Традиционно считается, что перерыв на матчи сборных по «Барсе» бьет особенно серьезно. В последнее время, правда, в команде сильно сократился южноамериканский контингент. Из тех, кто сейчас регулярно играет, остался один Рональд Араухо, и он, как назло, решил поддержать этот предрассудок, выбыв на несколько недель. Перед матчем с «Валенсией», а особенно – с киевским «Динамо» и незадолго до Эль-Класико потеря одного из лучших игроков и уж точно лучшего защитника сезона может ускорить расставание с Куманом.

И все-таки есть предпосылки к тому, что по крайней мере в ближайшем матче крепкая традиция не будет соблюдена. За две недели произошли несколько приятных событий, постепенно возвращаются травмированные, да и соперник в последних турах не блещет. Ну и главная причина – куда уже дальше падать.

Итак, «Валенсия». Для тех, кто не следит пристально за делами в Примере, напомню, что предыдущего главного тренера Хави Грасию владелец клуба Петер Лим уволил в начале мая после домашнего матча как раз с «Барселоной». Каталонцы выиграли благодаря дублю Месси и голу Гризманна, и счастливые отправились отдыхать перед встречей с «Атлетико» в следующем туре. Ведь несмотря на осечку с «Гранадой», судьба чемпионства теперь снова была в их руках… Но не будем о грустном. Уже в мае одиозный президент договорился с Хавьером Бордаласом о том, что тот возглавит новый проект. Во всяком случае, так это хотелось бы называть болельщикам на «Месталье», ведь за время работы в «Хетафе» Бордалас зарекомендовал себя не только грамотным специалистом, но главное — способным к долгосрочному строительству.

Из многочисленных летних потерь можно отметить разве что Кевина Гамейро, усиления же оказались хороши даже не столько количественно, сколько качественно. Почти все новички при Бордаласе получают игровое время, а некоторые уже стали крепкими «титуларами». «Валенсия» хорошо начала сезон (символично, что в первом туре был повержен «Хетафе»), набрав десять очков в четырех турах, но потом пошли соперники серьезнее и команду начали мучать травмы. На прошлой неделе Бордалас с Лимом провели встречу по видеосвязи, во время которой тренер пожаловался владельцу на большую разницу в уровне игроков основного состава и резервистов, что вкупе с травмами стало причиной четырех последних туров без побед. Посмотрим, будут ли усиления зимой, но экономическое положение валенсийцев тоже не ахти, так что летом им, вполне вероятно, придется расстаться с кем-то из звезд вроде Гедеша, Макси Гомеса или Гайя.

Варианты составов от «Marca»:

Составы от Марки

Возвращаясь к составу, прежде всего стоит, конечно, обратить внимание на молодого грузинского вратаря Георгия Мамардашвили, арендованного у тбилисского «Динамо». Из-за травмы Силлессена 20-летний голкипер сразу стал попадать в старт и в первых матчах произвел отличное впечатление. Однако, ошибки в матче с «Севильей» вернули в состав экс-дублера Марка Андре Тер Штегена. Он, видимо, и выйдет в воскресенье на знакомое поле.

Силлессен и Тер Штеген

В обороне проблемы вызваны травмами, а также дисквалификацией новичка Омара Альдерете. Парагваец, перешедший летом из «Герты», стал бесспорным партнером Габриэля Паулисты в центре обороны, но за восемь туров нахватал пять предупреждений и будет отдыхать. А напарником Паулисты должен стать Муктар Диакаби, игрок старта в прошлом сезоне, при Бордаласе вытесненный из состава Альдерете.

Как и весной, француз недавно снова оказался в центре скандала, и снова в Кадисе. Тогда, напомню, Диакаби обвинил в расистских высказываниях игрока соперника, чему, правда, так и не нашли доказательств, и в предыдущем туре трибуны решили высказать игроку все, что думают. С момента появления Диакаби на поле каждое его касание мяча сопровождалось обструкцией. Хавьер Бордалас решил поддержать своего игрока, обратившись к трибунам жестом Рауля на «Камп Ноу», чем, конечно только подлил масла в огонь и обратил часть «народной любви» на себя. Ла Лига ведет расследование инцидентов.

Диакаби против Кадиса

Что касается крайних защитников, здесь Бордалсу тоже пришлось латать дыры после травм Тьерри Коррея и капитана Хосе Гайя справа и слева соответственно. Португалец Коррея при новом тренере обрел второе дыхание после двух первых неудачных сезонов и завоевал место в основе. Способствовать хорошему настрою латераля должно продление контракта до 2026 года на прошлой неделе. А уже на этой он вернулся к тренировкам и, вполне возможно, мы увидим его в воскресенье. Иначе его место уже традиционно займет еще один француз Димитри Фулькье, пришедший летом из «Гранады» и знакомый Бордаласу еще по «Хетафе». Гайя должен играть, потому что подменявший его молодой кантерано Антонио «Тони Лато» Латорре травмировался в свою очередь.

Тьерри Коррея

Центр поля отдан на откуп паре Даниэль Васс-Уго Гильямон. Если фигура опытного датчанина здесь уже довольно традиционна, то на молодого оборонительного полузащитника следует обратить внимание. Бордалас доверяет воспитаннику клуба, несмотря на удаление в самом начале матча первого тура с «Хетафе». Он вытеснил из состава серба Уроша Рачича. Гильямон также является важной деталью испанской молодежки. Что касается номинально правофлангового Васса, летом он собирался уходить, но так как Бордалас не получил усиление в центр поля, остался доработать последний год контракта. Теперь играет в каждом матче, и играет так, что клуб задумался о продлении.

На правом фланге полузащиты должен сыграть еще один восстановившийся лидер Карлос Солер, а если он не будет готов — Юнус Муса. Это перспективный 18-летний американец, друг и партнер по флангу Сержиньо Деста в сборной США. Если видели красивый гол Деста в ворота Коста-Рики, то последнюю передачу сделал как раз Муса. Слева такая же ситуация с Денисом Черышевым: россиянин вроде бы готов после очередной из многочисленных мышечных травм, но его всегда может подменить новичок Уго Дуро, летом пришедший из аренды в «Мадриде» и даже успевший за него дебютировать в Примере.

Солер и Черышев

В нападении нет особых отличий от прошлого сезона. «Валенсии» удалось сохранить связку Макси Гомес-Гонсало Гедеш, причем первый вернулся после дисквалификации в один матч и готов рвать и метать. Кроме того, будучи главным специалистом команды по «Барсе» (шесть голов, три — на «Камп Ноу»), в этом сезоне Гомес сменил номер 22 на «девятку». Роль третьего выбора Кевина Гамейро теперь занимает купленный в «Вальядолиде» бразилец Маркос Андре, уже успевший спасти «Валенсию» от поражения «на флажке» в матче с «Атлетиком». Команда отыгралась в меньшинстве, как раз после удаления Гомеса за две желтые карточки.

Гедеш и Гомес

Стоит также отметить некоторые клубные новости за пределами поля. В «Валенсии» далеко не все гладко. «Горячо любимый» публикой Питер Лим и его холдинг продолжают сокращать клубный штат. Как пишет Marca, число сотрудников за бортом уже приближается к полусотне. Есть среди них как ветераны клубных офисов, так и настоящие легенды вроде Марио Кемпеса, в прошлом году выступившего против сингапурского магната.

Другая проблема — экономическая, но в отличие от «Барсы», «летучие мыши» поддержали сделку Тебаса с CVC и получат от нее определенный кусок. Как утверждается, благодаря этим деньгам «Валенсия» сможет потратить до ста миллионов евро на строительство стадиона. Новая «Месталья», напомню, должна была принять зрителей еще в 2010 году, но из-за финансовых трудностей проект до сих пор заморожен, а клубу грозят штрафы со стороны города за невыполнение обязательств по сооружению арены. Возможно, этот вопрос сдвинется с мертвой точки, но уже с трудом верится, что долгострой закончат раньше, чем «Барса» оклемается и реализует почти в три раза подорожавший проект Espai Barça или хотя бы раньше, чем там же завершат строительство Храма Святого Семейства.

Нуэва Месталья

Раз уж заговорили о стадионах, надо сказать, что одной из главных предматчевых новостей является разрешение от каталонского правительства на стопроцентную заполняемость «Камп Ноу». Особенно актуально перед тремя подряд домашними матчами. К сожалению, зрители не особо помогли «Барсе» в сентябре, да и ждать забитых под завязку трибун в воскресенье не стоит. И все-таки для «сине-гранатовых» фактор трибун важен, и теперь он пополнит до сих пор скудный, но постепенно растущий арсенал команды. Пополнится он также Куном, который в среду дебютировал на поле в сине-гранатовом в контрольном матче с «Корнельей» (2:2), и даже забил гол. Также в матче отличился Коутиньо. В матче принял участие и Ансу Фати, который уже должен быть готов полноценно помочь на важном отрезке сезона. А вот возвращение Усмана Дембеле снова откладывается. Приятной новостью стало продление контракта Педри до 2026 года с отступными в миллиард, на очереди — Фати с его агентом Жорже Мендешем. Также готов играть Жорди Альба.

Хесус Хиль Мансано

Арбитром матча назначен Хесус Хиль Мансано, один из элитных (по местным меркам) судей Испании. Элитный он и для «Барсы» в том смысле, что обслуживает в основном ее матчи с серьезными соперниками. Правда, статистика плоха. Мансано судил последнее Класико, проигранное под проливным дождем в Мадриде. После матча остались вопросы по поводу пенальти на Брейтуэйте. Чуть ранее каталонцы проиграли финал Суперкубка Испании «Атлетику». Арбитр из Эстремадуры также судил упомянутый уже матч первого тура «Валенсия»  «Хетафе», в котором удалил Уго Гильямона уже на 39—й секунде.

«Барса» уходила на перерыв с ужасными спортивными результатами и раздираемая скандалами в преддверии предстоящей ассамблеи. По идее, эта пауза, во время которой вернулись несколько травмированных игроков, Педри продлил контракт, Гави и Бускетс блистали в сборной, а стадионам разрешили заполняться, может в этот раз сыграть положительную роль в состоянии команды. У Кумана было полно времени на обдумывание ситуации, а три подряд игры дома — отличный плацдарм для реализации решений.

Камп Ноу

СТАТИСТИКА К МАТЧУ

Турнирное положение: 

«Барселона». 9 место, 12 очков, голы: 11:7

«Валенсия». 8 место, 12 очков, голы: 12:8

Последняя встреча команд в Примере:

«Валенсия» — «Барселона» — 2:3 (02.05.21, 34—й тур), голы: Паулиста, Солер — Месси, Гризманн, Месси

Травмы:

Араухо, Педри, Дембеле, Брейтуэйт — Коррея, Лато

Дисквалификации: нет — Альдерете

Висят на карточках: нет — нет

Арбитр: Хесус Хиль Мансано (Эстремадура)

Арбитр VAR: Хосе Луис Мунуэра Монтеро (Андалусия)

 

Комментарии

Аватар пользователя PanteraXIII

В первые.....Превью к матчу есть. А на форуме матч еще не анонсирован.

Касаемо самой игры....Наверняка, надежда еще жива на то, что мы сможем забрать очки. А по объективу...желать провала в тех играх,которые как контрольные даны Куману-это идти против своей команды. Но и терпеть эту ситуацию, когда команда при Кумане дно пробила тоже не Хоца терпеть и наблюдать.Ситуация двояка.

Голос за!
2
Голос против!
0

Dum spiro, spero.....

Аватар пользователя AC.DC

... - Превью прекрасное... обнадёживающее. Имею честь поблагодарить автора.

... - Подверженность наша вирусу ФИФА не только в том что раньше у нас было много латинос а и в большой задействованности наших в сборных и в этом причины нашей вирусоподверженности, к томуже если сессии сборных раньше состояли из двух игр то щас три игры и в теже сроки... допетриваете какова интерсивность (?!), это же аномальное явления для ТОР-клубов и игроки после нынешних форматов сессий возвращаються в клубы вымотанные и морально опустошонные, ведь сессии это настоящая мясорубка а не какаято там товарняка. Так что ябы всётки поостерегался от смелых заявлений что ныне нам вирус не страшен, ещё как страшен, одна лишь отдушина... если это можно так назвать...отсутствие Месси.

... - Араухо, он важный игрок но здаеться мне что он хрусталь, уж очень много лазаретит и порой на ровном месте и о-да... травмы от сессий сборных... их к-во среднестатистически сильно подскочило по сравнению с прошлым форматом сессий и не мудренно т.к. за теже сроки сборные проводят уже не 2 а 3 игры и перелёты не внутри страны а по всея европах. Так что слухи о падении кривой вирусов сильно преувеличены но я всё равно благодарю автора Превью и за само Превью и за проникновенный оптимиз(и)м а там даст Бог сумеем пополнить как нибудь копилку тремя полновесными очками а дальше будет полегче. У Валенсии сборников меньше и команда щас после стабильного начала попала в воздушную яму и в каком она щас кондицыи не знает точно и сам Бордалас... большой мастер замков и игры на грани фола. Обслуживает игру 12-й игрок Реала Мансано и это минус но у мышей не будет Черышева и это плюс Blum 3 . Мой прогноз: берём трудные 3 очка, счёт 2:1 или 3:1.

Голос за!
3
Голос против!
0
Аватар пользователя Master Loss

PanteraXIII писал(а):

В первые.....Превью к матчу есть. А на форуме матч еще не анонсирован.

Касаемо самой игры....Наверняка, надежда еще жива на то, что мы сможем забрать очки. А по объективу...желать провала в тех играх,которые как контрольные даны Куману-это идти против своей команды. Но и терпеть эту ситуацию, когда команда при Кумане дно пробила тоже не Хоца терпеть и наблюдать.Ситуация двояка.

Кажется, что это эффективная стратегия вернуть обсуждение предстоящего матча на главную страницу под прекрасный материал

Голос за!
4
Голос против!
0
Аватар пользователя time is ticking out

+ Эрик не накосячил, Буся на уровне Буси, как и Альба на своем, Дест, движение Фати, счет.

- Гави (весь хайп пока больше авансовый), Коут, дыры в обороне (которыми Валя не воспользовалась)

вне +/-  в команде только Френки своим дриблингом разбивает линии соперника.

по больше таких ситуаций нужно создавать для него и под него.

 

 

 

Голос за!
1
Голос против!
0
Аватар пользователя AC.DC

... - Всех с победой и как я и мудро предсказывал Blum 3 трудной, ток я прочуствовал что прийдёться пупок надорвать.

... - Выделю Штегу, Гарсию, Деста, Пике, Фати, Гави, Йонга и... хотел Мемфиса но уж частенько он выпадал из коллективной игры, передерживал мячь долго его обрабатывал, могбы делать это побыстрее и он так и делал но вчера у него был не лучший день.

... - Жду большего от Коутиньо и уверен гол его расскрепостит и он будет больше двигаться вперёд и меньше каруселить на месте

... - Жду большего (чем Коутиньо) от Агуеро, он ещё и боец до мозга костей и сотворить гол из ничего для него сущий пустяк.

... - Не жду ничего от Дембеле и надо избавиться от него зимой т.к. он не продлевает и вероятность потери его равна 99%-м.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

time is tikcing out

... - Дружище... ты явно несправедлив к Гави даже без сновки на возраст (ему 17 (?!) и он аж на два года моложе Фати и на 3 Педри) и выполняет огромный обьем не броской взгляду черновой работы както... перехваты, страховка, коллективный и индотбор, зарытию (для соперников) и открытию (для партнеров) зон и постоянные единоборства и делает это вполне как зрелый мастер и единственное что я могу ему на этой стадии поставить в укор  и то относительно... так это чистота отбора и ему в этом надо работать т.к. частенько он переступает грань и как следствие часты ж/карточки а каково играть с карточкой это всем известно и тем более игроку опорной зоны и отборщику и Куман рисковал долго держа его на поле (после карточки) но и ранить молодого Гави быстрой заменой не стал, в итоге Гави смог себя взять в руки и после карточки был максимально корректен и не подставил команду а Куман в случае с ним проявил тонкое педагогическое чутьё. С годами Гави и в созидательной части прибавит и протоколироваться (гол+пас) естественно начнёт и плеймейкерскими данными обогатиться как ныне Бускетс который в его годы был известен лишь в кругу семьи и ближайших соседей по дому пока Пеп в нем не разглядел дар и не стал подпускать и вскоре и вовсе поставил в основу вытеснив из неё самого Я Я Туре, так что немного терпения тебе а Гави опыта поднабраться и мышечную массубы малость нарастить не помешалобы.  

Голос за!
0
Голос против!
0
Аватар пользователя time is ticking out

AC.DC

Привет. В плане Гави, я больше про то, что он точно не сильнее Педри.

Они на двоих с Пучем имеют свои плюсы и минусы, и, как бы, следующе сразу за.

Но одному оды слогают, второго чмырят по тихому. Но то такое.

Год-полтора (если не уйдет) Буся точно рядом с Френки.

И человек явно вытесняющий Педри из основы, должен предложить несколько больше.

И в этом свете совсем не важно 17 ему или 37.

Алтернатива/замена Педри? Да. Вотононашефсе - не факт. Жизнь покажет.  

 

Голос за!
0
Голос против!
0
Аватар пользователя AC.DC

time is tickit out

... - Согласен по многим, по Пучу:... он жертва Кумана а что до Гави то пока он не Педри но может так статься что он догонит или даже перегонит, на этом этапе их азвития это трудно стопроцентно предсказать но в любом случае самое приятное в Педри и Гави то что им дают игровое время а значить они будут прибавлять... до пика им не скоро, а как высоко они поднимуться покажет время, а Пучу возможности расти меньше т.к. тренировки лишь поддержывают форму но не увеличивают игровые кондицыи игрока и тем более молодого хоть Рикки и очень упёрт. По любому Рикки знает что Куман доходяга и ждёт смены на мостике одновременно упорно трудясь на тренировках.

Голос за!
0
Голос против!
0