками.

Кстати, в последние дни ассоциация болельщиков под названием «Свободу Валенсии» проводит акции против главного акционера Лима и президента клуба Меритона. Этих ребят здесь не любят даже больше, чем Рональда Кумана. Акции были пока немногочисленные и разрозненные, но в следующую субботу планируется большая манифестация, на которую у организаторов уже есть разрешение.

Не способствует положительной динамике команды ужасный сезон Яспера Силлессена, которому на прошлой неделе исполнилось 32 года. Бывший вратарь «Барселоны» в основном лечится, а его сменщик Жауме Доменек играет весьма посредственно. Впрочем, голландец уже неделю тренируется с командой, вполне возможно, что Грасия поставит его в рамку в воскресенье.

Тренер продолжает искать варианты решения проблем в обороне. Так, в матче с «Осасуной» детская ошибка Муктара Диакаби стоила команде гола, поэтому в предыдущем туре место француза в центре защиты занял молодой кантерано Уго Гильямон. Неизвестно, будет ли Диахаби в составе, но известно, что расисткий скандал, начавшийся в матче с «Кадисом», разразился с новой силой. В пятницу следователь по делу об оскорблении Диакаби Хуаном Калой предложил закрыть дело за остуствием доказательств. «Валенсия» с этим несогласна и в субботу выпустила заявление с поддержкой своего игрока.

Продолжаются эксперименты на правом фланге обороны, куда в связи с травмой Тьерри Коррейя пробовались еще один кантерано Гильем Гутьеррес и номинальный полузащитник датчанин Даниэль Васс. Коррейя восстановился и должен сыграть, но это не точно. Не подвергаются сомнению лишь места Габриэла Паулисты в центре, а слева  капитана Хосе Гайя, который является одним из кандидатов на замену Жорди Альбы в «Барселоне».

С полузащитой тоже возможны варианты. Скорее всего там сыграют лучший бомбардир Карлос Солер, серб Урош Рачич и россиянин Денис Черышев слева. Справа в последнее время закрепился 18-летний Юнус Муса из нарастающей волны американских игроков в Европе. Два места в нападении Хави Грасия отдаст кому-то из троицы Гонсало Гедеш, Макси Гомес и Кевин Гамейро. После матча с «Гранадой» трудно сказать, что будет лучше для команды Кумана. Макси Гомес знает, как забивать «Барсе», его гол лишил каталонцев двух очков в декабре (2:2). Но помнит ли он вообще, что такое забивать после четырехмесячной голевой засухи? Впрочем, на поле могут оказаться все трое, если Гедеш займет место Черышева на фланге. Для Гамейро это последний сезон на «Месталье», его контракт заканчивается.

Что касается «Барселоны», то хорошие новости тонут в ушате холодной воды, который каталонцы получили от «Гранады». Вместо того, чтобы приехать на «Месталью» лидером Примеры, команда снова должна оглядываться на конкурентов, которых так незаметно стало уже трое: «Севилья» теперь полноценный участник чемпионской гонки. Вдобавок к поражению «Барса» на два матча лишилась главного тренера. Во столько Рональду Куману обошлась дерзкая реплика в адрес помощника судьи. Клуб, конечно, уже подал апелляцию, но в лучшем случае скостят только следующий матч с «Атлетико». Месси, Гризманн, де Йонг и Мингеса находятся в одном предупреждении от пропуска следующего тура.

Из хороших новостей  продление контракта Оскара Мингесы до 2023 года. В следующем сезоне кантерано, номинально являющийся игроком второй команды, станет полноценным членом первой. Также стоит отметить, что Виктор Вальдес согласился вернуться в клуб, на этот раз  в качестве тренера вратарей. Легендарный голкипер недавно уже тренировал хувенилей, но недолго, он был уволен по дисциплинарным причинам.

Команды рассудит Хосе Мария Санчес Мартинес, один из лучших рефери примеры и судья ФИФА. В Примере в этом сезоне «Барселоне» он встречался лишь раз, еще в декабре. Зато судил успешную ответку с «Севильей» в полуфинале Кубка Короля. Мурсиец этим матчем возвращается на поле, он был травмирован два месяца.

«Барселона» не приедет в тянущее ныне, как и положено, могильным холодом Сегунды логово «летучих мышей» в качестве лидера. Но как бы там ни было, борьба за чемпионство продолжается, шансы все еще есть и они неплохие. Возможно, лучше было потерять очки в четверг, чем в одном из последних туров, надо только надеяться, что урок усвоен. Каталонцы уже повторили впечатляющий камбэк 17-летней давности, но в этот раз все же хочется настоящего чуда. Сейчас на кону дубль, о настоящем же возрождении клуба, надеюсь, поговорим уже в следующем сезоне. 

Комментарии

Аватар пользователя PRIVET

Осталось пять игр до чемпионства. Чьего ? Поймал себя на мысли, что по барабану. Хотелось бы чемпионства Барселоны, но после последнего издевательства (а их уже  было немало) над болельщиками, пропало желание рвать душу. Прямо так и видишь , как на твои крики "ДАВАЙ МУЖИКИ, ВПЕРЕД", на тебя так удивленно  смотрят с той стороны монитора и говорят  : " Ты че, мужик ?  Скромнее надо быть в своих желаниях. Нам бы вот ночь простоять , да день продержаться, а там конец сезона, море , пальмы."

Единственное, что команда успешно сделал  - подстроилась и освоила  темп игры Месси  (взависимости от настроения). Ему хотьбу по полю и его коронное - "тут играю - тут не играю", можно простить, А, вот остальные под это дело хорошо устроились - и ходить так же начали, и пасы все на Лео спихивают, чтобы ответсвенность на себя не брать . Мы мол не виноваты, это Лео не в форме. Если к этому добавить их тренера - любителя наступать на одни и те же грабли , то болельщеский энтузиазм как то сам по себе испаряется.

Единственное  что осталось - любопытство. Что все будут делать ?   Тренер (тренер он или одно название с граблями в комплекте), Месси ( гений одиночка со своими рекордами или лидер команды), команда ( набор распиаренных "звездочек" или всетаки мужики с яйцами и желанием победить).

Большое спасибо автору за интересное превью . Прочитал и решил черкнуть про то , что наболело.

Голос за!
4
Голос против!
0
Аватар пользователя trasher2000

А чем хорош Мингеса? У него скорость ниже среднего. В свободном единоборстве он все время проигрывает в скорости. Медленный защитник - это 5?

Голос за!
1
Голос против!
-5
Аватар пользователя trasher2000

Постоянное пинание мяча перед штрафной без движения вперед. Это контроль ради результата? Где края?

Я дурак, я не понимаю. Но если ты не идешь вперед перед штрафной и сзади играешь при каждом удобном случае через бедного Штегу - это путь к голу в собственные ворота. Куман это донести до команды не может? Или это тренерская установка?

Голос за!
3
Голос против!
0
Аватар пользователя iojik_borziy

     Про скорость Мингесы я бы поспорил, от него Винисиус не мог убежать а это все таки что-то да значит. Да у него есть свои минусы но скорость к ним точно не относится.

Голос за!
6
Голос против!
-2
Аватар пользователя Attending psychiatrist

 Согласен - скорость, как раз его плюс. Минусов предостаточно - что делает его крайне нестабильным в защите. Но... подкупает в нем желание БИТЬСЯ на поле. В этом ему в Барсе один конкурент - Дест. С учётом молодости, есть шанс, что огрехи техники, и тактики он преодолеет, при этом сохраня неистовство борьбы, и нежелание быть пешеходом...как остальные...

Голос за!
3
Голос против!
-2
Аватар пользователя Maskulin

Грядущая игра будет на 2 результата: победа - многое решится в Мадриде, ничья или поражение - поездка в Мадрид становится лишь формальностью...

В купе с другими проблемами в команде есть еще одна, которая никем не замечается - отсутствие эффекта неожиданности...Например, Барса Энрике могла отдать мяч сопернику и смотреть, что они с ним придумают (скорее всего ничего)..Или тот же Вальверде мог отзеркалить схему соперника и поставить его в ступор (как с Интером)...Плюс никто не отменял "эффект дебютанта". С тем же Фати ничего не могли сделать, так как никто не знал его стиль и манеру игры. Понятно, что у Барсы Б сейчас важный отрезок, но не интереснее было бы удивить соперника выходом на замену Конрада или Кольядо?

В ближайших матчах Кумана подменит его ассистент. В данном случае ассистент не говорящая голова, у него есть опыт быть главным. Но сомневаюсь, что рисунок игры или замены претерпят изменения

Голос за!
0
Голос против!
0

Комиссар Жибер о последних созонах Барселоны:Мы в дерьме!

Аватар пользователя Maxi

Maskulin писал(а):

Грядущая игра будет на 2 результата: победа - многое решится в Мадриде, ничья или поражение - поездка в Мадрид становится лишь формальностью...

 

Игра в Барселоне

Голос за!
2
Голос против!
0
Аватар пользователя Maskulin

Maxi писал(а):

Maskulin писал(а):

Грядущая игра будет на 2 результата: победа - многое решится в Мадриде, ничья или поражение - поездка в Мадрид становится лишь формальностью...

 

Игра в Барселоне

Точно. А разница?Это раньше команда была пуленепробиваема на родном стадионе. Сейчас решето

Голос за!
1
Голос против!
0

Комиссар Жибер о последних созонах Барселоны:Мы в дерьме!

Аватар пользователя GarraGarra

Этот стон у нас песней зовется

Голос за!
0
Голос против!
0
Аватар пользователя KeKs_Eugene

Ух. Посидею я к концу сезона. Залетали шальные голы в наши ворота сегодня. Солер, конечно, шикарный мяч положил. А вот у нас, как обычно, из 7 ударов затолкали в ворота, еле еле, только 3. 

Следующий тур прям чемпионский: 

Барса - Атлетико, Сливки-Севилья. Ух...важнейший тур чемпионата. Все или ничего. 

 

 

Голос за!
6
Голос против!
0
Аватар пользователя DAMIR

Команде даже выигрывать по ходу с разницей в два мяча и то не гарантия на положительный результат и тому пример конец матча с Валенсией . При счёте 3 - 1 ,команда опять впала в кому и когда увидел на бровке Роберто на замену ,тогда и подумалось что не к добру это ,так и случилось . Счёт стал минимальный и Барса прижалась к своим воротам от мандража . И ещё один хороший удар бы   издали и снова Штега сопроводил бы мяч в ворота взглядом . Ну не фартовый для команды Роберто. Я уже тихо стал ненавидеть Кумана за его упрямство ,за то что ломает жизнь молодого таланта Пуча и наигрывает бездарей к тому же настырно . Выиграем Атлетов ,а сливочные выиграют все свои матчи ,тогда лучшего подарка для них и придумать нельзя . Одна надежда ,что Севилья возьмёт очки у них и тем самым и своё положение улучшит и нам даст ещё один шанс на чемпионство. Если честно уже не верю в эти чудеса ....

Голос за!
3
Голос против!
-1
Аватар пользователя Сергей5

Одна надежда ,что Севилья возьмёт очки у них и тем самым и своё положение улучшит и нам даст ещё один шанс на чемпионство. 

Чтобы это случилось с большей вероятностью, нужно чтобы сегодня Севилья вынесла Бильбао, тогда она будет свермотивирована в игре со сливками. И что примечательно, при положительном для себя раскладе, вполне может укатать всю первую тройку(включая нас) и взять Ла-лигу.

Голос за!
1
Голос против!
-1
Аватар пользователя DAMIR

 

Чтобы это случилось с большей вероятностью, нужно чтобы сегодня Севилья вынесла Бильбао, тогда она будет свермотивирована в игре со сливками. И что примечательно, при положительном для себя раскладе, вполне может укатать всю первую тройку(включая нас) и взять Ла-лигу.

 
Голос за!

0

 
Голос против!

0

Голос за!
3
Голос против!
-2
Аватар пользователя DAMIR

Если не мы ,тогда хоть пусть Атлеты или Севилья будут чемпионами 

Голос за!
2
Голос против!
-3