11 Октября 2021, 11:32
16
Интервью Серхи Роберто: «Я не собираюсь переставать бороться»

— Как вы себя чувствуете и что ощущаете после победы над Италией?

— Очень хорошо, очень доволен. Мы только что обыграли Италию, у которой была 37-матчевая беспроигрышная серия. Победа над ними и предстоящая игра в финале делает нас счастливыми. Сейчас мы готовимся к матчу против Франции, и в команде отличная атмосфера.

— Лично для вас этот вызов в сборную стал хорошим способом переключиться?

— В национальной команде вы встречаете новых товарищей, у каждого из которых своя ситуация, и вы объединяетесь ради единой цели. Сначала победить Италию, а затем попытаться одолеть Францию. На клубном уровне дела идут не так хорошо, как нам всем хотелось бы, и смена обстановки полезна для всех. Чтобы перезарядить батареи и вернуться сильнее, чем когда-либо.

— Заставляет ли вас меняться манера поведения Луиса Энрике?

— Всегда, в первом же разговоре, который происходит в рамках национальной команды, он говорит нам забыть о клубах. Каждый приезжает, находясь в разной ситуации. Кто-то играет больше, кто-то меньше, кто-то хорошо, а кто-то плохо, но мы должны сосредоточиться на единение и быть национальной сборной. У вас всего несколько дней на совместную работу, и вы должны использовать их по максимуму. Должны сплотиться. Луис Энрике очень хорошо это доносит, и вы можете наблюдать это на поле, с теми, кто играет или не проводит на поле много времени. Мы — команда, и это очевидно.

— Вам будет особенно радостно завоевать в воскресенье свой первый официальный титул победителя Лиги Наций?

— Я очень взволнован. Победа в турнире со сборной — это всегда здорово. Я знаю, конечно, что это не Чемпионат Европы или Чемпионат мира, но мы боремся за очередной титул и хотим его выиграть.

— Вам особенно нравится этот подготовительный сбор?

— Я всегда получаю от них огромное удовольствие, это как приз. Здесь очень хороший коллектив, всегда есть какие-то изменения, два новых игрока дебютировали, но такое ощущение, что они были здесь всю жизнь, и это очень приятно. В «Барсе» все будет постепенно становиться все лучше и лучше. Когда все идет хорошо, все счастливы: игроки, тренер, президент, болельщики... и это именно то, чего все хотят. После тренировочного лагеря все наладится.

— Вы сами-то счастливы?

— Да, счастлив. Когда дела идут не очень хорошо, труднее быть счастливым и довольным. Но мы все должны сплотиться. Общая цель — чтобы все прошло хорошо, и чтобы мы одержали победу. Очень жаль, ведь в предсезонке все шло очень хорошо, атмосфера в команде была потрясающей, мы были очень воодушевлены, с потрясающим командным духом, но результаты не соответствуют ожиданиям. Сейчас вокруг команды больше шумихи, чем обычно, и происходит всего понемногу. Мы знаем, какая у нас команда, мы должны быть уверенными и сплоченными, как никогда. Группа игроков по-настоящему впечатляющая, и мы точно заслуживаем большего.

— После свиста, который вы получили с трибун «Камп Ноу», чувствуете ли вы себя сильным?

— Не буду вам врать, я ушел в тот день очень расстроенным. Как в день матча, так и в последующие дни. Раньше со мной такого не случалось, и это крайне неприятно. Я был игроком, который посвятил всю свою жизнь клубу, и такие вещи никому не понравятся. Если бы это не затрагивало меня, это всё равно было бы проблемой. Это означало бы, что мне все равно, а мне не все равно. Все станет лучше. Бывает шум, который не помогает, но мы все должны объединиться и стать командой, даже большей, чем раньше. Показать себя болельщикам как более сильный клуб, сильнее чем когда бы то ни было. Мы должны собраться вместе. И уверен, что так и будет. Это произойдет, когда результаты окажутся в нашу пользу, так как плохие результаты все усложняют. Я убежден, лично и вместе с товарищами по команде, что все наладится.

— Рассуждая в спокойном ключе, кажется, что все и правда хорошо.

— Я начал сезон с двух голов и одной результативной передачи. Поэтому я был немного удивлен тому, что меня освистывали. Вы должны уважать мнение каждого и использовать его как дополнительную мотивацию, дополнительную мотивацию работать усерднее, конкурировать лучше и смотреть на это именно так. Вот такой я. Если я чем-то и известен, так это тем, что не перестаю бороться и всегда работаю на максимуме. Я делал это с первого дня и конечно же буду продолжать делать.

Я не знаю, какие есть причины критиковать Луиса Энрике

— Луис Энрике защищал вас в преддверии матча с Италией. Он сказал, что это одна из форм расплаты, и что в каждой великой команде однажды вас обязательно очернят, вы согласны?

— Футбол — это вид спорта, который мы так любим. В один день вы оказываетесь на вершине, в другой — глубоко на дне. Вы должны знать, как с этим справляться. Когда вы на вершине и когда вы в худшем положении, вы должны стремиться сохранить золотую середину. Если однажды ты выиграешь, то станешь лучшим, а если проиграешь, то худшим. Мой выбор — всегда быть сосредоточенным на своем деле. Это то, что я буду делать, и это то, что мы делаем в команде. Когда мы проигрываем, мы не должны опускаться глубоко, а наоборот становиться только крепче. Сейчас мы находимся на этапе подготовке к серии из трех очень важных игр, и нам нужно выложиться по полной, чтобы продвинуться вперед.

— Что вы думаете о критике в адрес Луиса Энрике?

— Я стараюсь это не читать, я не читаю многое из того, что пишут люди. Иногда это неправда, потому что люди не владеют ста процентами информации. Если кто-то критикует его, я не представляю, каковы его мотивы. Луис с момента своего назначения показал, что он делает все возможное для национальной команды. На Чемпионате Европы они были лучшими, я не смог быть там, смотрел матчи из дома, но Испания была фаворитом в плане игры, создания моментов... она заслуживала победу, но этого не случилось, а вот сейчас мы уже в другом финале, с молодыми игроками, с дебютами и в очень хорошем состоянии. Мне посчастливилось работать с Луисом Энрике в «Барсе» в течение многих лет, в «Барсе Б», в первой команде, а теперь в национальной сборной. Без сомнения, он один из лучших тренеров в мире.

— Как остановить Мбаппе в воскресенье?

— Сложно, против Бельгии мы увидели, что даже если они и не доминируют в игре, всё равно очень опасны, Мбаппе в пространстве очень сложно остановить, разве что простым фолом в начале контратаки. Мы должны демонстрировать свою игру, владеть мячом как можно больше и избегать контратак. Мы должны быть бдительными в атаке и переиграть их как команда.

— Во Франции вас, наверное, до сих пор помнят по голу в матче против ПСЖ 6:1...

— (Улыбается) Это была игра клуба, а не сборной. Это в прошлом, а нам предстоит очень важный, очень сложный матч. Вы видели в матче против Бельгии, что они могут вернуться в игру в любой момент. У них очень хорошие, индивидуально сильные игроки, талантливые игроки. Мы должны быть на высоте, чтобы победить.

Я уверен, что обновление контракта будет завершено в ближайшее время

— Вам предстоит играть против соперника, который играет в построении с известной системой трех центральных защитников, а вы с 4-3-3, что вы думаете об этих схемах?

— Дело не в схемах, а в том, чтобы знать, что каждый из футболистов должен делать во время игры. Если латераль поднимается выше, то кто-то другой должен закрывать его зону, и есть речь о трёх центральных защитниках... вы можете играть по любой системе, главное, чтобы мы все знали, что каждый должен делать: когда прессинговать, куда смещаться, как обороняться. Именно это вы можете увидеть непосредственно в матче. Насколько хорошо вы подготовились к тому, что может произойти на поле.

— Несмотря на вашу универсальность, создается впечатление, что вам комфортнее всего играть в полузащите, так ли это?

— Мне нравится играть, но с детства я играл именно в центре, и этот сезон я начал в центре, забив два гола и отдав голевую передачу. Мне нравится эта позиция. В «Барсе» я начал этот сезон как центральный полузащитник, потом стал вингером... но я всегда был полузащитником, именно здесь мне нравится больше всего, но посмотрим, как будет развиваться сезон.

— Кстати, в финале вы снова встретитесь с Гризманном, не замечаете ли у него потери уверенности после его пребывания в «Барсе»?

— Ну, мы уже встречались в матче против «Атлетико», и всегда нужно адаптироваться к переменам. Несколько лет ты играешь в одном клубе, а потом переходишь в другой, пусть он и перешел из «Атлетико». Он отличный игрок, он адаптируется, и все у него будет очень хорошо.

— Наконец, президент сказал, что единственное, чего не хватает — это обновления контракта, ощущаете ли вы такой же оптимизм?

— Верно, президент уже высказался. Это лето было очень напряженным, было много дел, и еще много движений вокруг команды и всего остального. Как сказал президент, я уверен, что мы обновим контракт в ближайшее время.

Рецензия Константин Лосс

Это интервью посвящено человеческим качествам одного из четырёх капитанов «Барселоны», которым на протяжении карьеры тренеры латали дыры (с разной степенью успешности). Роберто показался в этом интервью простым, но немного ранимым, в смысле естественности и человечности, а не в качестве недостатка. В процессе работы над текстом сложилось ощущение, что для Роберто футбол – это основной элемент, вокруг которого вращается остальная жизнь кантерано, и, остается только посочувствовать ему и партнёрам по сборной Испании. На главной странице должна появиться «точка кипения» от незафиксированного вчера офсайда, пусть пока побудет здесь. Лига Наций – так себе турнир, важно другое. Видно, что Лучо удалось создать крутую атмосферу, и из процесса омоложения состава Испания выйдет невероятно перспективной и мощной. У самого Роберто омолодиться не выйдет, но оценка капитана настроя в клубной раздевалке  вселяет лёгкий оптимизм.

Нет голосов