Лето 2010 года, июль. Хавьеру Эрнандесу тридцать лет, он становится чемпионом мира по футболу в составе сборной Испании. Другому Хавьеру, Хави Симонсу, которого родители назвали в честь будущего чемпиона мира, семь лет, и он становится игроком «Барселоны». Спустя годы маленький Хави говорит большому, что хочет быть таким, как он. Чемпион мира отвечает: «Стремись к успеху, и твоя мечта воплотится в жизнь».

Лето 2019 года, июль. Хави Эрнандесу тридцать девять, он получает лицензию и становится футбольным тренером. Хави Симонсу шестнадцать, он получает заманчивое предложение и становится игроком «Пари Сен-Жермен».

У звезды академии «Барселоны» было всё, что может пожелать молодой футболист — и даже немного больше. Сине-гранатовая футболка с шестым номером, капитанская повязка во всех молодёжных категориях, ведущая роль на поле, грядущие перспективы в первой команде. А ещё — больше миллиона подписчиков в социальной сети «Instagram». А ещё его футбольный агент — это Мино Райола.

Хави Симонс. Жить как звезда

Почему так получилось, что жемчужина Ла Масии оставляет свою мечту и переходит во французский чемпионат, из которого пытаются и не могут уйти звёздные игроки?

 

Фактор денег: Мино Райола

Один из самых известных футбольных агентов не забывает регулярно выбивать для своих подопечных достойные контракты. Разумеется, процент Райоле ещё никто не отменял, поэтому наилучший вариант для него — трансфер игрока. В первую очередь от перехода Симонса в ПСЖ выиграл именно его агент, и только потом — сам игрок, чьи перспективы в Париже туманны. В проигравших совершенно точно осталась «Барса», потерявшая не только ещё одного перспективного футболиста, но воспитанника, игравшего в структуре клуба всю сознательную жизнь, наследника Хави Эрнандеса, игрока с великолепной техникой и потрясающим видением поля. Дело Сеска Фабрегаса и Жерара Пике, ушедших в Англию за длинным фунтом, живёт и процветает в кабинетах футбольных агентов.

 

Фактор перспектив: отношение «Барселоны»

Об этом не принято говорить в широких кругах, но руководство «больше, чем клуба» зачастую несправедливо относится к собственным воспитанникам. У любого футболиста первой команды, купленного за деньги, заведомое преимущество перед кантераноc, и чем дороже была сумма перехода, тем больше вероятность, что воспитанник останется на скамейке в угоду покупке. Большинство молодых игроков так и не пришлись ко двору в родной команде, и потратило лучшие годы на скамейке. Из «Барселоны» уходили Педро, Бартра, Тьяго Алькантара — состоявшиеся игроки, которым предпочитали Сонга, Неймара и даже Андре Гомеша. Список игроков, не дождавшихся своего шанса, исчисляется сотнями имён. Кому-то повезло больше, игрок «раскрылся» в другой команде и реализовал свой потенциал хотя бы частично — Альба, Икарди, Гримальдо. Но есть и те, кого «передержали» на скамейке, их прогресс замедлился, и шанс полноценно перейти во взрослый футбол был упущен. Даже Иньеста и Хави начали играть в стартовом составе только из-за того, что их конкуренты на позицию центрального полузащитника травмировались, и больше было некому играть.

Сейчас Хави Симонсу шестнадцать. «Барселона» намеренно не общалась с Мино Райолой о продлении контракта — клуб вёл переговоры с отцом футболиста. Предложение хорошей зарплаты, а также перевод в Хувениль А с возможностью по ходу сезона вызываться в «Барсу Б» не убедили Регилио Симонса, и семья приняла предложение Райолы и ПСЖ. Очевидно, что Симонсы не захотели повторить истории Карлеса Аленьи, Серхи Сампера и других кантерано, на позиции которых покупают игроков за десятки миллионов евро. В двадцать первом веке только один из воспитанников академии «Барселоны» завоевал место в первой команде благодаря своей выдающейся игре; все мы знаем его имя. Остальные попали в состав либо из-за травмы старшего игрока, либо их упорно ставил в состав Хосеп Гвардиола, из-за которого мир теперь знает имена Серхио Бускетса и Педро Родригеса.

Эрнесто Вальверде не похож на человека, который взял бы на себя роль Пепа, да и руководство «Барселоны», запрещающее молодым игрокам получать индивидуальные награды, не говорит в пользу клуба. Хави Симонс выбирает ПСЖ, Такефуса Кубо уходит в «Реал Мадрид», другие таланты плавно покидают академию. Уход Симонса может стать последней каплей в чаше терпения болельщиков, и руководству, очевидно, придётся пересмотреть стандарты отношения к молодым игрокам. Как минимум для того, чтобы не выкупать их за рекордные суммы годы спустя.


Комментарии

Аватар пользователя Iсeman

...последней каплей в чаше терпения болельщиков...

болельщики сами выбрали такой путь, когда "нужны деньги чтобы конкурировать с мешками". купят очередного Гризмана и заткнут болельщика, а последний будет только рад очередной блестящей побрякушке. Бартомеу проверил - система работает.

ну а Симонс поступил верно, нет смысла биться в закрытую дверь

Голос за!
2
Голос против!
-3
Аватар пользователя AC.DC

... - Ябы покривил душой еслиб пожелал ему успехов и тем более в ПСЖ. 

Iceman

... - По видимому не было рычагов удержать его, не дуракиже там сидят, всётки несовершеннолетний и хоть ты тресни. 

Голос за!
0
Голос против!
-1
Аватар пользователя dersasha

Барселона объявила об очередном увеличении финансового оборота по итогам сезона 2018/19, oн составил 990 млн евро. Учитывая расходы в размере 973 млн евро, Бара получила 17 млн операционной прибыли. Если же говорить о чистой прибыли после уплаты налогов, то она составила порядка 4,5 млн. 

Голос за!
1
Голос против!
0
Аватар пользователя Maskulin

Клуб в ситуации в Симонсом виноват только в том,что сильно раскрутил его.Дескать не переживайте, после Месси будет он. Этим и привлекли внимание Райолы. Клиенты Мино вообще не задерживаются на долго в клубах, поэтому не удивлен переходу в ПСЖ. Вернее удивлен, что именно в ПСЖ. Из этого клуба выхода только один (если ты реально талант и звезда):ждать окончания контракта. Видно кроме шейхского проекта в эту авантюру никто лесть не стал...

P.S. Интересно, кем бы стал Месси, если бы у него был инстаграм в 16 лет и такой ушлый агент?

Голос за!
2
Голос против!
0

Комиссар Жибер о последних матчах Барселоны:Мы в дерьме!

Аватар пользователя 26папирос

Iсeman писал(а):

...последней каплей в чаше терпения болельщиков...

болельщики сами выбрали такой путь, когда "нужны деньги чтобы конкурировать с мешками". купят очередного Гризмана и заткнут болельщика, а последний будет только рад очередной блестящей побрякушке. 

Интересно, а о покупке Рональдиньо, в своё время, ты тоже самое бы написал?! 

Смотри, опростоволосишься. Ануан реальная суперзвезда по всем параметрам. 

И почему про Де Йонга ты тоже самое не написал?! Двойные стандарты?! 

p.s. Болельщик на то и болельщик(если настоящий, конечно), чтобы не выбирать путь клуба попроще, а идти с ним рука об руку даже в пучины ада.

 

Голос за!
1
Голос против!
0
Аватар пользователя Iсeman

 26папирос

[/quote]

Интересно, а о покупке Рональдиньо, в своё время, ты тоже самое бы написал?! 

Смотри, опростоволосишься. Ануан реальная суперзвезда по всем параметрам. 

И почему про Де Йонга ты тоже самое не написал?! Двойные стандарты?! 

p.s. Болельщик на то и болельщик(если настоящий, конечно), чтобы не выбирать путь клуба попроще, а идти с ним рука об руку даже в пучины ада.

 

[/quote]

Рональдиньо приходил в клуб при совершенно ином коленкоре и даже статусе. как у некоторых получается связывать бессвязное и комментировать чужие посты не имея понятия о сути, можно только диву дивиться. что не Круифа вспомнили?

в чем именно и на чем, я рискую опростоволоситься? "Ануан реальная суперзвезда по всем параметрам" это вы меня в чем-то пытаетесь просветить или переубедить, или я что-то ранее, утверждал относительно уровня выступлений Гризмана?

Де Йонг не Гризман, схожее у них только одно - высокий ценник. Двойные стандарты? нет. галлюцинации. в чем конкретно противоречие моих слов? конкретизируйте... или впредь проветривайте помещение!

p.s. Болельщик на то и болельщик (если настоящий, конечно), чтобы если уж имеет такое влияние на клуб, не идти с ним в пучины ада... и его туда не пускать.

 

Голос за!
1
Голос против!
-1
Аватар пользователя 26папирос

Iсeman - всё, проветрил. Понятие о сути не изменилось: зачем Барсе такие блестящие побрекушки как Гризманн, лучше бы потенциальных сопливых предателей сохранить, а то клуб скатывается, чтобы не быть дном на фоне мешков. 

И так, если всё верно я понял, хотя чё ты пуха накидывал на себя и так всё было ясно. 

А блестящая побрякушка это отсылка не к уровню, не?! Разве ни таким словом характеризуют заведомо бесценную вещь, которая лишь глаза замыливает?! 

Почему я приплёл Де Йонга?! Ну ценник-то у голландца и француза практически одинаковый. Френки уже состоявшаяся супрзвезда. Побивший рекорд Бускетса по вовлечённости в игру в одном матче. Который, например, Серхио держал с 2010-ого. Так что на сырость Де Йонга ты не съедишь.

Пояснить развёрнуто почему ты Де Йонга в таком контексте не использовал?! Потому что ты не глупый человек, а просто озлобился и от этой инерции не в силах избавиться. А озлобили тебя те, кто намеренно уничтожает репутацию Барселоны в целом и Ла Масии в частности. 

Роналдиньо в другом статусе приобретался?! И в чём же?! Знал, о том что изначально Реал хотел Роналдиньо преобрести, но прикинь, посчитал его слишком страшным, а это на имидж бы повлияло королевский. Они купили Бэкхема, а Барса волшебника изменившего всё! 

Кроиффа мог так же спокойно написать, в том случаи. Просто не хотел тебя совсем уж в лужу опускать и дал тебе возможность для осознания что ты не прав, без глобально ущерба твоему самолюбию. Но...

p.s. Вот как ты не пустишь в Барсу в ад, если каталонцы в аду уже давно! Сейчас поясню: топ-клубы задрали планку и сделали это очень по сатанински.

Милан с Берлускони(Масон высокого уровня)(тут конечно уже опасность миновала), Реал с Пересом(тоже фигура противоречивая), Челси с Абрамовичем(ну тут всё ясно), МС(какой-то араб), ПСЖ(какой-то араб в тени, а Нассер лишь в роли президента). Вот короче эти черти, и не только, начали гонку вооружений имея огромный запас денег и политическое влияние. А Барса со своими сопливыми сосьос, которым пришлось поэтично в попу дуть и сначала заключить контракт с Юнисеф и платить в довесок этой компании за размещение на своей футболке их логотипа. Чтобы потом, плавно и безболезненно перейти к спонсору который будет платить Барсе. Руководство всё красиво сделало. Успели. А ведь могли сейчас быть Миланом или МЮ если бы опоздали. Хвала своей школе, кончено. Хвала Кройффу, тому кто это начал. А он совершенно не воспитанник Барсы, а родоначальник этого самого воспитательного процесса. Хвала и всем тем воспитанникам что не продались. Думаешь у Хави и Иньесты не было жирных предложений о продолжении карьеры?! Глупости! Хвала руководству за то, что в список самых высокооплачеваемых футболистов входят наши отслужившие своё. Руководство как мусор не выкидывало ни Маскерано(наёмник, паршивое слово, но чтобы ты понял) и ни Хави! В Барсе, на секундочку, вот сейчас прям задумайся, пока не поздно: в составе каталонцев, на сегодняшний день, больше всего воспитанников играющих в старте, больше даже чем у Аякса! И это всё при том, что Барсе НЕОбходимо работать в эпоху предательства футболистов(Неймар), тренеров(пусть будет Конте), а так же огромных сторонних вливаний(ПСЖ, Челси, МС, Интер, Ливерпуль, МЮ, Милан). И вот во всём этом аду, Барса идёт каждый год к трэблу уже на протяжении многих лет. И конечно это не по нраву теневым властителям и палки в колёса стабильно залетают. Реал перечеркнувший заслуги Барсы(своим фальшивым трэблом из ЛЧ), Роналду перечеркнувший заслуги Месси(фальшивыми ЗМ), Модрич перечеркнувший заслуги Хави\Иньесты(фальшивым, даже смехотворным ЗМ), ПСЖ перечеркнувший историческое превосходство Барсы(наш лидер туда ушёл не постаревшим, а самом соку). СМИ перечеркнувшие заслуги Ла Масии. И наконец мы, болельщики - неблагодарные свиньи, перечеркнувшие старания величайшего футбольного клуба...

p.p.s. Вот ты вообще чё для Барсы сделал, а? Кружку купил или футболку?! Вот и я ничего, потому и уважаю тех кто бескорыстно дарит мне эмоции каждый год, да в том числе и печальные. Но выкладываются-то на полную парни выигравшие всё и получившие признание, а это дорого стоит. 

Голос за!
3
Голос против!
-1
Аватар пользователя 26папирос

Блин, как же я устал. Неужели всё так как вы говорите, а я олень ничего не понимающий в футболе?! Просто вас так много, а моё мнение как правило в одиночестве...

Голос за!
0
Голос против!
-1
Аватар пользователя Сережка Роберт

26папирос писал(а):

Блин, как же я устал. Неужели всё так как вы говорите, а я олень ничего не понимающий в футболе?! Просто вас так много, а моё мнение как правило в одиночестве...

Я обратил внимание и разница в том что пользователи вроде меня говорят то что видят, а вы из этой плохой новости ищите что то позитивное и пытаетесь доказать что Плохо - это на самом деле хорошо. 

Голос за!
1
Голос против!
-1
Аватар пользователя dersasha

26папирос писал(а):

Iсeman - всё, проветрил. Понятие о сути не изменилось: зачем Барсе такие блестящие побрекушки как Гризманн, лучше бы потенциальных сопливых предателей сохранить, а то клуб скатывается, чтобы не быть дном на фоне мешков. 

И так, если всё верно я понял, хотя чё ты пуха накидывал на себя и так всё было ясно. 

А блестящая побрякушка это отсылка не к уровню, не?! Разве ни таким словом характеризуют заведомо бесценную вещь, которая лишь глаза замыливает?! 

Почему я приплёл Де Йонга?! Ну ценник-то у голландца и француза практически одинаковый. Френки уже состоявшаяся супрзвезда. Побивший рекорд Бускетса по вовлечённости в игру в одном матче. Который, например, Серхио держал с 2010-ого. Так что на сырость Де Йонга ты не съедишь.

Пояснить развёрнуто почему ты Де Йонга в таком контексте не использовал?! Потому что ты не глупый человек, а просто озлобился и от этой инерции не в силах избавиться. А озлобили тебя те, кто намеренно уничтожает репутацию Барселоны в целом и Ла Масии в частности. 

Роналдиньо в другом статусе приобретался?! И в чём же?! Знал, о том что изначально Реал хотел Роналдиньо преобрести, но прикинь, посчитал его слишком страшным, а это на имидж бы повлияло королевский. Они купили Бэкхема, а Барса волшебника изменившего всё! 

Кроиффа мог так же спокойно написать, в том случаи. Просто не хотел тебя совсем уж в лужу опускать и дал тебе возможность для осознания что ты не прав, без глобально ущерба твоему самолюбию. Но...

p.s. Вот как ты не пустишь в Барсу в ад, если каталонцы в аду уже давно! Сейчас поясню: топ-клубы задрали планку и сделали это очень по сатанински.

Милан с Берлускони(Масон высокого уровня)(тут конечно уже опасность миновала), Реал с Пересом(тоже фигура противоречивая), Челси с Абрамовичем(ну тут всё ясно), МС(какой-то араб), ПСЖ(какой-то араб в тени, а Нассер лишь в роли президента). Вот короче эти черти, и не только, начали гонку вооружений имея огромный запас денег и политическое влияние. А Барса со своими сопливыми сосьос, которым пришлось поэтично в попу дуть и сначала заключить контракт с Юнисеф и платить в довесок этой компании за размещение на своей футболке их логотипа. Чтобы потом, плавно и безболезненно перейти к спонсору который будет платить Барсе. Руководство всё красиво сделало. Успели. А ведь могли сейчас быть Миланом или МЮ если бы опоздали. Хвала своей школе, кончено. Хвала Кройффу, тому кто это начал. А он совершенно не воспитанник Барсы, а родоначальник этого самого воспитательного процесса. Хвала и всем тем воспитанникам что не продались. Думаешь у Хави и Иньесты не было жирных предложений о продолжении карьеры?! Глупости! Хвала руководству за то, что в список самых высокооплачеваемых футболистов входят наши отслужившие своё. Руководство как мусор не выкидывало ни Маскерано(наёмник, паршивое слово, но чтобы ты понял) и ни Хави! В Барсе, на секундочку, вот сейчас прям задумайся, пока не поздно: в составе каталонцев, на сегодняшний день, больше всего воспитанников играющих в старте, больше даже чем у Аякса! И это всё при том, что Барсе НЕОбходимо работать в эпоху предательства футболистов(Неймар), тренеров(пусть будет Конте), а так же огромных сторонних вливаний(ПСЖ, Челси, МС, Интер, Ливерпуль, МЮ, Милан). И вот во всём этом аду, Барса идёт каждый год к трэблу уже на протяжении многих лет. И конечно это не по нраву теневым властителям и палки в колёса стабильно залетают. Реал перечеркнувший заслуги Барсы(своим фальшивым трэблом из ЛЧ), Роналду перечеркнувший заслуги Месси(фальшивыми ЗМ), Модрич перечеркнувший заслуги Хави\Иньесты(фальшивым, даже смехотворным ЗМ), ПСЖ перечеркнувший историческое превосходство Барсы(наш лидер туда ушёл не постаревшим, а самом соку). СМИ перечеркнувшие заслуги Ла Масии. И наконец мы, болельщики - неблагодарные свиньи, перечеркнувшие старания величайшего футбольного клуба...

p.p.s. Вот ты вообще чё для Барсы сделал, а? Кружку купил или футболку?! Вот и я ничего, потому и уважаю тех кто бескорыстно дарит мне эмоции каждый год, да в том числе и печальные. Но выкладываются-то на полную парни выигравшие всё и получившие признание, а это дорого стоит. 

Смешались в кучу кони, люди, 

И залпы тысячи орудий

 Слились в протяжный вой

Голос за!
0
Голос против!
0
Аватар пользователя AC.DC

dersasha

... - Здаётся мне что некоторые... страстей в порыве от курса отклонились и порабы им уж снова на путь здорового оппонирования лечь дабы какбы кое где у нас порой до рукопашной не дошло. 

... - Как я сбацыл каламбур...чик Blum 3 , ну прям мастер слова и скромнюля по жызни.

Голос за!
1
Голос против!
0
Аватар пользователя 26папирос

dersashaСережка РобертIсeman - я пытался рассказать правду, открыть душу, но чтобы слышать нужно слушать. 

Хотите реальной абстракции?! 

Отсылка к Бартамео: спроси меня как сын, а не псы, на что папа пойдёт чтобы ты был сыт. (с) Ассаи.

Отсылка к Ла Масии: в каждом из нас спит зверь, в каждом из нас спит волк, я слышу его рычание когда танцую, в каждом из нас что-то есть, но я не могу взять в толк, почему мы стоим, а места во круг нас пустуют. (с) Цой 

Отсылка к Вальверде: вера моя не сломлена, тайны растают с ладаном, душу мою не скормят стервятникам вместо падали. (с) Сергей Бабкин. 

 

Голос за!
1
Голос против!
-1
Аватар пользователя dersasha

26папирос писал(а):

dersashaСережка РобертIсeman - я пытался рассказать правду, открыть душу, но чтобы слышать нужно слушать. 

Хотите реальной абстракции?! 

Отсылка к Бартамео: спроси меня как сын, а не псы, на что папа пойдёт чтобы ты был сыт. (с) Ассаи.

Отсылка к Ла Масии: в каждом из нас спит зверь, в каждом из нас спит волк, я слышу его рычание когда танцую, в каждом из нас что-то есть, но я не могу взять в толк, почему мы стоим, а места во круг нас пустуют. (с) Цой 

Отсылка к Вальверде: вера моя не сломлена, тайны растают с ладаном, душу мою не скормят стервятникам вместо падали. (с) Сергей Бабкин. 

 

Мне кажется я вас обидел, если да, то извините.

Голос за!
1
Голос против!
0
Аватар пользователя AC.DC

26папирос писал(а):

 - я пытался рассказать правду, открыть душу, но чтобы слышать нужно слушать. 

... -  Good

... - Всё хорошо в меру, и абстракцыи тоже. 

Голос за!
0
Голос против!
0
Аватар пользователя Зёма Шишкин

Пансионат Содержательной Жизнеобеспеченности

Голос за!
1
Голос против!
0
Аватар пользователя apostol

Я был в шоке от новости когда увидел...У нас же был пример с Месси....Но не смотря на это взяли и ДАРОМ отдали...Это как вообще?!?! Всех уволить к чертовой матери за некомпетентность и упущение.Полный п.

Голос за!
2
Голос против!
0
Аватар пользователя Rio83

Увы. В погоне за тем,что бы держаться на уровне с мешками, нам приходиться идти вот на такие вот вещи. Это реалии современного мира.

Но с другой стороны. Лучше ему играть в ПСЖ и набираться опыта. чем просто сидеть на лавочке и ждать шанса. Пример того же Пике и Фабрегаса.

Уверен пройдет время он вернется и будет играть на достойном уровне. И никто и не вспомнит, как оно было в самом начале.

Голос за!
0
Голос против!
0