14 Ноября 2021, 12:09
62

Я пришел в ПСЖ, чтобы завоевывать титулы, в частности, Лигу чемпионов

— Как проходят первые месяцы в ПСЖ?

— С тех пор, как я здесь, мне кажется, будто я уже давно в раздевалке, потому что здесь много знакомых и испаноговорящих людей, которые делают адаптацию проще. Со спортивной точки зрения кажется, что еще ничего не началось, потому что у меня каждый месяц матчи со сборной. Я никак не могу приспособиться, поскольку должен уезжать каждый раз, и это усложняет процесс, но потихоньку я вхожу в динамику клуба, потому что, хотя я здесь уже два месяца, провел ещё не так много матчей. Я все ещё привыкаю.

— Что было лучшим и худшим за эти два месяца?

— Плохо было в начале, когда все произошло внезапно, я приехал сюда, прожил полтора месяца в отеле, а с детьми, которые уже пошли в школу, это непросто. Мы жили в центре, и это делало передвижение невыносимым. По часу уходило на дорогу в школу и на тренировки. Дети больше не могли выносить жизнь в отеле. Это было тяжело. В то же время мы старались получать удовольствие от опыта, от города, от знакомства со всем понемногу, пока не переехали к себе домой. Это помогало.

— Каковы ваши цели в ПСЖ? Видите себя фаворитами в Лиге чемпионов?

— Да, это было одной из главных причин. Как я и сказал во время прощания, пока я играю, я буду стремиться побеждать. Одной из причин решения перейти в ПСЖ был отличный состав, желание продолжать расти как клуб, одержать победу в Лиге чемпионов после стольких лет попыток. Для этого я решил приехать сюда, ведь это и мои цели тоже.

— Как складываются ваши отношения с Неймаром и Мбаппе? Как они вас приняли?

— Правда в том, что все в раздевалке яркие. Это очень облегчило мне жизнь. У меня давние отношения с Неем, мы продолжали общаться, хотя и не играли какое-то время вместе. С Килианом поначалу было странно, потому что мы не знали, останется он или уйдет. У него были свои дела. К счастью, мы узнали друг друга больше как на поле, так и за его пределами. Мы прекрасно ладим. У нас хороший и здоровый коллектив. На самом деле это очень здорово.

— Какой «трезубец» лучше, МСН «Барсы» или МНМ ПСЖ?

— Их нельзя сравнивать, они очень разные. Луис — другой тип «девятки», с отличными от Мбаппе характеристиками. Килиан в последние годы играл свободно. В этом сезоне, и я не уверен, возможно, в предыдущем, он играет больше, как «девятка». Луис стал лучшим бомбардиром, чем раньше, нападающим центра штрафной. Килиан больше любит играть в движении, использовать мощь и уничтожать соперника на открытых пространствах. На самом деле, это меняет образ центрфорварда. Сложно сравнивать. Мне повезло оказаться в составе того чудесного трезубца «Барсы», и я надеюсь, что с этим мы сможем добиться того же, что с предыдущим.

— Как вам Лига 1? Больше физики?

— Прошло много времени, но я сыграл не так много матчей. Три в чемпионате и еще немного в других турнирах. Это более физическая лига, матчи здесь больше делятся на отрезки, здесь много играют вперёд и назад. На физическом уровне это очень большие перемены. В Испании все команды стараются играть намного активнее и могут отобрать мяч, если вы не будете достаточно атаковать. Здесь же скорее ответ идёт ударом на удар, ожидание соперника и контратаки. Самая большая разница — на физическом уровне.

— А что больше походит вам?

— За всю свою жизнь я привык играть в «Барселоне», где мы почти все время владели мячом в каждом матче, управляли ритмом игры и временем. В этом клубе так играют исторически. Сейчас я адаптируюсь в новом клубе, привыкаю к новой манере игры, к новому чемпионату. Не знаю, что будет лучше для меня. Я стараюсь быстро адаптироваться там, где я сегодня, чтобы продолжать работать с максимальной отдачей и приносить пользу.

— Вы хорошо начали в Лиге чемпионов с тремя голами в трех матчах. Это большая цель для вас?

— Да, это великая цель для меня и для клуба. Он давно делает ставку на желание победить в Лиге чемпионов. Они уже были близки, и это большая цель для нас. Мы — один из кандидатов, но не единственный. Все говорят о ПСЖ из-за игроков в его составе, но есть и другие очень хорошие команды, которые годами работают вместе, которые также приобретали хороших игроков, как «Манчестер Сити», «Бавария», «Ливерпуль», «Атлетико Мадрид», «Челси»… Есть группа команд, способных одержать победу в Лиге чемпионов. Не всегда побеждает лучший, потому что это зависит от множества деталей или обстоятельств. Все может случиться, но да, мы — один из кандидатов.

— Матч с «Лейпцигом» сложился тяжело, но в конце концов мы увидели первый «взрыв» Месси за ПСЖ в Лиге чемпионов…

— Как я сказал, это тяжело. В этом турнире тяжело играть. «Лейпциг» — трудный соперник, который хорош коллективно, они очень динамичны, сильны физически, у них отличные игроки и, независимо от смены тренеров, они много лет играют одинаково. Это тяжелая группа, в которой мы плохо начали и, на самом деле, очень важно будет победить «Сити» и «Лейпциг».

— Какова ваша жизнь в Париже? Сильно отличается от барселонской?

— Да. Она другая. В Кастельдефельсе мы были избалованы. Для нас всё было легко, всё было близко. Я отводил детей в школу, возвращался, тренировался, шёл домой поесть, забирал детей. Сегодня я не успеваю найти детей в школе и пойти на тренировку. Не хватает времени. Даже чтобы пойти их искать. Лично мне нравится быть дома. В Барселоне я также редко выходил. А для детей и Антонеллы это большие перемены, потому что они жили на улице с друзьями, постоянно занимались чем-то. Маленькие друзья всё время приходили в дом. Сейчас они заводят друзей и привыкают к городу. Думаю, для них это было большим изменением.

— Им больно?

— Очень. Действительно больно. Им было больно год назад, когда им сказали, что я ухожу с бюрофаксом и всей этой ситуацией. В конце концов они поняли, мы поговорили, более-менее убедили их. Сейчас же всё произошло внезапно. Мы уже давно сказали им, что останемся в Барселоне. Что будем жить здесь, они сказали об этом своим одноклассникам, друзьям. А потом вдруг нам пришлось покинуть Барселону, и через неделю мы уже были в другом городе, совершенно новом. Это было тяжело для всех.

— Вы узнали Париж?

— Мы как-то раз выбирались поесть, но, когда дети пошли в школу, окунулись в рутину, чтобы они приспособились. Достопримечательности мы пока не смотрели.

Никто не просил меня играть за «Барселону» бесплатно

Из Барселоны в Париж. С «Камп Ноу» на «Парк де Пренс». Вот это перемены, да?

— На самом деле да. Это были большие перемены, которых, как я говорил в свое время, я себе даже не представлял. К счастью, я уже устроился, дети уже в школе, мы более-менее привыкли к повседневному распорядку. Мы счастливы.

Прошло два месяца с момента ухода из «Барсы». Вы уже смирились с этим фактом?

— Да. Когда я смотрю матчи, и по сей день у меня возникает желание… или воспоминания о матчах на «Камп Ноу», со зрителями… Я снова переживаю всё, что было. Сейчас, как я сказал, я успокоился, лучше все переварил и, очевидно, думаю обо всём, что у меня есть здесь и о том, что меня ждёт в спортивной и семейной жизни. Мы также наслаждаемся этим городом, который чудесен, несмотря на погоду. Нам повезло, что погода тоже была хорошая, немного дождливая и холодная, но мы очень счастливы. Это правда.

Лапорта заметил, что ожидал от вас предложения играть бесплатно. Вы согласились бы на такое, если бы вас попросили?

— Правда в том, что, как я сказал при прощании, я сделал всё возможное, чтобы остаться, меня никогда не просили играть бесплатно. Меня попросили снизить зарплату вдвое, и я согласился без проблем. Мы были готовы помочь клубу еще больше. Мое желание и желание моей семьи состояли в том, чтобы остаться в Барселоне. Никто не просил меня играть бесплатно, но в то же время мне кажется, что слова президента неуместны. Мне было больно, потому что считаю, что он не должен был этого говорить, это как забрать у меня мяч и не отвечать за последствия, не брать ответственность. Это вызывает у людей какие-то мысли или сомнения, чего я, на мой взгляд, не заслуживаю.

Вы еще раз говорили с Лапортой?

— Нет-нет.

- Вернётесь ли вы в Барселону, когда истечет контракт с ПСЖ через два года?

— Не знаю, когда закончится мой контракт с ПСЖ. Что я знаю почти наверняка, даже точно, — это то, что мы вернёмся жить в Барселону, и что жить мы будем именно там. Это то, чего хочет моя жена, чего хочу я. Я не знаю, когда закончится контракт с парижанами, но мы вернемся в Барселону.

А в «Барсу»?

— Да. Я всегда говорил, что хотел бы помочь клубу в том, в чём могу быть полезным и могу что-то привнести, помочь клубу быть в порядке. Однажды я бы хотел стать техническим секретарем. Не знаю, произойдёт ли это в «Барселоне» или нет. Или будет что-то другое. Если будет возможность, я бы хотел помочь чем смогу, потому что это клуб, который я люблю, и я хотел бы, чтобы у него всё было хорошо, чтобы он продолжал расти и оставался одним из лучших клубов в мире.

Как вы сейчас оцениваете «Барсу»? По-вашему, могут ли «сине-гранатовые» завоевать титулы в этом сезоне?

— У неё отличный состав, они играют очень хорошо. Я смотрю их игры каждый раз, когда есть возможность. Появились важные и хорошие ребята, вроде Гави. На командном уровне всё хорошо. С возвращением «Куна» и Дембеле, если они будут в порядке, команда получит серьёзное усиление. Команда всегда будет бороться за трофеи, потому что они одни из лучших в мире. Всегда будут бороться за чемпионство и за цели, независимо от того, получится ли их достичь или нет.

Вы поддерживаете какие-то отношения с кем-то из бывших партнеров?

— Да, я часто разговариваю с «Куном» Агуэро, который пока так и не стал моим одноклубником, но мой отличный друг. С Буси, Жорди Альбой я тоже часто разговариваю.

Чувствовали ли вы поддержку от кого-то из них, когда уезжали, может, кто-то вас разочаровал?

— Нет, никто не разочаровал, потому что я знаю всех как облупленных. Те, от кого я ждал поддержки, выразили её. Это застало их врасплох, как и меня. Они были рядом и всё время поддерживали меня.

Седьмой «Золотой Мяч» был бы безумием

В декабре 2022 года состоится Чемпионат Мира. Чего вы от него ждёте?

— Мне очень хочется творить великие дела. Мы пришли к победе в Кубке Америки после долгого пути к нему, после того как столько раз были близки, не имея возможности увековечить себя в сборной. Теперь есть большая надежда на то, что это наконец должно произойти. Сегодня у нас всё хорошо. Нам всё ещё чего-то не хватает, чтобы быть в числе фаворитов. Не потому, что есть лучшие сборные. Мы на правильном пути, динамика хорошая, атмосфера тоже. Победа очень помогает, и это заставит нас стать ещё лучше.

В Катаре в 2022 году вам будет 35 лет. Чего ожидаете после турнира? Завершения карьеры?

— Нет. На самом деле нет. После всего, что со мной было, я живу день за днем, год за годом. Не знаю, что случится на Мундиале или после него. Я не думаю об этом. Что бы ни случилось, всему своё время.

Как думаете, сможете завоевать седьмой «Золотой мяч»? Кто вообще фаворит?

— Если честно, я не думаю об этом. Мой главный приз — то, что я смог достичь со сборной. После того, как мы так боролись и бились за это достижение, оно было главной наградой за всё, чего нам это стоило. Если я получу «Золотой мяч», это будет невероятно, потому что это будет означать завоевание ещё одного индивидуального трофея. Седьмой был бы безумием. Если нет — ничего страшного. Я уже достиг одной из своих больших целей. Я очень рад тому, что произошло, а теперь будь что будет.

Мы начинаем видеть ваш непривычный образ: плачущий об уходе из «Барсы», победивший в Кубке Америки, празднующий титул с аргентинскими болельщиками… Возможно, мы видели наиболее сентиментального Месси на данном этапе его карьеры?

— Хе-хе. Это были очень важные моменты, как возможность выиграть со сборной, пережить это с аргентинцами, потому что это был первый раз, когда была публика после победы на Кубке Америки. Я много раз представлял это, как буду перед ними, как покажу трофей. Я много раз делал это с «Барселоной», но никогда — с моей страной. Потом я уехал из своего дома спустя 20 лет, а такое никогда не дается легко. Это были очень большие перемены для меня. Ну и потом, я стал старше, а следовательно, более сентиментальным.

Каким бы вы хотели войти в историю?

— Не знаю. Единственное, к чему я всегда стремился — это делать все с уважением и смирением, бороться за свои мечты и цели. Я много раз падал и не мог достичь их. Я всегда решал вставать и пробовать снова. Я множество раз пережил это с «Барселоной» и еще больше — с Аргентиной, было много болезненных поражений. Мой посыл моим детям и молодым ребятам, которые смотрят на меня, в том, чтобы бороться за свои мечты, сражаться и доказывать, что всё возможно.

Есть какой-то рекорд, который особенно вас впечатляет?

— Нет. Я благодарен за все рекорды, которые достиг с «Барселоной», где у меня их много, и их будет трудно превзойти, но я надеюсь, что кто-то это сделает. А до того дня будет фантастическим оставаться частью истории этого клуба. То же самое со сборной. Я отдал всё ради этих футболок. Иметь такое признание, пока оно продолжается, это здорово.

Вы все ещё счастливы на поле с мячом в ногах?

— Да, безусловно. Иначе я бы не соревновался на таком высоком уровне в поиске новых целей и новых вызовов. Я наслаждаюсь тем, что так люблю, и продолжу выигрывать титулы, чем больше — тем лучше, но всегда наслаждаясь каждым мгновением.

Рецензия. Константин Лосс

Может показаться странным, что перевод интервью Месси выходит спустя пару недель после публикации. Но для нас важно – найти правильный момент и дать возможность посетителям изучить весь текст, без обрывочных, вырванных из контекста цитат. Жанр интервью — это история, рассказ, у которых есть внутренняя динамика, настроение, тон и сюжет.

Сюжетом этого интервью, как и в целом всей истории ухода Месси из «Барселоны» выступает глупая и формалистичная несогласованность. В этом разрыве не было трагедии, вызова или чего-то такого, где участники, расставшись пытаются что-то кому-то доказать. Огромная взаимная симпатия и уважение, которые испытывают друг к другу великая организация и великий человек, ставший на десятилетия олицетворением этой организации. Такие значимые фигуры периодически становятся заложниками политических игр, как произошло, кажется, и на этот раз.

Слова Месси о несправедливости Лапорты — это не показания на суде, это рассуждения ранимого и как он сам говорит сентиментального человека, который привык к определенному комфортному укладу. Он лишился этого, лишился окружения, друзей, важных привычек. Ему интересно, но не слишком комфортно. Он взрослый состоявшийся человек, который заботится о детях и наследии. Он продолжает любить клуб, а мы, болельщики, этот клуб олицетворяющие и представляющие, продолжаем уважать и любить Месси. Но сейчас платонически. На расстоянии, сейчас примерно так, как Петрарка любил Лауру, но в отличии от Петрарки, у нас тысячи воспоминаний о событиях связанных с Месси. И это прекрасно.

В среднем: 5 (1 голос)
Комментарии
Кантерано
Комментариев: 1814
14.11.2021 - 4:08

— Не читал, но об этом всё уже сказанно-пересказано и мною в т. ч. и незачем возвращаться, повторю только главные тезисы из этой словестной и уже пост-словестной перепалки между Лео и Лапортой

1) Точку, безусловно, надо было поставить, не каблук отлетел, а Лео ушёл из «Барсы». Но Лео пытался представить ситуацыю так будто бы не было у него шансов остаться и подкрепил эти слова подписью и печатью (слезами), но то оказываеться была не точка. Если проследить дальше по хронологии, то Лапорта сделал бы милость Лео и проглотил бы это, хоть тогда вина падала на него, но общественное мнение подняло голову, потом бывшая администрация вместо того, чтобы засунуть язык в выходное отверстие задницы, начала мочить Лапорту, что мы, мол, так или иначе, но сберегли Лео, а Лапорта редиска, мол, нет…
Ну и в довершении всего тяжелейшая артиллерия (Тебас) под ту же дуду… И что оставалось Лапорте? Все стрелы летели в него, и он вынужден был ранить Лео, он просто не посмел попросить Лео об абсолютной бескорыстности, а Лео или не догадался или что-то ещё, но молчал, вот и вся правда.

2) Лео понял, что был не прав, поэтому он и не стал сжигать за собой мосты… Он прямо заявил, что обязательно вернёться в «Барсу» и теперь, когда у руля Хави, это может состояться намного раньше срока действия контракта Лео с ПСЖ, и Лапорта будет только рад, ведь Лео не израсходовал свой кредит довери в Каталонии и среди Барсафанов, и так будет лучше для всех ведь символами не разбрасываються. Лапорта это прекрасно понимает… Тем более такими как Лео, так как Лео — один такой и ни у одного клуба нет символа, равного ему. К тому же Лео достаточно мудр и станет прекрасным кадровым работником в системе «Барсы», но, а пока он и, как игрок, послужит «Барсе» на поле как это делают его «ровестники»: Ибра, Педик, Фернандиньо, Жиру и многие другие.

0
Бенхамин А